Раньше писал под ником ltymyfxbyftncz. Теперь будут под этим. Теперь вопрос.
Он сел в красивый, нарядный танк.
Я думаю, что после "красивый" нужна запятая. Розенталь пишет: Между однородными определениями, не связанными союзами, ставится запятая. Если характеризуют предмет с разных сторон, но по условиям контекста они объединяются каким-либо общим признаком (внешним видом, сходством производимого ими впечатления, причинной связью и т.д.)
В данном случае мы можем сказать, что предмет (танк) характерезуется одним общим признаком (внешний вид). Поэтому запятая нужна. Прав ли я?
Добавлено спустя 15 минут 43 секунды:
Ещё один вопрос:
Езда на высокой скорости отрывает перед человеком новый чудесный мир.
Я думаю, что запятая после слова "новый" не нужна. Розенталь сообщает: "Запятая не ставится между неоднородными определениями. Определения являются неоднородными, если предшествующее относится не непосредственно к определяемому существительному, а к сочетанию последующего определения и определяемого существительного"
Здесь, похоже, то же самое. Езда на высокой скорости отрывает перед человеком новый чудесный мир (ср.: -- чудесный мир -- новый чудесный мир).
Собственно, прав ли я здесь?
Однородные и неоднородные определения ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыdnn13
- старший писарь

- Всего сообщений: 16
- Образование: среднее
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Однородные и неоднородные определения
да 
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
При отсутствии же контекста я бы запятую поставил.
Зависит от контекста. Если речь ранее шла о том, что человек уже живёт в чудесном мире, а при езде на высокой скорости может попасть в другой чудесный мир -- то да, не нужна...dnn13:Езда на высокой скорости отрывает перед человеком новый чудесный мир.
Я думаю, что запятая после слова "новый" не нужна.
При отсутствии же контекста я бы запятую поставил.
§ 41. Неоднородные определения разделяются запятой... если второе из них поясняет первое, раскрывая его содержание (возможна вставка слов то есть, а именно): Он... осторожно ступал по блестящей проволоке с новым, свежим чувством восторга (Гран.) — здесь новый значит «свежий»; без запятой, т. е. при снятии пояснительных отношений, окажется иной смысл: было «свежее чувство восторга» и появилось новое (новое свежее чувство, но: новое, свежее чувство)...
http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=114#pp114
304.2.
...Двоякое толкование допускают сочетания типа: другой опытный врач (до этого был уже опытный врач) - другой, опытный врач (до этого был неопытный врач). Во втором случае второе определение не однородное, а пояснительное...
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. "Современный русский язык".
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/part-166.htm
§ 10. Однородные и неоднородные определения
<...>
10) особый случай представляют собой так называемые пояснительные определения, когда запятая между определениями ставится, если второе из них поясняет первое (между ними можно вставить союз то есть или а именно)… Возможность вариантов пунктуации объясняется различным толкованием смысла предложения; ср.: Я хочу купить другой кожаный портфель (у меня уже имеется кожаный портфель). — Я хочу купить другой, кожаный портфель (у меня имеется портфель, но не кожаный).
Дитмар Эльяшевич Розенталь "Справочник по русскому языку. Пунктуация"
http://lib.rus.ec/b/118184/read#t13
Мы будем читать в осенние вечера, прочтём много книг, и перед нами откроется новый, чудесный мир… [А. П. Чехов. Вишневый сад (1904)]
-
Автор темыdnn13
- старший писарь

- Всего сообщений: 16
- Образование: среднее
"§ 41. Неоднородные определения разделяются запятой... если второе из них поясняет первое, раскрывая его содержание (возможна вставка слов то есть, а именно): Он... осторожно ступал по блестящей проволоке с новым, свежим чувством восторга (Гран.) — здесь новый значит «свежий»; без запятой, т. е. при снятии пояснительных отношений, окажется иной смысл: было «свежее чувство восторга» и появилось новое (новое свежее чувство, но: новое, свежее чувство)..."
Но если следовать этому правилу, то можно всегда ставить запятые.
Пример: Он считает термин «танк пятого поколения» ненужным, бесполезным, рекламным ходом.
Возможна вставка слов то есть, а именно. Он считает термин "танк пятого поколения" ненужным, то есть бесполезным, то есть рекламным ходом.
Она купила красивый, полезный, новый смартфон.
Возможно вставка слов то есть, а именно. Она купила красивый, то есть полезным, то есть новый смартфон.
Иными словами, меня беспокоит следующий момент: я могу вставить слова то есть, а именно везде, и получится, что ВЕЗДЕ можно пихать запятые между подобными определениями.
Но если следовать этому правилу, то можно всегда ставить запятые.
Пример: Он считает термин «танк пятого поколения» ненужным, бесполезным, рекламным ходом.
Возможна вставка слов то есть, а именно. Он считает термин "танк пятого поколения" ненужным, то есть бесполезным, то есть рекламным ходом.
Она купила красивый, полезный, новый смартфон.
Возможно вставка слов то есть, а именно. Она купила красивый, то есть полезным, то есть новый смартфон.
Иными словами, меня беспокоит следующий момент: я могу вставить слова то есть, а именно везде, и получится, что ВЕЗДЕ можно пихать запятые между подобными определениями.
-