Где поставить двоеточие, а где тире? ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыSHtormila
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
Где поставить двоеточие, а где тире?
1) Размен видео - 800x600
2) Звук: дубляж, оригинал
3) Субтитры: Русские, Английские
4) Размер - 5-6 ГБ
5) Формат - MKV
Где нужно поставить двоеточие, а где тире?
1) -
2) :
3) :
4) -
5) -
Правильно? Поправьте, пожалуйста.
2) Звук: дубляж, оригинал
3) Субтитры: Русские, Английские
4) Размер - 5-6 ГБ
5) Формат - MKV
Где нужно поставить двоеточие, а где тире?
1) -
2) :
3) :
4) -
5) -
Правильно? Поправьте, пожалуйста.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Где поставить двоеточие, а где тире?
SHtormila, если все это просто для описания характеристик, я бы поставила двоеточие везде. Правда, не понимаю, что означает "размен видео".
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
- Образование: высшее техническое
-
Марго
- Гениалиссимус

Думаю, kia, Вы угадали.
Тогда точно двоеточие по всем позициям.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
А тире - между 5 и 6.Марго:Тогда точно двоеточие по всем позициям.
-
Марго
- Гениалиссимус

vadim_i_z, зачем? Это, считайте, таблица, одинаковые знаки достаточны. Можно и тире всюду залепить.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Это указание диапазона, дефис там никак не годится.
Размер: 5—6 ГБ
-
Гвоздь
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 148
По-моему, дефис как раз-таки к месту. Это не диапазон, а указание приблизительной величины.vadim_i_z:Это указание диапазона, дефис там никак не годится.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
Гвоздь
- поэт не про заек

Чем тогда объяснить вот этот массовый психоз?
http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... eq=5-6&p=0
В той же книжке Мильчина-Чельцовой сказано, что для обозначения приблизительности в словесной форме используется дефис: пять-шесть, но в цифровой форме сохраняется тире. Логика какая-то невнятная... Хотя с гигабайтами да, согласен, там интервал, а не приблизительное значение. Гигабайты дробятся на мегабайты и так далее.
http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... eq=5-6&p=0
В той же книжке Мильчина-Чельцовой сказано, что для обозначения приблизительности в словесной форме используется дефис: пять-шесть, но в цифровой форме сохраняется тире. Логика какая-то невнятная... Хотя с гигабайтами да, согласен, там интервал, а не приблизительное значение. Гигабайты дробятся на мегабайты и так далее.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Впрочем, и указанный Вами психоз трудно считать массовым: всего-то около тысячи документов.
Особенностями компьютерного набора. Я тоже, заметьте, поставил дефис в качестве тире:Гвоздь:Чем тогда объяснить вот этот массовый психоз?
В нормальном редакторе, разумеется, знак был бы поставлен правильно, но при быстром наборе допустимо некоторое послабление.vadim_i_z:А тире - между 5 и 6.
Впрочем, и указанный Вами психоз трудно считать массовым: всего-то около тысячи документов.
-
Гвоздь
- поэт не про заек

Источник цитаты: http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... eq=5-6&p=0
Нет, позвольте.vadim_i_z:Особенностями компьютерного набора. Я тоже, заметьте, поставил дефис в качестве тире
Источник цитаты: http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... eq=5-6&p=0
Отчётливо видна разница между тире и дефисом. А что касается тысячи документов, так это только про 5-6. А есть ещё 2-3, к примеру. Ну и почти до бесконечности.Иногда делала себе ряженку ― если в топлёное молоко положить сметану ― ряженка около 5-6% получалась.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Гвоздь, Вы думаете, что решительно все авторы читали Мильчина и Чельцову?
См. http://pishu-pravilno.livejournal.com/4 ... #t90887556
См. http://pishu-pravilno.livejournal.com/4 ... #t90887556
-
Гвоздь
- поэт не про заек

Прямо засада какая-то... Национальному корпусу русского языка, так сказать, нельзя всецело довериться...
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
Обозначение интервала значений в технической литературе лучше делать по ГОСТ 1.5. Для интересующихся скопирую:
4.14.4 Интервалы чисел в тексте стандарта записывают со словами "от" "до" (имея в виду: "от + до + включительно"), если после чисел указана единица величины, или через тире, если эти числа являются безразмерными коэффициентами.
Если в тексте стандарта приводят диапазон числовых значений величины, который выражен одной и той же единицей величины, то обозначение единицы величины указывается за последним числовым значением диапазона, за исключением знаков "%", "°С", "+°".
Примеры
1 ... от 10 до 100 кг.
2 ... от 65 % до 70 %.
3 ... от 10 ºС до 20 ºС.
Если интервал чисел охватывает порядковые номера, то для записи интервала используют тире.
Пример - ... рисунки 1 — 14.
4.14.4 Интервалы чисел в тексте стандарта записывают со словами "от" "до" (имея в виду: "от + до + включительно"), если после чисел указана единица величины, или через тире, если эти числа являются безразмерными коэффициентами.
Если в тексте стандарта приводят диапазон числовых значений величины, который выражен одной и той же единицей величины, то обозначение единицы величины указывается за последним числовым значением диапазона, за исключением знаков "%", "°С", "+°".
Примеры
1 ... от 10 до 100 кг.
2 ... от 65 % до 70 %.
3 ... от 10 ºС до 20 ºС.
Если интервал чисел охватывает порядковые номера, то для записи интервала используют тире.
Пример - ... рисунки 1 — 14.
-
Автор темыSHtormila
- помощник писаря

-
Марго
- Гениалиссимус

Я бы сказала по-бендеровски: "К чему эти прыжки?" Особенно с процентами: уж конечно, я написала бы от 5 до 10%. (Про отбивку процента и градуса тоже повторяться не хочется -- пробела не ставлю, как это и прописано у Гиленсона.)
Что-то Ваши ГОСТы перегибают, Анатоль.Анатоль:Если в тексте стандарта приводят диапазон числовых значений величины, который выражен одной и той же единицей величины, то обозначение единицы величины указывается за последним числовым значением диапазона, за исключением знаков "%", "°С", "+°".
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

А разве корпус нормативен? Это лишь собрание документов.Гвоздь:Национальному корпусу русского языка, так сказать, нельзя всецело довериться..
Это ГОСТы на очень специфические тексты. В технических описаниях то, что в нормальном документе отдает извращением, наверное, полезно во избежание двусмысленностей.Марго:Что-то Ваши ГОСТы перегибают, Анатоль.
Да, конечно.SHtormila:Везде двоеточие?
-
Анатоль
- по чётным - академик

Что касается тире или двоеточия — наверное, дело вкуса. Но заведомо, опять же на мой взгляд, не дефис
Только процента! Градусы, минуты и секунды без пробела... Процент, думаю, попал в одну группу с "с", "м", ... для единообразия, всё-таки 18% выглядит некрасиво, на мой взгляд. А º, ', " — отдельная группа...Марго:Про отбивку процента и градуса...
Что касается тире или двоеточия — наверное, дело вкуса. Но заведомо, опять же на мой взгляд, не дефис
-
Автор темыSHtormila
- помощник писаря

-
Марго
- Гениалиссимус

А на мой, как раз некрасиво выглядит 18 %. Ведь в сущности пробел между цифрой и значком процента на строке и так есть -- Вы присмотритесь. То же и с градусом Цельсия. А вот следить при этом еще и за тем, чтобы процент не ушел на другу строку, дополнительная морока.Анатоль:всё-таки 18% выглядит некрасиво, на мой взгляд.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
Кроме процента есть ещё одна относительная единица измерения — Бел. А может быть и не одна, вот есть, например, ещё промилле (‰). Как пишется эта последняя по справочникам полиграфии, я не знаю и искать не буду (цейтнот), но знакомые многим децибелы (дБ) пишутся раздельно от числа. Убеждён, что в целом логика записи для всех единиц измерения должна быть едина — только раздельно.
Так это морока для любых единиц измерения: кг, метр... Так что в качестве контраргумента этот довод быть не может.Марго:А вот следить при этом еще и за тем, чтобы процент не ушел на другу строку, дополнительная морока.
Кроме процента есть ещё одна относительная единица измерения — Бел. А может быть и не одна, вот есть, например, ещё промилле (‰). Как пишется эта последняя по справочникам полиграфии, я не знаю и искать не буду (цейтнот), но знакомые многим децибелы (дБ) пишутся раздельно от числа. Убеждён, что в целом логика записи для всех единиц измерения должна быть едина — только раздельно.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

дБ - это всё-таки не знак, а буквенное сокращение.H_N:знакомые многим децибелы (дБ) пишутся раздельно от числа
-
Анатоль
- по чётным - академик

И % добавляет, наверное, процент
) Так стоит ли морочиться?
А какая разница? H_N правильно заметил, это "морока" для любых единиц измерения: кг, метр... (Исключение— градус, минута, секунда угловые). Добавим инициалы с фамилиями, обозначение документов (МИ 1926), географические сокращения (г. Москва), номер и параграф... Так что чуть ли не на каждой странице приходится следить, чтобы необходимые связи не разрывались.vadim_i_z:дБ - это всё-таки не знак, а буквенное сокращение.
И % добавляет, наверное, процент
-
Марго
- Гениалиссимус

H_N, у меня там написано "дополнительная", от которой можно избавиться, если следовать тому же Гиленсону. И да, как справедливо заметил vadim_i_z, проценты и градусы — все же значки, а не буквенные сокращения. Так что не одно и то же.H_N:Так это морока для любых единиц измерения: кг, метр... Так что в качестве контраргумента этот довод быть не может.
-