
Вот что говорит о празднике Википедия:
Пасха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח [Pesaḥ] — «прохождение мимо») также — Воскресение Христово — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. Обе Пасхалии — Александрийская и Григорианская — основаны на этом принципе. Дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей.
Из описания понятно, что день празднования определяется по внешнему виду (фазе) луны после наступления весеннего равноденствия. Привязка к воскресенью, очевидно, уже новая традиция, т.к. праздник имеет корни идущие гораздо глубже времени повсеместного распространения календаря. Официализация праздника унаследовала основные принципы "языческого" расчёта даты и при этом привнесла свои коррективы, чтобы на "языческий" праздник не походить.
Что же на самом деле празднуют в этот день?
По предположению сделанному в исследовании, умирание Иисуса и воскрешение через 3 дня является аллегорической передачей астрономического процесса появления новой луны. Видимая сторона Луны на 3 дня перестает освещаться солнцем, пропадая с небосвода (умирает), после чего начинает появляться новая луна, символизируя воскрешение.


12 апостолов Иисуса символизируют 12 месяцев, а сам Иисус - это 13-й месяц, т.к. в лунном году 13 месяцев.
Образ полумесяца в ассоциации с Иисусом всячески обыгрывался в Библии. На тайной вечере Иисус с апостолами пили вино из чаши и ели хлеб. Чаша и хлеб повторяют формы Луны. В Библии Иисус иногда именуется "хлеб небесный". Нимбы над головой Иисуса и апостолов полукруглые, снова отражая их лунную суть.



Слово "Христос" является греческим переводом слова из иврита "МеШиаХ", которое означает "помазанный". Это слово является тождественным слову "МеСяЦ".
Английское слово "crescent" (кресент) переводится на русский как "полумесяц" и этимологически восходит к праиндоевропейскому корню *ker- - "расти".
В Библии Иисус назван "Альфа и Омега".
Альфа - происходит от финикийской буквы — алеф, которая в переводе означает «бык» и своим начертанием изображает голову быка.
Омега - происходит из финикийской буквы "айн", записываемой как окружность. В арабском записываемой как окружность с рожками, в греческом, как полукруг.
Связь Иисуса с этими буквами графическая. Полумесяц символизируют рога быка.



В контексте лунно-солнечного праздника, который отмечается один раз в год - это указание на празднование окончания одного хронологического периода (прохождение) и начало нового.
Интересно, что слово "пасха" тождественно латинскому слову "piscis" (пискис) - рыба.
Евреи на Пасху обязательно едят рыбу, которая на иврите звучит как "даг", что близко с "душа"/"дуга".
Кстати, поэтому молодого бойца в армии называют "дух". То есть "растущий", "молодой", "новый". Тех же молодых бойцов в шахматах называют "пешки". А растущие, молодые листья растений называют "почки".
Ещё одно подтверждение связи с Христом является украинское слово "дах", которое переводится как "крыша".
Крещение на латинском языке называлось "piscine" (пискин) - садок для рыбы, а новообращённые- "pisciculi" (писцикули) - рыбки.
Вспоминая известное выражение "немой, как рыба", можно привести пример из латыни, в которой "anima" означает "душа".
Слово "душа" на греческом возвращает к слову "Пасха" т.к. звучит как "психея".
"Душа" на арамейском языке, на котором проповедовал Иисус, звучит как "рух", также как и в арабском, иврите. В то же время "рош" на иврите означает "голова", которая ещё называется "башка", "ряха"
Одним их христианских символов является очень символичная рука показывающая рога, называемая рака и выполненная в виде рога:


Древнегерманская руна "Одаль" повторяет уже известную форму.






Слово "east" – "восток" указывает на Луну, которая всходит на востоке.
Русское слово "старый" отображает суть праздника – провожание прошедшего, старого года и встреча нового.
В украинском названии Пасхи - "Вэлыкдень", отражена высшая степень, указывающая на связь этого дня с небесным событием. Дополняет эту связь название праздника в западно-славянских языках - "Вэлыкнич", указывая на ночной характер данного астрономического явления.
Интересно, что латинское "вело" означает – "крышка".
Кролик, который является символом Пасхи у католиков, выбран именно из-за своего "лунного" происхождения.
Дело в том, что в культурах всего мира существует связь кролика и луны, потому что рельеф видимой части луны издревле воспринимался людьми как силуэт этого ушастого животного.

Одним из самых древних символов страны Шри-Ланка является комбинация полнолуния и новолуния. На полумесяце изображён кролик.



Таким образом существует множество лингвогеометрических доказательств подтверждающих настоящее происхождение праздника Пасха. К сожалению, древняя традиция человечества праздновать Новый Год с приходом весны была тщательно "забыта" и превратилась в церковный праздник связанный со смертью человека.
С Новым Годом*, Друзья!
* - god (англ.) - бог
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Христос происходит от Мешиах - помазанный, смоченный.
"waxing crescent" - растущая луна, где "wax" - воск, смазывать, смачивать.
Не поэтому ли ВОСКресение?
Существует буддистский праздник, который явно является аналогом Пасхи - это день рождения, день смерти и день просветления Будды.
По стечению обстоятельств все эти события случились с Буддой в один и тот же день.
Праздник выпадает на день полнолуния второго месяца древнеиндийского календаря. И называется ВЕСАК

Великдень:
Английское "walk" - означает ходить, переходить. Ясное дело ПЕШКом.
Вспоминается волк, который почему-то воет именно на луну.
Волос по-английски hair, заяц - hare, а иногда puss

Вилке молились славяне. Возможно, Велесова книга тоже про лунного бога.
"вулык" - домик для пчел на ПаСеКе. Пчелы несут в раскраске лунную символику.
Как и осы. "Иса" - Иисус на арабском.
Наконец, "Волга", если не ошибаюсь, означает "река". В реке совершается обряд помазания.
Кстати любую рыбу можно смело называть помазанной, т.к. она из воды.