Он всякий праздник приносил мне просфоруПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 387
Образование: школьник
 Он всякий праздник приносил мне просфору

Сообщение Кот-Мау »

Здравсвтуйте! Вот другое непонятное мне положение в одном произведении Лескова, в этом случае "Белый орёл". Глава седьмая. «Он, как я побывал у него в церкви, всякий праздник приносил мне просфору и на всех священноябедничал.» Я не хорошо понимаю здесь несколько вещей. ~ Во-первых, роль слова "как". Тут оно значит: "так как"? Или "когда"? То есть: «Он, так как я побывал у него в церкви...» Или: «Он, когда я побывал у него в церкви...» ~ Во-вторых, значит ли это, что протопоп приносит просфору домой для героя рассказа (Галактиона Ильича)? Протопоп взял просфору и идёт к дому Галактиона Ильича и приносит просфору ему? Или наоборот, Галактион Ильич находится в церкви и протопоп там (в церкви) приносит просфору ему?
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3286
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Он всякий праздник приносил мне просфору

Сообщение Селена »

Кот-Мау: 01 апр 2019, 19:21 То есть: «Он, так как я побывал у него в церкви...»
"Как" = "после того как". Довольно широко употребляется в разговорной речи. То есть "после того как побывал у него в церкви (на службе)".
Галактион Ильич - высокопоставленный чиновник. Протопоп (протоиерей), то есть, надо понимать, настоятель храма, перед ним заискивает, поэтому приносит ему просфоры.
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Спасибо. То есть, протопоп приносит ему просфоры туда, где Галактион Ильич живёт? Домой? Можно ди это?
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4806
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Франсуа »

Кот-Мау: 01 апр 2019, 19:21 "Белый орёл".
Знаю. Хороший рассказ: почти хоррор с привидением :)

Кот-Мау: 01 апр 2019, 19:21 Во-первых, роль слова "как". Тут оно значит: "так как"? Или "когда"?
Кот-Мау, Селена права: тут оно значит «с тех пор как». Хотел вспомнить ещё пример с таким же употреблением «как», но не удалось. Может, кто-нибудь другой вспомнит. Я вспомнил только пример с «как» в смысле «когда», — тоже может пригодиться. А. С. Пушкин, стилизация под народную песню, начало:

Как покинула меня Парасковья
И как я с печали промотался
[т. е. потратил на развлечения, чтобы как-то успокоиться, все свои деньги, разорился]...

Кот-Мау: 01 апр 2019, 19:21 Протопоп взял просфору и идёт к дому Галактиона Ильича и приносит просфору ему?
Именно. Перед вашей фразой в тексте стоит: На другой день заходит протопоп. Именно домой к герою и «заходит»! А ваша фраза — объяснение героя, с какой целью протопоп к нему тогда пришёл.

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Кот-Мау: 01 апр 2019, 20:52 То есть, протопоп приносит ему просфоры туда, где Галактион Ильич живёт? Домой? Можно ди это?
Не знаю; возможно, церковные правила подобное не одобряют, но протопоп там обрисован как человек достаточно противный. Так что подхалимство на грани беззакония было бы вполне в его стиле.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Спасибо! Пожалуйста, немного позже мы читаем: «Фортепиан, полковые выходили, так разыгрывали, -- опять тоже ему достался.» Мне тут почему-то тоже трудно, не совсем понимаю. Кто именно они - эти "полковые"? Почему они "выходили" и куда? И какая связь существует здесь между фортепианом и тем фактом, что "полковые выходили"? Какое значение имеет здесь глагол "разыгрывать"? Я не могу в моей голове связывать такие понятия для того, чтобы устроить смысл...
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1195
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер

Сообщение Таланов »

Кот-Мау: 02 апр 2019, 00:39 Какое значение имеет здесь глагол "разыгрывать"?
Судя по тексту разыгрывалась лотерея.
Селена
-

Сообщение Селена »

Расквартированный ранее полк покидал город, разыгрывали в лотерею фортепьяно, Иван Петрович, купив один билет, выиграл.

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Нашла текст с комментариями (не очень много, но есть):
...полковые выходили... - то есть офицеры покидали город в связи с перемещением полка.
http://www.wysotsky.com/0009/414.htm#04
Селена
-

Сообщение Селена »

Почему бы нельзя настоятелю храма принести с собой просфору (освященный хлеб) кому-то из прихожан?
В храме можно свободно брать оставшиеся просфоры, выставленные после богослужения.
Таким образом, протопоп оказывает любезность, которая никакими правилами не запрещена.
Другой вопрос, почему он это делает именно по отношению к высокопоставленному чиновнику.
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Спасибо! Сейчас понимаю.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Селена: 02 апр 2019, 06:52 Почему бы нельзя настоятелю храма принести с собой просфору (освященный хлеб) кому-то из прихожан?
Селена, не всё, что можно делать физически, следует делать.

Селена: 02 апр 2019, 06:52 В храме можно свободно брать оставшиеся просфоры, выставленные после богослужения.
Прихожанам. Священнику ходить по улице со святыми дарами, насколько я знаю, вполне прилично только тогда, когда этот священник идёт соборовать тяжело больного, возможно, умирающего. Иначе это то же самое, что ездить по личным делам на служебной машине с мигалкой. И расход бензина записывать на организацию. Впрочем, я знаю, что кое-где и такое считается совершенно нормальным.

Отправлено спустя 9 минут 16 секунд:
Кот-Мау: 02 апр 2019, 00:39 И какая связь существует здесь между фортепианом и тем фактом, что "полковые выходили"?
Фортепиано (оно же «фортепиан»), видимо, принадлежало кому-то из офицеров, которому не хотелось везти с собой тяжёлый инструмент, и он предпочёл его продать, а на новом месте купить новый. А горожане были в основном бедны, и те (возможно, многие) которые хотели бы приобрести фортепиано, не могли себе этого позволить. А купить лотерейный билет и попробовать выиграть могли и они. А владелец фортепиано, получив деньги за проданные билеты, таким образом не нёс убытки.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Селена
-

Сообщение Селена »

Франсуа: 02 апр 2019, 12:26 не всё, что можно делать физически, следует делать.
Довольно часто присутствовавшие на богослужении приносят домой просфоры.
Это не католическая облатка, которую дает лично священник.
В православном храме после службы просфоры (просвирки) выкладывают у свечного ящика - для всех желающих. Можно взять несколько и унести домой. Впрочем, предоставим слово иерею Андрею Чиженко:
К просфоре нужно относиться как к святыне. Это не простой хлеб. Он участвовал в богослужении (Святое святых Православной Церкви) – Литургии.

Дома его следует хранить в специальном месте, можно возле икон, потреблять со святой водой только натощак со специальной молитвой... Следует внимательно относиться к крошкам, стараться не сорить и не разбрасывать их. Заплесневелая просфора по обычаю утилизируется: выбрасывается в реку – в проточную воду.

По своему опыту скажу, что наиболее удобно хранить просфору следующим образом. Пока она свежая, разрезать ее на маленькие кусочки, положить их в полотняный мешочек, чтобы они высохли (можно и в полиэтиленовый, только не закрывать его, чтобы был доступ воздуха). Когда частички просохнут, их хранят хоть несколько лет. Маленькие кусочки удобнее вкушать.
http://www.pravoslavie.ru/108064.html

Почему священник (в данном случае как частное лицо: не службу же он проводить идет) не может пойти к прихожанину с просфорой? Пожалуйста, дайте ссылку на такое правило.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Селена: 02 апр 2019, 12:46 Почему священник (в данном случае как частное лицо: не службу же он проводить идет) не может пойти к прихожанину с просфорой? Пожалуйста, дайте ссылку на такое правило.
Я лучше подожду ссылку на то, что церковь такую практику (носить просфоры домой к высокопоставленному человечку, избавляя его от труда самому ходить за ними в церковь) одобряет и рекомендует.
Селена
-

Сообщение Селена »

Франсуа: 02 апр 2019, 13:06 Я лучше подожду ссылку на то, что церковь такую практику (носить просфоры домой к высокопоставленному человечку, избавляя его от труда самому ходить за ними в церковь) одобряет и рекомендует.
Не всё, что не запрещено, должно быть официально одобрено.
Тем более не мирянам решать, что может и чего не может делать священнослужитель.
Протоиерей совершенно точно не нарушал церковных предписаний, иначе никогда не получил бы этого титула.

Но в целом даже забавно. За просфорой не ходят специально: ее берут после службы. Церковь не магазин, просфора - не продукт питания для тела.
Не на все службы ходит каждый прихожанин.
Посещение службы - не "труд".
В общем, запутались вы знатно.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Селена: 02 апр 2019, 13:11 Не всё, что не запрещено, должно быть официально одобрено.
Не всё, что не запрещено, похвально.

Селена: 02 апр 2019, 13:11 Тем более не мирянам решать, что может и чего не может делать священнослужитель.
Но вы же себе позволяете решать?

Селена: 02 апр 2019, 13:11 Протоиерей совершенно точно не нарушал церковных предписаний, иначе никогда не получил бы этого титула.
Я думаю, он мог таскать просфоры домой к высокопоставленному чиновничку только после того, как получил «этот титул» :)

Селена: 02 апр 2019, 13:11 За просфорой не ходят специально: ее берут после службы. Церковь не магазин, просфора - не продукт питания для тела.
Вот это верно: за просфорой надо ходить в церковь, а не получать её с доставкой на дом.

Селена: 02 апр 2019, 13:11 Не на все службы ходит каждый прихожанин.
Если прихожанин не пришёл на службу, он не должен получить просфору.

Селена: 02 апр 2019, 13:11 Посещение службы - не "труд".
Тоже верно. Но подхалим в рясе избавлял высокопоставленного и от «нетруда».

Селена: 02 апр 2019, 13:11 В общем, запутались вы знатно.
:D
Селена, не я.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

Кот, нате вам уточнение насчёт "побывания в церкви":

Хоть РЯ и велик, и могуч, но предки наши, пользуясь им, были простыми ребятами, а не филологами; про термин "эллипсис" слыхом не слыхивали. (Потому и создавали язык предельно рациональным, не регулярным, построенном на эмоции).

И в вашем случае "как" является маской "когда" [в редких случаях - "когда-то"] постфактум в его простом "временнОм" (историч.) значении. Примеры - в фольклоре и поздней лит-ре, созданной авторами, РЯ знающими:

"Как на речке было на Казанке..." (фольклор)

"Как побил государь
басурманскую рать под Казанью,
Указал на подворье свое
Приходить мастерам... (Дм.Кедрин, стилизованные под древность "Зодчие").

К совр. "каку", имеющему значение совершения действия - типа "Как провожают пароходы..." - лесковский "как" отношения не имеет никакого.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Кот-Мау, не верьте ему: в данном случае «как» — это именно «с тех пор как»: придаточное, отвечающее на вопрос с какого времени? Возможно, как пишет Селена, «так как» — придаточное причины, но это, имхо, менее вероятно.
Селена
-

Сообщение Селена »

Франсуа: 03 апр 2019, 12:50 Возможно, как пишет Селена, «так как» — придаточное причины, но это, имхо, менее вероятно.
Я написала совершенно иное:
Селена: 01 апр 2019, 20:39 "Как" = "после того как".
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Селена: 03 апр 2019, 12:53 Я написала совершенно иное
Верно: «после этого» не обязательно «вследствие этого». Приношу извинения.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

Кот, я не настаиваю и ничего не предлагаю, но примите в сведению, что во времена Лескова народ учился языку по "Грамматике" Смотрицкого и никакими Розенталем и Бархударовыми не пахло...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться