отсутствие языка в современной литературеЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Николай AntiLingvist
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
 отсутствие языка в современной литературе

Сообщение Николай AntiLingvist »

В юности мне много раз приходилось слышать на уроках литературы фразы вроде "язык Пушкина", "язык Гоголя". Всё это пролетало как-то мимо ушей и совершенно не воспринималось при чтении. И только тогда, когда я сам занялся литературой, мне открылся этот великолепный мир языка писателя. Но, к сожалению, открылось и другое... В современной русской литературе у авторов совершенно нет своего индивидуального ЛИТЕРАТУРНОГО языка. Если я читаю Горького или Платонова, я почти физически чувствую их язык. Но вы хоть убейте, но нет языка ни у Пелевина, ни у других популярных ныне авторов.
У кого-нибудь есть мысли по этому вопросу?
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Не очень хочется соглашаться, поскольку мне-то лично казалось, что я абсолютно не права и, конечно, есть исключения, но печаль моя состоит как раз в том, что у меня похожие ощущения и мысли, (особенно если взять разгвор о современной литературе в целом). В целом как-то язык стал беднее, наверное, но даже в количественном вопросе писателей, наделённых талантом писать, мне кажется, стало значительно меньше.
Из меня плохой критик, и мне как читателю понравиться не так сложно: я открыта для разных экспериментов (и языковых, и стилистических, и сюжетных), поисков, хотя и предана традиции и классике.
И всё-таки мои ощущения близки вашим.
Но ведь возможно, что просто играет роль то, что понимать-ощущать легче то, к чему пристрастие имеешь и склонность внутреннюю.
Николай AntiLingvist:ни у других популярных ныне авторов.
Может быть, лучше чтобы какие-то имена прозвучали и примеры?
Битов? Улицкая? Клюев? Быков? Рубина? Веллер? Аксёнов?
Неужели ни у кого из них нет языка, индивидуальности?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Искандер.
Дементий
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 96
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: фармацевт

Сообщение Дементий »

А мне кажется, что в любое время язык старшего поколения воспринимается как более высокий. И в художественном произведении любой эпохи можно встретить фразу типа "он говорил так, как сейчас уже не говорят". Скорее всего лет через сорок-пятьдесят наша с вами речь будет восприниматься как нечто высоколитературное.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

если вообще будет литература
Pavel__Master
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 60
Образование: студент
Профессия: редактор
Контактная информация:

Сообщение Pavel__Master »

Просто, мы живем во время постмодернизма. Это и на литературе сказывается... Вот таким образом...
http://litistina.ru/
Общество "Фортуна" - просвещение, творчество, захват мира :)
А если серьезно - библиотека молодых авторов, рецензирование, публичные выступления, форум.
Гость

Сообщение Гость »

Pavel__Master: постмодернизма
а модернизм когда был?
Автор темы
Николай AntiLingvist
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4

Сообщение Николай AntiLingvist »

Знаете, я часто провожу такие эксперементы. Открываю книгу в любом месте и начинаю читать, стараясь не вникать в смысл, чтобы почувствовать гармонию слов в чистом виде. Так вот, например, мне нравится читать мысли Веллера, но попробуйте его прочесть, не вникая в смысл, и глазу не за что будет зацепиться. А вот у Платонова наоборот. Платонов мне напоминает густой мёд, тогда как Веллер - лишь медовый напиток.
Pavel__Master
начинающий литератор
начинающий литератор
Контактная информация:

Anonymous:
Pavel__Master: постмодернизма
а модернизм когда был?
Эпоха модернизма закончилась в начале 20века. В это же время и начался период постмодернизма. Поясню, на всякий случай, что это значит и как влияет на литературный язык.

Постмодернизм (англ. postmodernism), постмодерн — термин, обозначающий структурно сходные явления в общественной жизни и культуре современных развитых стран, художественное движение, объединяющее ряд постнереалистических художественных направлений конца XX века. Постмодернистское умонастроение несет на себе печать разочарования в идеалах и ценностях Возрождения и Просвещения с их верой в прогресс, торжество разума, безграничность человеческих возможностей. Общим для различных национальных вариантов постмодернизма можно считать его отождествление с именем эпохи "усталой", "энтропийной" культуры, отмеченной эсхатологическими настроениями, эстетическими мутациями, диффузией больших стилей, эклектическим смешением художественных языков. Авангардистской установке на новизну противостоит здесь стремление включить в современное искусство весь опыт мировой художественной культуры путем ее ироничного цитирования.
Родоначальником направления считается Умберто Эко.

Может быть, я слишком сложно писал несколько фраз. Но суть в том, что современная литература лишь цитирует классическую. Например, удовольствие от чтения сочинений Бориса Акунина во многом состоит в узнавании самого разного уровня — от детективного до угадывания первоначального текста, лежащего в основе повествования (римейк). Недаром Акунин говорил, что его тексты подобны лаковым миниатюрам в 15 слоев — не обязательно видеть их, но они чувствуются. У Виктора Пелевина, Венедикта Ерофеева, Саши Соколова - тоже самое. Они лишь умело "конструируют" свой художественный мир.

В данном случае бесполезно искать у них какой-то свой язык... Можно, конечно, почитать какой-нибудь мусор, типа Донцовой и ее подобным, уверен, что они пишут совсем не в постмодерне. Но, думаю, в здавом уме вы на это не согласитесь ))
А если серьезно - библиотека молодых авторов, рецензирование, публичные выступления, форум.
Pavel__Master
начинающий литератор
начинающий литератор
Контактная информация:
 Re: отсутствие языка в современной литературе

Кстати, по поводу языка в литературе. Когда я был на Всероссийской Книжной Выставке, мне там рекомендовали автора Дмитрия Стародубцева, как восходящую звезду российскоя словестности. Приобрел (не купил, ибо на его презентации они раздавались бесплатно) "Сильвин из Сильфона". Так вот, что я хочу сказать. Язык у автора просто замечательный! Да, это совсем не Пушкин или Толстой, но тем не менее, это индивидуальный язык автора, а не постмодернистские произведения Пелевина или Акунина.
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Спасибо за информацию.
Посмотрю обязательно.
Pavel__Master:не постмодернистские произведения Пелевина или Акунина.
насчёт постмодернизма Акунина...как-то вы решительно его туда отправили....
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Pavel__Master
начинающий литератор
начинающий литератор
Контактная информация:

А кто же он еще по-вашему? :) Я же его не ругаю за это.
Его не только я, его все исследователи современной литературы туда отправляют )) А родоначальник постмодернизма в литературе - Умберто Эко. И это тоже не мною выдумано, а исследователями.
Вообще, я заметил, то у людей какой-то странное отношение к постмодернизму... Его чем только не называют, но только не постмодернизмом :D
Grom
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3

Сообщение Grom »

у Евгения Клюева точно есть свой язык
и у Макса Фрая
Виталий С. Третьяков
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: среднее
 Re:

Сообщение Виталий С. Третьяков »

Елена:Но ведь возможно, что просто играет роль то, что понимать-ощущать легче то, к чему пристрастие имеешь и склонность внутреннюю.

Совершенно верно. Сначало нужно найти внутренний источник, то есть к чему более расположенно сердце, а уж после обретается совершенствование формы языка и так далее.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться