Правда, я не знаю, что это такое: вроде и не суффикс, ну и тем более не окончание. Но ведь и не корень же! А что же тогда? Эта часть - словообразовательная; когда ее присоединяют к какому-то слову, появляется новое слово - с оттенком собирательности и неодобрительности:
военщина, гапоновщина, дедовщина, матерщина... К фамилии часто присоединяют эту -щину в пылу полемики: зурабовщина, например, - я недавно видела))
Из этого ряда как-то выпадает "женщина", но, может, просто неодобрительный оттенок поначалу тоже был, но из-за частого употребления выцвел, стерся?
А еще -щину прилепляют к названию местности (на память приходит, правда, только Смоленщина из стихотворения К. Симонова и Угорщина из анекдота. Но другие названия тоже должны быть, я уверена.)
И вот община еще - тут одна сплошная собирательность, ничего неодобрительного я в "общине" не вижу. А может, кто-то видел, потому так и назвал
Да, вот еще, бывает, пишут: мущщина, но это уже совсем на краю, это из "олбанского".
А кстати, "-чина" и "-щина" похожи ведь чем-то, может, у них есть что-то общее? Или нет?
С формальной точки зрения в -щине я вижу окончание "-а" и суффикс "-ин", но что же такое тогда буква "-щ-"? Или это суффикс такой - "-щин-"? Я такого суффикса не знаю; но это не значит, конечно, что его нет.
Мобильная версия