Литературный языкКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Автор темы
TeaLover
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: учитель английского языка
 Литературный язык

Сообщение TeaLover »

Здравствуйте,

Хочу овладеть грамотным литературным языком.

Как поняла, читать классику надо (Пушкин, Лермонтов, Тургенев и т.д.)
Но, наверное не просто читать надо? Какая-то методика использоваться должна?

В школе по русскому и литературе было между 3-4. До сих пор проблемы с пунктуацией и правописанием сдвоенных согласных. Но волнует не столько грамматика с пунктуацией, сколько нормы. До сих пор не запомню надеть и одеть и все в таком роде, хотелось бы больше знать о сочетаемости слов и т.п.

Прошу советов, спасибо.
Реклама
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
 Re: Литературный язык

Сообщение alex-ter »

Сложный вопрос, ответить не рискну.
Хотя классику (Пушкина, Лермонтова, Тургенева и т. д.) ведь начинают читать еще в школе? :)
TeaLover:До сих пор не запомню надеть и одеть и все в таком роде
Тут я сам себя не одобряю и не поддерживаю, но всегда говорю "Я одел пальто". "Надел" кажется мне книжным. :)

В фильме "Ирония судьбы" Надя говорит Ипполиту:
— Я не одела праздничное платье!
При этом она, помнится, была учительницей русского языка и литературы. :wink:
Автор темы
TeaLover
писарь
писарь

Сообщение TeaLover »

хотя классику (Пушкина, Лермонтова, Тургенева и т. д.) ведь начинают читать еще в школе?
Привет. Конечно я читала в школе, но раз по лит-ре у меня были 3 и 4, думаю можно понять, что пользы от этого не было. Следовательно надо бы перечитать сейчас, в сознательном возрасте.
У меня вопрос к методике чтения с целью улучшения речи. Просто прочитать и все? Или все-таки после прочтения что-то нужно сделать еще? Да и сам процесс чтения может можно какой-то установленный применить. Совет нужен в этом.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

alex-ter:Тут я сам себя не одобряю и не поддерживаю, но всегда говорю "Я одел пальто".
Ну, alex-ter, Вы даёте! :shock: Не надо хотя бы путать других. :wink:

TeaLover, с надеть/одеть "правило" простое: надеть одежду, одеть Надежду. Т. е. надеваем на себя что-то, а одеваем кого-то. Очень просто запомнить. :)
Автор темы
TeaLover
писарь
писарь

Сообщение TeaLover »

Марго, спасибо за этот мнемонический прием. Запомню
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Марго:Ну, alex-ter, Вы даёте! Не надо хотя бы путать других.
Марго, я же себя не поддерживаю и не одобряю — так и написал! :)
А все-таки: это я так неправильно слышу или героиня фильма действительно так говорит?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Действительно, и об этом даже сказано было типа в "ляпах фильма".
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Но до чего же органичный ляп! Героиня сразу становится своей в доску. :D
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение OlgaNick »

TeaLover:Здравствуйте,

Хочу овладеть грамотным литературным языком.
Здравствуйте, TeaLover!
Мы с Вами коллеги по желанию овладеть языком. :)
А расскажите, пожалуйста, где Вы учились и чему?

Дописываю.
Меня еще идея посетила: давайте вести "читательский дневник"? Берем книжку, читаем, а в дневнике выкладываем свои впечатления. По-моему, это хорошая идея) Хоть и не моя, а моей бабушки. Я в своем форумном дневнике уже начала эту тему. :)
Автор темы
TeaLover
писарь
писарь

Сообщение TeaLover »

OlgaNick,
где Вы учились и чему?
Уточните вопрос, пожалуйста. В профиле информация есть вроде :) .
Хочу иметь грамотную речь, потому что планирую поступать в магистратуру в Англию, и возможно на переводческое дело - англ-рус и наоборот. Естественно, для качественного письменного перевода нужно хорошо знать оба языка. Как усовершенствовать свой английский я примерно представляю, есть учебники Collocation in Use, Academic writing, да и учеба в языковой среде должна помочь.
Русский я знаю на среднем уровне. Училась на русском в школе, институте. Хоть я и не русская, тем не менее с детства говорю именно на нем, и ни на каком больше. Получается, что русский мой "родной" язык, первый язык.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

TeaLover:Уточните вопрос, пожалуйста. В профиле информация есть вроде .
TeaLover, я просто полюбопытствовала насчет названия учебного заведения, факультета и специализации. :)
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

TeaLover:Получается, что русский мой "родной" язык, первый язык.
Здравствуйте, TeaLover! А это правда, что в Казахстане не только русские, но и половина казахов предпочитают русский язык? Читал где-то недавно, но что-то не верится. Вроде, такие все сейчас националисты.
Ксения Весенняя
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 18
Профессия: творческая

Сообщение Ксения Весенняя »

Есть неплохая статья "Как стать грамотным"

Пишут там следующее:

Как стать грамотным?

В этой статье мне бы хотелось затронуть вполне насущный для некоторых сограждан вопрос: как повысить грамотность?

Сразу предупреждаю, что этот процесс (повышения грамотности) не будет быстрым, но это и понятно — любое обучение занимает определенное время. Так что не обессудьте.

Итак. Вы, как человек, обладающий здравой самокритичностью, в один прекрасный день вдруг понимаете, что, проучившись энное количество лет в различных учебных заведениях, так и не достигли необходимого уровня грамотности в выражении своих мыслей посредством текста. Великий и могучий русский язык почему-то не поддался вам, и вы нередко совершаете досадные ошибки.

Ошибки в написанном тексте могут иметь троякий, так сказать, характер:

1. Нечаянная ошибка

Банальная опечатка. С кем не бывает. Торопишься куда-нибудь, отвлекает от процесса набора текста что-нибудь — вот и промазал палец мимо нужной клавиши. Если этот вариант — ваш, то переживать особо не о чем. Просто надо быть внимательнее и всегда проверять свои творения перед выпуском их в «свет».

2. Намеренная ошибка

Как бы опечатка. Плюс коверкание слов. Можно использовать (если оно надо) для придания особой стилистики тексту. Есть даже движения типа «падонкоф», основанные на этом принципе. Это первая подкатегория. Теперь про вторую. В-основном такой фигней страдают пионеры на всяких форумах да блогах. И, надо полагать, маскируют этим свою безграмотность. Ну и ладно, черт с ними. Здесь не клиника, лечить и перевоспитывать представителей второй категории я не собираюсь.

3. Неосознанная ошибка

А вот это, пожалуй, самый тяжелый случай. Когда человек просто не знает о том, как грамотно написать то или иное слово, запятые лепит как бог на душу положит и т. д. То есть фатального в этом ничего, конечно же, нет.

Тем более если больше половины страны обладает таким никаким «уровнем» грамотности. Но о том, как повысить грамотность свою, мало кто, к сожалению, задумывается (такой пишущей братии во избежание позора посоветую перед выкладыванием своего текста-контента на сайт или в электронную книгу посетить мой сервис ликбеза контента).

А тем, кто задумывается, кто хочет свою жизнь так или иначе связать со словом печатным, позвольте дать пару простых рекомендаций по повышению грамотности. Сиюминутного результата, естественно, не будет, но в долгосрочной перспективе ситуация постепенно изменится в лучшую сторону.

Читайте книги.

Да-да. Вот так просто. Читайте абсолютно разноплановую литературу, читайте постоянно и везде, где это возможно.

Из занятия чтением вы вынесете много чего полезного. Зрительно вы запомните правильное написание слов — и потом, уже самостоятельно создавая текст, при вводе слова с ошибкой, оно будет прямо бросаться вам в глаза.

Но грамотность в написании слов — это не все. Вы также узнаете о стилистике текста, финты удачного форматирования, варианты компоновки текстовых блоков, пунктуационные нюансы.

Я уж не говорю о колоссальном расширении вашего словарного запаса и кругозора — чтение книг поможет в этом гораздо эффективнее, чем просмотр зомбоящика и прослушивание музыкальных волн посредством радиоприемника.

Купите орфографический словарь и учебники по русскому языку.

Если есть возможность, то достаньте бесплатно. Ну, со словарем все понятно. А вот с учебниками...

Я не знаю, как насчет современных, и предпочтение отдаю старым, выпущенным еще в советское время. Данная литература — это тыл пишущего человека.

Как говорится, и на старуху бывает проруха — порой возникают просто стопорные ситуации. Когда вроде б все правильно написал, но червь сомнений все-таки гложет: а вдруг что-то не так? Или просто голова не варит в силу вчерашних причин. Тогда смело достаем словарь или учебник — и развеиваем все сомнения.

Для того чтобы стать более грамотным, нужно этого хотеть.

Мотивация помогает на пути к совершенствованию, а грамотный язык – на пути к достижению более высокого статуса, ведь согласитесь, безграмотная речь и письмо отталкивает и мешает карьере.

Ну, вот и все. Как видите, чтобы повысить грамотность, не нужно совершать никаких титанических усилий и совершать подвигов. Все гораздо проще. Кстати, я и по сей день в своей работе и жизни использую то, что и вам порекомендовал. Это работает.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Ксения Весенняя:В-основном
Это намеренная ошибка? :)
Ксения Весенняя:больше половины страны обладает таким никаким «уровнем» грамотности
Ксения Весенняя:посетить мой сервис ликбеза контента
Прекрасно!!!
Ксения Весенняя:уже самостоятельно создавая текст, при вводе слова с ошибкой, оно будет прямо бросаться вам в глаза.
Слово с ошибкой самостоятельно создаёт текст???
Ксения Весенняя:ведь согласитесь, безграмотная речь и письмо отталкивает и мешает карьере
Согласитесь, вводные слова нужно выделять запятыми.
Ксения Весенняя:я и по сей день в своей работе и жизни использую то, что и вам порекомендовал. Это работает.
Увы, в случае автора статьи это совершенно не работает :(
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Ксения Весенняя:... при вводе слова с ошибкой, оно будет прямо бросаться вам в глаза.
Вот тут я испугался за свои глаза... Хорошо, что я в очках! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

Изучать санскрит.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

Ксения Весенняя:Есть неплохая статья "Как стать грамотным"
Допускаю и склоняюсь к тому, что эта статейка написана в жанре копирайта. В сфере рекламы сейчас выдано на-гора сотни тонн такой продукции, которая изобилует ошибками и фактически является словесной рудой, поскольку пишется нередко случайными людьми. В большей мере, чем по прямому назначению (прочесть, запомнить и повестись), этот материал может быть использован именно в качестве ресурса для упражнений по корректуре и редактированию. Подпишитесь, например, на рассылку новостей в сфере строительства, туризма, бытовых услуг и т. п. Повторяю, лишь с целью получения наглядного и учебного материала. При перегрузке эти все письма можно удалять из почты без открытия, а то и вовсе отказаться от рассылки.
И читайте, Ксения Весенняя, филологические форумы. :)
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

TeaLover — от любителя чая :-))
      Читайте классику, время от времени вслух. Тогда к зрительной памяти прибавится и слуховая. Правильная идея — вести дневник, лучше бы рукописный. Прибавится ещё и моторная память!
      И ещё способ, опробованный мной на сыне — трудные слова и выражения крупно писать на листе ватмана и подвешивать на стене у кровати, меняя время от времени листы на новые!
Автор темы
TeaLover
писарь
писарь

Сообщение TeaLover »

Анатоль, здравствуйте.
Я примерно знаю свой стиль учения, поэтому, к сожалению, просто чтение вслух мне не поможет. Боюсь я не буду вникать в форму слова, просто будет чтение вслух. Я не аудиальный ученик.

Ведение письменного дневника наверное может помочь. Что в нем писать? 1) Сочинения как в школе? 2) Свое мнение о прочитанном? - боюсь свой язык я не смогу развить, останется не прежнем уровне. 2) еще что-то?
трудные слова и выражения
не поняла эту часть поста?

H_N, спасибо за совет. Вы правы в том, что хочется приобрести навыки редактора, который видит насколько грамотно что-то написано. Но как я буду редактировать, если я часто не вижу в чем ошибки? Взять например, пост Ксении. 1-е, я могу вообще не обратить внимание на грамотность изложенного, ухватывая только суть, не форму. 2-е, я, возможно, смогу понять, что не так мысль выражена, но исправить, предложить верный вариант, не смогу.

Короче, начну читать классику. В школе игнорировала Пушкина. Начну с него.
Может наизусть учить отрывки?
Может учить отрывки из каких-то конкретных произведений? Необязательно Пушкина.

Просто читать фил форумы, где написаны правила с примерами, возможно, полезно. Но я такой человек, прочту-забуду. Мне надо прочесть - выполнить на практике.

Yelquin, я могу ответить в личку. Здесь писать не считаю нужным.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

TeaLover:Короче, начну читать классику. В школе игнорировала Пушкина. Начну с него.
Может наизусть учить отрывки?
Я бы посоветовала при чтении (не в слух!) просто всматриваться в текст. То есть не столько следить за развитием сюжета, сколько присматриваться к словам и предложениям. Вот когда Вам станет интересно останавливаться на удачно выбранном автором слове, перечитывать какие-то отрывки, потому что Вас зацепило, как именно автор сумел выразить свою мысль, будет возникать желание эту мысль/слова запомнить -- тогда и пойдет обучение литературному русскому семимильными шагами. Уверена в этом. И начинать посоветовала бы с коротких рассказов, лучше -- с Чехова.
Evropeytsev Denis
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 96

Сообщение Evropeytsev Denis »

Марго:Действительно, и об этом даже сказано было типа в "ляпах фильма".
Я не считаю это ляпом, так как подобная неграмотность среди учителей — явление нередкое.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

То есть Вы хотите сказать, что в фильм это "одела платье" вставили намеренно, чтобы подчеркнуть неграмотную речь учителей? Я так не думаю.

А ляпов в этом фильме достаточно, начиная с описки в открывающих титрах: «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь».
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

Тут я сам себя не одобряю и не поддерживаю, но всегда говорю "Я одел пальто". "Надел" кажется мне книжным.
Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. Сентябрь -- ноябрь 1877 года (1877)
Офицер окинул его с ног до головы несколько удивленным взглядом, улыбнулся слегка, пожал плечами и беспрекословно помог одеть пальто.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

grumant, а комментарий? К чему была эта цитата? Чтобы намекнуть нам, что в конце 19 века пальто "одевали"? Чтобы сказать, опять же нам, "пиши как Д."? Чтобы указать на недоработку корректора, пропустившего эту ошибку в современное издание (если, конечно, Вы цитировали из современного)? Или даже чтобы провести параллель между alex-ter и Достоевским? :wink:
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

Или даже чтобы провести параллель между alex-ter и Достоевским?
К. М. Станюкович. Оба хороши (1903)
По этакому-то холоду? ― Оделся в тулуп и айда! ― Не нужно, не ходи.

Как-то смутно припоминаю, что в далекие-далекие времена нас учили : верхнюю одежду можно одевать.
Максим Горький. Детство (1913-1914)
Каждую пятницу Цыганок запрягал в широкие сани гнедого мерина Шарапа, любимца бабушки, хитрого озорника и сластёну, одевал короткий, до колен, полушубок, тяжёлую шапку и, туго подпоясавшись зелёным кушаком, ехал на базар покупать провизию.

Андрей Белый. Северная симфония (1917)
И он одевал свои доспехи и с копьем в руке мчался в даль лесов и равнин, вонзая шпоры в черного коня своего.
Ответить Пред. темаСлед. тема