Можно ли для школьников заменить "суффикс" на "вставку"? ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыВиктор Лях
- старший писарь

- Всего сообщений: 14
- Образование: высшее техническое
Можно ли для школьников заменить "суффикс" на "вставку"?
.....Я не словесник и пишу примитивно. В русском слове
различают, по-моему, корень, приставку, окончание
(всё русские слова) и суффикс (от латинского слова
suffixus - приколоченный).
.....В словаре Ожегова слово суффикс определяется как
вставка. Вот я и предлагаю избавить школьников от
заучивания этого "научного" дикого для русского языка
и слуха слова (да ещё с двумя эф!).
различают, по-моему, корень, приставку, окончание
(всё русские слова) и суффикс (от латинского слова
suffixus - приколоченный).
.....В словаре Ожегова слово суффикс определяется как
вставка. Вот я и предлагаю избавить школьников от
-
Yelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Re: Можно ли для школьников заменить "суффикс" на "вставку"?
И как Вы думаете продвигать Ваше предложение? Выводить нас на манифестации перед зданием института Русского Языка? Организовать кампанию по сбору средств на переписывание всех учебников? По мне, второе было бы очень увлекательно. Кроме того, в случае успеха кампании, могло бы обеспечить Ваше безбедное существование на всю оставшуюся жизнь...
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
А смысл?Виктор Лях:Вот я и предлагаю избавить школьников от заучивания этого "научного" дикого для русского языка и слуха слова
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Заучивания?! Сколько же месяцев надо заучивать это дикое слово?!Виктор Лях:избавить школьников от заучивания этого "научного" дикого для русского языка и слуха слова
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Кстати, а слово "коэффициент" Вас не напрягает? Может, избавить школьников и от него?
Обратите внимание, что "вставок" в русском языке может быть сколько угодно (напр., платье с кружевной вставкой), а вот "суффикс" один, и его, уж точно, ни с чем не спутаешь.Виктор Лях:.....В словаре Ожегова слово суффикс определяется как вставка. Вот я и предлагаю избавить школьников от заучивания этого "научного" дикого для русского языка и слуха слова (да ещё с двумя эф!).
Кстати, а слово "коэффициент" Вас не напрягает? Может, избавить школьников и от него?
-
Автор темыВиктор Лях
- старший писарь

Уважаемая Марго (?) ! А корень , имеющий в русском десятки зачений, кроме морфологического,
Вас не напрягает? Может быть, для уникальности его тоже переименовать на латинский лад и
назвать радикалис (чтобы не смешивать с математическим - радикал)? Это же относится и
к приставке, и к окончанию.
Вас не напрягает? Может быть, для уникальности его тоже переименовать на латинский лад и
назвать радикалис (чтобы не смешивать с математическим - радикал)? Это же относится и
к приставке, и к окончанию.
-
alex-ter
- ВПЗР

Виктор, а зачем заменять-то? Суффикс - это не мерчандайзер и не престидижитатор (скопировал из словаря, ибо боюсь ошибиться), он уже давно вполне обрусел.
-
Автор темыВиктор Лях
- старший писарь

[quote="vadim_i_z"]А смысл?[/quote]
......Уважаемый Вадим! Ну никак не могу привыкнуть на сайте русского языка к латинским именам. И Вашего имени, напечатанного мелкими красными буквами, не уловил, а также не понял, что Вы модератор. Это мой крупный промах, и прошу за него прощения.
......Теперь о смысле. Сначала о "дикости". Сочетание букв "СУФ" в начале слова не свойственно русскому языку. В словаре Ожегова всего 4 (четыре!) слова с таким сочетанием (суфле, суфлёр, суфражизм и суффикс). Других слов с таким сочетанием букв в русском языке просто нет.
Для чего же заставлять школьников, НАЧИНАЮЩИХ изучать грамматику РУССКОГО языка, зазубривать такой малопродуктвный иностранный корень
(или приставку?)?
......Алекс сказал, что термин суффикс обрусел.
Да, обрусел, но только среди учителей школ и преподавателей вузов. Для школьников это -
нелепая новинка, которую можно только зазубрить.
Они это и делают для сдачи экзамена, а воставшейся жизни , встречаясь с этим словом, обращаются к словарю, чтобы вспомнить его значение. А если бы была "вставка" -- никаких проблем.
......Выше было сказано, а где взять деньги на исправление учебников? Ответ: нигде! Как только учителя узнают из печати об изменении терминов, они с удовольствием воплотят это в жизнь при
любых учебниках. Я в этом уверен! А термин суффикс, кто хочет, пусть даёт в собках.
......Полностью изгонять суффикс из русского языка нельзя, поскольку у слововедов, коме суффикса, есть есть ещё инфиксы, аффиксы и, видимо, др.
фиксы.
.....В заключение хочу сказать, что именно злополучные суффиксы обеспечивают ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ богатство русского языка.
По-моему, в английском этого нет. Или я не прав?
.....Извините за возможные опечатки - плохо вижу.
......Уважаемый Вадим! Ну никак не могу привыкнуть на сайте русского языка к латинским именам. И Вашего имени, напечатанного мелкими красными буквами, не уловил, а также не понял, что Вы модератор. Это мой крупный промах, и прошу за него прощения.
......Теперь о смысле. Сначала о "дикости". Сочетание букв "СУФ" в начале слова не свойственно русскому языку. В словаре Ожегова всего 4 (четыре!) слова с таким сочетанием (суфле, суфлёр, суфражизм и суффикс). Других слов с таким сочетанием букв в русском языке просто нет.
Для чего же заставлять школьников, НАЧИНАЮЩИХ изучать грамматику РУССКОГО языка, зазубривать такой малопродуктвный иностранный корень
(или приставку?)?
......Алекс сказал, что термин суффикс обрусел.
Да, обрусел, но только среди учителей школ и преподавателей вузов. Для школьников это -
нелепая новинка, которую можно только зазубрить.
Они это и делают для сдачи экзамена, а воставшейся жизни , встречаясь с этим словом, обращаются к словарю, чтобы вспомнить его значение. А если бы была "вставка" -- никаких проблем.
......Выше было сказано, а где взять деньги на исправление учебников? Ответ: нигде! Как только учителя узнают из печати об изменении терминов, они с удовольствием воплотят это в жизнь при
любых учебниках. Я в этом уверен! А термин суффикс, кто хочет, пусть даёт в собках.
......Полностью изгонять суффикс из русского языка нельзя, поскольку у слововедов, коме суффикса, есть есть ещё инфиксы, аффиксы и, видимо, др.
фиксы.
.....В заключение хочу сказать, что именно злополучные суффиксы обеспечивают ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ богатство русского языка.
.....Извините за возможные опечатки - плохо вижу.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Раз уж Вы спрашиваете: я предпочитаю иметь одно имя в различных сетях, а многие из них кириллицу и заглавные буквы не допускают. Потому и здесь имя такое, строчными латинскими буквами.
Мне кажется, реакция учителей будет весьма бурной, вот только выразят они отнюдь не удовольствие.
Я в этой ветке не модератор. А если бы и был модератором - какое это имеет значение?Виктор Лях:И Вашего имени, напечатанного мелкими красными буквами, не уловил, а также не понял, что Вы модератор.
Раз уж Вы спрашиваете: я предпочитаю иметь одно имя в различных сетях, а многие из них кириллицу и заглавные буквы не допускают. Потому и здесь имя такое, строчными латинскими буквами.
Как и любое другое незнакомое слово иностранного происхождения.Виктор Лях:Да, обрусел, но только среди учителей школ и преподавателей вузов. Для школьников это - нелепая новинка, которую можно только зазубрить.
Стоит ли нам равняться на троечников?Виктор Лях: воставшейся жизни , встречаясь с этим словом, обращаются к словарю, чтобы вспомнить его значение.
Виктор Лях:Как только учителя узнают из печати об изменении терминов, они с удовольствием воплотят это в жизнь при
любых учебниках. Я в этом уверен!
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Меня-то вообще ничего в этой теме не напрягает. Разве что Ваш вопросительный знак при моем нике. Не объясните ли?Виктор Лях:Уважаемая Марго (?) ! А корень , имеющий в русском десятки зачений, кроме морфологического,
Вас не напрягает?
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Может быть, оно и выглядело "диким", но уж очень давно. Вспомните, с каким смаком произносит вор в фильме В. Шукшина (!): "Мелочишка суффикосв и флексий"...Виктор Лях:Вот я и предлагаю избавить школьников от
-
Yelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Неправы! Именно английский, как никакой другой язык на Свете засорён заимствованиями. До 80 процентов словарного состава — латинизмы! И английский от этого не превратился в латинский. А нам всё говорят, что мы скоро все будем говорить по-английски. И не потому, что все рьяно возьмёмся за его изучение, а потому что сам русский превратится в английский. Об этом постоянно говорят представители языковедческой самодеятельности. Да, что там «говорят»! Пухлые трактаты пишут... Если я когда-нибудь захочу покончить жизнь самоубийством, я просто возьму почитать такой трактат. Снача я, скорее всего, сойду с ума и уж потом в состоянии умственного помешательства трахнусь лбом о стенку... Думаю, для того их и пишут... Человеконенавистники...Виктор Лях:В заключение хочу сказать, что именно злополучные суффиксы обеспечивают ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ богатство русского языка.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Если я правильно понял, вопрос был о наличии суффиксов в английском языке, а не о заимствованиях.Yelquin:Именно английский, как никакой другой язык на Свете засорён заимствованиями.
Yelquin:До 80 процентов словарного состава — латинизмы!
-
Автор темыВиктор Лях
- старший писарь

суффиксах в английском. Может быть, Вы можете
что-нибудь сказать по этому поводу?
Уважаемый Вадим! Конечно, я спрашивал оvadim_i_z:Если я правильно понял, вопрос был о наличии суффиксов в английском языке, а не о заимствованиях
суффиксах в английском. Может быть, Вы можете
что-нибудь сказать по этому поводу?
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
А я бы, наоборот, еще и приставку называла префиксом, а соединительную гласную - интерфиксом. И ввела бы слово аффиксы. Потому что тогда у школьников создастся ощущение системности. И они уже легче будут различать суффикс и окончание, например
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Автор темыВиктор Лях
- старший писарь

Если третьеклассники всё это будут знать, то что же тогда останется кандидатам филологических наук?Дарья Александровна:А я бы, наоборот, еще и приставку называла префиксом, а соединительную гласную - интерфиксом. И ввела бы слово аффиксы
-
alex-ter
- ВПЗР

присубстантивное управление
проклитика и энклитика
просодия
дательный косвенного объекта
диакритические знаки
темпоральные отношения
И даже дзеканье.
Им хватит за глаза:Виктор Лях:Если третьеклассники всё это будут знать, то что же тогда останется кандидатам филологических наук?
присубстантивное управление
проклитика и энклитика
просодия
диакритические знаки
темпоральные отношения
И даже дзеканье.
-
Автор темыВиктор Лях
- старший писарь

...Вы хотите сказать, что это РУССКАЯ словесность?alex-ter:присубстантивное управление
проклитика и энклитика
просодия
диакритические знаки
темпоральные отношения
И даже дзеканье.
-
alex-ter
- ВПЗР

Это не русская словесность, это лингвистические термины. Взяты из словаря лингвистических терминов.
А термины — не обычные слова. Даже хорошо, что они чаще всего иноязычные — у них нейтральная стилистическая окраска, а у нас не возникает ненужных ассоциаций.
А термины — не обычные слова. Даже хорошо, что они чаще всего иноязычные — у них нейтральная стилистическая окраска, а у нас не возникает ненужных ассоциаций.
-
Автор темыВиктор Лях
- старший писарь

лингвистическими терминами русских 9-леток,
чтобы у них не возникало ненужных ассоциаций?
.....Так Вы хотите нашпиговать иностраннымиalex-ter:это лингвистические термины
лингвистическими терминами русских 9-леток,
чтобы у них не возникало ненужных ассоциаций?
-
alex-ter
- ВПЗР

Всего-то один суффикс — это называется нашпиговать?
Неужели Вы встречали 9-леток, которые мучились с запоминанием такого жуткого термина?
Неужели Вы встречали 9-леток, которые мучились с запоминанием такого жуткого термина?
-
Автор темыВиктор Лях
- старший писарь

зазубривают всё, что угодно. Остаётся вопрос,
а зачем это нужно в данном случае?
....Интересно, какой это умник различил
в русском слове корень, приставку, окончание,
а вот то, что между корнем и окончанием
назвать вставкой он не смог и привлёк свои познания в латыни. Где логика?
.....Не встречал, поскольку не проверял. Детиalex-ter:Неужели Вы встречали 9-леток, которые мучились с запоминанием такого жуткого термина?
зазубривают всё, что угодно. Остаётся вопрос,
а зачем это нужно в данном случае?
....Интересно, какой это умник различил
в русском слове корень, приставку, окончание,
а вот то, что между корнем и окончанием
назвать вставкой он не смог и привлёк свои познания в латыни. Где логика?
-
alex-ter
- ВПЗР

От себя могу добавить, что приставку со вставкой третьеклассники уж точно бы путали, а с суффиксом вроде бы не путают.Марго:Обратите внимание, что "вставок" в русском языке может быть сколько угодно (напр., платье с кружевной вставкой), а вот "суффикс" один, и его, уж точно, ни с чем не спутаешь.
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
А как же суфизм, суфии?Виктор Лях:В словаре Ожегова всего 4 (четыре!) слова с таким сочетанием (суфле, суфлёр, суфражизм и суффикс).
Ищи чести у того, у кого её много
-
Автор темыВиктор Лях
- старший писарь

Может быть , за прошедшие годы русский язык и обогатился двумя этими словами. По-моему, приобретение не ахти!
.....Между прочим, в англо-русском словаре Мюллера 18 английских слов начинаются
с сочетания букв SUF, так что русскому языку
есть ещё чем обогащаться.
......Я смотрел по словарю издания аж 1957г.лёлик:А как же суфизм, суфии?
Может быть , за прошедшие годы русский язык и обогатился двумя этими словами. По-моему, приобретение не ахти!
.....Между прочим, в англо-русском словаре Мюллера 18 английских слов начинаются
с сочетания букв SUF, так что русскому языку
есть ещё чем обогащаться.
-