Ох уж это словообразование!...Высшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Автор темы
Delik
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 79
Образование: студент
 Ох уж это словообразование!...

Сообщение Delik »

Добрый вечер!
Несильна в словообразовании, поэтому прошу проверить выполненное задание и исправить ошибки.
В задании нужно обозначить основы слов и определить их членимость и производность.
- сильный - основа слова членимая - сильн, где силь - это корень, -н - суффикс, производная от слова сила;
- павлиний - основа нечленимая (???), корень - павлин (????);
- вершина - основа членимая - вершин, где верш - корень, -ин - суф., производная от слова верх (???);
- сгоряча, слово неизменяемое, основа равна всему слову, и, возможно, членимая (ведь есть приставка и корень), и, возможно, производная от слова горячий;
- хватать, основа членимая - хвата, где хват - корень, -а - суф., производная от слова схватить (или хватка???);
-пловец, основа членимая - пловец, где плов - корень, -ец - суф., производная от сл. плавать;
-извергать, основа членимая - изверга, где из - приставка, верг - корень, -а - суф., производная от извержение;
-навес, основа членимая - навес, где на - приставка, вес - корень, производная от вешать (???);
-лавка, основа нечленимая (лавк???)
-лесистый, основа членимая - лесист, где лес - корень, -и и -ст (или -ист??) - суф., производная от сл.лес;
-иголка, основа членимая - иголк, где корень - игол, суф. -к, (или нет???), производная от слова игла (???);
-олений, основа нечленимая, производная от сл.олень;
-хвастать, основа членимая - хваста, где хваст - корень, -а - суф., производная от слова хвастун;
-букет, основа нечленимая, равна всему слову;
-адресат, основа членимая - адресат, где адрес - корень, ат- суф., производная от сл.адрес;
-загадка, основа членимая - загадк, где за - приставка, гад - корень, к - суф., производная от сл. гадать (???)

Очень прошу помочь мне, одна я не справлюсь... :unknown:
Реклама
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368
Образование: высшее техническое
 Re: Ох уж это словообразование!...

Сообщение slava1947 »

liljas:...прошу проверить выполненное задание и исправить ошибки
павлин/ий/ ("ий" -- суффикс)
с/горяч/а/ ("а" -- суффикс; произв. от горячий)
хват/а/ть (непроизв.)
извергать (по Тихонову -- произ. от извергнуть)
на/вес/ (произ. от навесить)
лес/ист/ый ("ист" -- суффикс)
игол/к/а (произв. от игла)
олен/ий/ ("ий" -- суффикс)
хваст/а/ть (непроиз.)
за/гад/к/а (произв. от загадать)
Автор темы
Delik
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Delik »

slava1947, почему в словах павлиний и олений - ий является суффиксом, а не окончанием? ведь мы можем изменить у этих прилагательных окончание: павлинья, павлиньи, оленья, оленьи ....
(я не спорю, я просто хочу понять)
Николаевна
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: учитель

Сообщение Николаевна »

Потому что эти слова - притяжательные прилагательные. Изучение темы в 6 классе.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Николаевна:Потому что эти слова - притяжательные прилагательные. Изучение темы в 6 классе.
Ой, как я отстал!.. Да и был ли в теме когда-нибудь?!..
Мне тоже кажется, что "красивый" и "павлиний"... Хотя "павлинее" не знаю, но "демократичнее" уже не раз наблюдал. За что нынче даже и Нобелевка вручкалась -- пионером буду, сам видел...

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Бли-и-ин! Я и в правду напрягся... А... буржуазный -- притяжательное или где?
Южный -- южнее, восточный -- восточнее... хотя и коряво. Степной? Опять притяжательное?
Гы! Даже дети знают: это -- моё, а это -- моее! Дети -- они, гады!.. Да сами вы не знаете, что дети -- они: они с другой планеты. Они и по-русски пишут умнеющее -- гады, гнусные гады.

Добавлено спустя 17 минут 37 секунд:
Я, может быть, потому и сподобился потопать в филологию, что видел прямой смысл в языке, но не всегда отыскивал его, смысл, в его объяснении, языка...

"захватнический" -- основа нечленимая?

Нет! Нет!! Ну не бейте меня так сразу сильно и больно! И кстати! больше "троллинга" мне нравится "сгорячательный"... Согласен, "троллинг" -- точнее, а "сгорячательный" не нужно будет объяснять... нет?

Добавлено спустя 30 минут 6 секунд:
liljas:(я не спорю, я просто хочу понять)
А ещё мне -- с дурна ума - нравится вот это:
хват/а/ть (непроизвольный)
охреневать -- ведь тоже непроизвольный... или непроизводственный? или непроизводимый? Короче... непроизв. нет?

Гы! Меня на одном сайте попросили представиться не так явственно... Ну... я таки и удовлетворил: PХ... Рождество Христово? А ещё мы изголялись над нашими же однокурсниками, коии пошли работать на завод ЭВТ: "Эк вас торкнуло!"
Как раз с тех пор и терпеть ненавижу любые сокращения: меня уволили по сокращению.

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
liljas:почему в словах павлиний и олений - ий является суффиксом
То есть нет... Когда мне рассказывают историю становления языка -- я всё понимаю...
Есть такой старый мультфильм...
Там лиса переоделась в курицу и поёт песенку Мамы... А тут подскакивает и сама курица. И тоже поёт песенку Мамы...
В домике между тем было два цыплёнка и один утёнок.
Один цыплёнок говорит: "Как мне кажется, вот это вот -- наша мама..."
Другой цыплёнок возражает: "А мне сдаётся, вот это вот -- наша мама..."
А утёнок тупо талдычет: "А по-моему, они -- одинаковы!.."
Я тоже хочу разобраться. Ссылка на статью 6 прим с отягчающим, как и ссылка в Туруханский край меня не устраивает...
Слышь, ты пальцем не тычь -- на пальцах разъясни, короче...
И почему молоко остаётся козьим доже после того, как я его купил? Хотя я -- не козёл.
Автор темы
Delik
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Delik »

Николаевна:Потому что эти слова - притяжательные прилагательные. Изучение темы в 6 классе.
да, вспомнила, спасибо! :Rose:

Хренов, спасибо, что поднимаете мою тему :)
Автор темы
Delik
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Delik »

Добрый вечер!
Дано задание: определить способ образования данных слов с точки зрения синхронии, указать словообразовательный формант.
Также приведён образец выполнения: пароходик - суффиксальный (-ик) от пароход.
Я выполнила так (но, конечно, сомневаюсь, всё ли правильно, и вообще в том ли направлении я делала):
-Изголовье - приставочный способ (из-) от голова.
-Преумный - приставочн.сп. (пре-) от умный.
-По-твоему - приставочно-суффиксальный сп. (по- и -ему) от твой.
-Перефразировать - приставочно-суффикс. (пере- и -ир, -ова, -ть) от фраза.
-Просклонять - приставочно-суффиксальный (про- и -я, -ть) от склон.
-Трёхъярусный- суффиксальный (-н) от три яруса.
-Забег - приставочный (за-) от бег.
-Пасынок - приставочно-суффикс. (па- и -ок) от сын.
-Разрыв - приставочный (раз-) от ???
-Замуж - приставочный (за-) от муж.
-Во-первых - приставочный ??? (во-) от первый.
-Когда-то - постфиксальный (-то) от когда.
-Чистота - суффиксальный (-от) от чистый.

Больше всего меня смущает то, что в задании просят определить способ образования слов с т.зр. синхронии, однако в примере ничего про это не сказано, и я вообще не пойму, чем синхронич. способ образования отличается от диахронического..... %)
Оооочень буду признательна тому, кто мне поможет :Rose:
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

liljas:-Изголовье - приставочный способ (из-) от голова.
По-моему, приставочно-суффиксальный. Как лучше записать, выберите сами:

можно так -- из-голов'-j(е),

можно так -- из-головь-[й-э]...
liljas:-Перефразировать - приставочно-суффикс. (пере- и -ир, -ова, -ть) от фраза.
пере-фраз-ирова-ть
liljas:-Просклонять - приставочно-суффиксальный (про- и -я, -ть) от склон.
Приставочный: про-склонять.
liljas:-Трёхъярусный- суффиксальный (-н) от три яруса.
Сложение основ с суффиксацией: тр-ёхъ-ярус-н-ый.
liljas:-Забег - приставочный (за-) от бег.
Приставочный от бегать.
liljas:-Разрыв - приставочный (раз-) от ???
От разрывать. А как назвать этот способ, решайте сами.

"Случаи типа бежать ® бег, называемый в комплексе 1 бессуффиксным словообразованием, относятся к суффиксальному способу. Суффикс здесь, как уже было сказано, нулевой: бег-Æ ¬ бежа-ть." (http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part2.htm#11)
Автор темы
Delik
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Delik »

slava1947, большое спасибо, я поняла свои ошибки в выделенных вами словах, кроме одной. Почему слово просклонять образовано приставочным способом? Почему здесь не является суффиксом?
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

liljas:slava1947, большое спасибо, я поняла свои ошибки в выделенных вами словах, кроме одной. Почему слово просклонять образовано приставочным способом? Почему здесь не является суффиксом?
А я разве говорил, что не является? Является! Только этот суффикс уже есть в мотивирующем (производящем) слове: СКЛОН/Я/ТЬ. А уж от СКЛОНЯТЬ-то ПРО-СКЛОНЯТЬ образовано именно приставочным способом.

Из учебника Литневской:

…При словообразовательном разборе необходимо правильно определить производящую основу — ближайшую по форме мотивирующую основу.
…Не следует загромождать словообразовательный разбор полным морфемным разбором исследуемого слова. Лишние операции свидетельствуют о недопонимании задачи словообразовательного разбора и его отличия от морфемного разбора. В исследуемом слове должны быть выделены только основа и та морфема (морфемы), которые непосредственно участвует в словообразовании.

http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part2.htm#14
Автор темы
Delik
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Delik »

Я поняла, спасибо. Тогда производящее слово будет склонять, а не склон.
И ещё вопрос, если вы позволите. В слове перелёт корень связанный или свободный? Сначала я думала, что связанный, п.ч. не могла найти производящее слово без приставок и суфф., однако сейчас я думаю, что свободный, п.ч скорее всего производящее слово - лететь. Меня просто всегда смущает вот это -еть, -ать, -ять у глаголов, я не могу до конца понять, что это - окончание или суффикс (а если суффикс, то какой, формообразующий, словообразующий......... :o ), и какой именной будет суффикс: лет-еть или лет-е-ть
Автор темы
Delik
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Delik »

И ещё один вопрос. Основа у слова по-хорошему является прерывистой или непрерывной? По определениям она не похожа на прерывистую (прерванную флексиями или интерфиксами. Встречается у слов с постфиксами: купа-л-ся, к-ого-либо или у сложных слов: пар-о-ход), но у меня всё равно большие сомнения по поводу того, что основа здесь непрерывная....
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

liljas:И ещё вопрос, если вы позволите. В слове перелёт корень связанный или свободный? Сначала я думала, что связанный, п.ч. не могла найти производящее слово без приставок и суфф., однако сейчас я думаю, что свободный, п.ч скорее всего производящее слово - лететь.
Ну если этот корень есть и в родственном "перелёту" слове "лететь", то, наверное, свободный. Что же касается производящего...

Если брать "лететь", надо от него будет оторвать суффикс, добавить к нему приставку... Есть слово, от которого "перелёт" можно образовать более коротким способом -- "перелет-еть". Именно оно и приводится в качестве производящего для "перелёта" у Тихонова.
liljas:Меня просто всегда смущает вот это -еть, -ать, -ять у глаголов, я не могу до конца понять, что это - окончание или суффикс (а если суффикс, то какой, формообразующий, словообразующий......... :o ), и какой именной будет суффикс: лет-еть или лет-е-ть
"Е" -- суффикс. А вот что касается "ть", тут у лингвистов разнобой в мнениях. Одни считают окончанием, другие -- формообразовательным суффиксом. Посмотрите в учебниках, которые Вам рекомендовали, как там... Скорее всего, наткнётесь на названия типа "формообразовательный суффикс", "формообразующий суффикс"...
liljas:И ещё один вопрос. Основа у слова по-хорошему является прерывистой или непрерывной? По определениям она не похожа на прерывистую (прерванную флексиями или интерфиксами. Встречается у слов с постфиксами: купа-л-ся, к-ого-либо или у сложных слов: пар-о-ход), но у меня всё равно большие сомнения по поводу того, что основа здесь непрерывная....
Ну если не похожа по определениям на прерывистую, то чего ж Вы сомневаетесь?
Автор темы
Delik
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Delik »

slava1947:Ну если не похожа по определениям на прерывистую, то чего ж Вы сомневаетесь?
Дефис визуально создаёт прерывистость в основе, вот поэтому и сомневаюсь.
Спасибо за помощь, slava1947, :-*
Ответить Пред. темаСлед. тема