Зависимость правописания от лексического значения ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыВторогодник
- старший писарь

- Всего сообщений: 11
- Образование: школьник
Зависимость правописания от лексического значения
Верно ли рассуждение? В словах компания и кампания буква О пишется, если лексическое значение слова – собрание людей, предприятие. Буква А пишется, если слово означает мероприятие.
Есть ли ещё слова, правописание которых связывается с лексическим значением ( о РОВН- РАВН- знаю)?
Есть ли ещё слова, правописание которых связывается с лексическим значением ( о РОВН- РАВН- знаю)?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Зависимость правописания от лексического значения
Если речь идет об омофонах как таковых, то и из справочников можно набрать примеры с заменой тех же гласных: полОскать -- полАскать, залИзать -- залЕзать, стАрожил -- стОрожил.
Хотя не исключено, что я не поняла Вашего вопроса.
Хотя не исключено, что я не поняла Вашего вопроса.
-
Автор темыВторогодник
- старший писарь

Спасибо!
Вы меня поняли верно. А что это за справочники ( как называются)? Мне до сих пор не понятно, почему кампания и компания пишутся по-разному?
Ведь, поласкать можно проверить словом лАска, полоскать - полОщет и т.д., а как быть с ко(а)мпанией?
Ведь, поласкать можно проверить словом лАска, полоскать - полОщет и т.д., а как быть с ко(а)мпанией?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Я цитировала из справочника "Современный русский язык" (авторы Розенталь, Голуб, Теленкова) -- параграф 9 "Омонимия в русском языке".
А почему они должны писаться одинаково, если это разные слова?Второгодник:Мне до сих пор не понятно, почему кампания и компания пишутся по-разному?
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Написание всех слов (во всех словарях) предопределено лексическим значением! Вот сначала нужно усвоить понятие, заложенное в слове, а написание запомнится почти само собой.
Какой страшный вопрос!.. Чувство подозрения, что подход к предмету намечен с противоположной стороны, с какой-нибудь новомодной транскрипции...Второгодник:Есть ли ещё слова, правописание которых связывается с лексическим значением
Написание всех слов (во всех словарях) предопределено лексическим значением! Вот сначала нужно усвоить понятие, заложенное в слове, а написание запомнится почти само собой.
-
Автор темыВторогодник
- старший писарь

Всё, понял. 
Извините, но нельзя ли без непонятных слов, проще объяснить ваш ответ?
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
."... какой-нибудь новомодной транскрипции".
Конечно я могу ошибаться, но, по-моему, транскрипцией называют запись звуков речи символами!
H_N, о чём Вы, я что-то не пойму? Вы ещё забыли о традиционном написании!
Извините, но нельзя ли без непонятных слов, проще объяснить ваш ответ?
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
."... какой-нибудь новомодной транскрипции".
Конечно я могу ошибаться, но, по-моему, транскрипцией называют запись звуков речи символами!
H_N, о чём Вы, я что-то не пойму? Вы ещё забыли о традиционном написании!
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
А зачем Вам это одиозное проверять, если Вы, как я надеюсь, знаете и значение слова ласка, и его написание? Вот по такому принципу изучите и остальные 100 000 слов. Разных слов! С разным написанием.Второгодник:Ведь, поласкать можно проверить словом лАска,
-
Автор темыВторогодник
- старший писарь

H_N, зачем Вы передёргиваете мои слова? Я ничего и не собираюсь проверять. Просто просил объяснить , что такое "новомодная транскрипция"! Что это за подход в "естественной науке" или в филологии? Исчерпывающую информацию мне выдала Марго. Ваши речи мне понять тяжело! Будьте любезны, объясняйте проще и по теме вопроса.
-