Здравствуйте, скажите, пожалуйста, где находится речевая или смысловая ошибка в предложении:
Так, тех людей, которые сами в себе предали достоинство, утратили индивидуальный облик, свои положительные черты, достойный человек никогда себе не позволит осуждать и даже унижать их!
Заранее благодарю!
Так, тех людей, которые сами в себе предали достоинство, утратили индивидуальный облик, свои положительные черты, достойный человек никогда себе не позволит осуждать и даже унижать их!
slava1947, + 1
Относительно качеств предавших, утративших... и вложенных там смыслах можно пожать плечами...
А вот для достойного человека правильно по смыслу нужно ставить союз даже не перед "унижать", а перед "осуждать": "...достойный человек никогда себе не позволит унижать и даже осуждать".
А я бы фразу построил в обратном порядке: Достойный человек никогда не позволит себе ни осуждать, ни унижать даже тех людей, которые сами в себе предали достоинство, утратили индивидуальный облик, свои положительные черты!
В отношении "которые... и т. д." присоединяюсь к slava1947.
А вот и не знаю. Насчёт лишнего. Тема-то называется "Речевые ошибки". Речевые.
Мне случалось читать вслух книжные и газетные тексты. Такое домашнее общение - читать вслух, вместе о чём-то думать, понимать, разбирать. При этом замечаю - я начинаю вставлять слова, делать повторы, которых нет в читаемых текстах. Потому что длинные периоды понятны на глаз и менее понятны на слух.
лёлик:Тема-то называется "Речевые ошибки". Речевые.
А кто их здесь изрекал графическими-то символами?!
---------------------------------------------------------------------------- лёлик, Вы, извините, представляетесь мне большим любителем блуждать в трёх соснах.
H_N, вы мне сильно нравитесь, но такое дело - в интернете полезно переспрашивать, что человек имел в виду.
А вас послушаться - так про речь, про разговор на этом форуме и не спросишь никогда, потому что сразу графическими символами напишешь. И всегда получится только и исключительно про письменную речь, а не про устную.
Сильно извините, я сейчас говорю не просто, чтобы на своём настоять, а для уточнения. Может, автор темы уточнит.
лёлик, скажу о себе.
У меня есть стойкое убеждение, что устная речь как таковая разительно (и правомерно!) отличается от речи письменной. Отличается арсеналом используемых средств и обстоятельствами той среды, в которой происходит её реализация. В устной речи возможны и допустимы и повторы вообще, и повторы в иной интонации, и другие приёмы риторики -- как проявления и следствия мастерства владения речью, так и обратного.
На этом же форуме в темах, подобных этой, по умолчанию, по негласным и неписанным конвенциям подразумевается, что найти и дать ответ нужно в письменной форме, без излишеств, в формальности, близкой к идеализированным канонам. Да, в какой-то мере для одних это личный интерес, развлечение и спорт. Для всех же в целом, кто бы как по этому поводу ни иронизировал, эти идеализируемые каноны служат навигационными, коммуникационными и консолидирующими инструментами сосуществования в континууме социума.
А вот устная речь есть вещь как вольная, так и эфемерная. Она может быть и обольстительной, а может быть и возмутительной как по содержанию, так и по техникам произнесения. Но эти факторы разве допускают отражение при здешнем письменном общении? Ну разве что в малой частности, в разделе "фонетика и орфоэпия"... Да и то в искусственной описательности.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Если кто-то мало что понял в моём сумбуре, то извините -- не преуспевает виртуозность пальцев за акробатикой мысли...
--------------------------------------------------------------------------------------
P. S. Исходное предложение (вопрос инициатора темы) прозрачно, уточнения не требует.
Доброго времени суток! Какие речевые ошибки в рекламных текстах Вам встречались? Укажите источник, из которого взят текст и название рекламируемого товара. Заранее благодарю! :)
Здраствуйте
помогите определить тип речевой ошибки.
Определите тип речевой ошибки (плеоназм, тавтология, ошибка в употреблении фразеологизма, ошибка в употреблении деепричастного оборота, употребление слова в несвойственном ему значении,...
Последнее сообщение
А как можно правильно эти ошибки объяснить? Подскажите пожалуйста..?!
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) с целью реализации Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О...
Последнее сообщение
Эти факторы не могут мотивировать человека на что-либо Вы, собственно, о каком слове говорите? Оба — уж так красивы, так значительны, так замусолены, что аж сердце зашлось.
Добавлено спустя 38 минут 26 секунд:
Управление Пенсионного фонда...
1. Платиновые термометры сопротивления работают в сложных условиях.
2. Мы обращаем главное внимание на развитие качества продукции.
3. Эти функции поручаются отделами рекламы.
4. В музее выставлены реликвии,...
Последнее сообщение
2. Мы обращаем внимание в основном на улучшение качества продукции. (Ваш вариант тоже может быть, но по-моему, в подобных заданиях необходима минимальная правка, а заботиться – это не синоним обращать внимание .)