Речевые ошибкиКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Автор темы
Lilysha
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Образование: студент
 Речевые ошибки

Сообщение Lilysha »

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, где находится речевая или смысловая ошибка в предложении:
Так, тех людей, которые сами в себе предали достоинство, утратили индивидуальный облик, свои положительные черты, достойный человек никогда себе не позволит осуждать и даже унижать их!
Заранее благодарю! :Rose:
Реклама
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368
Образование: высшее техническое
 Re: Речевые ошибки

Сообщение slava1947 »

Думаю, как минимум -- здесь:

Так, тех людей, которые сами в себе предали достоинство, утратили индивидуальный облик, свои положительные черты, достойный человек никогда себе не позволит осуждать и даже унижать их!

"ИХ" -- лишнее слово.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

slava1947, + 1
Относительно качеств предавших, утративших... и вложенных там смыслах можно пожать плечами...
А вот для достойного человека правильно по смыслу нужно ставить союз даже не перед "унижать", а перед "осуждать": "...достойный человек никогда себе не позволит унижать и даже осуждать".
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

А я бы фразу построил в обратном порядке:
      Достойный человек никогда не позволит себе ни осуждать, ни унижать даже тех людей, которые сами в себе предали достоинство, утратили индивидуальный облик, свои положительные черты!
      В отношении "которые... и т. д." присоединяюсь к slava1947.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

slava1947:"ИХ" -- лишнее слово.
А вот и не знаю. Насчёт лишнего. Тема-то называется "Речевые ошибки". Речевые.

Мне случалось читать вслух книжные и газетные тексты. Такое домашнее общение - читать вслух, вместе о чём-то думать, понимать, разбирать. При этом замечаю - я начинаю вставлять слова, делать повторы, которых нет в читаемых текстах. Потому что длинные периоды понятны на глаз и менее понятны на слух.
Ищи чести у того, у кого её много
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

лёлик:Тема-то называется "Речевые ошибки". Речевые.
А кто их здесь изрекал графическими-то символами?!
----------------------------------------------------------------------------
лёлик, Вы, извините, представляетесь мне большим любителем блуждать в трёх соснах.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

H_N, вы мне сильно нравитесь, но такое дело - в интернете полезно переспрашивать, что человек имел в виду.
А вас послушаться - так про речь, про разговор на этом форуме и не спросишь никогда, потому что сразу графическими символами напишешь. И всегда получится только и исключительно про письменную речь, а не про устную.
Сильно извините, я сейчас говорю не просто, чтобы на своём настоять, а для уточнения. Может, автор темы уточнит.
Ищи чести у того, у кого её много
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

лёлик, скажу о себе.
У меня есть стойкое убеждение, что устная речь как таковая разительно (и правомерно!) отличается от речи письменной. Отличается арсеналом используемых средств и обстоятельствами той среды, в которой происходит её реализация. В устной речи возможны и допустимы и повторы вообще, и повторы в иной интонации, и другие приёмы риторики -- как проявления и следствия мастерства владения речью, так и обратного.
На этом же форуме в темах, подобных этой, по умолчанию, по негласным и неписанным конвенциям подразумевается, что найти и дать ответ нужно в письменной форме, без излишеств, в формальности, близкой к идеализированным канонам. Да, в какой-то мере для одних это личный интерес, развлечение и спорт. Для всех же в целом, кто бы как по этому поводу ни иронизировал, эти идеализируемые каноны служат навигационными, коммуникационными и консолидирующими инструментами сосуществования в континууме социума.

А вот устная речь есть вещь как вольная, так и эфемерная. Она может быть и обольстительной, а может быть и возмутительной как по содержанию, так и по техникам произнесения. Но эти факторы разве допускают отражение при здешнем письменном общении? Ну разве что в малой частности, в разделе "фонетика и орфоэпия"... Да и то в искусственной описательности.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Если кто-то мало что понял в моём сумбуре, то извините -- не преуспевает виртуозность пальцев за акробатикой мысли...
--------------------------------------------------------------------------------------

P. S. Исходное предложение (вопрос инициатора темы) прозрачно, уточнения не требует.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

лёлик, речевые ошибки -- это, в сущности, те же самые стилистические ошибки:

http://www.gramma.ru/RUS/?id=10.2

То есть не стоит полагать, что речевые ошибки -- это всего лишь ошибки разговорной (ну или устной, по-вашему) речи.
Автор темы
Lilysha
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Образование: студент

Сообщение Lilysha »

Огромное спасибо за помощь,очень помогли :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема