Нужно найти тип фразеологической ошибки и исправить её.Фразеология

Фразеология изучает устойчивые выражения типа "бить баклуши", используемые в данном языке
Автор темы
Катерина Иванова
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Образование: студент
 Нужно найти тип фразеологической ошибки и исправить её.

Сообщение Катерина Иванова »

Помогите, пожалуйста:
1) Наши семьи давно знакомы, дружны и, можно сказать, связаны узами Гименея.
"связана узами Гименея"-это же связаны законным браком? если да, то не пойму что здесь не так..(
2)Вопрос о возможном отключении то газа, то воды, то тепла постоянно висит над кооперативным домом дамокловым мечом.
тип ошибки:грамматическое видоизменение. Вопрос о возможном отключении то газа, то воды, то тепла постоянно висит над кооперативным домом,как дамоклов меч.
3)Все номера программы пользовались большим успехом, но сцены из оперетты "Холопка" были приняты на ура.
4)Специалисты фирмы "СКВ" занимаются бурением больше десяти лет, и даже если в окрестностях воды кот наплакал, они осуществляют разводку воды по участкам, обеспечивая в течение трех лет гарантийное обслуживание клиентов.
тип ошибки:неправильное использование в предложении фразеологизма"кот наплакал", но как исправить предложение?
5)Я прекрасно знаю все его достоинства и недостатки, ведь мы знакомы уже без году неделя.
ошибка в усвоении значения фразеологизма "без году неделя", который означает "совсем недавно, очень короткое время"
Я прекрасно знаю все его достоинства и недостатки, ведь мы знакомы уже целую вечность. Есть,ведь, такой фразеологизм"знать целую вечность"?
Реклама
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы
 Re: Нужно найти тип фразеологической ошибки и исправить её.

Сообщение Анча »

1)
Две семьи между собой не могут быть связаны узами Гименея. Они могут быть дружбой, например, связаны. А узами Гименея связаны между собой только муж и жена.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Катерина Иванова:1) Наши семьи давно знакомы, дружны и, можно сказать, связаны узами Гименея.
"связана узами Гименея"-это же связаны законным браком? если да, то не пойму что здесь не так..(
То, что семьи, которые давно знакомы, т. е. разные семьи , не могут быть связаны узами брака. Этим узами связаны муж и жена в каждой из семей.
Автор темы
Катерина Иванова
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Образование: студент

Сообщение Катерина Иванова »

А не подскажите,как тогда можно исправить предложение?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Катерина Иванова:3)Все номера программы пользовались большим успехом, но сцены из оппереты "Холопка" были приняты на ура.
Думаю, что здесь ошибка не в самом фразеологизме, а в конструкции предложения с противопоставлением, поскольку в нем вторая часть первой не противоречит, лишь усиливает ее, т. е. Все номера программы пользовались большим успехом, а сцены из оперетты "Холопка" и вовсе были приняты на ура.

ОпереТТа.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Катерина Иванова:А не подскажите,как тогда можно исправить предложение?
Может, так:
Наши семьи давно знакомы, дружны и, можно сказать, связаны неразрывными узами.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

1. Марго, я бы союз "и" в Вашем варианте исключил.

2а. "Вопрос" выбросить как злостный канцеляризм в данных обстоятельствах.
2б. Разделительный союз то... то не соотносим с грядущим ("возможного"), только с прошлым.
Вариант: "Угроза возможного отключения газа, воды или тепла постоянно висит над кооперативным домом дамокловым мечом".

3. Все номера программы пользовались большим успехом, но сцены из оппереты "Холопка" были приняты на ура.
3а. И номера, и сцены имели успех. Так к чему, зачем здесь противопоставление?
3б. Номера пользовались? Проходили с большим успехом.

4. Конструкция предложения не соответствует намеченным темам обстоятельств.
4а. Буровики не занимаются водоснабжением и эксплуатацией сетей водоснабжения. И гарантийное обслуживание -- чего? абстрактного водоснабжения? -- ляп сам по себе.
4б. Если воды "кот наплакал", то буровики мелко плавают: то ли лентяи, то ли глубоко бурить не умеют.

Если главная цель предложения состоит в похвале работы буровиков в засушливой местности, то я бы придумал такой (например) вариант: "Специалисты фирмы "СКВ" занимаются бурением больше десяти лет; и даже если в окрестностях (дачных) участков расположение и дебет водных горизонтов не поддаются стабильным прогнозам, они гарантируют реанимацию усохших скважин в течение двадцати пяти лет".

5. Я не могу считать "знать целую вечность" фразеологизмом. Это метафорическое словосочетание.
===================================================

Это всё -- реплики. Ошибки классифицировать и характер их квалифицировать не могу: теорий не проходил.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

H_N:1. Марго, я бы союз "и" в Вашем варианте исключил.
H_N, он не в моем варианте, а в исходном. И, на мой взгляд, он там совсем не лишний.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
H_N:Если главная цель предложения состоит в похвале работы буровиков в засушливой местности, то я бы придумал такой (например) вариант: "Специалисты фирмы "СКВ" занимаются бурением больше десяти лет; и даже если в окрестностях (дачных) участков расположение и дебет водных горизонтов не поддаются стабильным прогнозам, они гарантируют реанимацию усохших скважин в течение двадцати пяти лет".
H_N, давайте не будем забывать, что у нас задание на фразеологизмы, а Вы этот фразеологизм просто выкинули, не дав ничего взамен.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Марго:у нас задание на фразеологизмы
А скажут нам пойти незнамо куда да принести неведомо что, так и пойдём на запад в другую сторонУ...
Взамен слёзок кошачьих предлагаю шаром покати: кто раньше написал "и тот, кто будет после,-- пусть пробуют они. Я лучше пережду".
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

H_N:они гарантируют реанимацию усохших скважин в течение двадцати пяти лет
Вопрос -- кто будет дожидаться реанимации водопровода ни мало ни много -- четверть века?

Добавлено спустя 14 минут 9 секунд:
Дамоклов меч висит не над домом, а над его жильцами.
Катерина Иванова: и даже если в окрестностях воды кот наплакал, они осуществляют разводку воды
Они не осуществляют достаточную доставку воды, а лишь её РАЗВОДКУ. То есть наличие воды отнюдь не гарантируют. Плюс тавтология "воды" -- "воды"...

Ошибка не "в усвоении", а в "использовании" значения... в остальном Вы правы.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

4. В окрестностях чего? Получается, что "кот наплакал" в окрестностях воды. Чтобы фраза звучала верно после "окрестностях" нужно поставить слово, означающее объект, к которому окрестности относятся (не к воде же). Перед "кот наплакал" желательно поставить тире (хотя необязательно, в литературе встречается и так и эдак, но с тире — чаще)
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

самый главный енот:Перед "кот наплакал" желательно поставить тире (хотя необязательно, в литературе встречается и так и эдак, но с тире — чаще)
А это зачем? Замените фразеологизм его толкованием: В окрестностях воды мало. Что, тоже тире поставите? :(
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

А денег у меня — кот наплакал. Самое более что на три пирожных.
М. Зощенко, Аристократка.

Из года в год засуха, неурожаи, а земли — кот наплакал!
С. Скиталец, Кандалы.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Эти тире исключительно интонационные. Так что не пример для подражания.
Ответить Пред. темаСлед. тема