Образы букв АзбукиГрафика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
ValeryElf
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 20
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
Контактная информация:
 Образы букв Азбуки

Сообщение ValeryElf »

Начну с пред истории.
В юном возрасте, мне попалась книжка в которой был рисунок буквы "А", а так же описание происхождения названия буквы альфа, алеф (бык). Понятно: перевернули букву "А" - получили рисунок головы быка.
Первый класс (как это было давно), нам учительница рассказывала, что слово азбука произошло, от первых букв Аз и Буки, что эти слова.имеют смысл: Я и Буквы. Тут же открываю букварь и вижу букву "а", рядом рисунок - арбуз с хвостиком!!!
Шло время, мне как то на глаза попалась старя книга, в которой была нарисована буква "П" (покой), именно нарисована и смысл рисунка был - "покой", притом форма картинки повторяла букву "П".
Позже, я познакомился с работами К.Петрова, в одной из которых был раскрыт смысл буквы "Ж" (живите) и картинка, из русских сказок: "Добрый Молодец у придорожного камня".
Мне стало интересно. Знакомый - родновер, увидев мой интерес, дал почитать книжку о том как уменьшались количество букв в азбуке, о том что каждая буква имеет смысл и т.д. - конечно, мнение об этой книжке, я при дамах высказывать не буду, но все же что то полезное из этого вынес.
Недавно был найден рисунок буквы "Д" (добро)

И вот сейчас нужна помощь в этом интересном деле. Я надеюсь, что уважаемые знатоки русского языка, которые здесь присутствуют, помогут найти рисунки остальных букв.
Реклама
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1299
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:
 Re: Образы букв Азбуки

Сообщение chuPC »

Мне кажется, что буква П - это изображение, пиктограмма порт (ворота), или порты (штаны). Поэтому считаю нашу П правильной, в отличие от латинской П (Р).
На счет буквы А. Таки зачем понадобилось голову быка переворачивать? Весь смысл ведь как раз в "рогах"...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591

Сообщение Идальго »

ValeryElf:имеют смысл: Я и Буквы. Тут же открываю букварь и вижу букву "а", рядом рисунок - арбуз с хвостиком
Странный смысл Ваша учительница вложила в это слово... Мне всегда думалось, что это русское альфа бета...
"Арбуз" (все рисунки в нынешних словарях) и меня ставит в тупик.

Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:
ValeryElf, в робкой попытке помочь Вам (найти рисунки к букварям) сделал личное открытьице, "полистав" "Славян".
Оказывается, каша из филологии с лингвистикой — не только в моей малообразованной голове, но и на высоком научном уровне. :oops:

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Начну с пред истории.
Либо предъистория (к чему я склонен), либо предыстория (что предписывают учебники).
В юном возрасте, мне попалась книжка
Такая конструкция говорит не о Вашей юности, а о юности книжки; запятая тут не нужна.
Автор темы
ValeryElf
старший писарь
старший писарь
Контактная информация:

Сообщение ValeryElf »

для Идальго
Такая конструкция говорит не о Вашей юности, а о юности книжки; запятая тут не нужна.
Ну книжка тогда была тоже не старая... :D

Сегодня в одной книжке вычитал : "Буква М (мыслите) изображает двух рыбаков тянущих мрежу с уловом, ибо мышление подобно ловле"
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

ValeryElf:Буква М (мыслите)
Все-таки "мыслете".
Автор темы
ValeryElf
старший писарь
старший писарь
Контактная информация:

Сообщение ValeryElf »

И все таки «мыслите» (ст.-сл.)
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

И все-таки "мыслете".
Не верите словарям - верьте Козьме Пруткову:
Я не могу, живя на свете,
Забыть покоя и мыслете,
И часто я, глядя с тоской,
Твержу: "мыслете и покой"!
Автор темы
ValeryElf
старший писарь
старший писарь
Контактная информация:

Сообщение ValeryElf »

Википедия:
В старо- и церковнославянских азбуках называется «мыслите» (ст.-сл.) или «мыслѣ́те» (ц.-сл.), что первоначально означало «думаете» или «думайте» (в нынешнем церковнославянском название буквы уже не совпадает с формами глагола мы́слити).

P.S.
Давайте выскажем свои мнения о рисунке этой буквы.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

ValeryElf:«мыслите» (ст.-сл.)
Сравните количество результатов ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Ст.-сл. название буквы — мыслете.
"Язык и народная культура". Никита Ильич Толстой, Институт славяноведения и балканистики (Российская академия наук).
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

ValeryElf:Википедия
Пользуйтесь словарями и энциклопедиями...
Автор темы
ValeryElf
старший писарь
старший писарь
Контактная информация:

Сообщение ValeryElf »

Хорошо, решили - Мыслете!

Теперь перейдем к картинке:
Буква М (Мыслете) изображает двух рыбаков тянущих мрежу с уловом, ибо мышление подобно ловле.

Почему двое рыбаков, я думаю понятно?
Возможно и что то общее у сети нейронов с мрежей есть?
А вот подобен ли процесс мышления ловле вот это интересно?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7221
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Очень-очень интересно! :read:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
ValeryElf
старший писарь
старший писарь
Контактная информация:

Сообщение ValeryElf »

для vadim_i_z
Давайте уже полностью цитировать: ...
У меня был другой источник и я его полностью процитировал.

Благодарю - очень интересная ссылка. Надо будет прочитать и подумать.
Сивер
журналист
журналист
Всего сообщений: 175

Сообщение Сивер »

Долгое время интересовался происхождением и значением букв азбуки, прибегая к различным областям символики.
И, постепенно приходил к следующим выводам:
- Объяснить происхождение значения, графем букв можно различными способами (в зависимости от предпочтений исследователя), только истинного прочтения никогда не будет открыто. Поэтому все эти увлекательные попытки прочтения значения букв "Ж", "М", "П" и т.д. - лишь приятный самообман...
- Дореволюционное именование букв русского алфавита - относительно позднее, не исконное, поэтому не стоит тратить бесплодных попыток объяснить связь самих букв с их алфавитным именованием, а, уж, тем более, - прочитывать с их помощью весь алфавит, как некое откровение (это была лишь удобная, ассоциативная форма их запоминания).
- Буквы, их графемы вряд ли связывались с первыми буквами соответствующих слов (изображения предметов и т.п., начинающихся на эту букву - лишь поздняя, удобная ассоциация), они обозначали самодостаточные, значащие фонемы (раньше их было значительно больше). Вряд ли соответствующие этим фонемам графемы могут быть нам понятны, поскольку от времени их создания, от соответствующего им образа мышления нас отделяют огромные временные и культурные расстояния...

Естественно, при этом, подразумевается, что русский алфавит не мог образоваться из обеднённых фонемами-буквами финикийского, древнегреческого (с участием псевдоизобретателей Кирилла и Мефодия), и т.п...
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

Сивер:с участием псевдоизобретателей Кирилла и Мефодия
Почему Кирилл и Мефодий — псевдоизобретатели? :)
Сивер
журналист
журналист
Всего сообщений: 175

Сообщение Сивер »

Потому что "история" об изобретении Кириллом и Мефодием славянской азбуки - один из самых бесстыдных и смехотворных мифов христианства.
Максимум, на что может претендовать данная пара, это - популяризация библейских текстов, переведённых ими и записанных кириллицей (?) (после того, как обнаружились старшие глаголические тексты, пошли разнотолки, смысл которых в - том, чтобы всё равно приоритет в изобретении славянского алфавита оставить за церковью). Происхождение самого названия славянского письма ("кириллица") - незаслуженно относят к имени Кирилла. На этот счёт может быть лишь две гипотезы: Либо имевшееся ранее таковое именование азбуки было "объяснено" позднее, в нужном идеологическом ключе (как, например, было придумано христианизированное объяснение именования бесчисленных Дивьих гор на Руси, имевших языческую идеологию), либо имевшееся ранее название (или, вообще, отсутствующее) - подменили "нужным"...
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Заметка по поводу Ж и Ш.
Эти звуки сходны, только один глухой, другой звонкий (догадайтесь, где какой).
Сходны они так же и начертанием: если у Ш поднять нижнюю горизонтальную планку до середины, получится Ж.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

А еще Ж похожа на жука и жужжит так же как он - это случайно разве?
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

chuPC:На счет буквы А. Таки зачем понадобилось голову быка переворачивать? Весь смысл ведь как раз в "рогах"...
Если это бык, то он должен смотреть на нас, а не в другую сторону, будто собрался убегать. Вы представляете себе трусливого быка?

А латинская «P» — это та же греческая «П». Но римляне позаимствовали письмо у италийских греков-колонистов, а те имели манеру писать «П» с укороченной правой лапкой, часто ещё и подгибая её внутрь. Таким образом из неё получалась чуть-чуть не «Р». Тогда римляне узаконили подгиб правой лапки у пи, а к роте добавили косую лапку, чтобы различать эти две буквы.

Таким же образом, постепенно видоизменяя свою начальную форму, греческая каппа «К» превратилась в латинскую каппу «C», а греческая гамма «Г» — в латинскую гамму «G».

У каппы уже италийские греки писали наклонные лапки не от центра. Римляне же постепенно-постепенно сдвинули их до самого края, а потом и закруглили получившуюся букву.

Гамму италийские греки писали не прямостоячей, а наклонной, как мы пишем сейчас угловую скобку. Римляне её закруглили и... получили ещё одну каппу «С». Долгое время из-за этого была большая путаница. Причём не только у них. Например, имя Гай во многих европейских языках прижилось в форме Кай. В конце-концов проблема была решена добавлением прямой короткой чёрточки внизу справа у гаммы «G».

Буква дигамма (ударение на первом слоге) «F» исчезла в греческом ещё во времена Гомера, но сохранилась у италийских греков, откуда и перешла в латинский.

Также и буква коппа «Q» исчезла в греческом, но сохранилась в Италии.

Вообще-то, надо сказать, что нет в латинском никаких а-бэ-цэ... А есть алфа-бета-каппа... То есть, вместе с письмом были заимствованы и названия букв. Были в названиях некоторые отклонения, очень незначительные. Например, «лямбда» по-латински выговаривалась как «ламда», без «б».

Откуда взялись а-бэ-цэ? От медиков и фармацевтов. И это не латинский язык, а латынь. То есть, профессиональный жаргон на основе латинского языка.

В латыни же, а не в латинском языке, где-то в эпоху Возрождения, появились и буквы «j» и «v». С тех пор буква заглавная «u» пишется как «U». А было «V» — для заглавной и «u» — для прописной. Полугласные звуки «у» и «и» в самом латинском прекрасно передавались соответствующими гласными.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Yelquin, спасибо за интересную лекцию про буквы! :Rose:

"Латынь" и "латинский язык" часто употребляют как взаимозаменяемые синонимы, я не один раз видела.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

OlgaNick:"Латынь" и "латинский язык" часто употребляют как взаимозаменяемые синонимы, я не один раз видела.
Взаимозаменяемыми эти слова считаются у людей либо вообще незнакомых с латинским языком, либо знакомых с ним очень поверхностно.

Добавлено спустя 27 минут 31 секунду:
Сивер:Естественно, при этом, подразумевается, что русский алфавит не мог образоваться из обеднённых фонемами-буквами финикийского, древнегреческого (с участием псевдоизобретателей Кирилла и Мефодия), и т.п...
«Псевдоизобретателей»?! Можно подумать, они кого-то обманывали!.. Они не виноваты в том, что им приписывают то, чего они не делали и не собирались делать. Греческие миссионеры не благотворительной деятельностью занимались, а подготовкой греческой колонизации славянских народов: начали приобщать их к своей религии, к своему письму...

Так называемая кириллица — выдумка нашей церкви. Изначально это было греческое письмо в чистом виде. Ну, каких-то буковок не хватало, позаимствовали из иврита (цаде «ц» и шам «ш»). Знаков для звуков «ь», «ъ» и «ж» не нашли — пришлось придумать. Но подобные вещи не создают новой письменности. Народы, пользующиеся латинским письмом, понадобавляли в него с полсотни новых знаков, и что? Всё это в совокупности называется расширенной латиницей, без внутреннего членения на азербайджаницу, хорватицу... Ещё обратите внимание на двойные стандарты... Когда-то, имея на то минимальные основания, мы объявили греческое письмо в славянских текстах кириллицей, теперь же некоторые народы, пользующиеся кириллицей добавляют в неё до 10-15 своих знаков, но от этого у них не возникает какого-то своего национального письма. И с огромным количеством дополнительных знаков кириллица остаётся кириллицей.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Yelquin: И с огромным количеством дополнительных знаков кириллица остаётся кириллицей.
Я когда-то читала о переживаниях иностранца, который никак не мог взять в толк, зачем в русском языке перепутали буквы, которые он знает. И он решил, что это сделали специально, чтобы сложнее было язык выучить)))

В общем, я тоже решила, что кириллица - это перепутанная латиница. Можно так сказать? ..Ну, если не учитывать того, что латиница сама выросла из греческого письма. Наверное, когда что-то вырастает из чего-то и становится самостоятельным, оно получает новое название. А те письменности, которые пользуются "расширенной кириллицей", значит, просто не доросли до чего-то своего или просто не хотят объявлять, что у них "казахица" или еще какая-нибудь "-ца".
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

OlgaNick:кириллица - это перепутанная латиница
Думаю, латиница - это перепутанная кириллица.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

chuPC:Думаю, латиница - это перепутанная кириллица.
Почему? :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться