Порядок названий ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыNikolai
- журналист
- Всего сообщений: 197
- Образование: высшее техническое
Порядок названий
Подскажите, пожалуйста, в каком порядке правильно располагать названия, начинающиеся с цифр и букв?
Например, есть два названия: 56-й километр и Перевозный. Что расположить первым? Всегда в любом случае ставить впереди название, начинающееся с цифр? Или же ориентироваться на запись этой цифры буквами? То есть, так как ПЯтьдесят шестой километр, то ставим его после ПЕревозного? Как правильно?
Например, есть два названия: 56-й километр и Перевозный. Что расположить первым? Всегда в любом случае ставить впереди название, начинающееся с цифр? Или же ориентироваться на запись этой цифры буквами? То есть, так как ПЯтьдесят шестой километр, то ставим его после ПЕревозного? Как правильно?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Re: Порядок названий
Обычно, сортировка проводится по (шестнадцатиричному) коду символа, от меньшего к большему.
Если придерживаться этого же принципа, с меньшей цифры, с латинской а до z, затем русские от а к я.
Если есть и строчные, и заглавные, сначала строчные.
Словом, так (небуквенные символы, вроде _, & #, надеюсь, не применяются):
0...9, a...z, A...Z, а...я, А...Я.
Если придерживаться этого же принципа, с меньшей цифры, с латинской а до z, затем русские от а к я.
Если есть и строчные, и заглавные, сначала строчные.
Словом, так (небуквенные символы, вроде _, & #, надеюсь, не применяются):
0...9, a...z, A...Z, а...я, А...Я.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
Встречается и другой способ сортировки, например, улиц. Когда в перечень входят названия одноименных "номерных" переулков, то при алфавитной сортировке принимается во внимание ключевое слово названия, а только затем уже цифры. Это делается для того, чтобы все переулки под одним названием оказались в перечне в одном месте, ведь и территориально они находятся рядом. Пример можно посмотреть здесь: http://www.mycity.by/content/view/1799/101/
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Позавчера по известному поводу смотрел ПСС Пушкина, так там в алфавитном указателе все стихотворения с названием "19 октября" отнесены к букве "д". Что и правильно.
А вот однородные пронумерованные названия... тут я к vladik_ma присоединюсь.
Офтопичная загадка: можно ли одновременно отсортировать список и по числовому значению, и по алфавиту? И, если да, то как? На всякий случай ставлю смайлик
, хотя ситуация реальная, сам такое видел в Сети.
А вот однородные пронумерованные названия... тут я к vladik_ma присоединюсь.
Офтопичная загадка: можно ли одновременно отсортировать список и по числовому значению, и по алфавиту? И, если да, то как? На всякий случай ставлю смайлик

-
- ВПЗР
Приведённые мной сортировки — компьютерные. Поскольку каждая буква, каждый символ в компьютере представлены числом, сортировка и получается и числовая и буквенная.
Или я неправильно понимаю задачу.
Или я неправильно понимаю задачу.
-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
Не вижу разницы,vadim_i_z.
И смысла не вижу, чтобы писать цифрами, а сортировать по их словесным выражениям: это уж было бы и совсем неуклюже и неудобочитаемо.
Когда переулков с одним названием и разными номерами много, честно скажу, не знаю, куда девать их списки: по номерам или по названию.
Смею однако напомнить, что цифровое (а не словесное) выражение числительных — вне всевозможных числовых таблиц, а тут мы имеем дело как раз не с числовой, — стилистически скверно.
Посему географические названия дОлжно писать словами: не 3-й Заречный п-к, а Третий Заречный п-к.
Согласитесь: тут мы имеем дело не с номерами, а с названиями.
(Об этом сейчас почти забыто, но, скажем, в личной переписке считалось неприличным писать цифрами, кроме дат и времени. Впрочем, не смею утверждать.)
(Для буквоедов: две запятых пропустил по прихоти, а не по забывчивости.)
Добавлено спустя 29 минут 39 секунд:
Сомнение: может быть, Третий заречный? Кажется справедливее.
И смысла не вижу, чтобы писать цифрами, а сортировать по их словесным выражениям: это уж было бы и совсем неуклюже и неудобочитаемо.
Когда переулков с одним названием и разными номерами много, честно скажу, не знаю, куда девать их списки: по номерам или по названию.
Смею однако напомнить, что цифровое (а не словесное) выражение числительных — вне всевозможных числовых таблиц, а тут мы имеем дело как раз не с числовой, — стилистически скверно.
Посему географические названия дОлжно писать словами: не 3-й Заречный п-к, а Третий Заречный п-к.
(Об этом сейчас почти забыто, но, скажем, в личной переписке считалось неприличным писать цифрами, кроме дат и времени. Впрочем, не смею утверждать.)
(Для буквоедов: две запятых пропустил по прихоти, а не по забывчивости.)
Добавлено спустя 29 минут 39 секунд:
Сомнение: может быть, Третий заречный? Кажется справедливее.
-
Автор темыNikolai
- журналист
Первый вариант более верный - Третий Заречный.Идальго:Третий заречный?
Нет. На картах многие названия пишутся именно с цифрами. Не думаю, что их (карты) составляли дураки.Идальго:Посему географические названия дОлжно писать словами:
Думаю, надо эту сортировку взять за основу.Идальго:0...9, a...z, A...Z, а...я, А...Я.
-
- ВПЗР
Только с некоторых пор не токмо карты — учебники со словарями не внушают мне доверия.
Хуже того — супротив Вас лично
: на картах!!! не пишут Ё!
Небось, и сами слыхивали БелозЕрск-БелозЁрск? Попутешествуйте по карте — обязательно найдёте Е на месте Ё. Небось, и на дорожных указателях встречали?
Не смею настаивать.Nikolai:Не думаю, что их (карты) составляли дураки.
Только с некоторых пор не токмо карты — учебники со словарями не внушают мне доверия.
Хуже того — супротив Вас лично

Небось, и сами слыхивали БелозЕрск-БелозЁрск? Попутешествуйте по карте — обязательно найдёте Е на месте Ё. Небось, и на дорожных указателях встречали?
-
- Гениалиссимус
Так что в каждом случае нужен индивидуальный подход.
P.S. Ответ на мой шуточный вопрос: http://vadim-i-z.livejournal.com/685965.html
С названиями, но пронумерованными. Когда Заречных переулков три, все просто. Но как быть с шестнадцатью Парковыми улицами в Москве? С двенадцатью Красноармейскими в Петербурге? Заметим, что в последнем случае исторические названия - 1-я Рота, 2-я Рота и т.п. - роты словами уж никак не нумеруются.Идальго:Посему географические названия дОлжно писать словами: не 3-й Заречный п-к, а Третий Заречный п-к.
Так что в каждом случае нужен индивидуальный подход.
P.S. Ответ на мой шуточный вопрос: http://vadim-i-z.livejournal.com/685965.html
-
Автор темыNikolai
- журналист
Если есть буква "ё", то ведь надо ей пользоваться. Как вы думаете? (Вопрос ко всем.)
Поверьте, карты советского периода безупречны в этом плане.Идальго:Только с некоторых пор не токмо карты — учебники со словарями не внушают мне доверия.
Это я давно заметил. Однако... В той работе, которой я занимаюсь, - топонимический словарь - я решил везде ставить букву "ё", где она есть. То есть, если ручей Берёзовый, то и писать надо "ё", а не "е", хотя и на всех картах он подписан как "Березовый".Идальго:Хуже того — супротив Вас лично : на картах!!! не пишут Ё!
Если есть буква "ё", то ведь надо ей пользоваться. Как вы думаете? (Вопрос ко всем.)
Никакого индивидуального подхода не надо. Как подписывается объект на картах - это название и употреблять в своих текстах.vadim_i_z:Так что в каждом случае нужен индивидуальный подход.
-
- ВПЗР
А по поводу Шестнадцатой Парковой улицы, позвольте остаться при своём мнении. Хоть в век скоростей в несколько махов, может быть, экономия места и времени простительна, но нынешние скорости в несколько гигагерц и мегабод (время) и электронные носители (место) позволяют относиться к этой экономии, спустя рукава.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Успехов!
Очень просто: побольше фантазии и переименовать!vadim_i_z:Но как быть с шестнадцатью Парковыми улицами в Москве? С двенадцатью Красноармейскими в Петербурге?

А по поводу Шестнадцатой Парковой улицы, позвольте остаться при своём мнении. Хоть в век скоростей в несколько махов, может быть, экономия места и времени простительна, но нынешние скорости в несколько гигагерц и мегабод (время) и электронные носители (место) позволяют относиться к этой экономии, спустя рукава.

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Надеюсь, в этой работе найдёте место, чтобы топониматорам и топониматоршам объяснить, что присвоение имени требует далеко не высасывания из пальца и далеко не взглядов на потолок...Nikolai:В той работе, которой я занимаюсь, - топонимический словарь...
Успехов!
-
- Гениалиссимус
Про возможное возвращение исторических названий Красноармейским я написал выше. Тогда уже стопроцентно будут номера цифрами.
Не понял, о какой Вы экономии.Идальго:нынешние скорости в несколько гигагерц и мегабод (время) и электронные носители (место) позволяют относиться к этой экономии, спустя рукава
Про возможное возвращение исторических названий Красноармейским я написал выше. Тогда уже стопроцентно будут номера цифрами.
-
- ВПЗР
Об экономии времени и пространства, выбирая запись числительных.vadim_i_z:Не понял, о какой Вы экономии.

-
- Гениалиссимус
Нет, здесь время чтения экономится, и заметно. Пространству запись номеров словами и впрямь не вредит.
-