Прямой или обратный порядок слов в предложении? ⇐ Грамматика
-
Автор темыzuzukrukov
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
Прямой или обратный порядок слов в предложении?
У меня с коллегой возник спор насчет порядка слов в предложении. Объясните пожалуйста куда нужно ставить слово "запланировано"??? (место указано циферками). В данном случае нужно применять прямой или обратный порядок слов?
Для ряда участков [1] заключение договоров со специализированными организациями [2], о чем свидетельствуют соответствующие пункты раздела 10.
Заранее спасибо.
Для ряда участков [1] заключение договоров со специализированными организациями [2], о чем свидетельствуют соответствующие пункты раздела 10.
Заранее спасибо.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
-
Автор темыzuzukrukov
- помощник писаря

Re: Прямой или обратный порядок слов в предложении?
Вот в том-то и дело, что имхо тут не совсем подойдет. Желательно с пояснениями почему так. Мне, например, режет слух когда произносится предложение по второму варианту, но преподаватель русского языка сказал что с точки зрения построения предложения - второй вариант правильный.
Поэтому по совокупности мнений, я со своим первым вариантом в проигрыше (=
Поэтому по совокупности мнений, я со своим первым вариантом в проигрыше (=
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Препод имеет право на ошибку, но дождитесь мнения знающих.zuzukrukov:я со своим первым вариантом в проигрыше
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Я бы согласился с Вашим преподавателем. Пункты ... свидетельствуют именно о том, что запланировано, явная тесная связь, так что не стоит их разрывать. Но желателен контекст.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
zuzukrukov:Объясните пожалуйста куда нужно ставить слово "запланировано"??? (место указано циферками).
С точки зрения построения предложения правильны оба варианта. Решить, какой из них предпочтительнее, возможно лишь при наличии контекста.zuzukrukov:...преподаватель русского языка сказал что с точки зрения построения предложения - второй вариант правильный.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Лучше всего — фразу переделать. Пункты скорее всего не свидетельствуют, а обязывают Вас. Поэтому:
Для ряда участков в соответствии с пунктами XYZ раздела 10 предусмотрено заключение договоров со специализированными организациями.
Для ряда участков в соответствии с пунктами XYZ раздела 10 предусмотрено заключение договоров со специализированными организациями.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Тут, кажется, нужно оперировать терминами тема-рема, но так как я их не знаю, попробую по-рабоче-крестьянски.
Если "запланировано" стоит на месте (2), то на него явно падает логическое ударение. Поэтому если предложение, допустим, является ответом на критику за медлительность при заключении договоров, либо ответом на вопрос "запланировано ли?" то слово "запланировано" должно стоять на месте (2). Если же предложение обычное информационное, то на месте (1).
Если "запланировано" стоит на месте (2), то на него явно падает логическое ударение. Поэтому если предложение, допустим, является ответом на критику за медлительность при заключении договоров, либо ответом на вопрос "запланировано ли?" то слово "запланировано" должно стоять на месте (2). Если же предложение обычное информационное, то на месте (1).
-
Автор темыzuzukrukov
- помощник писаря

Спасибо всем большое. В конечном итоге решили оставить вариант 2, хотя мне не нравится как это звучит (когда вслух читаю предложение).
-