Выбранное место из переписки с другомЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Бакенщик
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1990
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 72
 Выбранное место из переписки с другом

Сообщение Бакенщик »

ДЛЯ СПРАВКИ: Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая. Он был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии.

Унтер-офицеру НАТО
К. Сцытько


Дружище Курт!

Разделяю твое недоумение. Я тоже задался вопросом: как полагается отмечать МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ? Каковы, так сказать, симптомы и принадлежности этого торжества? Спешу сообщить: я все-таки разузнал, чем заполняли праздничный досуг наши предки. Позволь ознакомить тебя с результатами моих культурно-исторических изысканий.

Итак, на дворе праздник. Понятно, что перво-наперво полагалось поднять тост. Самым походящим напитком считалась «мозготылица», но для биологического разнообразия ее обязательно запивали «косиножкой», а потом смешивали «казниловку» с «брызью» и продолжали застолье. Глубинная сущность праздника с ходу давала о себе знать. Составители древних рецептур впоследствии образовали целые трудовые династии. Из этой среды вышли многие выдающиеся личности: мужественные гарсоны и бармены, героические приемщики стеклотары, отважные бутлегеры, благородные торговцы нефтью в розлив и на вынос ну и, что характерно, борцы за трезвость.

Сразу после доброго ковша «косорылицы» и утирания бороды человеку приходило в голову, что зачем-то вокруг мельтешит несметное количество девок и баб и это есть несомненное свидетельство биологического разнообразия Вселенной. Начинались народные гулянья. Традиционной праздничной забавой резвящегося человечества было догнать убегающую девку или бабу и как следует, побольнее ущипнуть ее. Представь, сколько было визгу и смеху! Не отсюда ли берет начало всемирная любовь к поп-концертам?

Народная фантазия не знала границ! Мне попался средневековый трактат «Манеры ущипновения девок и баб за влиятельные части тела». Так вот, если одни щипали «взахлопку» и «дергачом», то другие предпочитали щипать «грабкой» или даже «скворушкой», ну а третьи – «судариком». Ценились проказники-умельцы щипать «перстяной подковкой», т.е. кукишем, сплетенным из пальцев обеих рук. Биологическое однообразие навсегда отодвигалось на обочину исторического процесса. Участие в торжествах сплачивало щипанутых баб в некое независимое сословие; оно проросло во времени чередой многих ярких личностей. Среди них не только Софья Перовская, но и Гаврила Питерский, а помимо Розы Люксембург еще и Мотя Малаховка, Катя Колыма и, наконец, мстительная Клара Цеткин со своей цепкой генетической памятью.

Самые искусные из мужичков-щиплецов – те, кто заявил о себе в разгар празднеств, - тоже положили начало родословным. Вырастали поколения замечательных балалаечников, ювелиров, укротителей слонов, учителей начальных классов… Увы, картина рисуется отнюдь не безоблачная, ведь жизнь биологически разнообразна и в прискорбных своих проявлениях. На генеалогическом древе мастеров «сударика» нередко обнаруживаем шулеров, карманников и подпольных изготовителей взрывчатки.

День биологического разнообразия завершался поздно вечером. Цитирую старинного краеведа: «Шли друг к другу в гости, пели народные биологические частушки. Так уж повелось, что девицы-лебедушки, задрав подол, показывали деликатные места со следами праздничных отметин. Каких же кровоподтеков тут только не было, двух одинаковых и не сыскать!.. Радовали глаз всевозможные «радужки» и «черняки», «сизухи» и «искряные с привоем» (ужо кому-то повезло, так повезло!). А вот полюбуйтесь: шикарные, иссребра-золоченые «филюшники» в форме сердечка. Простецкие мальчиковые «жимки» и «когтянки» ценились мало, зато виртуозные «пятиломнички» на какой-нибудь белотелой барышне или вдовице вызывали глухую зависть у подружек, обойденных знаками мужского внимания…». Как видишь, любезный друг Курт, биологическое разнообразие било ключом! Скажу откровенно, с темнокожими малайскими бабами было бы скучнее, все-таки контраст – не последнее дело.

Повальные народные гуляния в этот день стали могучим стимулом в развитии искусств и ремесел. Любители биологического разнообразия, черпая вдохновение в «мозготылице» и «радужках», создавали прочные, добродетельные семьи. Рождались на свет талантливые патологоанатомы и живодеры, гениальные младореформаторы и уфологи, кабацкие вышибалы, баснописцы, конструкторы лейкопластыря и - уже в новейшей истории – убежденные защитники живой природы!

Минули века, цивилизация и прогресс достигли небывалых высот. Посуди сам: разве не биологическим разнообразием, его дивной животворной печатью отмечены пистолет Макарова и Чулпан Хаматова, шайба Гровера и театр Мейерхольда… А теорема Пифагора? Да что тут далеко ходить! Ты и сам – внучонок знатного свеклороба Сцытька, гоняющий строевым шагом бойцов бундесвера, – ведь и сам ты, дружище Курт, продукт безудержно фонтанирующего биологического разнообразия.

Так что, если душа требует праздника, не сиди сложа руки и не томись сомнениями. Теперь мы с тобой точно знаем, как провести этот день в традициях мировой культуры.

С уважением, Бакенщик.
Реклама
Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
Откуда: Стокгольм
Возраст: 33
 Re: Выбранное место из переписки с другом

Сообщение Князь Мышкин »

Да, Бакенщик, а Вы ‒ затейник! :D
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Приехать на новое место или в новое место
    IRINA FM » » в форуме Грамматика
    2 Ответы
    2338 Просмотры
    Последнее сообщение IRINA FM
  • Завязался спор с другом...
    nimor » » в форуме Семантика. Лексикология
    13 Ответы
    4327 Просмотры
    Последнее сообщение Селена
  • "Имеет место быть" - правильно ли?
    Иван Иваныч » » в форуме Культура речи
    24 Ответы
    44315 Просмотры
    Последнее сообщение Сергей Титов
  • Как писать: местонахождение или место нахождения
    shpi0 » » в форуме Грамматика
    4 Ответы
    67380 Просмотры
    Последнее сообщение Russkaya
  • Что такое "гладкое место" в рассказе Аристократка Зощенко
    de hertogh Annelies » » в форуме Семантика. Лексикология
    1 Ответы
    1848 Просмотры
    Последнее сообщение Марго