города Москвы или города Москва ⇐ Топонимы
-
Автор темыАngel_in_night
- писарь
- Всего сообщений: 5
города Москвы или города Москва
Кто-нибудь мне может ответить как правильно говорить:
Правительство города Москвы или города Москва?
очень заинтересовало, т.к. фраза достаточно широко используется.
спасибо
очень заинтересовало, т.к. фраза достаточно широко используется.
спасибо
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 235
- Контактная информация:
Я считаю, что "правительство города Москва", но "правительство Москвы"Аngel_in_night:Кто-нибудь мне может ответить как правильно говорить:
Если "правительство города Москвы", то кажется, будто есть какой-то " город Москвы", про который идёт речь

_____
_/ Дима )
`O------O'
_/ Дима )
`O------O'
-
- Гениалиссимус
Дима, а само правительство считает иначе 
http://www.mos.ru/wps/portal - тьма упоминаний "города Москвы"
Вячеслав Кургин, у Иващенко-Васильева есть хорошаяя песня про бережкариков...
Давным-давно прошла баржа вдоль бережка реки,
Вдоль бережка реки, вдоль бережка реки,
И в теплом иле закемарили пескарики,
Мои пескарики, мои пескарики

http://www.mos.ru/wps/portal - тьма упоминаний "города Москвы"
Вячеслав Кургин, у Иващенко-Васильева есть хорошаяя песня про бережкариков...
Давным-давно прошла баржа вдоль бережка реки,
Вдоль бережка реки, вдоль бережка реки,
И в теплом иле закемарили пескарики,
Мои пескарики, мои пескарики
-
- Всего сообщений: 313
Оба правильные.Аngel_in_night:
Кто-нибудь мне может ответить как правильно говорить:
"Правительство города Москвы" - отвечает на вопрос: правительство какого города?
"Правительство города Москва" - имеется в виду - правительство города с названием - Москва. В этом случае надо брать в кавычки слово: "Москва".
Попробуйте взять и просклонять по падежам другие слова: "Обь-река" и "Дон-река". Определите, в каком случае слова кажутся неблагозвучными, а в каком - нет. На примере этих слов легко разберётесь и со своим - "Москва-река".Вячеслав Кургин:
Где нельзя купаться: в Москве-реке или в Москва-реке?
-
vadim_i_z, ага, Поручк Киже - из той же песни 
Метла, насчет благозвучия как критерия я не соглашусь. В русском языке достаточно обычных слов, заканчивающихся совсем неблагозвучными окончаниями. К тому же Дон и Обь относятся ко второму и третьему склонению, тогда как Москва - к первому; поэтому правило склонения аналогичных имен не работает.
2 all Вопрос остается: "Где нельзя купаться: в Москве-реке или в Москва-реке?"

Метла, насчет благозвучия как критерия я не соглашусь. В русском языке достаточно обычных слов, заканчивающихся совсем неблагозвучными окончаниями. К тому же Дон и Обь относятся ко второму и третьему склонению, тогда как Москва - к первому; поэтому правило склонения аналогичных имен не работает.
2 all Вопрос остается: "Где нельзя купаться: в Москве-реке или в Москва-реке?"

-
Хоть одно приведите в пример.Вячеслав Кургин:
насчет благозвучия как критерия я не соглашусь. В русском языке достаточно обычных слов, заканчивающихся совсем неблагозвучными окончаниями.
Я умышленно взял слова другого склонения. Смотрите по второму и третьему склонению и переносите на первое склонение. Второе и третье склонения скажут о правильности/неправильности для первого склонения.К тому же Дон и Обь относятся ко второму и третьему склонению, тогда как Москва - к первому; поэтому правило склонения аналогичных имен не работает.
Хм. А ещё проще взять и просклонять слова: "Москва-город" и "Иван-чай". Вот уж, думаю, ответ найдёте.
-
Да простят меня админы, и не обрушится на меня гнев модераторов: "застрахуй меня на три рубля, и не надо оскорблять; посвящается этому дню"Метла:Хоть одно приведите в пример

-
-
- Всего сообщений: 323
-
- Всего сообщений: 481
Двусмысленностей в русском языке много. Варианты есть различные - окончания слов, про которые сказал Вячеслав Кургин, более изощрённые, когда есть намёки на рифмованные созвучия. Но в общей ветке выкладывать не очень хочется, может быть отдельную тему заведём?
Немного не по теме. На некоторых форумах есть темы с ограниченным доступом, в которые даже зарегистрировавшиеся на форуме имеют доступ только с разрешения модератора. Используются эти темы по двум назначениям - для создания закрытых (полностью либо только по записи) обсуждений и для создания гостевых тем участников (что-то вроде чатов, но с сохранением записей). Не знаю, стоит ли на нашем форуме такое заводить? Больше эту тему не затрагиваю, буду писать в раздел "О работе сайта и форума"
Немного не по теме. На некоторых форумах есть темы с ограниченным доступом, в которые даже зарегистрировавшиеся на форуме имеют доступ только с разрешения модератора. Используются эти темы по двум назначениям - для создания закрытых (полностью либо только по записи) обсуждений и для создания гостевых тем участников (что-то вроде чатов, но с сохранением записей). Не знаю, стоит ли на нашем форуме такое заводить? Больше эту тему не затрагиваю, буду писать в раздел "О работе сайта и форума"

Errare humanum est!
-
- Всего сообщений: 323
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: школьник
- Профессия: Ученик средней школы
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: города Москвы или города Москва
Что несклоняемое? У Вас оба слова в родительном падеже.Вова Шапшников:Несклоняемое
-
- писарь
- Всего сообщений: 7
- Образование: студент
Скажите, пожалуйста, как правильно: "Центральный стадион г. Бишкек" или "Центральный стадион г. Бишкека"?
-
- Гениалиссимус
"Центральный стадион г. Бишкека". А еще лучше просто "Центральный стадион Бишкека".
-
- писарь
Спасибо. 2-й вариант бесспорный.
А вот "Центральный стадион г. Бишкека" было бы правильным в случае славянского происхождения названия "Бишкек". Нашла такое замечание в правилах. Еще выяснила, что здесь в сочетании "город Бишкек" принято изменять только слово город: "...суд города Бишкек", "Мэрия города Бишкек", "Карта города Бишкек". На сегодняшний день это так.
А вот "Центральный стадион г. Бишкека" было бы правильным в случае славянского происхождения названия "Бишкек". Нашла такое замечание в правилах. Еще выяснила, что здесь в сочетании "город Бишкек" принято изменять только слово город: "...суд города Бишкек", "Мэрия города Бишкек", "Карта города Бишкек". На сегодняшний день это так.
-
- Гениалиссимус
Если серьёзно, почитаем Розенталя:
Можно ссылку на правило? Мне казалось, что недавняя Олимпиада прошла на стадионах города Лондона, а не на стадионах города Лондон.Ollik:А вот "Центральный стадион г. Бишкека" было бы правильным в случае славянского происхождения названия "Бишкек". Нашла такое замечание в правилах.
Если серьёзно, почитаем Розенталя:
Ни одно из "несогласуемых" исключений в нашем случае не подходит.§ 197. Приложения – географические названия
1. Названия г о р о д о в, выраженные склоняемым существительным, как правило, согласуются в падеже с определяемым словом, например: в городе Москве, у города Смоленска, над городом Саратовом. То же при иноязычных названиях: в городе Барселоне, близ города Венеции.
Обычно не согласуют редко встречающиеся названия, чтобы сохранить нужную ясность; ср. в периодической печати: Переговоры имели место в городе Мина (Саудовская Аравия; при сочетании «в городе Мине» начальная форма незнакомого слова могла бы быть воспринята и как Мин, и как Мина); к пребыванию в России мэра греческого города Волос; поезд подходит к городу Кальтанисетта; близ города Ниш; в румынском курортном городе Синая.
Часто названия городов сохраняют начальную форму, не согласуясь с родовыми наименованиями, в географической и военной литературе, в официальных сообщениях и документах, например: бои шли около городов Мерзебург и Вупперталь; 400-летие города Чебоксары.
Названия городов на -о иногда не согласуются при наличии сходных в звуковом отношении названий мужского рода: в городе Кирово, в городе Пушкино (соответствующие названия мужского рода согласуются: в городе Кирове, в городе Пушкине).
Обычно не согласуются составные названия: в городе Минеральные Воды, у города Набережные Челны; в городе Новый Орлеан.
Не согласуются названия городов, заключенные в скобки и синтаксически не связанные с предшествующим родовым обозначением, например: На западе Правобережья эта высокая плотность находит себе объяснение в сильном развитии промышленности и городов (Нижний Новгород, Павлов, Муром).
-
- писарь
Не могу размещать ссылки.
Сайт грамота ру, а дальше spravka/letters/?rub=rubric_90
"Иноязычные названия, оканчивающиеся на согласный, обычно не склоняются в функции приложения: в городе Луисвилл, в городе Мобеж, в г. Ниамет, в провинции Зядинь, близ города Мэнстон. (Исключение составляют названия, давно заимствованные и освоенные русским языком: в городе Вашингтоне.)
Если же подобные названия не употреблены в функции приложения, они, как правило, склоняются: в городе Мантасас, но в 70 километрах от Мантасаса, близ города Мэнстон, но близ Мэнстона."
Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
Сайт грамота ру, а дальше spravka/letters/?rub=rubric_90
"Иноязычные названия, оканчивающиеся на согласный, обычно не склоняются в функции приложения: в городе Луисвилл, в городе Мобеж, в г. Ниамет, в провинции Зядинь, близ города Мэнстон. (Исключение составляют названия, давно заимствованные и освоенные русским языком: в городе Вашингтоне.)
Если же подобные названия не употреблены в функции приложения, они, как правило, склоняются: в городе Мантасас, но в 70 километрах от Мантасаса, близ города Мэнстон, но близ Мэнстона."
Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
А если сказать "в городе Лондоне"? Совсем не звучит уже. "В городе Лондон" - мне кажется так.vadim_i_z:Мне казалось, что недавняя Олимпиада прошла на стадионах города Лондона, а не на стадионах города Лондон.
-
- Гениалиссимус
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Вы хотите сказать, что топоним "Бишкек" русским языком не освоен?Ollik:Исключение составляют названия, давно заимствованные и освоенные русским языком: в городе Вашингтоне.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Вам неправильно кажется:Ollik:А если сказать "в городе Лондоне"? Совсем не звучит уже. "В городе Лондон" - мне кажется так.
Вопрос № 216953
Подскажите, пожалуйста, как правильно склонять название города или же склонение не допустимо? "в соответствии с английским правом в городе Лондон" или "в соответствии с английским правом в городе Лондоне"?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _в городе Лондоне_.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 4%EE%ED%E5
-
- Гениалиссимус
Отдельно интересно, почему автор заметки на Грамоте считает малоизвестным топоним Луисвилл... но это уже совсем другая история.
Там сказано ровно то же, что у Розенталя, только с переставленными акцентами: не склоняются лишь малоизвестные названия.Ollik:Сайт грамота ру, а дальше spravka/letters/?rub=rubric_90
Отдельно интересно, почему автор заметки на Грамоте считает малоизвестным топоним Луисвилл... но это уже совсем другая история.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1299
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Названия - это слова специфические. Для понятности (а не для Розенталя) следует писать "на стадионах города Лондон" или "на стадионах Лондона". У нас хоть в суде, хоть в родном языке правила не для понятности, а для запутывания, и трактует их Лжепророк.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- Гениалиссимус
Ну, или по-военному, да.
Так как раз непонятно. Это не по-русски, а по-английски.chuPC:Для понятности (а не для Розенталя) следует писать "на стадионах города Лондон"
Ну, или по-военному, да.
-
- писарь
Т. е. это местная официальная норма. Думаю, изменить ее может только мощная информационная атака российских СМИ. Или
"ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРИИ ГОРОДА БИШКЕК" тяготеет к военным приказам, которые являются исключением из обсуждаемого правила?
Освоен, конечно. Не знаю, в чем дело: в том что всего чуть более сотни лет назад, или в том что в России далеко не так популярен. Официальные документы печатают так http://online.токтом.kg/search.phtml?guest=onМарго:Вы хотите сказать, что топоним "Бишкек" русским языком не освоен?

Т. е. это местная официальная норма. Думаю, изменить ее может только мощная информационная атака российских СМИ. Или
"ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРИИ ГОРОДА БИШКЕК" тяготеет к военным приказам, которые являются исключением из обсуждаемого правила?

-