Дорогие мои старикиЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 Дорогие мои старики

Сообщение Patriot Хренов »

Шоферы и кондуктора нашей автобусной базы зовут дачные маршруты катафалками – их пассажиры практически сплошь пенсионеры c социальными проездными билетами…
Социа-альным!.. Помнится, вычитал в инструкции пассажира: «Бесплатным проездом на городских маршрутах пользуются Герои социального труда». Ну, мой сарказм не каждому дано понять…
Ладно…
Третий день страна праздновала день Независимости России. А мы, как обычно, ехали на дачу: Россия – Россией, и её непонятно от кого независимость – само собой, а виноград нужно подвязывать: он уже зацветает… а Сталинградская битва похерена потому, что… ну, Вы понимаете. Почти по той же причине похерена Ленинградская блокада: ну кому сейчас это актуально!?.. Как ныне помню, бреду это я по паркам Пушкина, выхожу к Розовой караулке, а там старозаветная еврейская бабушка выгуливает своего правнука и москвич раскрывает калитку… То есть, это я, конечно, уже значительно позже узнал, кто есть кто, а тогда я просто брёл по аллеям Пушкинских парков, вышел к воротам, у которых весьма интеллигентного вида небритый товарищ отворял калитку, а маленькому мальчику лет десяти-одиннадцати вдруг взбрендилось повиснуть на створках ворот и упасть с оных, и заплакать, а сопровождающего сего субъекта бабушка вдруг соизволила разразиться фразой: «Сёмушка, Сёмушка! Русские мужчины в таких случаях говорят «шлёп твою ать!» или – если они настоящие мужчины: - «ни куя себе!» - но никогда не «я Вас умоляю!» - я Вас умоляю!!!»
А потом мы стояли у ворот Розовой караулки и вопрошали друг друга:
– Софья Семёновна, а вот это помните: «из памяти твоей я выну этот день»?
– Чтоб спрашивал твой взор беспомощно-туманный: Где видел я персидскую сирень, И ласточек, и домик деревянный?
– Софья Семёновна! Ну, покажите, ну, покажите нам ту персидскую сирень!
– А это – вон, к Славочке… вы ж у нас пизан?
– Еще далёко мне до патриарха, Еще на мне полупочтенный возраст…
– Еще меня ругают за глаза На языке трамвайных перебранок…
– Софь Семенна, а почему Вы не поехали со всеми своими?
– А что мне там делать?! Все мои лежат тут. Поедемте на Пискарёвку…
– Бабу, и шут тебя потрахал!
- Устами бы младенца… Боже мой! И кто бы мне объяснил, откуда же берутся такие вот дети?!.. Нет, нет, молодые люди! Вы – пока ещё не боги, и у меня уже пятеро взрослых детей, так что консультаций мне не надо… «Любовь их душ родилась возле моря…»
– В священных рощах девственных наяд…
Да, вот, припомнилась старинка…
Третий день Россия ликовала по поводу Независимости, а мы, как обычно ехали на дачу: виноград нужно подвязывать – он уже зацветает…
Наши дачные маршруты катафалками зовут: ездят на них одни пенсионеры по социальным проездным билетам… Поэтому я обычно вообще даже и не сажусь: да ну, не успеешь сесть – опять вставать. Вот родители мои – им уже девятый десяток доходит, и раны ещё с той, с Отечественной имеются… зато выглядят бодрячком, поэтому я даже горжусь, когда им места не уступают. А тут мы едем на третий день Независимости России на дачу виноград подвязывать: уже цветёт в полный рост, падла…
Заходим в среднюю дверь. Салон практически полон. И я где-то в глубине души горжусь тем, что никто из этих стариков не уступаем места моим родителям.
Правда, вот сразу налево от дверей сидит семейство: папа, мама и сынок. Папа – из качков: плечи на полметра, коленку расставил по современному – не полметра, роста – метра два. Мама – обычная мадам средней упитанности. Сынок – лет десяти – сидит на сидении, оборудованном прямо на самодельном лабазе как раз возле двери.
Едем.
Народ, независимый от пенсии, и не думает возмущаться, поскольку папаша – из качков, метров двух роста и сидит правильно – колени на полсалона… Едем.
Разговоры – совершенно дачные:
– Да горит всё, на корню горит.
– У меня вон сын виноград подвязывает; вечером подходит – показывает: «Вот мам, я этот лист винограда утром обломил…» – показывает… а лист винограда у него в пальцах рассыпается!..
– Воробьи всю черешню склевали…
На очередной остановке в салон заходит бабушка на бадике. За окном – сорок градусов жары, а она – в свитере и демисезонном пальто. И встаёт прямо перед сиденьями, на которых восседает семейство.
Едем.
Я не выдерживаю и говорю пацанёнку:
– А вот куда же это ты, милый, едешь-то один? Без мамы, без папы?
– Я не один! Я с родителями: вот мои мама и папа!
Пауза.
– Врёшь ты всё! Если бы ты ехал с мамой и папой, то они бы тебе объяснили, что, пока ты молодой, уступить место старикам – святое дело… Особливо, ежели это бабушка на костылях.
Тишина.
А у моего друга Моисеева день рождения странным образом совпал с днём Независимости России, поэтому в ночь с тринадцатого на четырнадцатое мы пьянствовали в полную Жмеринку, а утром родители подняли меня, чтобы ехать на дачу, подвязывать виноград. Я зол и въедлив.
– Деточка, а вот, может быть, у тебя есть ещё и бабушка с дедушкой? Или ты, как водится, Иван Непомнящийродства?
– Я – Ваня!..
Меня кроет истерический смех.
Кондукторша не выдерживает, подбегает к нам:
– Это – ваш ребёнок?
Молчание.
– А вы видите вот этот знак? Он означает, что это сидение предназначено для инвалидов!
Ребёнок начинает вставать.
Папаша роняет:
– Сидеть.
Пауза.
А я заливаюсь хохотом:
– Слушайте, это вы его специально Ваней назвали?
Кондукторша кричит:
– Андрюш, останови!
Автобус останавливается.
Кондукторша швыряет купюры в лицо отцу семейства:
– Вот ваши деньги! И… идите отсюда!!!
Семейство встаёт, движется к выходу.
А я ж ещё проспаться не успел. Я снимаю руки с поручней, кланяюсь, и произношу на весь автобус:
– С днём Независимости вас, господа!
Качёк идёт первым. Качёк толкает меня так, что я вылетаю спиной из автобуса. Качёк в полпрыжка подлетает ко мне и замахивается ногой – я еле-еле успеваю увернуться. Качёк замахивается второй, третий раз – а я обшмырянным тараканом еложу на спине, чтобы ускользнуть.
И тут вдруг раздаётся поросячий визг. Дикий, истошный. И в след за ним – женский… и – ё-моё – опять-таки дикий истошный… Ладно, я как-нибудь потом поищу других слов… И совершенно спокойный голос моего отца:
– Эй, мальчик, тебе ещё нужен этот выпердыш?
Мы вместе с качком оборачиваемся к дверям автобуса.
Мой отец левой рукой прижал пацанёнка к себе, а правой – отвел подбородок мальчишки к его левому плечу, профессионально так отвел.
Парень, папаша, в смысле, было рыпнулся, да и мамаша там заверещала, а мой отец только и сказал: «Цыть!»
Умеет он цыкнуть. Четырнадцать мальчишеских лет моего отца пришлись на Сталинградскую битву. Двадцать второго августа – в день начала массированной бомбардировки города – мою бабушку засыпало. Когда на четвертый день её откопали, оказалось, балка перебила ей ноги – вот так они и остались на всю битву в городе. Отец стал ходить за пропитанием. Он и до того знал все проходы-выходы в подвалах, а тут вообще в ящерицу превратился… Одним словом, инсульт мою бабушку разбил в начале семидесятых, когда отцу вручили медаль «За отвагу», и выяснилось, что он чуть ли не каждый день шнырял за линию фронта с одним русским трехгранным штыком – другого оружия не признавал. Так что умеет мой батенька цыкнуть…
– Что ж ты думаешь, если мы вас в сорок третьем не добили – так теперь уже и всё? Не-е-ет, родной мой, это никогда не поздно исправить…
Отец говорил ровно, спокойно, даже немного с усмешечкой, что и ввело парня в заблуждение – тот рванулся. Отец отпустил подбородок мальчика и железной хваткой вцепился тому в причинное место:
– Стоять!
Пацан заверещал. Его мать кинулась ему на выручку. Но моя мать ведь тоже из Сталинграда, и её тоже мессеры из шмайссеров поливали.
– Что ж ты делаешь, гад? – продолжал мой отец. – Он же – инвалид, у него весь хребет переломанный, а ты его так роняешь. Сын, ты – как там?
– Ничего, бать, живу…
– Ну и – ладно, ну и – иди сюда…
Я начинаю подниматься.
А обидчик мой вдруг резко падает лицом в землю. Я ещё ничего не успеваю понять, но замечаю, как депеэсники защелкивают наручники на его запястьях, а кондукторша из автобуса кивает: этот, мол, этот…
Мы ещё не доехали до следующей остановки, как отец мой стал опускаться на ступеньки.
Кондукторша вновь ринулась к нам, а шофер опять остановил автобус и раскрыл двери.
Отец сидел на нижней ступени, а кондукторша ворковала где-то за моим плечом:
– Да ладно, да ладно Вам: ну вот едем же!.. Вам валидолу или нитроглицерина?
– С нитро у меня голова потом раскалывается…
– Да ладно, бать, не выделывайся…
– Воды дай: этот щусёнок мне всю руку обмочил… Нет, ну жалко пацана!..
А кондукторша вдруг рассмеялась, толкнула моего отца локтём под ребро и пропела на весь автобус:
– Дорогие мои старики, мы ещё, мы ещё повоюем!..
Реклама
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7221
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Re: Дорогие мои старики

Сообщение Князь Мышкин »

Сильно! Преклоняюсь перед Вашим отцом.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Отцу своему я привет, конечно, передам - спасибо!..
Но...
Ну, Вы ж меня понимаете, нет?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Я всё-всё понимаю! Душевно у Вас получается писать. А я потом думаю над Вашими рассказами. Как-то, хочется думать! :read:
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Князь Мышкин:А я потом думаю над Вашими рассказами. Как-то, хочется думать!
ВСЁ! Пойду, напьюсь: хоть кто-то мне это сказал!
Или не ради этого вот я и работаю?
Конечно, каждый из нас сам потом решит себе всё по-своему... И всё - несомненно! - вновь будет неправильно, и всё - конечно же! - решат за нас... и - что нам остаётся?
Князь Мышкин:Как-то, хочется думать!
Аминь!
Penguin
-
Всего сообщений: 3441
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Patriot Хренов:Россия – Россией, и её непонятно от кого независимость
Вот и меня этот вопрос сильно занимает…

А вы заметили, что у вас на этом форуме сейчас звание "романист"? Как насчет крупных форм?..
:studt:
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Крупных?
До романов пока не дорос. А вот повесть в работе уже имеется. Как у меня водится - бессюжетка. Судя по задумке, готово где-то менее половины, чуть более 4-х авторских. О том, кто же возмётся за её публикацию, стараюсь не думать. Зато название весьма говорящее - "Ходили тогда звери без хвостов".
Penguin
-
Всего сообщений: 3441
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Желаю удачи и издателя! :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Patriot Хренов:Хорошь чунать просторы языка!
Откуда же мягкому знаку взяться в первом слове вашей сиги, Patriot Хренов?

Из словаря Ожегова:
13. хорош! Выражение удовлетворения по поводу того, что сделано дело, требовавшее усилий, напряжения (обычно физического) (прост.). Беритесь все вместе, двигайте, ещё немножко. Хорош! (т. е. так хорошо и достаточно).
http://www.classes.ru/all-russian/russi ... -38025.htm
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Так было же недавно "хорошО". Или я ошибаюсь? :shock:
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

irida:Так было же недавно "хорошО". Или я ошибаюсь?
Нет, всегда было "хорошь", который я в данном контексте трактую как глагол второго лица повелительного наклонения.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Простите, а неопределенную форму этого самого глагола не подскажете? Инфинитив, так сказать?
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Немного обсуждалось здесь:
http://lingvoforum.net/index.php?topic=10838.0
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

irida:Немного обсуждалось здесь
Нет, irida, там обсуждалось как раз слово "хорош", которое я предложила г-ну Хренову из словаря Ожегова (27 июл 2011, 14:43). Но он-то это предложение не принял, мотивируя это тем, что его хорошЬ -- совсем другое слово.
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Так и я об этом. "Хорош" употребляется в разговорной речи в значении "хватит", "шабаш" . Чтобы понять сигу P.Х. мне не хватает понимания слова "чунать". :)
Patriot Хренов, во избежание недоразумений, внесите правку в вашу сигу, и вся недолга.
Несколько слов о рассказе: начало "цепляет", особенно от реплики героя "А вот куда же это ты, милый, едешь-то один? Без мамы, без папы?" и далее. А вот торжество справедливости в конце напрягает, сквозит какая-то неискренность, натянутость. Именно так и должно быть, так и хотелось бы, но... Антигерой получил по заслугам, справедливость восторжествовала, но теряется трагизм ситуации, острота конфликта. Кстати, это конфликт чего с чем и кого с кем? Ведь День независимости России упомянут там не случайно, так?
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

irida: Чтобы понять сигу P.Х. мне не хватает понимания слова "чунать".
Вот видите, как всё рационально:я ни бельмеса в "сиге" (хотя сигов частенько ловил) - Вы ни слухом ни духом о "чунании", а вместе мы...
Марго:Простите, а неопределенную форму этого самого глагола не подскажете? Инфинитив, так сказать?
Элементарно, Ватсон! ХорОшить. (Не путать с "хорошЕть".)

Но таки во избежание недоразумений схожу-ка поменяю форумную подпись. Тем паче - собирался ить надысь.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Patriot Хренов: ХорОшить.
Так я и думала. Ну, и как это с чунать сочетается? Переведите, плз, "хорошь чунать".
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Ноу ж проблем-с!
ХорОшить у нас употребляют в значении "завершать, прекращать" (Заметьте, первым идёт именно "завершать". Мною же оно было употреблено во втором значении.) Таким образом вполне логичным является, к примеру, построение: "Вот захорОшу с Прошей да к батюшке пойду." (Всё никак понять не могу: то ли исповедоваться она к батюшке, то ли... А может, батюшка вовсе и не поп?) Не спорю, словечко областное. Сейчас у нас в округе всё перемешалось. А прежде в ходу были шутливые выражения, демонстрирующие особенности говора жетелей различных деревень: "Чай, корова пила?" - "Сама хОдю да Танюху вОдю". И история с Прошей оттуда же.

Чунать - я знаю именно такую форму.
Фасмер:Слово:чунуть,
Ближайшая этимология: чуну "ругать, срамить", только др.-русск. чунути, чуну (грам. Кирилло-Белозерск. мон. 1427 г.; см. Срезн. III, 1552). См. щунять.
Здесь я играл на обоих смысловых значениях.
"Просторы языка", полагаю не требуют объяснений?

Не спорю, "хорош" в данном случае куда как более литературно. Однако, меня не устроило "Выражение удовлетворения"... Кроме того вообще люблю помурзиться со словами - значениями и стилистическими красками. Согласитесь, "Дед Мороз сидит на крыше в парусиновых штанах" не так чтоб уж очень была наполнена глубоким смыслым, но мне она, фразочка эта, нравится.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов:... Кроме того вообще люблю помурзиться со словами - значениями и стилистическими красками...
Помурзиться -- это: поиграться, повозиться? :read:
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Я б, конечно, согласился б и с таким авторитетным утверждением:
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой: Мурзиться
несов. неперех. местн.
1. Издавать негромкие рычащие, урчащие звуки, выражая неудовольствие, угрозу и т.п.; рычать (о животных).
2. перен. Говорить раздраженным тоном, выражая неудовольствие, досаду и т.п.; брюзжать, ворчать.
Но тогда откуда бы взяться Мурзилке? Помните такого персонажа? Тю! Так даже журнал такой детский был... Представляете себе детский журнал, где всё говорится "раздраженным тоном, выражая неудовольствие, досаду и т.п."? То есть панки отдыхают...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Patriot Хренов:ХорОшить у нас употребляют в значении "завершать, прекращать"
Да уж... А у нас именно в этом значении (в повелительном накл.) употребляется как раз хорош! -- словарное. То есть и у Вас все же, даже будучи образованным от неизв. глагола хорошить, повелит. накл. должно быть хорош!. Без мягкого знака.

Чунать вообще не слышала, а вот чунять, как говорит Интернет, -- синоним кочумать.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов:...Представляете себе детский журнал, где всё говорится "раздраженным тоном, выражая неудовольствие, досаду и т.п."? То есть панки отдыхают...
У нас дома где-то лежат старые "Мурзилки" с забавными комиксами.
А я слышал выражение (одна мама выговаривала малышу): "Ну, что же ты такой замурзанный! Весь испачкался!" :)
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Марго:как говорит Интернет
Дык исчо Ляксандра Сергеич сказал:
«Все врут календари.»

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Марго: даже будучи образованным от неизв. глагола хорошить, повелит. накл. должно быть хорош!. Без мягкого знака.
То бишь типа "сяд", "вер", "реж"?

Чёй-т я как-то сомневаюсь.

Так, глядишь, ещё и Ойкумена произойдёт от "Ой, кумарит!..."
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Patriot Хренов:То бишь типа "сяд", "вер", "реж"?
Да, тут я маху дала, беру свои слова обратно. Хотя и Ваш глагол хорошить -- вместе с повелительным наклонением хорошЬ-- тоже выбрасываю в помойку, уж не взыщите.
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Взыскивать не буду - помилуй бог! Я и сам в запале спора порой такое горожу - да Вы, кажется, уже в курсе. Так что куда уж мне камнями-то раскидываться!
Марго:выбрасываю в помойку
Ваше право. Только вот слово-то Вас вряд ли Вас послушается: не мной оно придумано, так и не нас с Вами судьбу его вершить. Я б вот тоже с превелики удовольствием выкинул бы "флуд", "флейм, "мерчендайзер", менеджер", "зёма", "харэ" и многое ещё что в помойку, но... но...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться