О слове 'убожество'Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Bek
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 63
Образование: высшее техническое
Профессия: Скульптор
 О слове 'убожество'

Сообщение Bek »

Дмитрий Ю:Если назвать человека убогим, то только дьяк и не обидется. Еще и много дум передумает и придет к хорошему мнению о себе. Вот если бы моего сына называли убогим в школе - я бы зарыдал.
Как Мы уже убедились, слово – Убогий – явно не русское, ибо ответ на него должен быть внятным и четким.
Теперь же приведу справку из чеченской лексики.
Чеченское словосочетание - Юьхь богIий - Лицо искорежить, Лицо испортить.
Юьхь – чеченское слово означает в переводе на русский (лицо)
БогIий – чеченское слово означает в переводе на русский (разрушил)
Русскому человеку такое, и не выговорить.
Если же, он все же и сделает попытку произнести чеченское словосочетание, то из его неприспособленного к чеченской речи носоглотки, вырвется нечто похожее, на так сказать, русское упрощенное слово – убогий.
Тема была просто очаровательная!
Ваши настойчивые попытки проникнуть в смысл слова, вдохновили и меня на поступок.
Уважаемые дамы и господа!
Слова с обозначением - (чеч) обсуждаются только в теме « Чеченский язык – корень русской словесности!»
Реклама
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 Re: Убожество

Сообщение Patriot Хренов »

Bek:Как Мы уже убедились, слово – Убогий – явно не русское, ибо ответ на него должен быть внятным и четким.
Истину глалите!
Убо - корень, г - суфикс.
Учитывая, что:
в толковом словаре Даля
УБО - церк. стар. СОЮЗ итак, сего ради, посему, следовательно, стало быть; | ибо, так как, потому что.
Получаем "убогий" = утраченному русскому "сталобышный" или "невтакешный", короче, тот, кто у бога последнего телёнка съел.
Автор темы
Bek
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Bek »

Сивер:"Убожества" - явно происходит от "убогий". "Убогий" - это "приближенный к божеству" (тот, кому доступны божественные откровения и т.п.).
Здесь будет мало, отделаться подобной репликой.
Надо привести исторический контекст, где бы Ваша правота подтверждалась.
Если мы испытываем недоверие к нашему интуитивному пониманию или твердому знанию о сути значения слова, то в этом случае, необходимо срочно прибегнуть, к письменным источникам.
Необходимо увидеть данное слово (Убогий) в каком ни будь предложении, почерпнутое из какой ни будь авторитетной книги или древней рукописи.
Слово должно быть обрамлено историческим контекстом, ибо только он способен подтвердить наши догадки.
Перевод слова на русский язык - должен быть не лишен смысла, но вместе с тем не отрываться от исторических сведений, тем самым красноречиво его подтверждая.
Интересен и сам промежуток времени, за период которого, слово могло, столь разительно поменять свое изначальное значение.
Разумеется, работы будет - хоть отбавляй!
Я не стал бы настаивать на том, чтобы ваш ответ был лаконичным и как следствие этого - гениальным!
Пишите нам все, что вам известно о факте трансформации слова - Убожества - в убогий.
Это факт, который невозможно обойти вниманием.
Слова с обозначением - (чеч) обсуждаются только в теме « Чеченский язык – корень русской словесности!»
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Bek, Вы, вероятно, не видели настоящих древних рукописей. Еще в 16 веке текст записывался преимущественно без огласовки и без пробелов (не говоря уже о не всегда узнаваемых корнях и грамматики тех времен - словарей тогда не было). Все понималось из контекста, и рукописи не столько читались, сколько переводились на звуковой язык. Отсюда вывод:
даже если мы встретим в древнем тексте буквосочетание -УВГ-, где гарантия, что оно означает именно убогий, а не что-то еще?
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Автор темы
Bek
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Bek »

chuPC:даже если мы встретим в древнем тексте буквосочетание -УВГ-, где гарантия, что оно означает именно убогий, а не что-то еще?
Надо честно искать смысл слова и не корячится от спеси, что, дескать, Мне ... у таджика иль у узбека спросить зазорно, о данной закорючке.
Надо-жжа поспрашать у соседей-то Ваших, как звучит затруднительное слово на ихнем-то-с языке, дескать, что оно могло бы значить?
Как пишется, как произносится в своем звучании?
Все понималось из контекста, и рукописи не столько читались, сколько переводились на звуковой язык. Отсюда вывод:
Посумлеваться таки, в своих-то обширных познаниях, песне протереть тожа-ж не лишне.
Галифе-то... у их (не приведи Господь конешно) и поширше могет оказаться-то, чем у нашего брата!
Я бы у народов-соседей, спросил и проверил, насколько точнее, а значит ближе, их смысловое значение к слову (убогий)
Время конечно нужно!
Вы лучше бы нам здесь покумекать про то, доставили бы удовольствие!
Чого-ж таки это немцы-то, нам накочевряжили на пергаментах-с, секретных-с, да про наше-то родимое слово - УБОГИЙ?
Нешто, чего не слыхали-ль Мы о слове УБОГИЙ, нешто оно, как и не русскае?
А гарантии …и все прочие суффиксы… лишь у Бога!
Надо лишь связатся с ним, …благо и "телефончик" имеется – Душою назван-с!
Коль честны и правдивы будем, дык тайны(чеч) ...и глядишь - вовсе нет никакой!
Прости меня Господи… раба своего окаянога!!!
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Таки слово бог изначально обозначало конкретно быка как животное. Имя бога произносить простым смертным запрещалось, вот и стали бога обозначать его непосредственным атрибутом - быком. Так что корень бог-бык-буг не обязательно связывать со Всевышним, а можно связать с конкретной двурогой скотиной. Тогда получается, что убогий - тот, кто живет у бога-вола-быка в хлеву. Бомж по-нашему. Нэ?
Таджиков я уважаю, и узбеков тоже (эх, Синяя орда...), но их языки немного другой языковой группы.
Автор темы
Bek
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Bek »

chuPC писал(а):Таки слово бог изначально обозначало конкретно быка как животное. Имя бога произносить простым смертным запрещалось, вот и стали бога обозначать его непосредственным атрибутом - быком. Так что корень бог-бык-буг не обязательно связывать со Всевышним, а можно связать с конкретной двурогой скотиной. Тогда получается, что убогий - тот, кто живет у бога-вола-быка в хлеву. Бомж по-нашему. Нэ?
Таджиков я уважаю, и узбеков тоже (эх, Синяя орда...), но их языки немного другой языковой группы.
У Вас милейший chuPC - поклонника еврейской идеи, нет пока ничего сурьезного, на чаше весов Славянского форума по прежнему! С объемом слов недостатка-то нет, а вот с объемом смыслов – будет дело хромать, ибо звучать будет больно простецки.
Звон – да и только!
chuPC писал(а):
Вот точно так же, как Вы полагаете русский язык от чеченского, я полагаю его от еврейского. То есть, необычайно древний язык переняли племена славянские, не такие уж и древние как хотелось бы.Извините, но авторитетов я не признаю.
Я бы-то цацки-то с Вас посрывал…посрывал-то!
Но, благо модэраторам нашим Славянским-то , Слава!!!– больно истина-то для них важней, нежели базар-то наш - пусть даже и Славенский-то!
Ерничать Вы… chuPa-chuPCы разныя… мастера уж больно!
chuPC писал(а):
Таки слово бог изначально обозначало конкретно быка как животное. Имя бога
произносить простым смертным запрещалось, вот и стали бога обозначать его
непосредственным атрибутом - быком.
Не успел, стало быть Моисей изначально, отойтить на минуточку, за скрижалями-то(чеч), как его братец-мерзавец(чеч), рога на себя-то враз напялил, кочевряжится у костра, дескать смотрите корона(чеч) у меня какова, да телец(чеч) кумир(чеч) золотой – дескать мне любый!
Нехорошие слова-с то, о Боге, да и гнусную историю с бычком-с, нам знать не гоже! Промашка у Вас в юродивых шемамфорашных(чеч) подстрочниках-то!
Но то, верно, что енто не наша версия русско-чеченской легенды(чеч), а Ваша еврейско-фалолейская лабуда, от соседней-то ветки, где птицы кролёвския глаголють, то-бишь… !
Че там Пушкин, для Вас!
Вам Всевышний не указ,… вона как как его…?
ага… КАГАН(чеч) хазарский, так тож Ваше ж – родное, ажно до посинения! ... Нэ?
Среди чеченцев, Вашего интербрата… уж больно развелось – ступить честному горцу уже ногой некуда! Калякают – малякают на чеченском получше меня порой!
За умение мимикрировать, под чеченский фольклор - зарплату в конвертах получают. А вот кто эти кровесосы по крови, гордяшиеся своим народом – ан в подстрочнике, не уточняется каким? А тожа вона как, тихой сапою-то давить-то умеють…
Но это бисово племя, на теле любого народа и форумов-то имеется!
В том ужо не секрет! Из Родины нашей, вот уже и хлев сделали, как верно Вы, в нижеследующем подстрочнике изволили заметить!
Во всей матушке Расеи, русого парня встретить, уже никаких возможностев.
Даже в хлеву работу не получишь, разве, что по блату получить - через подстрачник!
Сударь Вы наш милай chuPC!
Бог, конечно же, не бык, и даже не его причинное место, как бы кому того не желалось бы!
Бог – означает - говорить! … и слово это …! Правильно-с – чеченское!
Не гоже его связывать, с тем как того желаете Вы. Но Вам любо связать его с чем угодно, лишь бы не согласится с чеченским смыслом! Ну оно понятно и интер-ежу!
chuPC писал(а):
Таки слово бог изначально обозначало конкретно быка как животное. Имя бога
произносить простым смертным запрещалось, вот и стали бога обозначать его
непосредственным атрибутом - быком. Так что корень бог-бык-буг не
обязательно связывать со Всевышним, а можно связать с конкретной двурогой
скотиной
Еврейские якобы имена, (10 имен – Иврит(чеч) Бога, также верны, и за это Вам отдельное спасибочко, что осколочки небесной речи на дороге «подобрали» и сохранили!
Я сурьезно, тожа значится, никого не обрадую своим знанием именем Бога!
Да и не к лицу мне глупости делать таковой!
Пушай о том хвастают все религии – что они с успехом и делают и по ноняшний день!
Ведомо про то мне - откель вонишша!
Но не скажу! Не!...
Лишь знаю одно, кто думает, что он сам Ему ровня, и быдто знает как его Имя – тот и есть самый настоящий… СКОМОРОХ(чеч), то бишь - УБОГИЙ!
Чем ко мне со всякой безделицей-то приставать, шли бы Вы милостивый сударь, Чечу бычью кроить!
Да вот незадача то, что под чечей, скрыть нет теперь у Вас никаких возможностев! Да…!
Хотя и прятаться Вам не надо – верно…!
Подстрочники строчить тожа…!
Привычка енто у Вас , бедолаг(чеч) видать от безнадеги оседлой жизни осталась-то и по сегодня, от царя-то батюшки!
Он то знал, што энтот самый, интернационал Его к добру-то(чеч) не приведет!
Те красные форумчане, Его доконали видать, и он так сказать, почил в бозе!
Амператора-с нет-с, Увы!
Не родился видать на свет тот модератор, который разумение имел бы подстрочники Ваши читать!
Все таперича в Ваших цепких руках – и наши души тоже. Да…!
Только вот… избирал Вас не Бог, а ...! а…!а…
А то вона… ишь, как мускулы у модераторов-то, нашиш-то, напряглисся!
Враз, по мордам-с - схлопочешь!
Но не скажу! Не!... Не скажу!
Помилуйте!
Вам ведь батенька, надоть, тему отдельную открывать, на предмет первородности языка, а не скубаться здесь по мелочам-то!
Мы то думали, Вы за наших, а Вы за масонский(чеч) интернационал!
Это правда, что за их коммуну(чеч), но все же - взятых с тела разных народов!
Тех, что значит уже обречены, на дехрадахцию!
Прости меня Гос…по…ди!
Делать Вам надо енто, с расстановкой, чинно-с, значиться!
Взялся за гуж - не говори, что дюж!
Иль то-бишь:
« Ежель ляпнул про Бога раз – получай значиться… скотина двурогая в глаз!»
Мудрость Бергамская.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Уважаемый Бек!
Если уж Вы указываете в скобках, что слово чеченское, то, пожалуйста, расшифровывайте тут же его смысл.
И еще: Вы никогда не задумывались, почему горцы живут в горах?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Bek:Я бы-то цацки-то с Вас посрывал…посрывал-то!
Любопытно стало: Вы о каких цацках все время толкуете, уважаемый?
Автор темы
Bek
начинающий литератор
начинающий литератор
 Re: О слове 'убожество'

Сообщение Bek »

chuPC:Если уж Вы указываете в скобках, что слово чеченское, то, пожалуйста, расшифровывайте тут же его смысл.И еще: Вы никогда не задумывались, почему горцы живут в горах?
Уважаемый chuPC
Ваше замечание, оно конечно дельное, но я предпочел бы не затуманивать лишними переводами, пусть и даже на мой взгляд, интереснейших слов, тему форума посвященную вовсе отдельному слову, ибо это в миру плутовством называется, а ентернетах мировых –флудом кличуть.
Попутно все жа таки буковки (чеч) расставляю, да возле слова чудного, но лишь затем, дабы формчане наши дорогия, о масштабах происходящего, на суседней-то лингвистической ветке, имели всежа какое никакое, но представление.
А тож чего получается, мы тут слово обсуждаем, да по сурьезному на него всем миром навалились, а тут я вдруг с какого рожна начну переводить другие словеса?
Мы имеем чутье-с!, подобных глупостев, не содеять, ибо не быдло же мы какое.
А народ он и так здесь не глупый, он головой-то хотя и кивает, но все и так прекрасно понимает.
Ежель ему антерес будет на слове каком, то вот, на тека-ка , будьте добры-с и к нам в гости захаживать на не менее сурьезные обсуждения.
Благо словечко с обозначением (чеч), какое нить привлекло внимание.
А мы, что?
Мы даже очень ничего-с таво!
Охотно разъясним, пошто корни чеченския у растения-то Русских имеються!
Но греха в той ботанике-то нет!
Вот и Модераторов не беспокоим своей пустой болтовней, а значится и мордасы-с цельнее останутся!
Тута вот и есть та словарная площадка, где знакомые мне слова я разбирать готов, не экспромтом, как бы этого кому не хотелось, а с расстановкой, ибо на слове том, в свое время потрудился.
А экспромт-то дело хорошее, особливо ежель голова на плечах имеется!
Ваше предложение конечно лестное, но мне дюжа не интересное, ибо тема у меня шире поставлена, нежели я как слепое дитя, согласился бы на Ваше скудоумие.
Пословица така есть: - «ты лей ему в глаза…а ему все одно Божья роса!»
Вы то Сударь чем выжидать, момент для укусов, шли бы лучше доказывать состоятельность еврейской аргументации, по поводу первородства, но пред уходом-то своим, можа и объяснение толковое найдете, для свово-то вопроса, на предмет проживания горцев в горах.
Мне то с вами по поводу рыб, живущих в прудо-то горним, недосуг выяснять.
Не…!
Не столкуемся мы с Вами никогда и по-поводу чеченской истории, поелику Вы свою чечу бычью уже нам имели возможность продемонстрировать – с рогами крутыми-с!
Полезных справок, от Вас, тем более не жду, ибо провокация одна – да и только!
Вы ежель, от своего незрелого-то заявления отказались, да покаялись бы перед честным народом, что, дескать, точного ничего не знаю сам, а то, что в моем-то шкафу грязного чужого белья полно, дак это так - оказия одна!
Не со зла-с!
Я, дескать, про чеченско-русский фольклор, ничего не знаю, но теперь согласен с форумчанами спокойно думати…то бишь бес меня попутал!
Пред Bekом, дескать, приношу спешныя извенения, за неудачные мои высказывания о его народе чеченском!
…Каюсь дескать…и т.д и т.п.
От Вас сударь, я, энтого вовсе и не жду, по причине отсутствия здравых суждений о самом предмете разговора, и по причине-ссс, того, о чем было упомянуто локтем-с выше!
Я толкую и буду толковать, разумеется с позволения наших, имеющих честь высокую-с – модераторов-с!, … о словесах чудных, ибо оне, то бишь, понеже и есть суть истории Великай(чеч) и Славы древле-Русскай..
А с какого рожна, мне об ей то,… о родимой-то, с chuPCами-то гутарить?
Стыдно-с Вам должно быть! Стыдно-с!
Да-с!
Ан в людях надоти видеть хорошее и я полагIаю, шо у Вас все напередке!
Честь еврейскую не отстояли – а по мелочам зазряшно, скубаетесь со мной – с необразованным-то!
Вот кролевна Марго-с как никак, совесть имеет – зазряж под ногами не путается, ибо брезгует с такими –то, иродами как Мы общаться!
Поелику-жа, Честь, стало быть имеет!
А зря-с! Мы Ея на подстрочныя ветки-то, да на соседние-с и не прогоняли-с!
Оне, понеже, Сами изволили выйти-то вон-с!
Автор темы
Bek
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Bek »

Марго:Любопытно стало: Вы о каких цацках все время толкуете, уважаемый?
Уважаемая наша Королевна…!
Мы Вас здесь и не ждали-с, но я все жаж рад, что Вы от затеи-то своей не отказались!
Ваш вопрос конечно законный, да вот боюсь, Вы омерзяку-блеваку, опять таки мне уготовили.
Финтифлюшки там разные, игрушки несуразные, награды-с дешевые и прочих гадостев заморко-ляксических.
Цаца Вы наша дорогIая, ан по дурно-то заморска привычке, все норовите Вы с фалалеевых подстрочников-то своих, стяжать несуразное, дабы оказия на форуме проявилась, дабы глупость наша басурманска-то по-всему форуму была видна!
Нешто Вы возомнили, что зная один язык, меня посрамите?
Аглицкий и хренцузский манер Вас до добра-то и не доведет-c!
Не…!
Отсель дорогу(чеч) значится срамную укажет.
Пошто выйю свою-то жестокую мучаете-с!
Никак бесы Вам покою не дають.
Вы гоните их в шею, неча с ними цацкаца-то !
Вы жо кролевна Марго, понимаш!
Слово мне ведомо, но что в еврейком подстрочнике лежит, то лишь догадываюсь – шо не чаго хорошего-та!
Я хотя и из чеченцев-то, но за русского нашего брата переживаю, знаю, пошто мается!
Родины кто своей не имел - отнял ее у тех, кто Ея не ценил, а значится подстрачников заморских не разумел и получил-с! И поделом-с! Да-с!
Русичу и по простоте-то натуры его дущевной и в голову ничаво таково грешного не придет, ибо знаний Ушаковских, и у нас дажеть нет, и академиев-с мы не проходили-с!
Прости меня господи…раба свово акаяннаго!
Модераторы-с, Сударыня могут нас убогих не одобрить, значится ежель, мы будем отдаляться, от обсуждаемого слова на данной ветке.
Могут оне своими острыми цацками, нас так охлестать по-задам-с, что царапок мало не будеть!
Извиняйте-конечно мое ёрничанье-бренчанье, коли есть вопрос – так Вы задавайте, его там-с, где ему место и откель, Вы недавно изволили уйтить!
Там любое слово с обозначением--(чеч) обсуждается и милости просим Сударыня!
Понеже жон заморских, обижать, дело не лыцарское(чеч)
Искренне Ваш покорный слуга(чеч), однако-жа и экспромты-с порой дозволительны-с, без опаски получить по пецке-то!
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Таки все-же уважаемый Бек!
Просветите меня, маловерного, по поводу вот такого вопроса:
А почему русские, переняв язык у достопочтенных Вайнахов, таки не переняли все звуки их речи? Диковаты умом русичи? Не могут выгравировать божественную речь своими мерзкими язЫками?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Что ж, Bek, коли на простейший вопрос Вы ответить не в состоянии (даже не языковой, заметьте), вынуждена всякое общение с Вами прекратить -- повсеместно, а не только в одной-единственной ветке, как обещала.

PS. Такого отвратительного отношения к русскому языку, которое Вы демонстрируете в своем перманентном ёрничестве, коверкании русских слов, я, кажется, еще нигде не встречала. И это тем более противно, что форум-то, на который Вы зашли, -- это форум любителей русской словесности. Совершенно уверена в том, что Вы ошиблись адресом.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Bek:
Марго:Любопытно стало: Вы о каких цацках все время толкуете, уважаемый?
Уважаемая наша Королевна…!
Мы Вас здесь и не ждали-с, но я все жаж рад, что Вы от затеи-то своей не отказались!
Ваш вопрос конечно законный, да вот боюсь, Вы омерзяку-блеваку, опять таки мне уготовили.
Финтифлюшки там разные, игрушки несуразные, награды-с дешевые и прочих гадостев заморко-ляксических.
Цаца Вы наша дорогIая, ан по дурно-то заморска привычке...
Ворд насчитал в "ответе" 300 слов. Правда, там не было ответа как такового.
Bek, дружеский совет: перечитайте внимательно правила формума. Надеюсь, что тогда Вы поймете, что отвечать надо по существу, критикуя позицию автора, если вам угодно, а не самого автора, т.е. без перехода на личности.
Приятного чтения.
Кстати, мой вопрос о контактах славянских и вайнахских племён Вы тоже проигнорировали в другой ветке. О слове "дюжий" :(
Может быть, потому что я просила ответить по существу?
Если у Вас, Бек, есть историческая справка, я вся внимание. Во избежание недоразумений: это совершенно нейтральный вопрос, и ответ на него я жду в том же духе.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться