О слове "дюжий"Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Bek
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 63
Образование: высшее техническое
Профессия: Скульптор
 О слове "дюжий"

Сообщение Bek »

Gapon:Вашего брата по тринадцати на дюжину кладут, да и то не берут. Дюжинный, к дюжине относящийся или принадлежащий; о товаре, плохой, простой. Человек дюжинный, обыкновенный, рядовой, без особых достоинств, каких много."Понятно, что нечто, исчисляемое тсз "кучно", не есть "штучный товар", а так себе - мелочь. А опровержение "НЕ" повышает его статус...Остальное - от лукавого.
Это, пожалуй, единственное разумное объяснение к слову, но и оно лишь бьет рядом по своему смысловому значению. Например, Я могу предложить, версию того, что это слово вполне могло быть позаимствовано из чеченского языка.
Дъюжина - немного отличается в произношении, ибо буковка (Дъ) произносится потверже, но звучит идентично русскому произношению.
Означает в переводе на русский язык - падение.

Дъюжина - падение
Дъюжа, Садъюжа - упало
Вот Вам и вполне приличное объяснение русского выражения - Ну что, не сдюжил? Сдюжишь? и т. д.
Уважаемые дамы и господа!
Слова с обозначением - (чеч) обсуждаются только в теме « Чеченский язык – корень русской словесности!»
Реклама
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 Re: употребление слова "дюжий"

Сообщение Patriot Хренов »

Вот как! Теперь понятно, что дюжая баба = падшая женщина.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7221
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов:...дюжая баба = падшая женщина
По-моему, понятие дюжей бабы существует не во всех языках! :wink:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Дюжина и все в этом корне, имхо, это видоизмененные остатки глагола "Ду", который лучше сохранился в английском и немецком. То есть, дюжий - годный для работы. Сдюжить - сделать. Дюжина - законченная (сделанная=сдюженная) фаза или период.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Князь Мышкин:По-моему, понятие дюжей бабы существует не во всех языках!
Да ну, вряд ли. Сомневаюсь, что бы в каком-нибудь языке отсутствовало понятие падшей женжины. Как-никак первая древнейшая профессия. Иное дело "дюжий молодец" или "вторая древнейшая профессия". Вот до этого, вполне допускаю, некоторые нецивилизованные общности ещё не доросли.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
chuPC:видоизмененные остатки глагола "Ду", который лучше сохранился в английском и немецком
Та ни. Это просто иноземцы неправильно поняли русские присказки "работа дураков любит" и "дурень думками богат". Они решили, что в них идёт речь о трудоголиках и бизнесменах. Вот и сделали, с учётом их сложного отношения к звуку "р", из нашего "дурить" своё "do it".
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов:...просто иноземцы неправильно поняли русские присказки "работа дураков любит" и "дурень думками богат". Они решили, что в них идёт речь о трудоголиках и бизнесменах. Вот и сделали, с учётом их сложного отношения к звуку "р", из нашего "дурить" своё "do it".
Ну, Вы и шутник, Patriot Хренов! :D
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Да я-то - чё?
Вот многоуважаемый Фасмер...
Опустим дюжую дугу - дедушка Крылов по ней плачет...
Сглотнём и французскую дюжину...
Но представьте себе, что Дюк Эллингтон прочитал вот это:
Дюк -- герой русск. былин.
Ага?
Duke Stepanovich Ellington...
А? Какаво?!..
То есть мой литературный Дюк - отдыхает...
Но таки приведу своё описание Дюка.

И сразу стало ясно - что-то случилось: уже на подходе слышались самые нижние, грозовые нотки в бочковом голосе Дюка Пизанского.
Кто такой Пизанский Дюк? Если вы видели Врублевского Илью Муромца, то вы видели и Дюка – копия, только без шлема и прочих прибамбасов, и борода раза в три покороче. Дюк среди бомжей – явление особое, его даже и бомжем уже вряд ли можно называть. Выпуклился он года за три до того на речном вокзале, оплывший и осипший от запоя. Вокзальная милиция взялась гнать в три шеи: ты нам всех людей перепугаешь, а у нас – что ни день, то концерты, публика чистая ходит… Но тут его приметила охрана Центрального рынка, – он поразил их степенностью, рассудительностью и, главное, силой, – показали начальнику – о, смотри, какой хрюндель! Надо себе забрать: он нам и бомжей в строгости держать будет, и если что не то – поможет – вон какой кряж! Начальник попил неделю водочку с новоявленным откровением природы и, придя в полный восторг, заявил:
– Да какой же это хрюндель?! Это ж настоящий барон!
– Не-е, барон – это у цыган, – возразил кто-то из охраны.
– Дюк, – предложил другой.
– Почему – дюк? – удивился начальник. – Кто такой – дюк?
– Ну, Дюк – это герцог значит, только по-французски. Был такой Дюк Эллингтон. Он на рояле джаз играл. У него еще свой оркестр был.
– Негр?
– Негр.
– Ну что ж, Дюк – так Дюк. Но отмыть надо.
А так как бомж уже успел намять бока кое-кому из охраны – начальник все подбивал их на спаринг, а кому охота выглядеть в глазах работодателя сопляком, – то кто-то и добавил:
– Ага. Пизанский.
– Какой-такой пизанской? Почему это – пизанский? – опешил начальник охраны.
– А потому, что сокращенно.
Вот, так и повелось: Пизанский Дюк или просто Дюк, а что касаемо до сокращать – так то себе дороже.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Что-то я Вашего Пизанского Дюка зауважал даже! :аплодисменты:
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Пасиб!
Как-нибудь опубликую.
Но пока у меня по плану публичной экзекуции иная работа... я, правда, пока ещё не решил какая.
Извините.
Автор темы
Bek
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Bek »

Patriot Хренов:Вот как! Теперь понятно, что дюжая баба = падшая женщина.
Выражение действительно мне знакомо, но я бы не стал делать акцент на смысле - падшая женщина, акцент уместен как раз на слове невероятно сильная (... и кого хошь, заставит упасть от удара своего кулачишча!)
Разуметься того, кто упадет от ее удара, про того скажут в народе – «…не сдюжил супротив бабы!»
Однако приятно слышать, что осведомленный в русском языке человек, обратил свое внимание и на мои скромные познания в обоих языках.

Добавлено спустя 53 минуты 13 секунд:
Князь Мышкин:По-моему, понятие дюжей бабы существует не во всех языках!
Вы правы князь!
Данное слово встречается только в русском языке.
Его употребление лаконично и понятно русскому слушателю, ибо слово родное, и пришло от самой библейской древности, с соседних гор Араратских (чеч), со времен самой Атлантиды (чеч.)!
Прекрасное слово!
Слово, которым гордились богатыри и силачи.
Смысл именно здесь, кроется.
А все остальное – хранцузкий и англицкиций звон -то бишь- жаргон.
Звон нонче далек, во всяком случае, по данному обсуждаемому нами слову, хотя … мелодия кое-какая все же слышится, но это уже в молоко.
Принять можно лишь для внимания, дабы ружо поисковое нацелить, малость повыше, устремяся угодить прямо таки, в цельный круг сермяжнога смысла.

P.S.
Чайку-с, не желаете ль, милый наш Князюшка?
Кстати, славянское слово – (то бишь), означает в переводе с чеченского на русский ( поправляясь, исправляясь)
Нам в своих поисках поправить свое суждение никогда не должно быть зазорно, ибо речь ведем о высоком-с!
О происхождении, титула (чеч.) нашега-с!

Добавлено спустя 31 минуту 16 секунд:
Patriot Хренов:Но пока у меня по плану публичной экзекуции иная работа... я, правда, пока ещё не решил какая.
Ужо, страсть как хочется, и в особливости Вас, пригласить на обсуждение темы:
"Чеченский язык - корень русской словесности!"
Лучше темы и не найти для Вашей экзекуции!
Народ там несколько не понял моих намерений, ибо я немного и о себе раскрываю, дабы ознакомить с содержанием трудов своих!
Односложно и кратко говорить не приходится, ибо есть и такие цацконосцы, что не признают за чеченцами и права-то именоваться народом!
Стало быть, тему не признают и не желают переводы смыслов словарика Чеченскаго, моего слышать. Про язык, а тем более слова, нет смысла и вовсе спрошать, коли мы и не народ, а так верблюжатина одна.
Вот Вы, как мне представляется, человек резкий, но кажись с гильётиной совладать сдюжите.
Слово мудреное, вопросик интересный задать не гнушаетесь!
Одним словом милости просим-с!
Не корысти ради, а токмо волею жоны пославшей мя…

Добавлено спустя 56 минут 31 секунду:
chuPC:Дюжина и все в этом корне, имхо, это видоизмененные остатки глагола "Ду", который лучше сохранился в английском и немецком. То есть, дюжий - годный для работы. Сдюжить - сделать. Дюжина - законченная (сделанная=сдюженная) фаза или период.
Чую, я, … в Вашем платяном шкафу много чудных заморских вещей - а вот нате-ка, русской косоворотки, али какой другой одежи, не видать-с!
Предъявите-с, можа я промашку дал и не заметил!
В таком случае, готов принести извинения!
Образованному человеку никогда не мешает хорошенечко подумать и еще раз убедится в своей правоте, ибо достичь совершенства в познании окружающего мира …

… Однакож-жа… цацки Ваши, … меня право же смущають-с, не зазря же Вам их выдают модыраторы-то-с!
Что касается меня, то я никогда не осмелился бы, на людях сказать, что, дескать, я ужо - все знаю!
Подумать-то…ни!… ни!
А Вам строчку, енту, ежель конешна-с, хорошо пораскинуть-то мозгами, да послушать классиков-с - не грех и убрать-с, дабы оказия, какая не вышла-с.
Пошто-же так тяжко уверовали, что все, дескать, ужож знаете!
Чумной Вы какой-та!
Да вот … Чечу себе отворотили какую!
Раз в енто-то Верите Сами, значит таки ужо и значится - сумлеваетес-с!
Прости меня Господи… и, раба своего окаянога!!!
Слова с обозначением - (чеч) обсуждаются только в теме « Чеченский язык – корень русской словесности!»
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Уважаемый Bek!
Вот точно так же, как Вы полагаете русский язык от чеченского, я полагаю его от еврейского. То есть, необычайно древний язык переняли племена славянские, не такие уж и древние как хотелось бы.

Извините, но авторитетов я не признаю. Лучше уж дохленькая мыслишка, но своя, чем в миллионный раз повторять нечто непонятное, но вырвавшееся из уст некой "иконы". Классики... Вы Пушкина читали? Рифмы-то простецкие... Понятно, что для того времени это было ого-го! Для своего времени и керосиновая лампа казалась совершенным осветительным прибором, да только вот сейчас этой "классикой" почему-то не пользуются, предпочитая более современную холодную плазму.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

chuPC:...Вы Пушкина читали? Рифмы-то простецкие...
Рифмы простецкие, а стихи почему-то гениальные! Вот загадка-то! :read:
Bek:P.S.
Чайку-с, не желаете ль, милый наш Князюшка?
Кстати, славянское слово – (то бишь), означает в переводе с чеченского на русский ( поправляясь, исправляясь)
Нам в своих поисках поправить свое суждение никогда не должно быть зазорно, ибо речь ведем о высоком-с!
О происхождении, титула (чеч.) нашега-с!
Очень приятны мне слова Ваши, уважаемый Bek!
Спасибо, от чайку не откажусь, да и Вас хотелось бы попотчевать!
Очень люблю чаепитие.
У меня и посуда есть специальная и дегустирую разные сорта этого замечательного напитка.

Bek!
У меня к Вам просьба, если Вы не против, расскажите, пожалуйста, от кого ведёт своё начало чеченский народ?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Князь Мышкин:Bek!У меня к Вам просьба, если Вы не против, расскажите, пожалуйста, от кого ведёт своё начало чеченский народ?
Присоединяюсь к просьбе предыдущего оратора.

И ещё желательно уточнить временные константы, а то, знаете, как в советские времена принимали трёх евреев в КПСС.
Сидят те в приёмной, потеют. Их по очереди вызывают на комиссию, задают вопросы разные типа "а кто сейчас возглавляет коммунистическую партию Ямусукрокского округа страны Кот-д’Ивуар?"
Первый претендент замечательно ответил на все вопросы, но тут вдруг просыпается председатель комиссии - старый пенёк - и спрашивает:
- А кто был ваш папа до 17-го года?
Первый претендент не растерялся, а ответил истинную правду:
- Мой папа до 17-го года был купцом и владел магазином. Но это не так, как сейчас - универсам, универсам! универсам!!! (Разводит руками на весь горизонт.) А так... маленькая лавочка. (Демонстрирует раскрытыми ладошками размеры спичечного коробка.)
Комиссия посовещалась: ну, когда это было? да и ведь совсем не так, как нынче (Разводит руками на прощальные всполохи закатывающегося солнца.) А так... (Демонстрируют раскрытыми ладошками размеры спичечного коробка не вдоль, а поперёк.)
Первого претендента приняли в партию.

И второго кандидата старый пенёк намастрячил на оселок вопроса:
- А кто был ваш папа до 17-го года?
Второй претендент, подслушав предыдущий экзерсис, тоже заявил как на духу:
- Мой папа владел гостиницей на Невском проспекте. Но это не так, как сейчас - гостиница, гостиница! гостиница!!! (Разводит руками от места старта Шаттла до предполагаемых пределов возможностей его полёта.) А... так... маленький заезжий двор. (Описывает верхними своими конечностями контуры ловушки для тараканов.)
Как Вы понимаете, и второго приняли.
Третий вступающий последовательно признался, что его папа до 17-го года выступал в качестве владельца борделя.
- Но совсем не так, как сейчас - бордель, бордель! бордель!!! (Производит пассы распахнутыми объятиями во все стороны.) А так... маленький бардачёк. Не больше бардачка горбатого Запора.

P.S. На самом деле это - не просто анекдот, а анекдот-загадка: угадайте с трёх раз - приняли ли третьего претендента в партию или как?

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Так вот к чему я рассказал тот анекдот?
Присоединяюсь к просьбе предыдущего оратора.
И ещё желательно уточнить временные константы, а то ведь опять могут поинтересоваться предысторией 17-го года. Так что уж лупите по ним, по скептикам, из адмиралтейских пушек!

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
P.P.S. Весьма желаю вступить в Народный Фронт. Но мой папа до 91-го года был рядовым инженером. Да и сам я по статусу - безвременно безработный... Примут ли?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Что-то я перестаю понимать: разве подфорум "Глас народа" закрыли -- к примеру, на переучет? Ведь было же отведено специальное место для домыслов и собственных теорий. А теперь куда ни загляни -- сплошные потоки самосознания, которые вне спецфорума иначе как флудом не назовешь. :(

Перенесено в "Глас народа". adm2
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Марго:сплошные потоки самосознания, которые вне спецфорума иначе как флудом не назовешь
Обижаешь, гражданин начальник?
А как же альтернативная история?
Да я даже шибко далеко ходить не буду.
Вот что пишет мой земляк - в прошлом сварной мастер, нынче академик.
(Уж простите меня за лень, шибко много набирать не буду. Но Вы всегда сможете найти сей перл в двухтомнике Е. И. Крюков. Порочное зачатие истории. В 2 томах. Издательство: Старая башня, 2002 г. И ещё раз простите за возможные опечатки - набираю с листа.)
Иные источники указывают на расположение ставки (хана Батыя - P.Х.) в селении Селитренном Астраханской области. Хотя в этих двух географических названиях: Семикаракорск и Селитренное - нет ничего созвучного, особенно в окончании слов, да и расстояние между ними примерно километров 600.
В "Житии святого Александра Ярославича" описывается его поездка к царю Моавитскому через город Владимир в устье Волги: "Начаша жены Моавитския полощати дети своя, рекуще: едет князь Александр Ярославич". Как мы знаем, Моавиты были соседями Иудеев. Тогда что за царь приглашал Александра Невского? В этом случае получается, Батый - еврей, вышедший с могучим войском из земель Палестинских?
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Так к чему я это?...
Марго, он на этом АКАДЕМИКОМ стал! Пионером буду!!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Придется подчеркнуть:
Марго:...сплошные потоки самосознания, которые вне спецфорума иначе как флудом не назовешь.
Sofia
Всего сообщений: 1

Сообщение Sofia »

русь:смотрю в толковый словарь: дюжий - значит сильный.
и тутже натыкаюсь на выражение "не дюжая сила" - имеется ввиду,конечно, богатырская.
ещё: "надо иметь не дюжую силу воли чтобы уйти с насиженного места" - само собой надо иметь сильную волю.

так почему в этих примерах употребление прилагательного "дюжий" с частецей "не" оправдано? хотя смысл прилагательно с этой частицей должен меняться на противоположный...
Дюжий - сильный, от слова "дугъ" - сила, сравнить: недуг - болезнь, отсутствие силы. Но есть еще слова "дюжинный" - заурядный, средний, вероятно, от слова "дюжина - 12" и недюжинный - выдающийся.
Такое впечатление, что всё неверное: и орфография, и употребление слов.
Хотелось бы так: недюжинная сила - выдающаяся сила, недюжинная сила воли - необыкновенная сила воли.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Дюжина - заимствовано из латинского через французский со значением 12. Сдюжить - значит осилить. Это разные слова.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Sofia:Дюжина - заимствовано из латинского через французский со значением 12
А можно с этого места поподробнее?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Неправильно, chuPC!
Всему-то Вас учить!
Тут нужно говорить: "Помедленней, пжлста! - я записываю..."

БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, ПРЕДЫДУЩИХ ОДИННАДЦАТЬ!
Автор темы
Bek
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Bek »

chuPC:Вот точно так же, как Вы полагаете русский язык от чеченского, я полагаю его от еврейского. То есть, необычайно древний язык переняли племена славянские, не такие уж и древние как хотелось бы.Извините, но авторитетов я не признаю.
Чтобы доказать подобный тезис о происхождении чеченского языка, я затратил 7лет своей жизни думая, что дескать миру оказываю невероятную услугу - книга называется «Божественный первородный язык» издана 2006г Сергиев Посад
В этом издании, у меня подробненько и даже весьма, выложен словарь иудейских слов –количество точно не помню. Источником моего критического взгляда, была книга Р. Й. Телушкин. «Еврейский мир.
Важнейшие знания о еврейском народе, его истории и религии»
Москва –2000г
Речь идет вовсе не о пустых словесах, а о словах составляющих гордость еврейского народа. Только вот я, авторитетов так же как и Вы, не признаю, коли по данной теме у человека нет доказательств.
Вы сопоставили-ль, хотя бы 50 непустых для русского слуха слов, дабы доказать свою правоту?
А культурные ценности других народов, сможете положить ко взорам нашим, дабы мы могли восхититься глубиной и значимостью смысловых Еврейских переводов?
Семья языков одна, и это правда, но надо бы различать главенство в семье, ибо свальный грех может случится.
Надеюсь Ваше место не столь и далече (чеч ) от почетного тятинькиного места за общим «столом-с».
Предъявите нам труд, уважаемый коллега, ибо Вы меня заинтриговали.
Коли никто для Вас авторитетом, не является, то мне думается, что нас ожидает сюрприз по данной теме.
Вот, к примеру, русские слова – ЯРИЛО(чеч), БОГ(чеч), КАРАВАЙ(чеч), ХОРОВОД(чеч), ДОБРО(чеч), и т.д.!
Вы готовы подписаться, что это перечисление есть Ваши родные еврейские слова и звучат они, эдентично с языком Еврейского народа и в них лежит Его родаславие.
Или вот такие еврейские слова: ИЕРУСАЛИМ(чеч), ЕЗХОЛ(чеч), ИЕГОВА(чеч), АВРААМ(чеч), и т. д. имеют потрясающие переводы с точки зрения звукового языка, о котором Вы же и упомянули!
Мне об этом ничего не известно, ибо я всегда полагался на уши и глаза свои, на сердце свое и на разум свой, не забывая смысловой язык.
Теперь же, Слава Богу, у нас есть на форуме выделился – честнейший и благороднейший из евреев chuPC!
Многое можно напрямую спросить, не гадая, у человека знающего Идиш(чеч) и Русский.
Узбекские товарищи, наверняка имеют возможность сделать небезосновательные заявления, однако пора бы им и очередь занять, но уже за еврейским народом, далее и другие народы в России проживают, пусть и малые.
Малые-то врать не умеют, им бы выжить сегодня, да и сохранить бы свою родимую национальную культуру.
Так, что друзья давайте иметь смелость и честность открывая новые темы, на предмет претензии того, что небесный язык еще жив и здравствует.
Хотя его уже объявили мертвым языком, но радость эта преждевременная.
Пару тройку таких заявлений о наших общих родственных отношениях, как мне представляется – мы увидим вскорости – радости и уважения заметно возрастет.
Правда, голых заявлений одних будет недостаточно.
Нужно будет рассмотреть множество интересных слов имеющих тесные корни в трудах Ваших – минимум хотя бы 1000 слов!
Не то начнем еще думать, увидев два десятка слов, что это простые совпадения.
Будет правда интересно!
Вы наш Уважаемый chuPC , теперь должны последовать моему примеру и доказать, что осколки Ваших святынь подобрали у Вас Египтяне, Греки, Ацтеки, Русские, Шумеры …и т.д.
Иначе, согласитесь, Ваши заявления не будут иметь должной силы!
У Вас должны быть уже готовы ответы, коли Вы не думаете, а знаете!
Тема должна звучать, как и моя, так же вызывающе честно!
Еврейский язык – праязык человечества!
Ну, назовите, как знаете – не важно – нам Суть дела важна.
С уважением ко всему форуму, а за смелость и честность еврею chuPC, отдельное спасибо!
Хотя я могу и ошибаться с Вашей национальностью, тады тем хуже для Вас.
Придется правду не за свой народ, держать, коли у Вас убеждения есть об уникальности еврейского языка!
Мы господин хороший – истину ценим превыше всего, а не наши амбиции-с!
А.С. Пушкина – при всем честном народе, не уважили… это конечно мне как чеченцу – очень даже обидно!
Про нашу честь говоря в поэме «Тазит»(чеч) – царя(чеч) не убоялся, за что и жизнь положил!
Удачи Вам однакожа-жа все же пожелаю, ибо дело Ваше непосильное разумею!

P.S.
Уважаемые форумчане. Не нужно воспринимать мою приставочку(чеч) к слову как дерзость. Я отнюдь не пытаюсь вывести кого-либо из душевного равновесия, ибо на самом деле, это есть всего лишь условное обозначение, которое нужно будет еще и доказать!
Расценивайте это как приглашение для обсуждения его лексического значения в теме, которая озаглавлена мною как «Чеченский язык - корень русской словесности»
Вы могли бы, перенеся данное слово в эту тему, заметно оживить ее!
При входе в тему, внимательно ознакомьтесь со всеми моими сообщениями, ибо не пустое они. Лучше сможете понять и прочувствовать саму тему рождения книги «Божественный первородный язык» как впрочем и ея автора.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:
 Re: О слове "дюжий"

Сообщение chuPC »

Уважаемый Бек!
Еврейский язык - рядовой язык семитской группы, наследник аккадского и арамейского. Израильтяне вышли из Египта, поэтому взаимное влияние обязано присутствовать.
Ярило - от яр и яркий, бог - бык, каравай - тюркское слово, хоровод - хор (народ) водить, добро - от брать с предлогом, Иерусалим - вообще-то он просто Салим назывался еще в начале 20 века, езхол - первый раз слышу, Иегова - тетраграмон (Ёт, Хе, Вав, Хе), Авраам (Арам) - житель Ара (как и Адам житель Эдема, поскольку Аврам был родом из Халдеи, возможно, он был арийских кровей).
К сожалению, я не еврей, и даже не иудей.
Вы не верно поняли мою подпись - я как раз отношу себя к тем, кто не знает, поэтому думает.
Хотелось бы услышать, как Вы объясняете со своей позиции происхождение слов Царь, Еврей и Чечня.
А на счет осколков: Тору как раз подобрали как христиане, так и мусульмане. И те и другие за нее истребляли друг друга - а книга-то о хорошем...
Автор темы
Bek
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Bek »

Князь Мышкин:У меня к Вам просьба, если Вы не против, расскажите, пожалуйста, от кого ведёт своё начало чеченский народ?
Уважаемые коллеги – Князь Мышкин и Патриот Хренов!
Ваша настойчивая просьба о благородной дате происхождения моего народа – обсуждалось мною по запросу нашего уважаемого коллеги chuPC- на теме «Чеченский язык, корень русской словесности» там был задан этот вопрос на который Вы для себя найдете ответ и весьма краткий.
Ту форму ответа, что была составлена для chuPC – никак нельзя подавать Вам господа.
Итак:
Был док.фильм по Российскому каналу. Года 3 назад.
Есть место у нас у чеченцев в горах на территории бывшей Чечено – Игушской АССР.
Так вот господа, самолет типа, марку не скажу, но крылья у него как у кукурузника – спаренные, летит он над этой самой территорией.
А за кадром голос вещает, дескать, мы сейчас пролетаем именно над этой территорией. Высота, дескать, 5000метров над уровнем моря. Картина мрачная, но величественная – ажно и мой дух захватило!
Гребень Кавказских гор прямо таки змеею вьется, словно хребет чудища драконового (чеч)!
Сам заснеженный гребень сверкает как лезвие бритвы острый, потому как ветрами обдувается со всех сторон. Внизу хребта, облака белые в клочьях плывут, а меж прорехами их,… земля на квадраты и прочия фигуры поделена.
Бездна – жутчайшая господа!
Редкая птица и до середины той высоты долетит – разве ж что орел, но признаюсь, не видал я птиц на такой высоте.
А вот чудо невиданное досель, мне в глаза бросилось сразу!
Прямо на лезвие той самой заснеженной бритвы башня чеченская стоит.
Правда обнаковенная такая, сплошь каменьями выложена, линии ровные таки.
… И правда, у бойниц(чеч) больно вид враждебный.
Ну, прямо вся така торжественна, даже шапочка каменная не развалилась от времени.
Умели-ж, однако такое сотворить.
Сразу видать, врагам задаром сдаваться не желали. Правда и народа я там не заметил, видать холодновато, аль вымерли все и вовсе.
Там с еврейской национальной одеждой и арабской, а также не в обиду сказано будет и нашему брату, делать нечего-с, ибо без тамошних бурок и папах в горах делать неча..
Что правда –то, правда чеченцев там, я тожа не увидел .
Они там свои башни внизу, можа и не столь высоко, но однако по приказу Кадырова Р.Х. взялись по маленьку-то возрождать.
Оно дело нелегкое, ибо высота каждой -30метров.
А геометрию, я полагаю – все мы ужо итак видали на картинках.
Так что строители египетских пирамид(чеч) отдыхают. Фараоны на чужом горбу в рай привыкли въезжать. А у наивных чеченцев башню принято строить в течение года, да
своими силами, со своими сродственничками – значится.
Коли башенку поставить не сумел, пусть народ честной и знает, что дескать Ты, духом слаб – не сдюжил дескать домишко выстроить! Останавливай значится стройку и шабаш!
Я про то могу вам долго сказывать, однако же Вы меня спрашивали о дате издания пачпорта и лицензии на право носить титул(чеч) рыцарский (чеч) НОАХЧО!
Кто Вас, дескать, уполномачивал чеченцами-то зваться?
Ишь козлы, то бишь волки, позорныя, чур меня… чур…(чеч) в шмысле – горныя, забрались куды!
Крестов фашистских, вона над кажным проемом бойниц нацарапали, ажно смотреть противно. Не зря вас в 1944 году геноцидили в Казахстане и пачпорт выдали, где прямо таки и указано товарищем Сталиным – дескать, народ изменник Родины.
Видать не за свастику вашу немецкую-то, а за то что Ваши джигиты 3года на полях войны сачковали. Стариков Ваших и матерей с детьми, конечножа и жаль, но да ничего, новых нам настрогаете еще солдат.
Вам бы Хрущеву Н.С. памятник поставить, за Вашу реабилитацию. Ан нет – трепатня только.
Жаль до энтой, не добрались, самой высокой-то, когда остальные взрывали. Эту надо было точно взорвать!
Вам все равно до нее то и дела то нет.
Вы там пляшите внизу у себя и пойте – в глаза миру пыль-то пускайте. Ну…Ну…
Меньше баранины надо употреблять-с! Да-с!
А высокая башня сия, должно быть самого крутого чеченца!
Ежель, покопаться там в горе и пещерку(чеч) можно обнаружить-с.
Должно быть, она, где нить пониже.
А ковчег-то где(чеч)?
Можа вниз снесло Тихим океаном(чеч) , когда потоп схлынул Атлантидский(чеч)
Ежель так и было, неужто горы Араратские(чеч) они самыя и есть?
Тож когда было?
Кстати у евреев в ихней-то Кабале(чеч) имеется обозначение древности в виде уникальной надписи, которая характеризует непонятно какие далекие времена!
Пишется просто – времена Тогу!
Вот же чудно!
По нашему значиться – времена, что ужо -Того!... значиться …тю…тю!
А по их по-чеченски – ТогIa, ТогIу.
Заковыка всеж правда имеется!
С нашим-то, все навроде как и просто сдюжить, а вот с чеченским-то не совсем!
ТогIa – чеченцы употребляют, когда говорят о не столь далеком времени, а вот:
ТогIу– чеченцы употребляют, когда говорят о далеком времени.
Тото, евреи удивятся!
Вонна собака орел полетел, крылами машет поганец, клюв не разевает… – чойто в когтях держить – уж не свастика-ль какая Арийская, то бишь – немецка?
А то ишь, гордый-подлюка какой!
А… енто баран у него с собой?
Так, что времена библейския(чеч) - да и все тут!
Родаславная народа Чеченскаго, идет от самого пророка Ноаха!
Радиоизотопный контроль чего кажет, про то мне не ведома, а стало быть, пишемся так:
Аз язъем я! (чеч) Оз езам я!....(чеч) …И огIа анна до Массона!(чеч) …

P.S.
Я понимаю Ваше желание господа, знать историю моего народа, но здесь идет обсуждение слова-дюжий.
Мне уже на флуд намекают-с!
Правда, к чести наших модераторов-в, делают это не они!
Мое почтение им!
Для подобного рода обсуждений, надо либо для каждого слова забивать отдельную тему!
Либо срочно переходить в соседнюю тему - «Чеченский язык, корень русской словесности»
Либо таки свои слова подать на обсуждение.
Типа убогий и прочее…
Аллелуя!(чеч)
Да нешто в онных, основная прелесть и Слава русской словесности.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Уважаемый Бек!
Таки если Вы не заметили, то спешу Вам сообщить, что добрые модераторы уже перенесли часть обсуждения происхождения слова "дюжий" в "Глас Народа", за что им благодарность, ибо не порезали...

Прочитал Ваше выше, но вот что-то ни одной даты и ни одного имени не узрел.

irida, спасибо за ссылку, рад был узнать, что первый чеченский алфавит был разработан на основе русской графики еще до революции.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

А мне интересно было узнать вот это:
Антропологически вайнахи сложились в конце бронзового века, в эпоху расцвета кобанской и каякент-харачойской культур на Северном Кавказе. Они являются представителями кавкасионского типа балкано-кавказской ветви европеоидной расы. По одной из версий этноним «нах» происходит от названия хурритского племени нахов – потомков дзурдзуков, выходцев из урартской провинции Шем [семиты?] (в районе озера Урмия).
После разгрома фракийцами и фригийцами (предками армян) государства Урарту, нахи жили в разное время: в Нахчуване (совр. Нахичеванская автономия в составе Азербайджана), Халибе, Кызымгане, а потом перевалили через Кавказский хребет и осели у родственных хурритских народов Северного Кавказа.
Конечно, когда речь идет о таких древних народах, трудно признать ту или иную версию их происхождения абсолютной. Я не знаю, есть ли другие. В любом случае, чтобы утверждать о заимствовании слов (а не созвучии), неплохо посмотреть, где и когда пересекались славянские и вайнахские племена. Если у Вас, Бек, есть историческая справка, я вся внимание. Во избежание недоразумений: это совершенно нейтральный вопрос, и ответ на него я жду в том же духе. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться