Помогите новичку! ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыAlbert_E
- старший писарь
- Всего сообщений: 10
- Образование: студент
Помогите новичку!
Здравствуйте, Дорогие форумчане!
Зовут меня Владимир и у меня такой вопрос:
У меня очень страдает русский язык... и пунктуация и грамматика, постоянные ошибки, мягкий знак даже незнаю иногда где ставить, двойные быквы и т.д. Вобщем по полной страдает язык.
Что вы можете мне посоветовать, как начинающему изучать? С чего мне начать? Мне 23 года и как то стыдно делать ошибки в своём родном языке. А учиться думаю никогда не поздно. Дак как же мне развить себя в этом направлении?
Собираюсь всем овладеть самостоятельно, так сказать на дому, без наёма репетитора.
Извините за ошибки, я только учусь.
Зовут меня Владимир и у меня такой вопрос:
У меня очень страдает русский язык... и пунктуация и грамматика, постоянные ошибки, мягкий знак даже незнаю иногда где ставить, двойные быквы и т.д. Вобщем по полной страдает язык.
Что вы можете мне посоветовать, как начинающему изучать? С чего мне начать? Мне 23 года и как то стыдно делать ошибки в своём родном языке. А учиться думаю никогда не поздно. Дак как же мне развить себя в этом направлении?
Собираюсь всем овладеть самостоятельно, так сказать на дому, без наёма репетитора.
Извините за ошибки, я только учусь.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Помогите новичку!
Простейший способ повысить грамотность -- много и небыстро читать. Желательно классику.
А что же Вы в школе делали?Albert_E: я только учусь.

Простейший способ повысить грамотность -- много и небыстро читать. Желательно классику.
-
Автор темыAlbert_E
- старший писарь
Моё бы желание в то время...
Спасибо за совет!
В данный момент начал почитывать классику.
А ещё есть какие-нибудь способы?
А в школе мне это было не нужно, о чём сейчас очень и очень сильно жалею.Марго:А что же Вы в школе делали? Простейший способ повысить грамотность -- много и небыстро читать. Желательно классику.
Моё бы желание в то время...
Спасибо за совет!
В данный момент начал почитывать классику.
А ещё есть какие-нибудь способы?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
-
Автор темыAlbert_E
- старший писарь
Есть ли интересно учебники в интернете в электронном виде?
Хотелось бы найти хорошие, а не такие как вот например я недавно видел в книжном магазине "Учебник российского языка" там так и было написано...
Может порекомендуете каких-либо авторов?
Да и пару способов закрепления материала. Простое штудирование наверно мало чего отложит в голове.
А с какого класса советуете начать?Марго:Вернуться к школьным учебникам и проштудировать их от корки до корки.
Есть ли интересно учебники в интернете в электронном виде?
Хотелось бы найти хорошие, а не такие как вот например я недавно видел в книжном магазине "Учебник российского языка" там так и было написано...
Может порекомендуете каких-либо авторов?
Да и пару способов закрепления материала. Простое штудирование наверно мало чего отложит в голове.
-
Автор темыAlbert_E
- старший писарь
Ещё такой вопрос: С чего вообще начинается изучение языка? "Первая ступень", так сказать.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Я бы на вашем месте проконсультировалась с опытными преподавателями, готовящими к ЕГЭ; они проштудировали много пособий и более компетентны в этом вопросе.
В Сети можете скачать много материалов, достаточно сделать грамотный поиск. А купить орфографический словарь можно и в Архангельске.
Успехов вам!
В Сети можете скачать много материалов, достаточно сделать грамотный поиск. А купить орфографический словарь можно и в Архангельске.

Успехов вам!
-
Автор темыAlbert_E
- старший писарь
Большое спасибо за совет!irida:Я бы на вашем месте проконсультировалась с опытными преподавателями, готовящими к ЕГЭ; они проштудировали много пособий и более компетентны в этом вопросе.В Сети можете скачать много материалов, достаточно сделать грамотный поиск. А купить орфографический словарь можно и в Архангельске. Успехов вам!

-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Доброго времени суток. Похвально, что Вы хотите самосовершенствоваться! На мой взгляд, для продуктивного изучения русского языка лучше всего воспользоваться учебными пособиями Д. Розенталя или учебником для 10-11 классов (авторы Греков, Чешко). Материал изложен в доступной форме, приведены упражнения для закрепления изученных правил. Также советую завести отдельно словарь, куда будете записывать трудные слова, незнакомые слова, которые Вы будете встречать в тексте. Желательно давать им определение и изменять по падежам в единственном и множественном числе - это способствует лучшему запоминанию правописания. Чтобы разобраться в синтаксисе и пунктуации, необходимо разбирать предложения. Например, выписываете предложение из книги, которую читаете в данный момент, находите в нем главные и второстепенные члены, обозначаете, какой частью речи они выражены. Подобные примеры есть в справочниках и пособиях. Так же при изучении русского языка важную роль играет повторение и закрепление ранее изученного материала. Но не советую пользоваться тестами. Они снижают эффективность изучения языка. Лучше всего добросовестно выполнять упражнения. Желаю удачи!
-