Скажите, как лучше писать в книге, посвященной неким исследованиям:
1) «По нашему мнению» или «По моему мнению», если автор один;
2) «Автором проводились исследования» или «Мной проводились исследования» (еще вариант: «Я проводил исследования»)?
Формулировка предложений ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыNikolai
- журналист
- Всего сообщений: 197
- Образование: высшее техническое
-
- -
- Всего сообщений: 1100
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Формулировка предложений
Раньше точно писали в мн. ч. -- видимо, предполагая в этом соблюдение некого этикета. Да и сегодня мне очень, очень редко встречаются фразы типа "я провел исследование". Наверное, таким образом люди науки хотят подчеркнуть, что это исследование все же было подготовлено при участии других. Получается нечто вроде существующей традиции.
Я бы писала "автором проведено исследование". А еще лучше что-то вроде "в таком-то году было проведено исследование","в результате проведенного исследования..." То есть выбрала бы нейтральный безличностный вариант.
Я бы писала "автором проведено исследование". А еще лучше что-то вроде "в таком-то году было проведено исследование","в результате проведенного исследования..." То есть выбрала бы нейтральный безличностный вариант.
-
- -
- Всего сообщений: 3441
Все зависит от общего стиля книги и от того, для какой аудитории она предназначена.
Например, в своей книге "Золотое сечение" известный американский астрофизик Марио Ливио пишет от первого лица и даже приводит примеры из собственной жизни. Книга рассчитана на широкий круг читателей и написана в занимательной манере.
Например, в своей книге "Золотое сечение" известный американский астрофизик Марио Ливио пишет от первого лица и даже приводит примеры из собственной жизни. Книга рассчитана на широкий круг читателей и написана в занимательной манере.
-
- дьяк
- Всего сообщений: 44
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Учитель русского языка
-
Автор темыNikolai
- журналист
- Всего сообщений: 197
Все ясно. Я тоже склонялся писать "мы", "автор" и сейчас в этом окончательно утвердился. Тем более, что помощь в исследованиях от ряда людей присутствует, но не настолько большая, чтобы брать их в соавторы.
-