Что означает формулировка? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыfDmitry
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: менеджер
Что означает формулировка?
Уважаемые знатоки русского языка! За помощью к вам!
Возможно, что плохо учил русский язык Помогите, пожалуйста, разобраться.
Протокол административного правонарушения.
Формулировка о нарушении, один в один как в протоколе:
"…в нар. п. 1.3 ПДД РФ, водитель Иванов А.Л. управлял т/с Хенде Санта Фе г/н Н254СА199 совершил обгон впереди движущегося т/с с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения в нарушении дор. знака 3.20 ПДД РФ "Обгон запрещен" и дор. разметки 1.11 ПДД РФ."
Правильно ли я понимаю, что в данной формулировке получается следующий контекст или вывод:
1. водитель управлял т/с в нарушении п. 1.3 ПДД РФ?
2. выехал на полосу дороги... в нарушении знака 3.20 ПДД РФ?
Возможно, что плохо учил русский язык Помогите, пожалуйста, разобраться.
Протокол административного правонарушения.
Формулировка о нарушении, один в один как в протоколе:
"…в нар. п. 1.3 ПДД РФ, водитель Иванов А.Л. управлял т/с Хенде Санта Фе г/н Н254СА199 совершил обгон впереди движущегося т/с с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения в нарушении дор. знака 3.20 ПДД РФ "Обгон запрещен" и дор. разметки 1.11 ПДД РФ."
Правильно ли я понимаю, что в данной формулировке получается следующий контекст или вывод:
1. водитель управлял т/с в нарушении п. 1.3 ПДД РФ?
2. выехал на полосу дороги... в нарушении знака 3.20 ПДД РФ?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7052
- Образование: среднее
Re: Что означает формулировка?
Вывод такой, что на дороге были и знак, и разметка, запрещающие обгон, а водитель их проигнорировал.
Проигнорировал знак 3.20 и разметку 1.1 — нарушил п. 1.3 ПДД РФ.
Выехал, нарушая 1.3, на полосу встречного движения — нарушил п. 9.1(1) ПДД РФ.
Проигнорировал знак 3.20 и разметку 1.1 — нарушил п. 1.3 ПДД РФ.
Выехал, нарушая 1.3, на полосу встречного движения — нарушил п. 9.1(1) ПДД РФ.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыfDmitry
- помощник писаря
) юридические аспекты я знаю.
вопрос в правильности формулировок. Ваше мнение неверно, т.к. не знаете суть дела. Я прошу помощи с т.з. лингвистики.
вопрос в правильности формулировок. Ваше мнение неверно, т.к. не знаете суть дела. Я прошу помощи с т.з. лингвистики.
-
- -
- Всего сообщений: 3141
fDmitry, стилистическая ошибка (или если протокол рукописный и не очень разборчивый, возможно, пунктуационная).
Должно быть:
"…в нар. п. 1.3 ПДД РФ, водитель Иванов А.Л.(,) управляЯ т/с Хенде Санта Фе г/н Н254СА199(,) совершил обгон впереди движущегося т/с с выездом на полосу дороги".
moderatorial: Всё остальное, что здесь понаписали не по теме, я сейчас уберу.
Должно быть:
"…в нар. п. 1.3 ПДД РФ, водитель Иванов А.Л.(,) управляЯ т/с Хенде Санта Фе г/н Н254СА199(,) совершил обгон впереди движущегося т/с с выездом на полосу дороги".
moderatorial: Всё остальное, что здесь понаписали не по теме, я сейчас уберу.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4251
- Образование: школьник
Моя версия правильности:
Водитель Иванов А.Л., управляя т/с Хенде Санта Фе г/н Н254СА199, совершил обгон, выехав на встречную полосу, в нарушение дор. знака 3.20 ПДД РФ "Обгон запрещен" и дор. разметки 1.11 ПДД РФ.
Водитель Иванов А.Л., управляя т/с Хенде Санта Фе г/н Н254СА199, совершил обгон, выехав на встречную полосу, в нарушение дор. знака 3.20 ПДД РФ "Обгон запрещен" и дор. разметки 1.11 ПДД РФ.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
- Гениалиссимус
Франсуа, невозможно совершить обгон, не выехав на встречную полосу.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1025
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
-
- ВПЗР
Даже нужно! Обгон через сплошную линию не одобряют не только ПДД, но и ЗЗС (законы здравого смысла).
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
- Гениалиссимус
globus, что такое на попутную? По своей полосе — опережение (это не обгон!), по обочине — это езда по обочине.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Законы здравого смысла выбирают поиск жизни, когда вариант только один.
Отправлено спустя 13 минут 14 секунд:
Обгон — это терминологически манёвр с выездом на полосу встречного движения.
Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Законы здравого смысла выбирают поиск жизни, когда вариант только один.
Отправлено спустя 13 минут 14 секунд:
Обгон — это терминологически манёвр с выездом на полосу встречного движения.
Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
Из лесу обгонял.
-
- ВПЗР
Обогнать?
Обгон с выездом на полосу встречного движения — это терминологически манёвр, запрещённый ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ
Сами видели?
-
- Гениалиссимус
А вы видели дорогу без полосы для движения?
Нет там такой формулировки, что запрещён обгон с выездом на полосу встречного движения. Он так гласит:
Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:КоАП РФ Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)
Пересекать сплошную линию, вынуждено обгоняя кого-то. Начнут стрелять, пересечёте.
-
- ВПЗР
А вы здесь о дороге без полосы для движения что-то видели?
Есть, есть — ещё как есть!
Один из самых распространенных и часто непреднамеренных вариантов нарушений. Представьте: вы убедились, что дорога свободна, начали обгон по правилам — через прерывистую линию разметки, но во время движения она сменилась на сплошную, чего вы не заметили, и в свою полосу вернулись уже с нарушением.
Что нарушено: запрет на завершение обгона через сплошную линию разметки.
Почему: постановление Пленума Верховного Суда РФ №20 от 2019 года утверждает, что «действия лица, выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения, с соблюдением требований ПДД, однако завершившего данный маневр в нарушение указанных требований, подлежат квалификации по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ». Завершать обгон через сплошную линию — нельзя. Наказание за него будет таким же, как и за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД, а оно влечет наложение штрафа в размере 5 000 ₽ или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Важно: наказание за повторное нарушение будет еще строже, так как уже соответствует 5 части той же статьи, грозящей лишением прав на 1 год и штрафом в 5 000 ₽, если нарушение зафиксировали камеры.
https://profi-prim.ru/article/kogda-moz ... 0%B5%D0%B2.
fDmitry, так в Иванова А.Л. стреляли?! И вы об этом ни слова?!
-
- Гениалиссимус
Вы мне в КоАП покажите, раз на КоАП сослались, а не чьё-то мнение. Вы кое-что упускаете: можно совершать обгон и заехать/ехать по встречной полосе и съехать с неё во время этого обгона, но нельзя совершить обгон, не заехав на встречную полосу. Завершение обгона не то же, что обгон. Будьте внимательней, обычно я этим страдаю.
Отправлено спустя 11 минут 41 секунду:
Не забывайте, что мы тут не о литературном языке рассуждаем, а о строго техническом.
Вообще-то я о том, что выезд на полосу дороги то же самое, что выезд на дорогу или пересечение дороги, и, главное, о чём я, — нельзя выехать на дорогу, если уже ехать по ней. Если выражаться, как сделала Селена, получится, что во время обгона был заезд на дорогу.
Вы мне в КоАП покажите, раз на КоАП сослались, а не чьё-то мнение. Вы кое-что упускаете: можно совершать обгон и заехать/ехать по встречной полосе и съехать с неё во время этого обгона, но нельзя совершить обгон, не заехав на встречную полосу. Завершение обгона не то же, что обгон. Будьте внимательней, обычно я этим страдаю.
Я не об Иванове.
Отправлено спустя 11 минут 41 секунду:
Не забывайте, что мы тут не о литературном языке рассуждаем, а о строго техническом.
-
- ВПЗР
Да ладно, Дас! Хорош уже нести бред.
-
- Гениалиссимус
Вообще никакого бреда. Это вы пишете ерунду.
Аргумент1. Терминологически обгон — это манёвр с выездом на полосу встречного движения. В ПДД:
Аргумент2. Нет в КоАП терминологически никакого обгона с выездом на встречку. Есть только выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.
Аргумент3. Селена написала фигню. У неё это так гениально вышло, что легко повернуть смысл так, что въезд на дорогу товарищу был запрещён, а он, гадёныш, заехал таки на злосчастную полосу этой дороги, при этом было абсолютно проигнорировано самое важное: движение по встречке. Никакого намёка на двоемыслие текст содержать ни в коем случае не должен — это строго технический текст. А Селена не просто двоемыслие внесла, а вообще смысл изменила.
Аргумент4. Это вы берега путаете, игнорируя грамматическое понятие времени. Стилистически нормально использовать настоящее или будущее время для текста/речи при формулировке обгона и связанным с ним выездом на встречную полосу, и стилистически некорректно использовать для подобной формулировки прошлое время: да потому что само выражение "совершённый обгон" уже включает в себя выезд на встречку и съезд с неё, когда "совершение обгона" может только подразумевать, что будут предприняты, или подразумевает, что исполняются такие действия (выезд на встречку, езда по ней, съезд с неё).
Аргумент1. Терминологически обгон — это манёвр с выездом на полосу встречного движения. В ПДД:
Совершить обгон (когда о прошлом времени) — нельзя совершить обгон, не выехав на встречку. Можно совершая выезжать на встречку и съезжать с неё. Раз совершил, то и на встречку выезжал.ПДД РФ, 1. Общие положения
"Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
Аргумент2. Нет в КоАП терминологически никакого обгона с выездом на встречку. Есть только выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.
Аргумент3. Селена написала фигню. У неё это так гениально вышло, что легко повернуть смысл так, что въезд на дорогу товарищу был запрещён, а он, гадёныш, заехал таки на злосчастную полосу этой дороги, при этом было абсолютно проигнорировано самое важное: движение по встречке. Никакого намёка на двоемыслие текст содержать ни в коем случае не должен — это строго технический текст. А Селена не просто двоемыслие внесла, а вообще смысл изменила.
Аргумент4. Это вы берега путаете, игнорируя грамматическое понятие времени. Стилистически нормально использовать настоящее или будущее время для текста/речи при формулировке обгона и связанным с ним выездом на встречную полосу, и стилистически некорректно использовать для подобной формулировки прошлое время: да потому что само выражение "совершённый обгон" уже включает в себя выезд на встречку и съезд с неё, когда "совершение обгона" может только подразумевать, что будут предприняты, или подразумевает, что исполняются такие действия (выезд на встречку, езда по ней, съезд с неё).
-
- ВПЗР
Дас, вы у нас, похоже, из совсем глухой деревни Где нет ни улиц, ни даже шоссе.
-
- Гениалиссимус
Вот вам делать нечего, поэтому ерунду и пишете.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Я из деревни слона вижу, который по вашей столице гуляет, а вы в упор его не можете найти.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Я из деревни слона вижу, который по вашей столице гуляет, а вы в упор его не можете найти.
-
- ВПЗР
Отправлено спустя 18 минут 32 секунды:
Но я смотрю, в Правилах есть такое:
fDmitry, я понимаю вашу мысль:
У меня больше нет слов!
Отправлено спустя 18 минут 32 секунды:
fDmitry, вообще-то, наверное, автор протокола в своём праве, цитируя из статьи 12.15 КоАП РФ точное название того, что́ эта статья осуждает:
Так что, возможно, в погоне за лаконизмом я перестарался. А на всём остальном я всё-таки настаиваю! В том числе и на «Хёндэ́»3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия...
https://www.kodap.ru/razdel-2/glava-12/st-12-15-koap-rf
Но я смотрю, в Правилах есть такое:
Обгоняемое средство случайно не было тихоходным? И в топикстартовом посте что-то было про 1.11:Необходимо также иметь в виду, что обгон тихоходных транспортных средств не может быть квалифицирован по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в случаях, когда:
- в зоне действия дорожного знака 3.20 имеется дорожная разметка 1.1 или 1.11, поскольку, согласно п. 1 приложения N 2 к Правилам дорожного движения при противоречии значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки приоритет имеет дорожный знак, которым должен руководствоваться водитель...
https://www.kodap.ru/razdel-2/glava-12/st-12-15-koap-rf
fDmitry, я понимаю вашу мысль:
И не учу вас юридическим аспектам. Я хочу выяснить детали — тогда можно будет более уверенно поговорить о правильности формулировок.
-
- Гениалиссимус
О да. Старайтесь. И обязательно доедете до моего ответа.
Всё хорошо у вас с лаконизмом. Проблема в том, что вы отказываетесь увидеть плеоназм огромного размера. Для протокола нормально (но устаревше), для поставленной речи плохо. И по мелочи: обгон запрещает знак 3.20, а не разметка, а разметка 1.1 запрещает выезд на встречную полосу со стороны спплошной линии.
Вам повезло не поучаствовать в судах. Хотите написать безукоризненно чисто — пишите идеально точно.
Выполнил обгон — нарушил знак, пересёк сплошную — нарушил разметку.
Старайтесь, и точно завершите этот сложный интеллектуальный квест.
Всё хорошо у вас с лаконизмом. Проблема в том, что вы отказываетесь увидеть плеоназм огромного размера. Для протокола нормально (но устаревше), для поставленной речи плохо. И по мелочи: обгон запрещает знак 3.20, а не разметка, а разметка 1.1 запрещает выезд на встречную полосу со стороны спплошной линии.
Вам повезло не поучаствовать в судах. Хотите написать безукоризненно чисто — пишите идеально точно.
Выполнил обгон — нарушил знак, пересёк сплошную — нарушил разметку.
Старайтесь, и точно завершите этот сложный интеллектуальный квест.
-
Автор темыfDmitry
- помощник писаря
Уважаемые знатоки!
вопрос касался лингвистической экспертизы, а не юридической.
В протоколе инспектор, шибко грамотный, написал:
«… совершил обгон впереди движущегося т/с с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения в нарушении дор. знака 3.2 ПД РФ...»
Получается, что выехал на полосу в нарушение знака, а не совершил обгон в нарушение знака. Так же получается в формулировке инспектора?
Правильная формулировка, скорее всего должна была быть такой: «совершил обгон т/с с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения в зоне действия дорожного знака 3.20...»
«… совершил обгон впереди движущегося т/с с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения в нарушении дор. знака 3.2 ПД РФ...»
Получается, что выехал на полосу в нарушение знака, а не совершил обгон в нарушение знака. Так же получается в формулировке инспектора?
Правильная формулировка, скорее всего должна была быть такой: «совершил обгон т/с с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения в зоне действия дорожного знака 3.20...»
-
- ВПЗР
Водитель Иванов А.Л., управляя т/с Хёндэ Санта Фе, г/н Н254СА199, совершил обгон, выехав на полосу, предназначенную для встречного движения, в нарушение дор. знака 3.20 ПДД РФ «Обгон запрещён» и дор. разметки 1.11 ПДД РФ. Можно и как у вас: «...с выездом на полосу... в зоне действия дорожного знака 3.20». Тем более, нами установлен приоритет знака перед разметкой.
И не забудьте: необходимы и две отмеченные запятые! Особенно та, что после «движения»: она закрывает причастный оборот, а хуже незакрытого оборота только незакрытый гештальт
И почему вы так настаиваете на необходимости упоминания обогнанного т/с? Если оно имеет отошение к вопросу, надо указать, какое именно отношение.
И речь ведь шла и о разметке тоже — т. е. там не просто «сторона дороги», а именно полоса движения.
(*И кроме тех случаев, когда по твоей машине начали стрелять )
Дас, и да: ты, это — брысь! Надоел уже!
fDmitry, ну так и я тоже даю правильную (и тоже скорее всего ) формулировку:fDmitry: ↑10 окт 2024, 12:46 Уважаемые знатоки!
Водитель Иванов А.Л., управляя т/с Хёндэ Санта Фе, г/н Н254СА199, совершил обгон, выехав на полосу, предназначенную для встречного движения, в нарушение дор. знака 3.20 ПДД РФ «Обгон запрещён» и дор. разметки 1.11 ПДД РФ. Можно и как у вас: «...с выездом на полосу... в зоне действия дорожного знака 3.20». Тем более, нами установлен приоритет знака перед разметкой.
И не забудьте: необходимы и две отмеченные запятые! Особенно та, что после «движения»: она закрывает причастный оборот, а хуже незакрытого оборота только незакрытый гештальт
И почему вы так настаиваете на необходимости упоминания обогнанного т/с? Если оно имеет отошение к вопросу, надо указать, какое именно отношение.
И речь ведь шла и о разметке тоже — т. е. там не просто «сторона дороги», а именно полоса движения.
А это так и есть: обгонять вообще не запрещено. Вообще запрещено — кроме случаев разворота и левого поворота* — лезть на полосу, предназначенную для встречного движения. Тем более в зоне действия дорожного знака 3.20 — который, надо полагать, там не зря установили. А как раз по той причине, что в данном месте обогнать без заезда на встречку не получается.
(*И кроме тех случаев, когда по твоей машине начали стрелять )
Дас, и да: ты, это — брысь! Надоел уже!
-
- ВПЗР
Теперь позвольте пару слов без протокола:
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны, — скажи, Серёга!
Вот он проснётся и, конечно, скажет:
— Пусть жизнь осудит! — да, Сергей? — Пусть жизнь накажет!
Теперь позвольте пару слов без протокола:
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны, — скажи, Серёга!
Вот он проснётся и, конечно, скажет:
— Пусть жизнь осудит! — да, Сергей? — Пусть жизнь накажет!
-
- Гениалиссимус
Инспектор написал, что водитель нарушил 1.3 ПДД, нарушив знак 3.20 и нарушив разметку 1.1.
Что вы хотите сделать — натянуть сову на глобус.
Тут нет тех, кто вам поможет. Эффективнее будет спросить на форуме с тематикой ГИБДД, как корректно звучит их эта типовая формулировка протокольно. Франсуа вон хочет искренне помочь, он в языке хорошо понимает, но в упор не чует правовых нюансов. Ну и мыши голодные сообщения едят.
Инспектор написал, что водитель нарушил 1.3 ПДД, нарушив знак 3.20 и нарушив разметку 1.1.
Что вы хотите сделать — натянуть сову на глобус.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1025
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Вот если бы на основании грамматической ошибки можно было оспорить и отвергнуть обвинения юридически, тогда да. А так толку нету. Или автор этого хочет?
-
- Гениалиссимус
globus, автор хочет выстроить такую линию защиты ответчика, что текст написан не о том, что ответчик нарушил 1.3 ПДД, проигнорировав знак и разметку, а о чём-то другом, и на основании этого оспорить протокол и либо отменить последствия (лишение прав), либо снизить штраф.
-