
Профессор-фольклорист
В непролазных, никем, кажется, не обжитых и, по-прежнему, нисколько не исследованных зарослях чащ, пробирается человек легко, несмотря на преклонный возраст, преодолевший подъем.
По-видимому, он нигде, кроме этих отдаленных мест, не любил отдыхать. «Здесь дышится намного легче, притом работа у меня поистине преинтересная», - как-то заметил он местному учителю, своему университетскому товарищу – ровеснику.
Профессор-фольклорист, как это ни странно, в продолжении сорокавосьмидневного отпуска пребывал на Севере, на реке Печоре: он любил эти девственные места, утверждал, что этот неописуемой красоты край – истинная здравница, ни в чем не уступающая ни одному великолепному черноморскому курорту. Однако все: и учителя, и окрестные крестьяне, и даже смышленые ребятишки – дошкольники знали, что привлекает ученого в эти места не только природа: он рьяный собиратель сказок, полных красоты и обаяния, и песен – жемчужин народного творчества.
“Да, навеки будет помниться Печора-красавица, никогда не забудется она”, — говорил профессор, то гуляя, как теперь, в лесу, то сидя у реки на полусгнившем дереве.
В начале осени, как раз перед отъездом, ученый, раскрывая папку с материалами и исследованиями, невзначай прочел следующее: “Концовка песни неизвестна, не найдена”.
Целый день он, всегда веселый и жизнерадостный, ходил как в воду опущенный, рассеянный, не ведая, от кого и где записана эта песня, и вследствие этого по-настоящему волнуясь.
Вечером, незадолго до прибытия пассажирского поезда он взглянул на висевшую фотографию и его осенила радостная мысль: “Так вот кто напевал ему эту песню!”
Оказывается, он слышал ее давным-давно, лет тридцать восемь назад, когда он, будучи всего лишь студентом, исколесил вдоль и поперек все уголки печорской тайги.
Певший эту песню девяностолетний дед — он-то и был изображен на фотографии — позабыл окончание, но, не найдя никого, кто бы знал ее наизусть, ученый все же не терял надежды отыскать концовку этой песни.