То на улице сцеплялись осями телеги,и Виктор Михайлович указывал,как лучше всего и быстрее их расцепить,то меняли телеграфный столб,и Полесов проверял его перпендикулярность к земле собственным,специально вынесенным из мастерской отвесом;то,наконец,проезжал пожарный обоз,и Полесов,взволнованный звуками трубы и испепеляемый огнём беспокойства,бежал за колесницами.
1)Разбор по членам предложения:
на улице-обстоятельство места
сцеплялись осями-сказуемое,телеги-подлежащее
Виктор Михайлович-подлежащее,указывал-сказуемое
как лучше всего и быстрее-обстоятельство
расцепить-сказуемое
меняли-сказуемое,телеграфный-определение,столб-дополнение
Полесов-подлежащее,проверял его перпендикулярность к земле-сказуемое
собственным-определение,специально вынесенным из мастерской-причастный оборот
отвесом-дополнение
проезжал-сказуемое,пожарный-определение,обоз-подлежащее
Полесов-подлежащее,взволнованный звуками трубы и испепеляемый огнём беспокойства-причастный оборот
бежал-сказуемое,за колесницами-дополнение.
2)Характеристика предложения:
В предложении можно выделить 7 грамматических основ,следовательно,данное предложение состоит из 7 простых предложений.Это сложное многочленное,повествовательное,невосклицательное предложение с разными видами связи(сочинительная и подчинительная,образованная с помощью союзного слова как).
*И сразу же первый вопрос:а действительно ли как является союзным словом?Я долго думала,что это такое-союз или союзное слово,но в итоге пришла к выводу,что всё-таки союзное слово,так как я попробовала подставить синоним к как-каким образом,каким способом(если рассматривать в данном контексте).
Двигаемся дальше-рассматриваем связи между простыми предложениями в составе сложного.
а)1-2: то на улице сцеплялись осями телеги,и Виктор Михайлович указывал - сложносочинённое предложение, части которого связаны между собой сочинительным союзом и,выражающим следование событий друг за другом(смена событий).
*И сразу же второй вопрос:что в данном предложении выражает соединительный союз и?Вообще данный союз может выражать:1)одновременность событий и явлений;2)следование событий друг за другом;3)обусловленность одного события другим.После очередного мозгового штурма,я выбрала вариант (б),хотя вариант (в) тоже как будто бы подходит.Сомневаюсь
б)2-3: и Виктор Михайлович указывал,как лучше всего и быстрее их расцепить - сложноподчинённое предложение, где 2-е- главное,а 3-е придаточное.Соединены между собой союзным словом как(придаточное изъяснительное).
в)4-5: то меняли телеграфный столб,и Полесов проверял его перпендикулярность к земле собственным,специально вынесенным из мастерской отвесом - сложносочинённое предложение,части которого связаны между собой сочинительным соединительным союзом и,выражающим следование событий друг за другом. 5-е предложение - простое, осложнено причастным оборотом.
г)6-7: то,наконец,проезжал пожарный обоз,и Полесов,взволнованный звуками трубы и испепеляемый огнём беспокойства,бежал за колесницами - сложносочинённо предложение, части которого связаны между собой сочинительным соединительным союзом и,выражающим следование событий друг за другом. 7-е предложение простое, осложнено причастным оборотом.
*И сразу же третий вопрос: что делать с союзом то...то?Ведь это сочинительный разделительный союз со значением чередования(смена событий).Я предполагаю вот что: простые предложения в составе данного сложного под номерами 1,4 и 6( То на улице сцеплялись осями телеги...,то меняли телеграфный столб...,то,наконец,проезжал пожарный обоз...) связаны сочинительным разделительным союзом то...то.
3)Схема предложения: То , и , как ( ), то , и ; то, , и . (Извините,не знаю,где на клаве квадратные скобки,вставляла из Ворда.Квадратики-начало и конец квадратной скобки
Итог: Это сложное предложение с сочинением и подчинением, где центральной связью является сочинительная.
Ну вот вроде всё.Надеюсь,что ничего не забыла.Очень надеюсь на чью-нибудь помощь,старалась писать максимально понятно и корректно.
Мобильная версия