Доброго времени суток.
Помогите, пожалуйста, правильно расставить знаки препинания в фразе:
"И если из миллиона хотя бы двое из вас поймут мои слова то жизнь моя уже прожита не зря."
Знаки препинания. ⇐ Грамматика
-
Автор темыRa48
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Знаки препинания.
По-моему, запятая только перед ТО нужна 
"И если из миллиона хотя бы двое из вас поймут мои слова, то жизнь моя уже прожита не зря."
Но давайте лучше специалистов подождем, а то я не уверена, что правильно Вам сказала)
А у меня тоже вопрос. Я встретила цитату, приписываемую Фаине Раневской:
"На самом деле, извращений всего два: хоккей на траве и балет на льду".
Мне кажется, что запятая тут не нужна. Вот если было бы "По правде говоря, извращений всего два...", - тогда да, нужна. А вот после "на самом деле"? ...Но без запятой фраза как-то "не читается", и чисто интуитивно хочется поставить, конечно) Может, просто по аналогии с "по правде говоря"? А может, тут какое-нибудь правило действует?
Я правил вообще почти не знаю, пишу как бог на душу положит, - и обычно не промахиваюсь. А тут...
Помогите, пожалуйста, разобраться.
"И если из миллиона хотя бы двое из вас поймут мои слова, то жизнь моя уже прожита не зря."
Но давайте лучше специалистов подождем, а то я не уверена, что правильно Вам сказала)
А у меня тоже вопрос. Я встретила цитату, приписываемую Фаине Раневской:
"На самом деле, извращений всего два: хоккей на траве и балет на льду".
Мне кажется, что запятая тут не нужна. Вот если было бы "По правде говоря, извращений всего два...", - тогда да, нужна. А вот после "на самом деле"? ...Но без запятой фраза как-то "не читается", и чисто интуитивно хочется поставить, конечно) Может, просто по аналогии с "по правде говоря"? А может, тут какое-нибудь правило действует?
Я правил вообще почти не знаю, пишу как бог на душу положит, - и обычно не промахиваюсь. А тут...
Помогите, пожалуйста, разобраться.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Здесь как раз вводное, синонимичное собственно говоря. Ведь невозможно предположить что и в жизни (в действительности) существуют всего лишь 2 извращения, притом именно такие странные, как балет на льду и хоккей на траве. Потому запятая нужна.НА САМОМ ДЕЛЕ, наречное выражение и вводное выражение
1. Наречное выражение. То же, что «в действительности, фактически». Не требует постановки знаков препинания.
...
2. Вводное выражение. То же, что «собственно говоря, в самом деле». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми.
http://gramota.ru/spravka/punctum/58_447
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
Спасибо большое! Теперь мне понятно, почему хотелось убрать запятую. И почему интуиция не давала этого сделать))
-