Задача о хирурге ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыПоисковик
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
Задача о хирурге
Отец и сын ехали на машине и попали в аварию. Отец не пострадал, а у сына оказалась сломана нога. Скорая помощь доставила обоих в больницу. Когда мальчика доставили в операционную на каталке, дежурный хирург побледнел и воскликнул: "Я не могу его оперировать, ведь это - мой сын!"
Решением якобы является то, что хирург является матерью оперируемого. Но будет ли предложение - "дежурный хирург побледнел и воскликнул: "Я не могу его оперировать, ведь это - мой сын!" - правильным с точки зрения русского языка, когда речь идёт о женщине - хирурге?
Решением якобы является то, что хирург является матерью оперируемого. Но будет ли предложение - "дежурный хирург побледнел и воскликнул: "Я не могу его оперировать, ведь это - мой сын!" - правильным с точки зрения русского языка, когда речь идёт о женщине - хирурге?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Re: Задача о хирурге
Строго говоря, хирург (женщина) "воскликнула" и "побледнела". Но при желании в загадке это можно как-нибудь обойти. Сама загадка вполне имеет право на существование.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Добавлю также, что эта тенденция в разговорной речи была отмечена еще в справочнике 1999 года, но, как видим, за 11 лет тенденция в твердую рекомендацию пока не превратилась.
В Вашем случае, Поисковик, хирург -- это как раз слово без парного образования. Так что все процитированное непосредственно относится и к Вашей задаче. Таким образом, предложение "Дежурный хирург побледнел и воскликнул: "Я не могу его оперировать, ведь это - мой сын!" по нормам русского языка будет правильным.1. Слова без парных образований. Многие имена существительные мужского рода, обозначающие лицо по профессии, занимаемой должности, выполняемой работе, занятию, ученому или почетному званию и т. д. сохраняют свою форму и в тех случаях, когда относятся к лицам женского пола, например: педагог, техник, токарь, геолог, физик, металлург, конструктор, оператор, новатор, судья, адвокат, доцент, кандидат наук, депутат, Герой Российской Федерации, лауреат международного конкурса, мастер спорта, полковник, лейтенант.
В разговорной речи явно наметилась тенденция выражать отнесение подобных слов к лицам женского пола синтаксически, главным образом путем постановки сказуемого в форме женского рода, если в функции подлежащего выступает одно из слов указанной группы, например: депутат принимала посетителей, мастер спорта установила новый всесоюзный рекорд, токарь хорошо справилась с заданием.
Эта форма смыслового согласования получила широкое распространение и в периодической печати, например: "Двое суток чабан без пищи, при 35-градусном морозе берегла отару", "Хотя было еще раннее утро, премьер-министр уже принимала посетителей" (об Индире Ганди).
(Розенталь. Справочник по правописанию и литературной правке, 2010. Параграф 146)
Добавлю также, что эта тенденция в разговорной речи была отмечена еще в справочнике 1999 года, но, как видим, за 11 лет тенденция в твердую рекомендацию пока не превратилась.
-
- по чётным - академик
Может, конечно, это и тенденция. Но странно было бы слышать, например: "Невропатолг Петрова советовал..." 

-
- Гениалиссимус
Добавлено спустя 12 минут 55 секунд:
Кстати, как следует из приведенной ссылки:
Это другая история, Анча. Невропатолог Петрова советовала -- это так. Однако и при наличии фамилии ж. р. используется тоже не всегда. Подробности см. здесь: http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_89Анча:Но странно было бы слышать, например: "Невропатолг Петрова советовал..."
Добавлено спустя 12 минут 55 секунд:
Кстати, как следует из приведенной ссылки:
Так что, Поисковик, если в Вашей задаче, наоборот, важно подчеркнуть, что хирург -- женщина, то можно записать предложение как "дежурный хирург побледнела и воскликнула..."в) сказуемое может быть поставлено в женском роде, если его форма является единственным показателем того, что речь идет о женщине, а пишущему важно это подчеркнуть: Автор – штурман авиационного женского полка ночных бомбардировщиков – посвятила свою повесть памяти боевых подруг.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Этот текст широко известен, к нему давно привыкли. Но, если уж быть пуристами, то можно переформулировать условие примерно так:
Тогда задача теряет всякий смысл.Марго:Так что, Поисковик, если в Вашей задаче, наоборот, важно подчеркнуть, что хирург -- женщина, то можно записать предложение как "дежурный хирург побледнела и воскликнула..."
Этот текст широко известен, к нему давно привыкли. Но, если уж быть пуристами, то можно переформулировать условие примерно так:
...все услышали возглас дежурного хирурга: "Я не могу его оперировать, ведь это - мой сын!"
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 57
- Профессия: преподаватель русского языка
У нас на пример недавно в правописании правило было строго писать профессии в мужском роде(професор,доктор...)Сейчас это изменилось и мы добавляем суффиксы -ица,-и другие чтобы был ясен род.На пример:професорица,докторица,хирургиня...В русском значит пишете только в мужском роде?
-
- Гениалиссимус
vadim_i_z, так я ведь не напрасно сделал акцент на словах если в Вашей задаче, наоборот, важно подчеркнуть...
А само решение задачи и не рассматривала. Говорили-то о правильности с точки зрения русского языка использования в данном примере м. р.
А само решение задачи и не рассматривала. Говорили-то о правильности с точки зрения русского языка использования в данном примере м. р.
-
- по чётным - академик
Я ещё имела в виду, что в устной речи, а загадка эта, понятно, рассказывается, можно вообще опустить слова "сказал" или "воскликнул", а воспользоваться мимикой и жестами.
А хирург: "Я не могу оперировать: ведь это мой сын!"
Понимаю, что написанное выглядит немного странно. Но, полагаю, всем понятно.
А хирург: "Я не могу оперировать: ведь это мой сын!"
Понимаю, что написанное выглядит немного странно. Но, полагаю, всем понятно.

-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 130
Во времена (весьма давние) моей учёбы в мединституте концовка задачи выглядела так: "Входит хирург и говорит:
-- Это мой сын! "
Полагаю,в данном варианте и интрига сохраняется,и правила языка не нарушаются.
-- Это мой сын! "
Полагаю,в данном варианте и интрига сохраняется,и правила языка не нарушаются.
-