Уважаемые филологи, подскажите, пожалуйста, нужно записать словами сложное прилагательное , первой составной частью которого является числительное: на 2200-километровом пути. Правильно ли будет так: на двухтысячедвухсоткилометровом пути? Меня смущает соединительная гласная е, нужна ли она здесь?
Нашла в справочнике Розенталя Д.Э: В форме родительного падежа без соединительной гласной входят в состав сложных слов имена числительные, например: трехметровый, пятиразовый, семилетка. Исключения составляют числительные один, девяносто, сто и тысяча, например: одногодичный, девяностолетие, стократный, тысячеустый.
Следовательно, пишется с соединительной гласной
Предложение следующее:
На этом кругу были построены девять препятствий: река, большой, в два аршина, глухой барьер перед самой беседкой, канава сухая, канава с водой, косогор, ирландская банкетка - одно из самых трудных препятствий, - состоящая из...
У меня дочка учится в третьем классе. Вроде бы, все понимает и учится неплохо. Но вот на днях им учитель дал задание определить падеж прилагательного необходимое в предложении:
Из него делают необходимое...
Последнее сообщение
Например:большое плавание сначало надо определить падеж у слова плавание будет Винительный падеж значит у большое будет тоже самое! :wink:
Необходимо найти различные виды ошибок в печатных СМИ России. Важно! и очень желательно ссылку на материал или дату издания того или иного материала и его название...сама нашла несколько примеров, но этого, как оказалось, недостаточно :( :( Буду...
Последнее сообщение
спасибо за помощь, но мне нужны скорее не ляпы наших печатных СМИ, а конкретные примеры стилистических, семантических и других видов ошибок((( есть что нибудь на примете?
1) Это был Игорь, а не кто другой.
2) Я ни у кого не спрашивал совета.
3) Ему нужен только отдых, а ни что иное.
4) Ничто иное мне не подходит.
Нужно выбрать один вариант ответа....подскажите,пожалуйста.
Последнее сообщение
3) Ему нужен только отдых, а ни что иное.
Ему нужен только отдых, а не что иное.
----------------------------------------------------------------------------------
Сочетания не кто иной (другой), как и не что иное (другое) выражают...
Прошу вашего авторитетного мнения. Нужны ли кавычки при написании золотой номер , красивый номер ? Спасибо.
Последнее сообщение
Значит, кто-то другой. Помню, список был в две колонки, довольно длинные.
А на сайте МТС, конечно, такое встретить неудивительно, хотя в жизни ни разу не слышала чего-то вроде: А у меня серебряный номер . И все же, если речь идет, к примеру, о...