в каком предложении вместо слова нестерпимый нужно употребить нетерпимый?
1) В классе создалось НЕСТЕРПИМОЕ положение
2)Лямки рюкзака причиняли НЕСТЕРПИМУЮ боль
3)НЕСТЕРПИМЫЙ зной стоит над лугом
4) Жизнь ее стала совсем НЕСТЕРПИМОЙ
Хотелось бы пояснений, от чего зависит. ДА и какого-нибудь наставления, как в большинстве своем выбираться из таких ситуаций.
Заранее благодарен
CaH_CaHы4:
Хотелось бы пояснений, от чего зависит. ДА и какого-нибудь наставления, как в большинстве своем выбираться из таких ситуаций.
Заранее благодарен
Пожалуй, только иметь словарь под рукой (бумажный или электронный - не принципиально) .
Ищите синонимы, как в примерах у Марго (24 янв 2011, 19:48 ).
Мне кажется, стоит вооружиться какой-нибудь литературой, где есть подобные пары (типа дружный - дружеский, любимый - любовный, человечный - человеческий). Такие темы любят на любом языковом экзамене, почему бы и не ЕГЭ?
Мирандолина:Это не пунктуация, а паронимия. Используйте правильные термины.
А кто сказал, что ЭТО пунктуация? CaH_CaHы4 всего лишь говорит, что ПОЗЖЕ разместит вопрос по пунктуации. Читайте внимательнее посты, к которым делаете замечания.
Большой толковый словарь
НЕТЕРПИМЫЙ, -ая, -ое; -пим, -а, -о.
1. Такой, с которым нельзя мириться; недопустимый. Н. поступок. Н-ое положение. Н. хам. Н-ая сплетница.
2.Такой, который отличается нетерпимостью (2 зн.). Он человек ограниченный и н. Она нетерпима к чужому успеху. К тёще он был нетерпим. < Нетерпимо, нареч.
В последнее время замечаю часто пишут ты вместо вы . Вот частый пример на сайтах университетов: приглашаем тебя в дружный коллектив нашей кафедры , если ты хочешь поступить в магистратуру , если хочешь заниматься наукой, поступай к нам в аспирантуру...
Последнее сообщение
в = множественное.
Оно же иногда и единственное, только в русском языке сегодня нет такой численной формы, которая позволит строго охарактеризовать свойство слова вы .
Суть, по-моему, та же, что во множествах математических.
Вопрос стоит таким образом, можно ли говорить так: Твоя сестра ПОХОЖ(или только похожА ) на твою маму ? Так же как например можно сказать: Твоя сестра старший Сотрудник( а не сотрудницА) !
Т.е. правильно ли будет употреблять в речи первый вариант-...
Последнее сообщение
Второе ладно, но в сестре -то откуда мужской род взялся? Тогда уже Твой сестра похож :-)
В последнее время очень часто слышу такой оборот: Я думаю (считаю и т.д....) то, что. ...
Употребляют сие молодые люди.
Я всегда была уверена, что следует произносить: Я думаю, что ....
Прошу помощи в разъяснении этого...
Последнее сообщение
Огромное счастье для всех, что Вас никогда не допустят к языковым реформам. Вы меня с кем-то спутали.
Делается так. Отправляете в поиск запрос (Гугл): Я, видите ли, для таких изысканий ни Гуглом, ни Яндексом не пользуюсь.
Заместители целых...
Читаю в инете, написано что-то про совершенный и несовершенный род этих глаголов. Типа класть - несовершенный, а положить - совершенный. Но если взять пару класть-ложить, в итоге это два глагола несовершенного вида. Почему, когда я пишу типа ложить...
Последнее сообщение
Да ладно. Пойду у Вас на поводу. В моих сочинениях ныне будут такого вида строки: Я крикнул ложись , но сразу все ложиться не захотели, пришлось принять меры, и пока все не легли, клал я каждого .