Вздрогнуть от языка Медведева ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыЕлка
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее техническое
- Профессия: геофизик
Вздрогнуть от языка Медведева
Добрый день! Есть ли ошибка в этом предложении? Мне говорят, что все правильно. Я считаю, что есть ошибка в лексическом сочетании слов: вздрогнуть и язык( как речь). Кто прав? И какой тип ошибки, если она есть...
"Впервые за годы президентства Медведева вздрогнула от его языка. Вмиг исчез весь флёр как бы интеллигента, когда прозвучал публичный комментарий на молодёжную стихию последних дней: "Их НУЖНО САЖАТЬ(выд. мною), а не воспитывать!""
"Впервые за годы президентства Медведева вздрогнула от его языка. Вмиг исчез весь флёр как бы интеллигента, когда прозвучал публичный комментарий на молодёжную стихию последних дней: "Их НУЖНО САЖАТЬ(выд. мною), а не воспитывать!""
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Автор темыЕлка
- помощник писаря
Re: Лексическое сочетание слов
На сахалинском форуме какая-то девушка написала ЭТО. И большинство форумчан говорит, что всякому умному понятно, что под словом "язык" имеется ввиду "речь, лексикон", значит и заменять в предложении "язык" на "лексику" нет смысла. Я говорила , что слово "вздрогнуть" ,- "внезапно на мгновение задрожать" от языка Медведева, не сочетается лексически даже со словом "лексикон" , не то что "язык"...Значит, я не права.Понятно.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Re: Вздрогнуть от языка Медведева
Думаю, вздрогнула от его языка здесь передает напряженность автора. Предложение должно звучать резко, чтобы передать настроение или состояние. Если написать удивила лексика, эффект пропадет же.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
Автор темыЕлка
- помощник писаря
Я на слух пробую фразу и вариант:" Медведев сказал:Их нужно сажать, а не воспитывать. Я вздрогнула от его языка." а когда я слышу:"Впервые за годы президентства я вздрогнула от языка Медведева" - у меня протест внутри, как будто нет гармонии в таком построении... Ошибки нет-все говорят. И гармонии нет. Я не слышу.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
Мне кажется, вздрогнуть можно от услышанного слова, фразы, крика, визга, шума...
А языка, речи, лексики оратора в одно мгновение (в которое можно вздрогнуть) не познать. Это процесс подлинее. "Вздрогнуть" в течение длительного времени нельзя. Вздрагивать каждый раз, когда слышать...?
А языка, речи, лексики оратора в одно мгновение (в которое можно вздрогнуть) не познать. Это процесс подлинее. "Вздрогнуть" в течение длительного времени нельзя. Вздрагивать каждый раз, когда слышать...?
-
Автор темыЕлка
- помощник писаря
Вот меня это и зацепило за живое! Именно это. Я только не знаю как это правильно назвать...несогласованность времени или несоответствие глагола действия чему-то.. не знаю какое это правило в русском языке. Логика ли нарушена ... "Впервые за годы президентства Медведева.."- то есть предмет разговора " годы президентства" я вздрогнула от его языка. И предмет разговора быстро меняется на "язык" .Может в этом дело еще..Как будто это внутренняя речь,-свернутая и некорректно переведенная автором фразы во внешнюю речь.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
"Впервые за годы президентства Медведева.." - это обозначение временного отрезка, обстоятельство (поправьте меня, возможно ошибаюсь). Предметом разговора в отдельно взятом предложении является подлежащее.
-
- журналист
- Всего сообщений: 197
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: русский язык и литература
Я бы сказала: "Вздрогнула от того, как М. говорит, ка он выражается".
Наталья
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Тогда уж лучше "сказал", "выразился".1ФД824-5:Я бы сказала: "Вздрогнула от того, как М. говорит, ка он выражается".
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Это про Москву.Понатыкали зданий непонятно где и как, бездумно, к сожалению", – отметил президент
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
А я вздрогнул от "лексического сочетания слов". А, вот, что такого ужасного сказал Медведев, я так и не понял. Сажать? Говорит, что думает. Если это кажется ужасным, то вздрагивать нужно от "мысленного сочетания его мыслей".
И правильно, понатыкали! Согласно византийского Закона об архитектуре — или как он там назывался — застройщики обязаны были оставлять "прозоры" на красивые виды: на море, на Храм... Это значит, что если я постороил дом с видом на Храм, я мог быть уверен в том, что никто мне этого вида не загородит. Пришедший позже застройщик должен был, как угодно приспосабливаться к этому требованию, буквально, вписывать свой дом. Этот закон был перенят и нами, и все города наши застраивались до поры до времени с соблюдением прозоров. А потом пришла демократия, т. е., неуважение каждого ко всем остальным, и началось!.. Медведев об этом говорит.chuPC:Это про Москву.Понатыкали зданий непонятно где и как, бездумно, к сожалению", – отметил президент
Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
А я вздрогнул от "лексического сочетания слов". А, вот, что такого ужасного сказал Медведев, я так и не понял. Сажать? Говорит, что думает. Если это кажется ужасным, то вздрагивать нужно от "мысленного сочетания его мыслей".
-