Полагаю, что в этой фразе лишним является не только слово "лица", но и "участников". Вполне достаточно сказать "приглашение от группы". Привычка говорить от лица участников группы идет у нас, по-видимому, от традиции иногда высказываться не от себя лично, а от имени и по поручению всего прогрессивного человечества, всех людей доброй воли, всех жильцов дома, всей молодежи, всех пенсионеров и т.д. То есть, чтобы придать дополнительный вес нашим словам, мы допускаем их бессмысленное нагромождение.
Если уж боремся с официозом, то и "от группы" я бы заменила на что-то более человечное. Например, приглашение от сотрудников фирмы / бывших коллег/ друзей детства -- в общем, расшифровала бы, к какой они там группе принадлежат.
Здравствуйте. Я снова к вам!
Словосочетание не взирая на лица , согласно Грамоте. ру, которая ссылается «Русский орфографический словарь РАН», должно писаться слитно: невзирая на лица .
Я придерживаюсь нормы раздельного написания: не взирая (то...
Последнее сообщение
В разных контекстах возможны разные написания.
Джонни , а с запятой как быть? Насчёт предпочтения слитного написания вроде бы уже было постановлено несколькими постами выше :
Я бы придерживался в этом вопросе не справочников Розенталя и др....
Каждый день над рабочей слободкой ревел гудок, и послушный зову князь Мышкин угрюмо шёл к проходной ВПЗР. Вечером проходная выкидывала его из своих каменных недр, словно отработанный шлак, и князь шёл по улицам, распространяя в воздухе липкий запах...
Последнее сообщение
OlgaNick, почему Князь Мышкин? Гугл мне всё время указывает на Тэффи, рассказ Дураки . По-моему не смешной.
- от кого узнала, того и цитирую. :)
А рассказ мне понравился, по-моему, очень смешной))) Спасибо, лёлик , за изыскательские работы! :)
Как правильно писать оборот (не)взирая на лица ? Раньше слово взирать употреблялось - можно ли писать раздельно? У Ожегова в словаре - слитно, у Ушакова - ВЗИРА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. (к воззреть), на кого-что (книжн. устар.).
Глядеть, смотреть....
Последнее сообщение
Розенталь советует: Следует различать сочетание не взирая (деепричастие от устарелого глагола взирать): критиковать, не взирая на лица и предложное сочетание невзирая на со значениями ‘несмотря на’, ‘вопреки чему-либо’: продолжать борьбу невзирая на...