Невзирая на лица или НЕ взирая на лица? ⇐ Орфография
-
Автор темыbiruza351
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: редактор, учитель русского языка и литературы
Невзирая на лица или НЕ взирая на лица?
Здравствуйте. Я снова к вам!
Словосочетание "не взирая на лица", согласно Грамоте. ру, которая ссылается «Русский орфографический словарь РАН», должно писаться слитно: "невзирая на лица".
Я придерживаюсь нормы раздельного написания: не взирая (то есть не глядя) на статусы, должности, чины... К тому же (цитирую): "В русскую литературную речь выражение вошло благодаря поэту Гавриле Романовичу Державину (1743—1816), который в своем стихотворении «Властителям и судиям» (1787, переложение 81-го псалма из Псалтыри), писал: Ваш долг есть: сохранять законы, На лица сильных не взирать".
То есть это уже устойчивое сочетание, фразеологизм... На сочетание с производным предлог "невзирая" не похоже: у него значение близко к "вопреки".
Очень хотелось бы услышать ваше мнение.
О раздельном написании говорит, кстати, и Розенталь. Некоторые филологи также придерживаются этого правила.
Но что делать ученикам, у которых это словосочетание встречается в вариантах ЕГЭ?
Словосочетание "не взирая на лица", согласно Грамоте. ру, которая ссылается «Русский орфографический словарь РАН», должно писаться слитно: "невзирая на лица".
Я придерживаюсь нормы раздельного написания: не взирая (то есть не глядя) на статусы, должности, чины... К тому же (цитирую): "В русскую литературную речь выражение вошло благодаря поэту Гавриле Романовичу Державину (1743—1816), который в своем стихотворении «Властителям и судиям» (1787, переложение 81-го псалма из Псалтыри), писал: Ваш долг есть: сохранять законы, На лица сильных не взирать".
То есть это уже устойчивое сочетание, фразеологизм... На сочетание с производным предлог "невзирая" не похоже: у него значение близко к "вопреки".
Очень хотелось бы услышать ваше мнение.
О раздельном написании говорит, кстати, и Розенталь. Некоторые филологи также придерживаются этого правила.
Но что делать ученикам, у которых это словосочетание встречается в вариантах ЕГЭ?
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Невзирая на лица или НЕ взирая на лица?
Писать согласно правилам – "невзирая на лица" .
Дополнительно прошу указать, где об этом говорит Дитмар Эльяшевич. Заранее признательна.
Дополнительно прошу указать, где об этом говорит Дитмар Эльяшевич. Заранее признательна.
-
Автор темыbiruza351
- старший писарь

Извините, сразу не смогла найти. Вот у Розенталя про "НЕ взирая на лица" с сайта old.rozental ( полностью ссылку сайт не пропускает в ответе, к сожалению). но можно легко найти по поиску. Сейчас попробую прикрепить скрин.
Скопированная цитата под пунктом 4:
"Следует различать сочетание не взирая (деепричастие от устарелого глагола взирать): критиковать, не взирая на лица и предложное сочетание невзирая на со значениями ‘несмотря на’, ‘вопреки чему-либо’: продолжать борьбу невзирая на потери; гулять невзирая на плохую погоду".
В пособии Д. Э. Розенталя Русский язык в упражнениях (для школьников старших классов и поступающих в ВУЗы, 2020 г. -в данный момент не могу найти именно эту фразу, но в ответах к упражнению именно "не взирая на лица" - раздельное написание...
Вот ещё Л. Б. Селезнёва, современный филолог, автор алгоритмизированных курсов:
"Запомните: критиковать НЕ взирая на лица" (Селезнёва Л. Б. Русская орфография и пунктуация. Алгоритмизированный курс: учебное пособие. - Волгоград: издательство Волгоградского государственного университета, 1994 год, стр. 31)
Скопированная цитата под пунктом 4:
"Следует различать сочетание не взирая (деепричастие от устарелого глагола взирать): критиковать, не взирая на лица и предложное сочетание невзирая на со значениями ‘несмотря на’, ‘вопреки чему-либо’: продолжать борьбу невзирая на потери; гулять невзирая на плохую погоду".
В пособии Д. Э. Розенталя Русский язык в упражнениях (для школьников старших классов и поступающих в ВУЗы, 2020 г. -в данный момент не могу найти именно эту фразу, но в ответах к упражнению именно "не взирая на лица" - раздельное написание...
Вот ещё Л. Б. Селезнёва, современный филолог, автор алгоритмизированных курсов:
"Запомните: критиковать НЕ взирая на лица" (Селезнёва Л. Б. Русская орфография и пунктуация. Алгоритмизированный курс: учебное пособие. - Волгоград: издательство Волгоградского государственного университета, 1994 год, стр. 31)
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
По-моему, это аналогично несмотря и не смотря: — Несмотря на пафосную рекламу, <марка машины> — дрянь. А мерседес, даже подержанный, можно купить не смотря!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Селена
- -
biruza351, у вас не было оговорено насчет устойчивого выражения "критиковать, не взирая на лица".
Обратите внимание, кстати, что здесь полноценный деепричастный оборот, а не существительное с производным предлогом.
В НКРЯ множество примеров без этого устойчивого выражения. Допустим, один из них:
С другой стороны, ЕГЭ такая штука, что там, как понимаю, ничего не докажешь. Поэтому надо смотреть рекомендованные ответы и исходить из них.
Обратите внимание, кстати, что здесь полноценный деепричастный оборот, а не существительное с производным предлогом.
В НКРЯ множество примеров без этого устойчивого выражения. Допустим, один из них:
...Дворовый человек, заняв министерский пост, не принес на такую высоту рабьего духа, напротив, увидев себя в самом омуте повального взяточничества и казнокрадства, безмерно разросшегося за спиной вечно отсутствовавшего царя, поднял неугомонную войну за государев интерес, невзирая на лица. [В. О. Ключевский. Русская история. Полный курс лекций. Лекции 66-75 (1904)]
С другой стороны, ЕГЭ такая штука, что там, как понимаю, ничего не докажешь. Поэтому надо смотреть рекомендованные ответы и исходить из них.
-
Автор темыbiruza351
- старший писарь

-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Судя по нижеприведённому фрагменту из книги Бисерова А.Ю. «ОГЭ 2021. Русский язык : тренировочные варианты : 40 вариантов» (М., 2020), специалисты ФИПИ, похоже, придерживаются раздельного (идущего от Розенталя) написания устойчивого выражения «критиковать не взирая на лица» (кстати, во всех попадавшихся мне пособиях и справочниках Розенталя это выражение приводится без запятой перед «не взирая»:
Из книги Розенталя «Вопросы русского правописания» (МГУ, 1970):
Я бы придерживался в этом вопросе не справочников Розенталя и др. справочников, а официальной кодификации, приведённой в «Русском орфографическом словаре»:
критиковать невзирая на лица.
Из книги Розенталя «Вопросы русского правописания» (МГУ, 1970):
Я бы придерживался в этом вопросе не справочников Розенталя и др. справочников, а официальной кодификации, приведённой в «Русском орфографическом словаре»:
критиковать невзирая на лица.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Профессия: универсал
Кто такой этот Розенталь, что о себе возомнил? Ишь, против правил идёт... Тем более для него русский не родной.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Естественно: взирать — архаизм.
Имхо, на полноценный деепричастный оборот скорее тянет раздельное написание, а слитное больше похоже на наречие.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Автор темыbiruza351
- старший писарь

Да. Спасибо, что можно здесь все обсудить и осмыслить. Есть обратная связь!!!
Отправлено спустя 10 минут 48 секунд:
Отправлено спустя 10 минут 48 секунд:
Да. То есть - устойчивое словосочетание, уже и не деепричастие, а ближе к наречному выражению (?)...slava1947: 26 апр 2022, 01:35 кстати, во всех попадавшихся мне пособиях и справочниках Розенталя это выражение приводится без запятой перед «не взирая»:
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Вообще предлог "не взирая на" заменим синонимом "игнорируя", но несмотря на то, что нет нигде упоминания про «синоним обязан быть той же частью речи», часть местного специалитета сами себе придумали такое правило и могут начать за упоминание мной синонима очередную серию дискредитации меня, сами начать базар и бессовестно по обычаю обвинить меня в этом. (не к Ф).
Когда речь о предлоге, речь о предлоге «невзирая на», а не о слове «невзирая», и Розенталь, и грамота единогласно утверждают, что в составе предлога "не" пишется слитно, а Розенталь призывает не путать деепричастие и предлог. Что тут вообще обсуждать?
Вообще предлог "не взирая на" заменим синонимом "игнорируя", но несмотря на то, что нет нигде упоминания про «синоним обязан быть той же частью речи», часть местного специалитета сами себе придумали такое правило и могут начать за упоминание мной синонима очередную серию дискредитации меня, сами начать базар и бессовестно по обычаю обвинить меня в этом. (не к Ф).
Образование среднее-низшее.
-
Селена
- -
Интересный вопрос почему. Если раздельно, то явный же деепричастный оборот: "не обращая внимания на важность лица". Чего без запятой-то?
Я именно про раздельное написание. Но, как оказалось (никогда не обращала внимания), запятая не ставится.Франсуа: 26 апр 2022, 16:34 Имхо, на полноценный деепричастный оборот скорее тянет раздельное написание, а слитное больше похоже на наречие.
Интересный вопрос почему. Если раздельно, то явный же деепричастный оборот: "не обращая внимания на важность лица". Чего без запятой-то?
-
Автор темыbiruza351
- старший писарь

А может, уже рассматривается как наречие, типа "говорить не думая, что стрелять не целясь"? Тоже запятая не ставится - и раздельное написание... Критиковать как? - не взирая на лица? (наречное сочетание)Селена: 26 апр 2022, 17:37 Если раздельно, то явный же деепричастный оборот: "не обращая внимания на важность лица". Чего без запятой-то?
-
Селена
- -
biruza351, а здесь одиночные деепричастия с наречным значением.
-
Автор темыbiruza351
- старший писарь

Ну да, одиночные. Просто я пытаюсь объяснить себе такую постановку знаков препинания...
Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
Для меня это важно , потому что мне надо как-то детям это объяснить... На понятном языке... Самой определить для себя правильный вариант написания... Я раньше и не задумывалась - учили нас в универе, что данное словосочетание пишется раздельно - и мы не задумываясь шли по правилам. Просмотрю сегодня у себя варианты ЕГЭ с ответами, может, найду такой случай - какие у них требования к написанию... Я читала, что он был в каком-то варианте ЕГЭ...
Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
Для меня это важно , потому что мне надо как-то детям это объяснить... На понятном языке... Самой определить для себя правильный вариант написания... Я раньше и не задумывалась - учили нас в универе, что данное словосочетание пишется раздельно - и мы не задумываясь шли по правилам. Просмотрю сегодня у себя варианты ЕГЭ с ответами, может, найду такой случай - какие у них требования к написанию... Я читала, что он был в каком-то варианте ЕГЭ...
-
Селена
- -
У меня с отсутствием запятой не получилось себе объяснить.
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
Об этом вопросе спорят с 1892 года
https://www.google.ru/books/edition/Фил ... frontcover
егэ, тудыть его
https://www.google.ru/books/edition/Фил ... frontcover
егэ, тудыть его
-
Франсуа
- Гениалиссимус

По сабжу: если верить НКРЯ (Национальному корпусу русского языка), слитное написание встречается чуть ли не втрое чаще: невзирая — 1 291 документ, 2 362 вхождения; не взирая — 423 документа, 918 вхождений. Если кому-нибудь интересно, у Петра I есть и то, и другое написание:
С другой стороны:
Деепричастные обороты тоже могут не обособляться — если оборот тесно связан с глаголом и его не получается перекинуть в другое место.
А вот здесь другое дело:Одиночное деепричастие или деепричастный оборот не обособляется:
1) если деепричастный оборот (обычно со значением обстоятельства образа действия) тесно связан по содержанию со сказуемым и образует смысловой центр высказывания: Она сидела чуть откинув голову...
http://www.old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=113
Слегка покачиваясь, Макар сидел на дровнях..... Макар, слегка покачиваясь, сидел на дровнях... Макар сидел на дровнях и продолжал свою песню, слегка покачиваясь.Макар сидел на дровнях, слегка покачиваясь, и продолжал свою песню (Короленко)
По сабжу: если верить НКРЯ (Национальному корпусу русского языка), слитное написание встречается чуть ли не втрое чаще: невзирая — 1 291 документ, 2 362 вхождения; не взирая — 423 документа, 918 вхождений. Если кому-нибудь интересно, у Петра I есть и то, и другое написание:
При сем каждой член по своей присяге и должности обязан, пока о котором деле рассуждают, мнение свое свободно и явственно объявлять, по правому своему разумению и совести, невзирая на персону...
И ещё у меня ощущение, что слитное написание вообще несколько естественнее и приличнее. В наше время такие слова употребляются и в поэзии, и вот примеры из стихов. С одной стороны:И ежели сенат, не взирая на оное, при прежнем своем определении пребудет, то сенат в том ответ дать повинен...
Несмотря и невзирая,
не учитывая
рост и объем,
высовываемся,
презирая
всю цифирь,
над огнем встаем.
(Б. А. Слуцкий)
Там, где ивы седые мечтают о братстве,
Где тростник увядает в вечернем дыму,
Мы сошлись, невзирая на сотни препятствий,
Невзирая на дождь, невзирая на тьму.
Мы сошлись у ручья, прилегли, помолчали,
И когда под корнями уснула вода,
Мы тихонько запели, как в самом начале
Нашей дружбы, — как в те молодые года.
(А. А. Штейнберг)
С другой стороны:
а достану чистоту
поднимусь на высоту
вёрст на тридцать в небо вверх
не взирая на четверг
(А. И. Введенский)
И это ещё не самые хулиганские!Она же взяв часы тугие
и не взирая на него
не слышет (sic!) жалобы другие
повелевает выйти вон.
(Д. Хармс)
-
slava1947
- по чётным - академик

Наверное, объяснить можно так:
P.S.
Хотя, как показывает интернет, в каких-то справочниках Розенталя встречается и написание с запятой перед «не взирая» в рассматриваемом выражении…
biruza351: 26 апр 2022, 18:54 Ну да, одиночные. Просто я пытаюсь объяснить себе такую постановку знаков препинания...
Наверное, объяснить можно так:
http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=121#pp121§ 71. Деепричастия и деепричастные обороты не обособляются:
<…>
2) если деепричастие включается в устойчивый оборот: работать спустя рукава (ср.: засучив рукава), работать не покладая рук; бежать высунув язык; бежать сломя голову; слушать затаив дыхание; слушать развесив уши и др.: В трудные дни он работал с нами рук не покладая.
P.S.
-
Селена
- -
Я не вижу здесь устойчивого оборота: слишком узкое употребление.
И в идиоме можно произвести замену: работать кое-как, бежать очень быстро, слушать доверчиво и пр.
И неразрывной связи, в общем, тоже не вижу.
Ср. Она сидела чуть откинув голову (важно, что не просто сидела, а как именно сидела)
и
Критиковать (,) не взирая на лица (не получается у меня задать вопрос "как именно критиковать?").
...
Я не утверждаю, что права, но мне это внутренне не нравится.
И в идиоме можно произвести замену: работать кое-как, бежать очень быстро, слушать доверчиво и пр.
И неразрывной связи, в общем, тоже не вижу.
Ср. Она сидела чуть откинув голову (важно, что не просто сидела, а как именно сидела)
и
Критиковать (,) не взирая на лица (не получается у меня задать вопрос "как именно критиковать?").
...
Я не утверждаю, что права, но мне это внутренне не нравится.
-
slava1947
- по чётным - академик

Объяснить отсутствие запятой перед «не взирая» можно, думаю, и традицией, сложившейся в течение долгого периода, когда «невзирая» в рассматриваемом выражении писалось слитно (ну а запятая перед предлогом «невзирая на» не должна была ставиться).
См., к примеру, справочник Былинского и Никольского «Трудные случаи орфографии и пунктуации», изданный в 1944 году:
Впоследствии авторы этого справочника заменили в рассматриваемом выражении слитное написание «невзирая» на раздельное (такое написание приведено в их «Справочнике по орфографии и пунктуации» 1970 года), ну а добавлять запятую, скорее всего, сочли нецелесообразным, т. к. само выражение «критиковать не()взирая на лица» можно было уже отнести к устойчивым.
Из справочника Былинского и Никольского 1970 года:
См., к примеру, справочник Былинского и Никольского «Трудные случаи орфографии и пунктуации», изданный в 1944 году:
Впоследствии авторы этого справочника заменили в рассматриваемом выражении слитное написание «невзирая» на раздельное (такое написание приведено в их «Справочнике по орфографии и пунктуации» 1970 года), ну а добавлять запятую, скорее всего, сочли нецелесообразным, т. к. само выражение «критиковать не()взирая на лица» можно было уже отнести к устойчивым.
Из справочника Былинского и Никольского 1970 года:
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
Критиковать не взирая на лица! — отличный девиз для ресурса по русскому языку 
-
Франсуа
- Гениалиссимус

«Непрофану», похоже, пора повнимательнее перечитать ТС-вопрос.
Вот уж воистину: при чём тут «синтаксически неделимое сочетание» «устойчивое выражение»?slava1947: 26 апр 2022, 23:29 само выражение «критиковать не()взирая на лица» можно было уже отнести к устойчивым.
Вообще-то у Розенталя перед раздельным написанием как раз ставится. И объясняется почему:Селена: 26 апр 2022, 17:37 Я именно про раздельное написание. Но, как оказалось (никогда не обращала внимания), запятая не ставится.
Интересный вопрос почему.
Понимаю так: в наше время раздельное написание означает, что пишущему почему-либо необходимо задействовать архаизм. Ну или пишущий страдает стилистической глухотой4. Следует различать сочетание не взирая (деепричастие от устарелого глагола взирать): критиковать, не взирая на лица и предложное сочетание невзирая на со значениями ‘несмотря на’, ‘вопреки чему-либо’: продолжать борьбу невзирая на потери; гулять невзирая на плохую погоду.
http://www.old-rozental.ru/orfografia.php?sid=79
-
Селена
- -
Франсуа, спасибо. Теперь понятно, почему не обращала внимания на отсутствие. Потому что у Розенталя есть ее присутствие. 
В том смысле, что в текстах сталкиваться не приходилось, а в Розентале меня ничто не смущало.
В том смысле, что в текстах сталкиваться не приходилось, а в Розентале меня ничто не смущало.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Профессия: Преподаватель
Это случай смыслового, а не формального различения (увы / ура).
"Взирать" (устарело) = "смотреть".
НЕСМОТРЯ НА кого/что = ВОПРЕКИ кому/чему
Если имеется в виду реальное ДЕЙСТВИЕ "смотреть = взирать", то это деепричастие. Следствие - "НЕ глаголом / деепричастием". ТО ЕСТЬ РАЗДЕЛЬНО: не смотря = не взирая.
О том, что такое предлог, о его происхождении, о том, как его отличить от других частей речи и морфем, нужно говорить отдельно.
Если НЕСМОТРЯ НА кого/что = ВОПРЕКИ кому/чему ( СЛЕДИТЕ ЗА ВОПРОСАМИ ! ), то это - предлог. С замёрзшим написанием: "слитно" - НЕСМОТРЯ НА = НЕВЗИРАЯ НА.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Вывод
В разных контекстах возможны разные написания.
"Взирать" (устарело) = "смотреть".
НЕСМОТРЯ НА кого/что = ВОПРЕКИ кому/чему
Если имеется в виду реальное ДЕЙСТВИЕ "смотреть = взирать", то это деепричастие. Следствие - "НЕ глаголом / деепричастием". ТО ЕСТЬ РАЗДЕЛЬНО: не смотря = не взирая.
О том, что такое предлог, о его происхождении, о том, как его отличить от других частей речи и морфем, нужно говорить отдельно.
Если НЕСМОТРЯ НА кого/что = ВОПРЕКИ кому/чему ( СЛЕДИТЕ ЗА ВОПРОСАМИ ! ), то это - предлог. С замёрзшим написанием: "слитно" - НЕСМОТРЯ НА = НЕВЗИРАЯ НА.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Вывод
В разных контекстах возможны разные написания.
-