Здравствуйте,
я живу за границой уже 14 лет, разговорный Русский знаю хорошо, вроде и грамматика не из худших.
Теперь в университете изучаю Русский и некоторые проблемы с членами предложения.
На днях был такой пример с этим предложением:
"Дети возвращались с катка разрумянившееся от холода и веселья."
Нам надо было найти запятую и возможные члены предложения. Почти все поставили запятую после "катка".
И я разобрал, что "Дети" - подлежащее,
"возвращались" - сказуемое,
"с катка" - обстоятельство,
"разрумянившееся" - определение, т.к. относится к подлежащеему
"от холода и веселья" - дополнение.
И почти всё оказалось неправельно. То есть, по правилам мы разобрали предложение так как надо и учительница говорит, что это нормально, но это предложение особенное и разбирается по другому.
Оказывается, что тут только подлежащее (Дети) и сказуемое (остальное предложение) и некакой запятой там нет.
Но я не совсем понял, почему это так.
Кто может мне обьяснить, что в этом предложении особенного?
Заранее спасибо!
Русский как иностранный (Russian language for foreigners) ⇒ Члены предложения
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Re: Члены предложения
Предложение может интерпретироваться по-разному, и, имхо, оба варианта интерпретации правильны.
Последний пример как раз иллюстрирует возможность использования прилагательного (или причастия) в качестве именной части сказуемого (без запятой) или в качестве определения (при наличии запятой).
===============================================================
P.S. За границей.
...Изучаю Русский, и возникли некоторые проблемы...
Неправильно.
...Мы разобрали предложение так как надо, и учительница говорит, что это нормально...
По-другому.
Никакой.
(Сорри за непрошеные исправления ;).)
© Валгина. Синтаксис современного русского языка. § 29. Именная часть сказуемого2. <...> Полные прилагательные в функции сказуемого могут сочетаться с полнознаменательными глаголами движения и состояния: бежать, возвращаться, приехать, явиться, сидеть, лежать и др., например: ...Он сложа руки прохаживался угрюмый взад и вперед (Л.); День вставал румяный, ладный... (Сурк.). Глагол-связка имеет здесь полноценное предикативное значение, а потому прилагательные осложняются определительным значением. Часто они так и называются - предикативные определения или глагольно-именные определители. Ср.: Как часто по брегам твоим бродил я тихий и туманный (П.). — Как часто по брегам твоим бродил я, тихий и туманный (во втором варианте предложения определительная функция у прилагательных становится ведущей, а сказуемостная заключена в полнознаменательном глаголе бродил).
3. Именная часть может быть выражена причастием: кратким и полным, страдательным и действительным. <...>
Последний пример как раз иллюстрирует возможность использования прилагательного (или причастия) в качестве именной части сказуемого (без запятой) или в качестве определения (при наличии запятой).
===============================================================
P.S. За границей.
...Изучаю Русский, и возникли некоторые проблемы...
Неправильно.
...Мы разобрали предложение так как надо, и учительница говорит, что это нормально...
По-другому.
Никакой.
(Сорри за непрошеные исправления ;).)
-