Высшее образование ⇒ Простое предложение с вводной конструкцией или ...?
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыizmodenova
- писарь
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 7
- Образование: студент
Простое предложение с вводной конструкцией или ...?
Надо расставить знаки припинания в следующем предложении:
1. Два паренька (?) одного зовут Коля, другого Николай (?) едут с нами за возчиков.
Сижу и думаю. Если "два паренька" обобщающее слово, то тогда: "Два паренька: одного зовут Коля, другого Николай - едут с нами за возчиков." А может это просто вставная конструкция? Тогда "Два паренька - одного зовут Коля, другого Николай - едут с нами за возчиков." Подскажите!
1. Два паренька (?) одного зовут Коля, другого Николай (?) едут с нами за возчиков.
Сижу и думаю. Если "два паренька" обобщающее слово, то тогда: "Два паренька: одного зовут Коля, другого Николай - едут с нами за возчиков." А может это просто вставная конструкция? Тогда "Два паренька - одного зовут Коля, другого Николай - едут с нами за возчиков." Подскажите!
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 7
- Всего сообщений: 13715
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Простое предложение с вводной конструкцией или ...?
Я бы однозначно как вставную конструкцию оформляла.
-
Автор темыizmodenova
- писарь
А как бы оформили знаками припинания?
Варианты:
1. Два паренька - одного зовут Коля, другого Николай - едут с нами за возчиков.
2. Два паренька - одного зовут Коля, другого - Николай - едут с нами за возчиков.
3. Два паренька (одного зовут Коля, другого - Николай) едут с нами за возчиков.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
И еще вопрос: вставная конструкция - это сложное бессоюзное предложение или простое с однородными обстоятельствами? Склоняюсь к первому варианту, но тогда вторая часть "другого - Николай" получается без грамматической основы?! А такого не бывает!
Варианты:
1. Два паренька - одного зовут Коля, другого Николай - едут с нами за возчиков.
2. Два паренька - одного зовут Коля, другого - Николай - едут с нами за возчиков.
3. Два паренька (одного зовут Коля, другого - Николай) едут с нами за возчиков.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
И еще вопрос: вставная конструкция - это сложное бессоюзное предложение или простое с однородными обстоятельствами? Склоняюсь к первому варианту, но тогда вторая часть "другого - Николай" получается без грамматической основы?! А такого не бывает!
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Мне второй нравится. Там на месте тире нулевое сказуемое "звали". Так что грамматическая основа есть.
А насчёт того, сложное ли это предложение или простое - вопрос открытый. Мы тут недавно это обсуждали. К единому мнению не пришли.
А насчёт того, сложное ли это предложение или простое - вопрос открытый. Мы тут недавно это обсуждали. К единому мнению не пришли.

-
- Гениалиссимус
Я за первый варинт: Два паренька -- одного зовут Коля, другого Николай -- едут с нами за возчиков.
А предложение простое, осложненное вставной конструкцией.
А предложение простое, осложненное вставной конструкцией.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Марго, я Вами не согласна насчёт простого, Вы знаете. На мой взгляд, не будьте столь категоричны, раз вопрос этот ещё не решён. Пусть учёные для начала разберутся.
Кстати, тут у моего ученика есть новый сборник упражнений Розенталя и Голуб. Там опять-таки сказано "вставное предложение". Сейчас у меня этой книги нет, но если Вы будете настаивать, я приведу выходные данные.

Кстати, тут у моего ученика есть новый сборник упражнений Розенталя и Голуб. Там опять-таки сказано "вставное предложение". Сейчас у меня этой книги нет, но если Вы будете настаивать, я приведу выходные данные.

-
- Гениалиссимус
Является ли предложение простым односоставным безличным?
Как видим, вопрос был решен еще 10 лет назад. И даже называние вставной конструкции вставным предложением дела не меняет. У Розенталя ведь и тогда, в 2000-м, было сказано: простое, осложненное.
Анча, Вы не согласны не только со мной, но и с Розенталем. Потому вынуждаете меня процитировать его вторично:Анча:Марго, я Вами не согласна насчёт простого, Вы знаете. На мой взгляд, не будьте столь категоричны, раз вопрос этот ещё не решён.
Ссылка на тот разговор:Осложненным называется простое предложение, имеющее в своем составе:
...
4) вставные конструкции: В жаркое летнее утро (это было на исходе июля) разбудили нас ранее обыкновенного (Акс.)
(Розенталь, Голуб, Теленкова. Современный русский язык, 2000)
Является ли предложение простым односоставным безличным?
Как видим, вопрос был решен еще 10 лет назад. И даже называние вставной конструкции вставным предложением дела не меняет. У Розенталя ведь и тогда, в 2000-м, было сказано: простое, осложненное.
-
Автор темыizmodenova
- писарь
То что само предложение простое и осложнено вставной конструкцией действительно решно и прописано во всех справочниках. Вопрос в том, что если рассматривать вставную конструкцию как отдельное предложение, то какое это предложение?
Или еще примеры: Одного любят за доброту, другого - за смелость.
В первой части сказуемое "любят", подлежащего нет, а во второй подразумевается сказуемое, но графически его нет!
В первой части сказуемое "любят", подлежащего нет, а во второй подразумевается сказуемое, но графически его нет!
-
- Гениалиссимус
В данном случае -- никакое, то есть вообще не предложение. А в остальных надо смотреть по контексту.izmodenova:Вопрос в том, что если рассматривать вставную конструкцию как отдельное предложение, то какое это предложение?
-
Автор темыizmodenova
- писарь
тогда как объяснить постановку запятой внутри конструкции?Марго:В данном случае -- никакое, то есть вообще не предложение. А в остальных надо смотреть по контексту.izmodenova:Вопрос в том, что если рассматривать вставную конструкцию как отдельное предложение, то какое это предложение?
-
- Гениалиссимус
Как разделяющую однородные члены в вставной конструкции.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
izmodenova пишет:
* Предложение сложное; первая его часть вполне нормальна, вторая — неполное контекстуальное предложение — структура почти аналогична. Если вместо точки с запятой поставить точку, можно обойтись без почти ;).
P.S. Вот нужно ли тире в "...другого (—) Николай", я что-то сомневаюсь. Кажется, где-то было о том, что при имени собственном — не нужно.
Марго пишет:...если рассматривать вставную конструкцию как отдельное предложение, то какое это предложение?
Что вообще не предложение — никак не соглашусь ;). Вне вставной конструкции Одного зовут Коля, другого Николай вполне может быть предложением (равно как и Одного любят за доброту, другого — за смелость). Конечно, кто эти один и другой, должно быть понятно из предшествующего. Предложение сложное; первая его часть вполне нормальна, вторая — неполное контекстуальное предложение*:В данном случае -- никакое, то есть вообще не предложение. А в остальных надо смотреть по контексту.
© Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка. Неполные и эллиптические предложения. 60. Типы неполных предложенийКонтекстуальными называются неполные предложения с неназванными членами предложения, которые были упомянуты в контексте: в ближайших предложениях или в том же предложении (если оно сложное).
<...>
Среди контекстуальных предложений выделяются разные типы.
<...>
3. Неполные предложения, составляющие часть сложного предложения с неназванным членом, имеющимся в другой части сложного предложения. Такие предложения особенно отчетливо свидетельствуют об условности термина «неполное предложение», так как неполнота здесь диктуется законами построения сложного предложения.
В сложносочиненном предложении В одной руке он держал удочку, а в другой — кукан с рыбешкой (Сол.) во второй части предложения не названы главные члены, имеющиеся в первой части.
<...>
* Предложение сложное; первая его часть вполне нормальна, вторая — неполное контекстуальное предложение — структура почти аналогична. Если вместо точки с запятой поставить точку, можно обойтись без почти ;).
P.S. Вот нужно ли тире в "...другого (—) Николай", я что-то сомневаюсь. Кажется, где-то было о том, что при имени собственном — не нужно.
-
- Гениалиссимус
Ну да, ну да. И любое вводное тоже вполне может сойти за предложение.
Фильм абсолютно не интересен. По моему мнению.
Погода нас баловала. К счастью.
Фильм абсолютно не интересен. По моему мнению.
Погода нас баловала. К счастью.
-
- по чётным - академик
Так что По моему мнению и К счастью не подходят, Марго ;).
Одного зовут Коля — нормальное неопределённо-личное: предикативная основа — зовут.
Другого Николай — неполное контекстуальное с той же предикативной основой, что и у предыдущего (конечно, считаем, что они идут подряд или объединены в одно сложное бессоюзное, а то и с помощью союза а в сложносочинённое); следовательно, тоже неопределённо-личное.
© Валгина. 1. ПредложениеПредложение — это единица сообщения, обладающая значением предикативности...
Так что По моему мнению и К счастью не подходят, Марго ;).
Одного зовут Коля — нормальное неопределённо-личное: предикативная основа — зовут.
Другого Николай — неполное контекстуальное с той же предикативной основой, что и у предыдущего (конечно, считаем, что они идут подряд или объединены в одно сложное бессоюзное, а то и с помощью союза а в сложносочинённое); следовательно, тоже неопределённо-личное.
-
- Гениалиссимус
Поскольку нам с Вами друг друга не переубедить и справочники в поддержку у каждого из нас свои, продолжение дискуссии считаю непродуктивным. Потому откланиваюсь.
"К счастью" -- вполне годится как сообщение о чем-то (о состоянии души вследствие хорошей погоды в данном случае). А потому вполне подходит под определение предложения.2. ПРЕДЛОЖЕНИЕ, -я; ср.
1. Лингв.
Высказывание, являющееся сообщением о чём-л. (Кузнецов)
Поскольку нам с Вами друг друга не переубедить и справочники в поддержку у каждого из нас свои, продолжение дискуссии считаю непродуктивным. Потому откланиваюсь.
-
- по чётным - академик
Марго пишет:
Другое дело — вот такая конструкция:
Если второй компонент первой конструкции попытаться восстановить аналогичным образом, можно получить
Не-а, Марго, не подходит ;). В"К счастью" -- вполне годится как сообщение о чем-то (о состоянии души вследствие хорошей погоды в данном случае). А потому вполне подходит под определение предложения.
- Погода нас баловала. К счастью.
Другое дело — вот такая конструкция:
- Погода нас звала. К радости. К мечте. К счастью.
Если второй компонент первой конструкции попытаться восстановить аналогичным образом, можно получить
- Погода нас баловала. Баловала к счастью.
-