Ругательства из уст людей культурыДругие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
Людмила
романист
романист
Всего сообщений: 297
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Людмила »

Лев Выскубов:После того, как Розенбаум на всю Россию оправдал использование Филей матерщины по отношению к женщине, я его не воспринимаю ни как поэта, ни как человека.
Я ничего такого не знаю. Что за Филя? Какая женщина?
За жизнью Розенбаума давно не наблюдаю. Мне современные песни у него тоже не нравятся. Но ведь есть же и действительно очень хорошие. Человек может меняться, а любимые стихи и песни остаются. 8)

Кстати, про мат. Может слышали про диакона Андрея Кураева, так он одну тоже назвал. И я его оправдываю - каждый объект имеет название. :P
Реклама
Лев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 481

Сообщение Лев »

Филипп Киркоров прилюдно обматерил журналистку во время пресс-конференции. Розенбаум высказался в его защиту, утверждая, что у артистов очень тонкая душевная натура, и они имеют право сорваться.
Errare humanum est!
Автор темы
Людмила
романист
романист

Сообщение Людмила »

Лев Выскубов, а Вы Есенина читали? Там тоже словечки будь здоров, а классика! :P
Лев

Сообщение Лев »

Есенина я читал :)

Но давайте не путать художественное произведение с личным общением.
Одно дело, когда в художественном произведении используется ненормативная лексика для выражения эмоционального накала и совсем другое, когда нецензурное оскорбление высказывается публично в адрес конкретного человека. Если раньше употребление "запретных" было исключительным случаем, то сейчас во время телевизионных интервью у "творческой интеллигенции" (точнее - интелегенции, от слова телега) только и слышно "пииии". Пока ещё. Может быть, скоро всё открытым текстом звучать будет :(
Errare humanum est!
Автор темы
Людмила
романист
романист

Сообщение Людмила »

Да ладно с ним. Я про это ничего не знаю, сама не слышала, телевизор не смотрю, поэтому спорить не о чем.
У нас любят разные товарищи кто подраться, кто поругаться, и чтобы при этом телевидение присутствовало. 8)
adm2
-
Всего сообщений: 1204

Сообщение adm2 »

Людмила:У нас любят разные товарищи кто подраться, кто поругаться
Это точно! Из российской прессы за 1916 год:
НЕКУЛЬТУРНЫЙ ГЕНИЙ... В "Севильском цырюльнике" Каракаш спел не так, и "маэстро" Шаляпин демонстративно отбил ему ногою такт, а потом во всю ширь некогда богатырского голоса: "Если не умеешь петь - бросай!" Каракаш ушёл за кулисы, а вдогонку ему из уст гения раздалось непечатное ругательство...
(А.И. Солженицын. Октябрь Шестнадцатого. Глава 10.)
Автор темы
Людмила
романист
романист

Сообщение Людмила »

Ну раз отделили темы...
Помню, еще у Одоевского слово увидела... Очень удивилась, что оно печатное. :shock: 8)
Khacha
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 21

Сообщение Khacha »

Лев, а Вы уверены, что тот же Есенин не употреблял матерных выражений в кабацких разговорах со своими современниками и современницами? Я уверен в обратном. Будет не лень - постараюсь найти подтверждение.
Что касается Вашего категоричного высказывания насчёт Розенбаума
Лев Выскубов:я его не воспринимаю ни как поэта, ни как человека
, я думаю, это Вы сгоряча... Очень многие его песни, на мой взгляд, являются просто шедеврами. Талант "от Бога", как говорится. А что касается его человеческой натуры, думаю, не нам с Вами судить. Ну, разве что, только если он не является вашим приятелем или знакомым.
Ну, а Киркоров... что о нём говорить - хам да клоун (в худшем смысле этого слова). Время только зря тратить...

Хотя, чё я пишу?... Всё равно меня тут все игнорируют...
стараюсь говорить, а не выходит...
comerer
журналист
журналист
Всего сообщений: 151

Сообщение comerer »

Да и не только Есенин!
У нас с женой есть сборник российских классиков со всем букетом «особой» поэзии. Правда вот не смогу выписать примеры из этого сборника, так как находится он в Сочи ( у меня жена из солнечного города ;- )) ), но думаю вы не расстроитесь…
В конце концов, за гениальными писателями и поэтами стояли люди, часто молодые и горячие (как котлеты), так что ничего удивительного, если они иногда шалили ;- ).
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

А всё-таки вы считаете, что ругательство для писателя, поэта снимает стресс, выражает позицию или служит эмоциональным "выплеском"?Может, ещё какой-нибудь вариант?
Не подрывает ли это, в глазах аудитории, авторитет?

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Или, наоборот, повышает?
Лев

Сообщение Лев »

Елена:Не подрывает ли это, в глазах аудитории, авторитет?

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Или, наоборот, повышает?
А это от аудитории зависит :D
Errare humanum est!
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

И действительно, все зависит от аудитории!
Сложно закрывать глаза на реальность, если вся улица ругается и выплескивает эмоции, конечно же это повлияет и на писателя. Другое дело, не каждому писателю это подходит, не каждому это нужно и не каждому это приемлемо. Сегодня мат стал очень приемлемым. Его уже даже стало модно использовать.
А если говорить о грубом стиле в литературе, возьмите например Буковского (..я про американского, а то на днях еще про какого-то слышал...), он на своем стиле целую армию поклонников создал. Если появилась такая армия поклонников, значит это кому-то надо, а если это кому-то надо, конечно же будут писатели, которые будут так писать. ; -)
Автор темы
Людмила
романист
романист

Сообщение Людмила »

comerer:И действительно, все зависит от аудитории!
Самое печальное, что это востребовано...
Как-то лет 10 назад случайно наткнулась на Юза Олешковского... Просто ради интереса почитала... УЖАС!!! :shock: А кому-то нравится...
А представляете, как это воздействует на человека... на его душу?!
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

Людмила:
comerer:И действительно, все зависит от аудитории!
Самое печальное, что это востребовано...
Как-то лет 10 назад случайно наткнулась на Юза Олешковского... Просто ради интереса почитала... УЖАС!!! :shock: А кому-то нравится...
А представляете, как это воздействует на человека... на его душу?!
Олешковского не читал, но не могу понять чего вы так ужасаетесь?!
Ведь пишут не фантастику, а то, что есть в реальности, в жизни, очень часто оно так и есть.
Я почти 20 лет не был в России, после нового года, жена сказала, что я обязательно должен туда съездить. В общем, был недавно в Москве, в Сочи, самое удивительное впечатлений ноль, а главное от кино и телевизора вообще никак не отличишь.
Дам пример:
Выезжали обратно из Москвы в Прагу, отдохнуть на недельку и домой. В Праге была не летная погода и мы проторчали 2 дня в аэропорту. Дальше как в книжках для детей. Я обычно человек культурный, иногда даже слишком, хотя при желании могу и нахамить ;- )))). Захожу в мужской туалет, переодеваюсь. И вот, стою там полуголый, заходит уборщица и говорит: "Блиинн, мне убраться надо, а ты тут, блин...". Я ей культурно и на Вы: "Извините пожалуйста, мне нужно 5 минут переодеться, вы пока выйдете, а через пять минут зайдете и сможете убраться". Даже улыбнулся ей. Вот так: ; - ).

Ну и угадайте, что уборщица в Шереметьево, ответила мне на мое просьбу?!
"А мне до @@@ы что ты тут делать собираешься, я работаю, а не @@@@й страдаю!"
Я был в шоке! У меня челюсть выпала. Сначала я решил ее утопить прямо в ее ведерке. Потом передумал. Немного остыл, переоделся и ушел.
Кстати, на западе уборщицы, обычно молчат, я ведь клиент.

А вы говорите книиижкии страшные читали;- ))
Елена
-

Сообщение Елена »

Всё-таки уборщица от писателя и отличается тем, что она говорит, что ей вздумается в тот или иной моменит, а писатель своим произведением формирует отношение, настроение, уровень общества.
Я к мату никак не относилась (и не отношусь особо), пока не попала случайно на спецкурс по нецензурным словам.
Всё дело в том, что бранные слова существуют, и ими активно пользуются. И, действительно, их часто уапотребляют не только хулиганы или писатели, выражающие точку зрения большинства. Их используют по какой-то причине и писатели серьёзные. По какой причине?
Я даже рассылку выпускала на эту тему и опрос проводила.
http://www.ruslit.com/?p=48
Правда, с тех пор время уже прошло. Так что можно опыт повторить, поскольку, на мой взгляд, кое-что прозвучало бы сейчас по-другому.
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

Елена:Всё-таки уборщица от писателя и отличается тем, что она говорит, что ей вздумается в тот или иной моменит, а писатель своим произведением формирует отношение, настроение, уровень общества.
Я к мату никак не относилась (и не отношусь особо), пока не попала случайно на спецкурс по нецензурным словам.
Всё дело в том, что бранные слова существуют, и ими активно пользуются. И, действительно, их часто уапотребляют не только хулиганы или писатели, выражающие точку зрения большинства. Их используют по какой-то причине и писатели серьёзные. По какой причине?
Я даже рассылку выпускала на эту тему и опрос проводила.
http://www.ruslit.com/?p=48
Правда, с тех пор время уже прошло. Так что можно опыт повторить, поскольку, на мой взгляд, кое-что прозвучало бы сейчас по-другому.
Мне кажется мы слишком глубоко ищем, когда ответ вот он:

Все они люди. Ругательства - часть повседневной жизни, уже не одно тысячелетие.
Елена
-

Сообщение Елена »

comerer,
Подождите. Но это смотря чьей повседневной жизни часть.
А , с другой стороны, например, безграмотность тоже стала частью жизни.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Людмила:Как-то лет 10 назад случайно наткнулась на Юза Олешковского... Просто ради интереса почитала... УЖАС!!! :shock: А кому-то нравится...
Как раз у Алешковского это даёт некий художественный эффект - мата там столько, что очень быстро перестаешь замечать, понимая, что так нужно :D
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

Елена:comerer,
Подождите. Но это смотря чьей повседневной жизни часть.
Повседневной жизнью всех, кто не абстрагируется от нее.
Если вы выходите на улицу, значит это часть вашей жизни, и никуда от этого не деться.

А дальше уже решает сам писатель, хочет ли он, эту самую жизнь, довести до своего читателя "дословно" или нет.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Елена:comerer,
На мой взгляд, она была всегда. Просто с новыми технологиями и возможностью всемирно выражаться, она, та самая безграмотность, всплыла вверх.
Автор темы
Людмила
романист
романист

Сообщение Людмила »

vadim_i_z:мата там столько, что очень быстро перестаешь замечать, понимая, что так нужно :D
И Вы считаете, что это нормально? :o
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Людмила, в отдельной книге - почему бы и нет? А вот мат как система - ненормально, конечно.
Елена
-

Сообщение Елена »

vadim_i_z, дело в том, что если бы не мат как система, тои в отдельной книге, его не было бы.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться