И снова запятая на стыке союзов: "и (,) когда"Орфография

Орфография - раздел науки, изучающий правила правописания

Модератор: Селена

Автор темы
Henkin
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 46
Образование: высшее техническое
 И снова запятая на стыке союзов: "и (,) когда"

Сообщение Henkin »

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, имею ли я основания в известной фразе
Жизнь делится на три части: когда ты веришь в Санта-Клауса, когда ты не веришь в Санта-Клауса и когда ты уже сам Санта-Клаус
проставить знаки препинания следующим образом:
Жизнь делится на три части: когда ты веришь в Санта-Клауса, когда ты не веришь в Санта-Клауса и, когда ты уже сам Санта-Клаус.
При постановке запятой и, когда ты уже сам Санта-Клаус я исходил из следующего правила: Д. Э. Розенталь "Справочник по русскому языку. Пунктуация". § 39. "Запятая на стыке двух союзов", пункт № 4.
4. При "встрече" соединительного союза и и подчинительного союза возможны следующие случаи:
1) ...
2) запятая ставится только после союза и, если он соединяет два однородных члена предложения или две соподчиненные придаточные части и дальше не следует вторая часть двойного союза...
На мой взгляд, правило подходит под данный пример и запятая, добавленная мной, должна быть. Или я где-то ошибся в своих рассуждениях, а может быть, есть такой подход, такая трактовка указанного предложения, при которой запятая и, когда ты уже сам Санта-Клаус не нужна?
Реклама
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ
 Re: И снова запятая на стыке союзов: "и (,) когда"

Сообщение Саид »

Здесь и соединяет не однородные члены предложения и не соподчинённые придаточные, а однородные придаточные.
§ 139. Запятая ставится между придаточными предложениями, относящимися к одному главному.

Отец с жаром и подробно рассказал мне, сколько водится птицы и рыбы, сколько родится всяких ягод, сколько озер, какие чудесные растут леса.
                                                                                                                                            С. Аксаков

Если такие придаточные предложения соединены посредством одиночных союзов и, да (в значении «и»), то между ними никакого знака препинания не ставится, например:

Она мечтала вслух о том, как она будет жить в Дубечне и какая это будет интересная жизнь.
                                                                                                                                                    Чехов

Вот мы сидим сиротливо и не знаем, куда поплывем и что ожидает нас в будущем.
                                                                                                                                                 Гладков
© Правила'56
Автор темы
Henkin
дьяк
дьяк

Сообщение Henkin »

Саид, спасибо! Перевариваю.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Переварил!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Henkin, Вы слишком усложняете, по-моему. :) Там и переваривать особенно нечего было: так, манная кашка. :)
Автор темы
Henkin
дьяк
дьяк

Сообщение Henkin »

Сейчас уже согласен, усложняю. Но еще совсем недавно я не видел разницы между этими вариантами. Ведь в одном случае у нас однородные придаточные (Вот мы сидим сиротливо и не знаем, куда поплывем и что ожидает нас в будущем. ), а в другом... В другом стык союзов получается при сочетании союза и с отдельным сложноподчиненным предложением, которое начинается с придаточной части. Теперь понимаю, что процитированное мною правило Розенталя относится к этому (другому) случаю. Спасибо!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться