Получил я письмо от знакомого финна. Он увлекается старинной литературой и откопал в библиотеке в Хельсинки книгу.
Написал он мне следующее:
"Среди книг есть также одна переведённая с русского на финский маленькая книга: А.Сахаров "Ystävykset" (друзья, приятели), издана в Финляндии в 1877 году. Нельзя ли уточнить, какое подлинное название у этой книги на русском языке, поскольку в самой книге ничего об этом не сказано?"
Мои поиски в Интернете успехом не увенчались. Может быть у кого-нибудь есть хоть какая-то информация?
Помогите найти название ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыЛев
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 481
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыЛев
Вопрос решён! Оказалось, что книга не имеет никакого отношения к писателю по фамилии Сахаров (или Сахарова). Это перевод на финский с русского перевода с английского книги довольно известной писательницы по фамилии Уйда (Ouida или полностью - Maria Louise Ramé). В русском переводе книга называется "Нелло и Патраш" Последнее издание в СССР было в 1978 году.
Errare humanum est!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыЛев
Да я теперь тоже припоминаю, что вроде бы читал. Как выяснилось, в Финляндии это был даже не перевод, а пересказ. В 1870-х годах в Финляндии лучше знали русский, чем английский. Но самое интересное, что в Национальной библиотеке в Хельсинки никто даже не предполагал, что это книга довольно известной писательницы. Там знают её другие работы, а вот эту повесть как-то не очень знали 

Errare humanum est!
-