Н или НН в выражении "Как всё запущен..о"?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное
 Н или НН в выражении "Как всё запущен..о"?

Сообщение OlgaNick »

Помогите, пожалуйста, разобраться: в выражении "как всё запущен..о" - два Н или одно?

Я сначала написала два, потом засомневалась и решила проверить. Оказалось, 2,5 млн. пользователей интернета пишут с одним Н, и только 0,5 млн. - с двумя.
Исправила на одно - но меня не оставляет чувство, что это неправильно :(

Нашла какие-то правила, попыталась в них разобраться, и все равно чувствую себя неуверенно:
Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных

В кратких страдательных причастиях, в отличие от полных, пишется Н, в кратких отглагольных прилагательных, как и в отыменных, пишется НН:

при кратком причастии имеется (или мыслится) существительное в форме творительного падежа со значением деятеля; ср.: Территория около нового дома еще не благоустроена (причастие). - Территория около нового дома была мала, неблагоустроенна (прилагательное); Сыновьям всегда везло, и они были избалованы судьбой (причастие). - Сыновья были капризны и избалованны (прилагательное); Статья начитана для записи на пленку (причастие). - Девушка была музыкальна и начитанна (прилагательное); Население было взволновано сообщением по радио. - Море сегодня взволнованно;

краткие страдательные причастия употребляютсяв конструкциях с зависимым инфинитивом: Студентка намерена отвечать на вопрос; с зависимым дополнением: Спортсмены были уверены в победе; (но: Броски баскетболистов были точны и уверенны - без дополнения).

Примечание 1. Некоторые отглагольные прилагательные в краткой форме пишутся с н (если они образованы от приставочных глаголов, что сближает их с причастиями): Глаза у нее были заплаканы (ср.: заплаканные глаза); Пальто его было поношено (поношенное пальто).

Примечание 2. В существительных и наречиях, образованных от причастий и отглагольных прилагательных, пишется столько н, сколько их было в производящей основе: воспитанник (воспитанный), избранник (избранный), священник (священный), ставленник (ставленный) (об образовании слова "ставленник" см. "Суффиксы прилагательных, образованных от глаголов", пр. 1), вареник (вареный), копчености (копченый), мученик (мученый), мороженое (из прилагательного мороженое - морозить); организованно входить (организованный), путано отвечать (путаный), удивленно смотреть (удивленный).
Получается, если в нашем предложении "запущено" является страдательным причастием, нужно одно Н, а если отглагольным прилагательным, то два.
Значит, когда я хочу написать "Как всё запущенно", я воспринимаю это слово как отглагольное прилагательное (в полной форме было бы "какой запущенный случай"), а оно на самом деле страдательное причастие? А может, это все-таки отглагольное прилагательное к слову "всё"?
Реклама
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы
 Re: Н или НН в выражении "Как всё запущен..о"?

Сообщение Анча »

Это краткое причастие (страдательное), в кратких причастиях - одно Н. Полная форма - запущенный.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Спасибо большое!
А можно еще немножко дилетантских вопросов? :oops:

Как определить, что это слово (запущено) в этом предложении (как все запущено) причастие, а не прилагательное?

А у местоимений бывают прилагательные, или только у существительных?
..У местоимений бывают: "Я красивая", например, да? А почему "Я красивая" можно сказать, а "красивая я" - нет?

Можно ведь сказать (хотя, может, и не нужно)): "Я, вся такая красивая, пошла гулять", - а "красивая я пошла гулять" нельзя :( Почему?
К местоимению прилагательное напрямую не пристраивается почему-то... А как сказуемое - пристраивается. Тогда почему "запущено" не может быть прилагательным в предложении "как все запущено"?
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее техническое
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

Про прилагательные/причастия коротко: первые характеризуют предмет (как всё запущено запущенно = в каком запущенном всё состоянии), вторые — действие (как всё нами запущенно запущено = до какой степени мы всё запустили). Отсюда само собой получается и правило про зависимые члены (когда они есть — причастие).

"Пристраиваются" прилагательные и к местоимениям (хоть не все и не всегда). Например, таинственный некто ведь не вызывает отторжения? ;)
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Таинственный некто - да, согласна)) Правда, он мне ни разу в жизни не встречался, по-моему)

Насчет "запущено - запущенно": разница между прилагательным и причастием дошла очень хорошо, спасибо!!! :)
А вот с правилом почему-то Ваш пример не согласуется. Там написано:
В кратких страдательных причастиях, в отличие от полных, пишется Н, в кратких отглагольных прилагательных /.../ пишется НН
А у Вас получилось наоборот: прилагательное с Н, а причастие НН.

...Наверное, это потому что мне надо внимательно примечания читать))
Примечание 1. Некоторые отглагольные прилагательные в краткой форме пишутся с н (если они образованы от приставочных глаголов, что сближает их с причастиями)
Примечание 2. В /.../ наречиях, образованных от /.../ отглагольных прилагательных, пишется столько н, сколько их было в производящей основе

У нас наречие образовалось от отглагольного прилагательного "запущенный", поэтому у наречия будет НН;
а прилагательное пишется с одним Н, потому что но образовалось от глагола с приставкой :-o

Господи, почему все так запутано... (Тут с одним Н, потому что это не я путала))
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Саид »

OlgaNick пишет:
А вот с правилом почему-то Ваш пример не согласуется. Там написано:
В кратких страдательных причастиях, в отличие от полных, пишется Н, в кратких отглагольных прилагательных /.../ пишется НН
А у Вас получилось наоборот: прилагательное с Н, а причастие НН.
Да, OlgaNick, бес попутал ;). Исправляюсь!
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

А может, не попутал? :shock: Там же вроде по примечаниям как раз получается, что надо все наоборот, как Вы и написали первый раз! Мне у Вас первый раз больше понравилось :oops:
Я уже совсем ничего не понимаю...

Ну ведь у нас часто так бывает: по правилам одно, а потом куча исключений, где все наоборот.
Правда, может, эти примечания к нашему случаю не относятся? Но, по-моему, как раз относятся!

В общем, я расстроилась :cry:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

OlgaNick, Вы бы лучше привели контекст с этой фразой, тогда было бы проще разобраться. Если же она используется вне контекста, поскольку сегодня стала совершенно расхожей, близкой к устойчивому обороту, то, конечно, Н одна: Как всё запущено! (краткое причастие).

Честно говоря, именно в такой фразе я прилагательное никак увидеть не могу. Вот, к примеру, в предложении: Комнаты у хозяйки были запущенны -- другое дело.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Ну, пусть будет устойчивый оборот с одним Н) Тем более, что он в пять раз устойчивее, чем альтернативный вариант))

Меня сейчас больше интересует, действуют ли исключения из правила: ведь у нас отглагольное прилагательное образовано из "приставочного глагола" ("за-пускать"), а наречие - от отглагольного прилагательного с двумя Н ("запущенный"), я правильно понимаю ситуацию? Тогда получается, что краткое прилагательное будет с одним Н, а наречие - с двумя.

Мне кажется, Саид в первом варианте своего ответа был прав, зря исправил. Или я в чем-то ошибаюсь?
Честно говоря, я первый раз так уперлась, обычно пишу, не задумываясь, а тут на тебе...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

OlgaNick, обратите внимание, что в примечании написано:
Некоторые отглагольные прилагательные в краткой форме пишутся с н (если они образованы от приставочных глаголов, что сближает их с причастиями)
И, как я понимаю, некоторые -- даже из тех, что образованы от приставочных глаголов, а не каждый из таких образованных. Иначе это если не в скобках было бы дано.

По поводу прилагательного запущенна можете не сомневаться: я еще днем его в словаре на сдвоенные согласные посмотрела. Если надо, завтра приведу цитату полностью.
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Саид »

OlgaNick пишет:
Мне кажется, Саид в первом варианте своего ответа был прав, зря исправил. Или я в чем-то ошибаюсь?
Беда в том, что в Правилах'56 (Действующих правилах правописания) всё неизвестно кем запутано (причастие), и потому всё там очень запутанно (прилагательное). Вот, из раздела о двойных согласных:
§ 63. Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу), если эти прилагательные имеют приставки либо оканчиваются на -ованный, -еванный (кроме жеваный и кованый)...
<...> [иначе — одинарное. — С.]
Слова желанный, священный, нечаянный, невиданный, неслыханный, нежданный и некоторое другие, определяемые в словарном порядке, пишутся с двумя н.
— само по себе путано, запутанно (прилагательные) и зачем-то основательно запутано (причастие), но в общем разобраться и усвоить можно.
§ 62. Двойное н пишется в страдательных причастиях прошедшего времени...
— очень просто; главное — не забыть ;). Но дальше повествуется о кратких формах:
§ 65. Двойное н пишется во множ. ч. и в женском и среднем роде ед. ч. кратких прилагательных, образовавшихся от страдательных причастий прошедшего времени, в полной форме которых — двойное н...
<...>
— т. е. так же, как и в полных, только краткие мужского рода, естественно, с одним н, да ещё нужно помнить об исключениях, указанных в обсуждаемом вами, OlgaNick и Марго, примечании (оно — из работы Валгиной "Современный русский язык").
Краткие же страдательные причастия пишутся с одним н...
— тоже очень просто, не сложнее, чем с полными причастиями, но — всё почему-то наоборот!

По сравнению со всем этим н/нн в прилагательных, образованных от существительных, — сущая чепуха ;).

(Уф-ф-ф-ф!!!)
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Вах, я отказываюсь что-нибудь понимать, проще писать, как бог на душу положит.

Завтра на свежую голову попытаюсь разобраться, но не уверена, что у меня получится :(

Спасибо большое за помощь, никогда не думала, что споткнусь на ровном месте)) То есть место как раз не очень-то и ровное, но я этого просто никогда не замечала.
Мирандолина
-
Всего сообщений: 1100
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Мирандолина »

Например, "дети воспитаны родителями" - причастие, а "дети хорошо воспитанны" - прилагательное.
ИИИ
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 462

Сообщение ИИИ »

Лично мне всегда казалось, что во фразе Как все запущенно? слово запущенно образовано от прилагательного запущенный. Смысл в том, что окружающая действительность выглядит запущенной.
А не в том, что кто-то здесь что-то когда-то запустил.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Да - у меня тоже поначалу такой аргумент был) Но дело в том, что "окружающая действительность выглядит запущенной" именно потому, что когда-то кто-то ее запустил (в смысле перестал убираться и поддерживать порядок).

Ну и смущает еще второе значение слова "запускать" - кидать что-то куда-то. Вот поэтому не хочется писать "запущено". Но раз традиция уже практически установилась, я не буду упираться.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться