Где бы найти фаната русского языка...Стилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Автор темы
comerer
журналист
журналист
Всего сообщений: 151
 Где бы найти фаната русского языка...

Сообщение comerer »

Доброе утро

Надеюсь, что пишу свое сообщение в правильной теме.
В виду плохого знания русского языка, мне на сайт срочно нужен корректор - фанат русского языка.
Тематика сайта - новостной портал некоего западного города (во избежание ругани (в том числе и мата), ссылку пока не дам;- )

Если данная тема интересуют кого-либо или может ночами не спится, так как где-то, что-то, у кого-то не правильно написано, то милости просим ;-).

Заранее благодарен

p.s. забыл! работа исключительно за счет голого энтузиазма, плата, за которую гораздо выше, чем деньги - моральное удовлетворение от продвижения великого русского языка на запад...;- )
работа состоит в ежедневной корректировки ахинеи которую я пишу....

эххх...
Реклама
adm2
-
Всего сообщений: 1209

Сообщение adm2 »

Советую для начала использовать ресурс посетителей сайта. Для этого можно использовать, например, вот такую систему: http://dklab.ru/chicken/nablas/24.html (читать с раздела "Философия", иначе будет непонятно).
Автор темы
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

admin2:Советую для начала использовать ресурс посетителей сайта. Для этого можно использовать, например, вот такую систему: http://dklab.ru/chicken/nablas/24.html (читать с раздела "Философия", иначе будет непонятно).
Идея конечно хорошая, но это как-то не профессионально выглядит.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Из серии, «нам это безралично» ищите ошибки сами...

Добавлено спустя 31 минуту 23 секунды:
admin2:Советую для начала использовать ресурс посетителей сайта. Для этого можно использовать, например, вот такую систему: http://dklab.ru/chicken/nablas/24.html (читать с раздела "Философия", иначе будет непонятно).

Ну а потом, у меня чаще всего стилистические ошибки, в виду бедного языка (я из сирот Поволжья и закончил всего 6 классов русской школы..)
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

comerer,
я, конечно, фанат-ка. :) Причём, именно этого самого русского языка. С радостью Вам помогла бы. Всё упирается во время... :( Его не знаю, откуда взять. :shock:
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

Елена Долотова:comerer,
я, конечно, фанат-ка. :) Причём, именно этого самого русского языка. С радостью Вам помогла бы. Всё упирается во время... :( Его не знаю, откуда взять. :shock:
Согласен, времени вечно не хватает.
Я тут подумал и решился, вот мой сайт http://montrealrus.com
Критику на тему русского языка можете даже не писать - сам знаю.
Издевательства в свой адрес не принимаю - можете, как говорил мой турецкий дедушка "алле айор";- ) (...я сирота, дитя Поволжья, в маленьком возрасте меня похители буржуи и увезли на рабские работы (угольные шахты), что не позволило мне закончить школу. После долгих лет тяжелой работы, я сбежал из рабства и вот теперь, пытаюсь востановить дыры в образовании...- рыдаю каждый раз по новому, когда пишу это..) .
Много проблем со стилем и бедным языком, много очапяток, ляпов, "перлов" (надеюсь так пишется ) и прочей ахинеи.
99% процентов новостей и других статей пишу сам, конечно же есть результат и со временем чувствую, что пишу лучше. Но все еще далек от желаемого результата.
Не очень хочется при подобном сайте выглядеть неграмотным и не профессиональным, а на данный момент так оно и есть ;- (.
Если не сложно и есть время, у меня есть статьи про музеи и парка (там жуть, что творится). Буду очень благодарен.
Автор темы
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

...а да...мое мыло [email protected]
Елена
-

Сообщение Елена »

comerer, что Вы стесняетесь? Спасибо за ссылку.

Монреаль был рассмотрен как один из наиболее чистых городов мира, вопреки мнению многих жителей города.
comerer, вот, например, здесь можно попроще "Монреаль - один из чистых городов, вопреки мнению местных жителей"

Можно здесь примеры размещать? Надеюсь, Вам не очень неловко?
Пишите простыми на своём сайте предложениями. Если вам хочется побольше, то разбивайте на два-три. Если трудно - пишите сюда - вместе подкорректируем. Маленькие имеющиеся стилистические недочёты вполне исправимы - потихоньку справимся. Идёт?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

Ну куда я денусь с подводной лодки ?! Эхх..
Конечно идет ;-)))

Монреаль - один из чистых городов, вопреки мнению местных жителей.
..да но где же "в мире" ? ;- )

можно ведь и так:
Монреаль - один из самых (самых, как то деревенски звучит...или это моя дикая фантазия?!) чистых городов мира, вопреки мнению местных жителей. - как говорится, на любителя

Мне так больше нравится ;- )
Автор темы
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

Можно ли написать так по-русски:

Несмотря на создавшееся смятение, первый состав поезда, скрывая в себе Жана Шаре и мэров Жеральда Тремблей и Жиля Велланкура, все же выехал на вокзал, тем самым официально открыв новую ветку метро.
Автор темы
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

вышла ахинея, перечитал чуть со смеху не помер ;- ))
исправил на:

Несмотря на задержку в связи с демонстрацией и смертью рабочего, премьер министр Жан Шаре и мэры Жеральд Тремблей и Жиль Велланкур, все же отбыли на первом составе поезда, тем самым официально открыв новую ветку метро.
Елена
-

Сообщение Елена »

comerer:Несмотря на задержку в связи с
задержку - чего?
Например: задержку...., которая произошла в связи....
comerer:все же отбыли на первом составе поезда, тем самым
Я бы после "поезда" поставила точку, и, например:
"Официальное открытие новой вестки метро состоялось."
Вячеслав Кургин
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

comerer, я почему-то сразу подумал, что Вы из Канады. Наверное, тема волонтерства, затронутая Вами, навела на такую мысль. Вы участвуете в форуме http://www.borninussr.ca ?

О том, что в Монреале сильно мусорят, знают не только местные жители. Но и убирают там тоже очень хорошо. Такой мощной мусороуборочной техники я больше нигде не видел. Очень меня порадовала ассенизаторская машина: вся чистенькая, блестящая, и на ней надпись "may not Cola, but natural" (пусть не Кола, зато натуральное) :-)

Что касается Вашей просьбы, я бы в предложении "Открытие новой ветки метро в Лавале было задержано демонстрацией и смертью одного из рабочих" заменил союз "и" на "а также". Иначе получается классика жанра: "Пил чай с мамой и булочками" :-)
Автор темы
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

Елена Долотова:
comerer:Несмотря на задержку в связи с
задержку - чего?
Например: задержку...., которая произошла в связи....
comerer:все же отбыли на первом составе поезда, тем самым
Я бы после "поезда" поставила точку, и, например:
"Официальное открытие новой вестки метро состоялось."
Закрытыми глазами доверился вашему женскому чутью, а скорее знанию языка ;-)). Так и написал.

Вячеслав Кургин:comerer, я почему-то сразу подумал, что Вы из Канады. Наверное, тема волонтерства, затронутая Вами, навела на такую мысль. Вы участвуете в форуме http://www.borninussr.ca ?

О том, что в Монреале сильно мусорят, знают не только местные жители. Но и убирают там тоже очень хорошо. Такой мощной мусороуборочной техники я больше нигде не видел. Очень меня порадовала ассенизаторская машина: вся чистенькая, блестящая, и на ней надпись "may not Cola, but natural" (пусть не Кола, зато натуральное) :-)
О да, убирают там на славу!
После России совсем дико смотрится, когда улицы чистят пылесосом.

На форуме http://www.borninussr.ca никогда не был, я вообще не зарегистрирован ни на одном канадском форме (кроме своего сайте..).

Вячеслав Кургин: Что касается Вашей просьбы, я бы в предложении "Открытие новой ветки метро в Лавале было задержано демонстрацией и смертью одного из рабочих" заменил союз "и" на "а также". Иначе получается классика жанра: "Пил чай с мамой и булочками" :-)
Чай с мамой и булочками, мне особенно понравился ;-).
Да я на самом деле дикий любитель черного юмора, поэтому, когда читал эту новость в западных СМИ, пол часа катался по полу. Надо понять, как долго готовились к этому открытию, чтобы (дико запутался здесь…. «чтобы» - это союз или в данном случае нужно просто писать отдельно частицу «бы») прочувствовать весть драматизм происходящего ;-)).
Елена
-

Сообщение Елена »

comerer,
http://montrealrus.com/publ/4-1-0-14:

Музей изобразительных искусств Монреаля был одним из первых музеев в Северной Америке ,

собравший поистине энциклопедическую коллекцию. В течение 144 лет существования была собрана коллекция свыше 30 000 современных и древних объектов. Коллекция включает в себя картины, скульптуры, графические произведения, фотографии и объекты декоративного искусства.
Автор темы
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

Елена Долотова:comerer,
http://montrealrus.com/publ/4-1-0-14:

Музей изобразительных искусств Монреаля был одним из первых музеев в Северной Америке ,

собравший поистине энциклопедическую коллекцию. В течение 144 лет существования была собрана коллекция свыше 30 000 современных и древних объектов. Коллекция включает в себя картины, скульптуры, графические произведения, фотографии и объекты декоративного искусства.
Исправил.

А вам помешает если я не только тупо буду исправлять, но еще и спрашивать почему так и не иначе?!
Например:
Поистине - когда предлог "по" пишется слитно, а когда нет?!
Елена
-

Сообщение Елена »

comerer,
comerer: вам помешает если я не только тупо буду исправлять, но еще и спрашивать почему так и не иначе?!
конечно! :D
тьфу, в смысле, не помешает, конечно!

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

comerer, поистине - наречие. Можно заменить другим словом, например, настоящую.
по истине - это как раз предлог с существительным. Редко употребляется, но так и звучит: по истине старой, мы ищем себя....

Вот ещё насчёт - на счёт. Правда, здесь насчёт - предлог, а не наречие, но похожая ситуация.
Автор темы
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

Я тут как обычно разннообразную ахинею пишу...
А мжно так написать по русски, (не знаю лишняя ли здесь запятая) и как это звучит со стороны?

Вот:

Освободившись от «бумажной волокиты», полицейские Монреаля выйдут на улицы и займутся настоящей полицейской работой - патрулированием города и охраной населения.
Елена
-

Сообщение Елена »

comerer:Освободившись от «бумажной волокиты», полицейские Монреаля выйдут на улицы и займутся настоящей полицейской работой - патрулированием города и охраной населения.
Запятая нужна. Там деепричастный оборот. Деепричастие - нечто среднее между глаголом и наречием (наклонившись, думая, решив и т.д.) Там где деепричастие - запятая обязательна.

А вот после "работой" я бы поставила двоеточие.
Вячеслав Кургин
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

comerer:Освободившись от «бумажной волокиты», полицейские Монреаля выйдут на улицы и займутся настоящей полицейской работой - патрулированием города и охраной населения.
Я бы полностью переделал предложение. Так как получается, что в настоящий момент полицейские вообще ничем не занимаются, кроме заполнения бумаг. А освобождение от бюрократической рутины им светит в неопределенном будущем, и вот тогда-то они приступят к настоящей работе.
На самом же деле Вы имели в виду, что полицейские помимо своих прямых обязанностей тратят время еще и на бумажную волокиту.
Я не стану пока писать свой вариант этого предложения. Попробуйте это сделать сами. Потом сравним.
Автор темы
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

Вячеслав Кургин:Я бы полностью переделал предложение. Так как получается, что в настоящий момент полицейские вообще ничем не занимаются, кроме заполнения бумаг.
Так оно и есть :D . Вот в муниципалитете их к делу и решили пристроить :lol:

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

Кстати, "бюрократической рутины" - очень хорошо звучит.
Елена
-

Сообщение Елена »

comerer, посмотрите про музей истории Монреаля. Может, можно вот так поправить слегка:

Идея, положенная в основу(которая стоит во главе создания) Музея истории Монреаля (Centre d'histoire de Montreal) , была сформулирована (появилась) в начале 1980-ых: необходимо рассказывать местным жителям и гостям об истории города, (и родилась из потребности помочь городу интерритировать его историю и наследие).

И, хотя во многих музеях мира эта идея является основополагающей, всё же здесь присуствует и отличительная черта: изучение истории города является стимулом для самостоятельного знакомства с ним.
Автор темы
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

Порой, когда я читаю исправления написаного мною текста, я задаюсь вопросом: а на каком чОрт побери языке я вообще пишу :?: ...

У мене еще такой вопрос:

Я в новостях и текстах пишу имена по английски или франзузски, стоит ли это делать? Или писать все по русски?

Вот пример:

Музей был разработан историками искусства Raymond Montpetit и Sylvie Dufresne, а также педагогом Huguette Dussault.

Sylvie Dufresne была первым директором музея.
fiuri
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32

Сообщение fiuri »

Елена Д.

собравший ---- > собравшим
объекты -----> предметы

Добавлено спустя 41 минуту 7 секунд:

comerer----
Я в новостях и текстах пишу имена по английски или франзузски, стоит ли это делать? Или писать все по русски?

Вот пример:

Музей был разработан историками искусства Raymond Montpetit и Sylvie Dufresne, а также педагогом Huguette Dussault.

Sylvie Dufresne была первым директором музея.
Если так и говорят, и так где-то принято, я думаю, что можно. Но обычно это придаёт наукообразность. Обычно имена транскрибируются.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

разработан ---> создан
по английски или франзузски --> по-английски или по-французски
fiuri
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32

Сообщение fiuri »

40 лет Expo 67 17:49
Монреаль празднует 40-летие всемирной выставки 67-ого года, тему которой, дало произведение Антуана де Сен-Экзюпери, «Земля Людей».

67-ого -----> 67-го
2 последние запятые не нужны
«Земля Людей» ---->«Земля людей»
всемирной выставки 67-ого года ---> ЭКСПО-67 (или Всемирной выставки 1967 г.)

Американский павильон – сфера, на противоположенном берегу реки был установлен павильон СССР с выгнутой крышей.

противоположенном ----> противоположном

установлен ---> построен

1967 год, был годом Монреаля. Весь мир смотрел с интересом на происходящее в Монреале.

Первая запятая лишняя

«Людское дерево» высотой в 20 метров, находилось на входе в Канадский павильон. Конструкция означала осенний клен, «листья» которого, были желтыми, красными и оранжевыми. На «листьях» дерева пыли запечатлены фотографии канадской жизни.

на входе --->у входа
означала ----> символизировала
пыли ---> были
фотографии ---> фотографии с эпизодами
первая и третья запятые лишние
«Людское дерево»--->"Дерево людей"

В международной экспозиции участвовало 62 страны и посетило 50 миллионов человек.

и ----> , и их

Скульптуры трех метровой высоты были частью павильона Англии.

трех метровой высоты ---> трехметровой высоты

Событие происходило на острове специально построенном для этого.

---> Событие происходило на специально построенном для этого острове

Остров St. Helen на котором располагалось 90 павильон разных стран.

запятая после St. Helen
павильон --->павильонов

Огромная скульптура серпа и молота на входе в павильон СССР.

серпа и молота ----Cерпа и Молота
на входе ----> у входа

Празднования будут проходить до 29-ого октября, в рамках которых мэрия Монреаля организует множество интересных событий. Все события будут проходить на острове Святой Елены.

в рамках которых ---> в их рамках
события ---> мероприятия
Автор темы
comerer
журналист
журналист

Сообщение comerer »

...кхмм..кхмм..
..мне кажется мой сайт займет первое-почетное место в разделе "Ошибки в СМИ и рекламе. Фотоколлекция.".... :oops:

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

fiuri
Большое спасибо, я исправил. Некоторые вещи (мелочи) написал по-своему.

противоположенном ----> противоположном
Я так понимаю у этих слов разные значения?
...я не очень четко ощущаю разницу..
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться