Доброго дня, уважаемые специалисты по русскому языку. Я бухгалтер, и возникла ситуация, что хотела бы попросить у вас помощи. Ситуация вот в чем. Наша организация называется ООО "Олимп", и работали мы себе спокойно, пока нам не позвонили из налоговой и не заявили, что мы работаем с этим названием незаконно, ссылаясь на федеральный закон № 310-ФЗ от 01.12.2007г., и нам нужно либо менять название, либо брать разрешение у Олимпийского комитета. И то, и другое стоит массы переделанных документов, денег и времени, и, как следствие, приостановления нашей деятельности на какое-то время. Я подняла этот самый закон, в нем написано буквально следующее (далее цитирую):
"Статья 7. Использование олимпийской символики и паралимпийской символики
1. Для целей настоящей статьи под олимпийской символикой понимаются наименования "Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи 2014", "Olympic", "Olympian", "Olympiad", "Olympic Winter Games", "Olympic Games", "Sochi 2014" и образованные на их основе слова и словосочетания, а также олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и символы предыдущих Олимпийских игр. Под паралимпийской символикой понимаются наименования "Паралимпийский", "Паралимпиада", "Paralympic", "Paralympian", "Paralympiad", "Paralympic Winter Games", "Paralympic Games" и образованные на их основе слова и словосочетания, а также паралимпийские символ, флаг, гимн, девиз, эмблемы и символы предыдущих Паралимпийских игр. К олимпийской символике и паралимпийской символике относятся также произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику и (или) паралимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских игр и (или) Паралимпийских игр.
2. Использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики, в том числе для обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров) и иным способом, если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к Олимпийским играм и Паралимпийским играм, допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом и (или) Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями.
3. Использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики с нарушением требований части 2 настоящей статьи признается незаконным."
Я не лингвист и не юрист, но меня смутили следующие вещи:
1. Название "Олимп" не входит в конкретный список наименований.
2. Фраза "и образованные на их основе слова и словосочетания", на мой взгляд, совершенно в данном случае не подходит для нашей ситуации. "Олимпиада" образована от "Олимпа", а не наоборот. Можно ли это как-то подтвердить ссылками на общепринятые словари, другие какие-то нормы русского языка, чтобы это где-то было зафиксировано, как бухгалтерские нормы в законодательстве? Кроме того, здесь ведь речь идет еще и о разных смыслах данных слов.
Пожалуйста, помогите мне, от этого зависит нормальная работа пары сотен людей...
С уважением и всем спасибо заранее.
Текст закона - нужна помощь филологов! ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыГлавБух из ГлавЯмки
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: нерядовая канцелярская крыса
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Re: Текст закона - нужна помощь филологов!
Ну... Вопрос, быстрее, к юристам.
Наверное, можно сказать, что Олимп был задолго до Олимпиады.
Наверное, можно сказать, что Олимп был задолго до Олимпиады.
-
- помощник писаря
Вопрос-то, может, и к юристам, да только вот юристы не сильны в филологической терминологи. Что с точки зрения филологии означает термин "производные слова и словосочетания"? Я так думаю, что "производные" и "однокоренные" - это разные вещи. Потому что доказательство собсвенной правоты необходимо строить именно на этом, а также на различии значений на основе словарей. Поэтому и задаю вопрос филологам - это раз, а во-вторых - "было раньше" - ну совсем несерьезный аргумент. С таким претензии не пишут и в суд не идут. 

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Слово "олимпиада" не имеет отношения к священной горе, оно происходит от названия др.-гр. городка Олимпия, где и происходили в древности состязания. Что же касается чиновников, то они просто вымогают у вас взятку. Если они предъявляют вам претензии, то они должны доказать их обоснованность, а не наоборот. Сомневаюсь, что налоговики смогут доказать происхождение слова "Олимп" от "Олимпиада"
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- помощник писаря
О, это уже кое-что! Спасибо Вам, Самый Главный Енот!
Денег мы никому давать не будем, ибо не за что.
Могу я у Вас попросить ссылки на какие-либо авторитетные источники, где указывалось бы происхождение слова "Олимпиада"?
С уважением.
Денег мы никому давать не будем, ибо не за что.
Могу я у Вас попросить ссылки на какие-либо авторитетные источники, где указывалось бы происхождение слова "Олимпиада"?
С уважением.

-