Ребята, подскажите, пожалуйста, будут ли выражения "сменить курс", "раструбить на весь мир" фразеологизмами?
Спасибо!
сменить курс, раструбить на весь мир ⇐ Фразеология
-
Автор темыirena
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Автор темыirena
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
Re: сменить курс, раструбить на весь мир
Спасибо!
Да, я сама все словари уже пересмотрела, но вот чутье подсказывает, что что-то здесь не так
Ну, коли словари говорят "НЕТ", значит нет.

Да, я сама все словари уже пересмотрела, но вот чутье подсказывает, что что-то здесь не так

Ну, коли словари говорят "НЕТ", значит нет.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
А разве фразеологические словари дают исчерпывающий список, однозначно ограничивающий список фразеологизмов? В преамбулах к словарям такого не говорится. Обсуждаемые словосочетания вполне соответствуют понятию "фразеологическое единство" (по Виноградову). Я надеюсь, тут никто не придерживается еретического мнения, что фразеологизмами можно называть только идиомы.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: математик
А дальше начинается "вкусовщина". Я поэтому и не рискнула отвечать на этот вопрос. С моей точки зрения, "раструбить на весь мир" - несомненно фразеологизм, часто употребляемое метафорическое словосочетание, которому соответствует однозначный смысл.
"Сменить курс" понимается фактически буквально, даже если речь идёт не о транспортном средстве: сменить направление. Я бы его не отнесла к фразеологизмам.
Всё зависит от того, с какой целью автор задаёт вопрос, просто из любознательности, или в качестве учебного упражнения. А в этом последнем случае, ещё и от того, так же ли широко мыслит его преподаватель, как уважаемый самый главный енот, либо требует непременного словарного подтверждения.самый главный енот:А разве фразеологические словари дают исчерпывающий список
А дальше начинается "вкусовщина". Я поэтому и не рискнула отвечать на этот вопрос. С моей точки зрения, "раструбить на весь мир" - несомненно фразеологизм, часто употребляемое метафорическое словосочетание, которому соответствует однозначный смысл.
"Сменить курс" понимается фактически буквально, даже если речь идёт не о транспортном средстве: сменить направление. Я бы его не отнесла к фразеологизмам.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Квентин Крисп, английский писатель
-
- Гениалиссимус
Но если это и в самом деле так, то искажать фразеологизмы мы не имеем права.
Для меня -- нет. Более того, мнится мне, что в устойчивом сочетании с глаголом "раструбить" употребляется совсем иное существительное, а вовсе не мир. Не могу поймать мысль только, может, кто-то поможет?Sorciere:"раструбить на весь мир" - несомненно фразеологизм,

Но если это и в самом деле так, то искажать фразеологизмы мы не имеем права.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Ну вот Маяковский: От Москвы на целый свет. раструбим про Моссовет. "Мир" и "свет" - синонимы...Марго:мнится мне, что в устойчивом сочетании с глаголом "раструбить" употребляется совсем иное существительное, а вовсе не мир.
-
- Гениалиссимус
Да, свет и у меня где-то в подкорке копошился. Но ведь и синонимичная замена в фразеологизмах недопустима. (Собственно, несинонимичную туда и не прилепишь, ибо смысл изменится.)
-