Примитивный взгляд на русские говоры ⇐ Фонетика и орфоэпия
Модератор: Дарья Александровна
-
Автор темыЛопух
- Всего сообщений: 2
- Образование: школьник
Примитивный взгляд на русские говоры
Так получилось, что всю свою жизнь я торчу в городе-герое Москве, куда приезжает куча народу - в т.ч. с разными говорами. Говоры естественным путем стали сортироваться в моей голове по 3-м признакам (потому как других признаков не слышу, или просто не встречались мне люди с какими-то особенностями говора).
Есть градиент безударного О ( А -- редуцированное О -- О, в зависимости от того, откуда носитель) - характерен для людей приехавших из той части европейской части России, что заметно севернее Москвы.
Есть градиент г (от русского до украинского варианта, именно градиент потому что неоднократно встречал людей, использующих оба произношения - шифруются они что ли?) - характерен для людей приехавших из той части европейской части России, что заметно южнее Москвы.
Есть градиент редукции гласных (нет редукции - редукция безударных - редукция ударных) - характерен для людей приехавших из той части части России, что заметно восточнее Москвы.
Насколько это деление 1)соответствует действительности 2)применимо для реальной грубой классификации говоров - или я что-то очень важное упускаю? Речь про классификацию на бытовом уровне, разумеется.
И еще. В инете дофига всяких онлайн-атласов диалектов английского. А русского нету - или я неправильно ищу?
Есть градиент безударного О ( А -- редуцированное О -- О, в зависимости от того, откуда носитель) - характерен для людей приехавших из той части европейской части России, что заметно севернее Москвы.
Есть градиент г (от русского до украинского варианта, именно градиент потому что неоднократно встречал людей, использующих оба произношения - шифруются они что ли?) - характерен для людей приехавших из той части европейской части России, что заметно южнее Москвы.
Есть градиент редукции гласных (нет редукции - редукция безударных - редукция ударных) - характерен для людей приехавших из той части части России, что заметно восточнее Москвы.
Насколько это деление 1)соответствует действительности 2)применимо для реальной грубой классификации говоров - или я что-то очень важное упускаю? Речь про классификацию на бытовом уровне, разумеется.
И еще. В инете дофига всяких онлайн-атласов диалектов английского. А русского нету - или я неправильно ищу?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог
Re: Примитивный взгляд на русские говоры
У меня есть хороший диалектологический атлас центральной России. Как-нибудь соберусь, да выложу у себя, правда, он весит без малого семьсот метров.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыЛопух
- Всего сообщений: 2
Спасибо! А бывают диалектические атласы всей России? И города на них тоже есть, или только деревни, как обычно?самый главный енот:У меня есть хороший диалектологический атлас центральной России.

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Я думаю, что они в своей сути бесполезны - население России очень сильно перемешалось в результате множественных событий XX-го века. Поэтому говорить о каких-то исторических/диалектических областях сейчас бессмысленно. 

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Зато, Dimon, теперь практически все диалекты можно изучать на одной территории, не разъезжая по всей необъятной стране.Dimon:население России очень сильно перемешалось в результате множественных событий XX-го века
- Девушка, вы москвичка?
- Да, а шо?

-
- ВПЗР
Ну, москвичей сегодня легко отличить даже не по диалекту и внешнему виду, а по поведению. 

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
Заинтриговали - что же такого особенного в нашем поведении?Dimon:москвичей сегодня легко отличить даже не по диалекту и внешнему виду, а по поведению
-
- ВПЗР
Это вопрос для другой темы - где-то тут была таковая о различиях между Москвой и Питером остальными. 

-
- Гениалиссимус
Dimon, так ответьте в той теме, плиз. Мне тоже интересно стало. 

-
- ВПЗР
Вы лучше задумайтесь - люди с какими качествами и с какими чертами характера сейчас пополняют список москвичей. Вот и будет ответ на ваш вопрос.
-
- Гениалиссимус
Сейчас -- это когда? И с какого момента человека можно считать москвичом? На второй день после покупки в Москве квартиры? Такого вообще из московской публики легче легкого вычислить. Так что тут говорить об особом отличии москвичей по поведению я бы не стала.
Поведение определяется и социальным статусом, и длительностью проживания в столице -- это если не считать еще и личных черт характера, зависящих, в свою очередь, от многих других составляющих (хотя бы способности каждого человека к ассимиляции).
Поведение определяется и социальным статусом, и длительностью проживания в столице -- это если не считать еще и личных черт характера, зависящих, в свою очередь, от многих других составляющих (хотя бы способности каждого человека к ассимиляции).
-
- ВПЗР
Когда считать человека москвичом? Ровно с того момента, когда он сам себя начинает считать. А все эти столичные тонкости оставьте для междусобойных сортировок. Потому что поведение "коренных" москвичей во многом и определяется именно теми, кто покупает у них квартиры. Титул москвича продаётся и покупается.
-
- Гениалиссимус
Теперь на обязательно покупать "у них". Такое строительство развернулось -- и в Москве и сразу за кольцевой -- Вам и не снилось! По-моему, с расчетом поселить здесь всю Россию.Dimon:именно теми, кто покупает у них квартиры
-
- ВПЗР
А разве строительные компании принадлежат заморским гражданам с инопланетянами?
"Ничего личного, Санни. Это только бизнес!"
© "Крёстный отец"

"Ничего личного, Санни. Это только бизнес!"
© "Крёстный отец"

-
- Гениалиссимус
А кто их знает, кому они принадлежат?! Вот то, что у них регулировщика нету, -- это точно. 

-
- ВПЗР
Так если (остальным) москвичам пофиг, кто ими владеет, то, ясное дело, будет и пофиг - регулируются они как-нибудь или нет. 

-
- Гениалиссимус
Не понимаю даже, куда Вы клоните. Но мне-то точно по фигу, я квартиру покупать на собираюсь.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Может лучше регулировать поведение новых москвичей, как мы говорили в теме.. не помню какой, о Минске и Могилёве?
Припомнился фильм "Москва слезам не верит" - там героиня Муравьёвой москвича за километр видела.
По теме: мне тоже интересно увидеть в Сети атлас говоров, думаю, что есть смысл его выложить. А то это деление на юг - север однобокое какое-то. Хотя и самое характерное.
Припомнился фильм "Москва слезам не верит" - там героиня Муравьёвой москвича за километр видела.
По теме: мне тоже интересно увидеть в Сети атлас говоров, думаю, что есть смысл его выложить. А то это деление на юг - север однобокое какое-то. Хотя и самое характерное.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог

Обязательно выложу атлас говоров, интересная вещь, там множество карт, на каждой из которых отображается какой-либо из нюансов устной речи. Но придётся потерпеть, я сначала должен обработать графическую информацию. Дело в том, что сканировал не я, там сканы сделаны с во первых, разрешением гораздо большим, чем нужно для нормальной разборчивости (но это не проблема, можно обработать в пакетном режиме), во вторых, каждая карта разрезана на четыре куска, которые нужно склеить. Со склейкой пока проблема — не найду программу, чтобы можно было в пакетном режиме автоматом всё обработать, придётся, наверное, каждую карту клеить по отдельности, а их там много. Выкладывать неготовый продукт тоже не хочется.irida: По теме: мне тоже интересно увидеть в Сети атлас говоров, думаю, что есть смысл его выложить. А то это деление на юг - север однобокое какое-то. Хотя и самое характерное.

Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
Марго, я клоню к тому, что те, кого москвичи москвичами не считают и есть на самом деле квинтэссенция настоящих москвичей. Продолжительная, более-менее теперь спокойная, жизнь в столице размывает в человеке эту сущность, поэтому и новое лицо воспринимается столь болезненно.
irida, кто ж не даёт регулировать?! Сколько угодно - пусть регулируют как могут. Нынешняя ситуация и есть результат компромисса между "коренными" и "приезжими" москвичами.
irida, кто ж не даёт регулировать?! Сколько угодно - пусть регулируют как могут. Нынешняя ситуация и есть результат компромисса между "коренными" и "приезжими" москвичами.
-
- Гениалиссимус
Я даже не говорю о коренных москвичах, но все же некий процесс ассимиляции произойти должен, а на это требуется время.
То есть те, которые вчера только купила квартиру и въехали, а сегодня спрашивают на улице: "А где тута у вас Кремль?". Какая ж это квинтэссенция?Dimon:Марго, я клоню к тому, что те, кого москвичи москвичами не считают и есть на самом деле квинтэссенция настоящих москвичей

Я даже не говорю о коренных москвичах, но все же некий процесс ассимиляции произойти должен, а на это требуется время.
-
- Всего сообщений: 1
Не человек образует жизнь, а жизнь образует человека, человек лишь преобразовывает её. Сам быт, окружающий человека в Москве, и формирует москвича.
-
- ВПЗР
Марго, да, именно те. Я не стану приводить аналогичные фразы коренных москвичей в третьем поколении, т.е. которые задают дурацкие вопросы не на первый день проживания в Москве, а на сороковой год. Мне вообще непонятны ваши сомнения. Человек купил квартиру = человеку продали квартиру = этого человека москвичи хотят видеть москвичём. Вот и становятся так коренными москвичами. И ведь именно они создают тот быт, который чертовски привлекателен для новых кандидатов в москвичи и который столь сладок "коренным" (serg12, +1!).
-
- Гениалиссимус
serg12, конечно, правильно сказал, никто с этим и не спорит. А Вы, Dimon, как раз ему противоречите, несмотря на формальный "+1". Чтобы быт, окружающий человека в Москве, сформировал москвича, нужно ВРЕМЯ, о чем и сказала выше. А если через 40 лет у него еще и останутся какие-то дурацкие вопросы , то Москва тут ни при чем, это уже характер, а то и генетика. 

-
- ВПЗР
Марго, вы забываете про имидж москвича. Т.е. московский быт формирует своего жителя ещё задолго ДО его появления в Москве (собственно, именно поэтому он и появляется там). И дурацкие вопросы остаются у человека, родившегося в Москве, не вследствие генетики, а вследствие того, что есть вещи, главные для туристов-гостей столицы и второстепенные для её жителей.
-