Почему наречие "с ходу" пишется раздельно ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыАсса
- журналист
- Всего сообщений: 178
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Почему наречие "с ходу" пишется раздельно
В "Гласе народа" у участников возник вопрос, как писать наречие "с ходу" - слитно и раздельно. Думаю, это стоит вынести в отдельную тему.
Выражение с ходу появилось на страницах наших газет во время Великой Отечественной войны - "атаковать, штурмовать с ходу" и т. п. Пока написание еще не устоялось, одни и те же газеты писали его и раздельно, и слитно. Но потом установилось раздельное написание, так как наряду с ним существовали похожие выражения с существительным ход, которые писались раздельно (например, перестроение на ходу и т. п.). Мотивация раздельного написания остается актуальной и в наши дни, т. к. до сих пор существует такой тактический прием в военном деле и в хоккее, как "атака с ходу".
В том случае, когда наступающие имеют превосходство над контратакующим противником или равные с ним силы и средства, то они уничтожают его, как правило, огнем и решительной атакой с ходу, т. е. во встречном бою.
С подходом к рубежу перехода в атаку взвод по команде командира роты развертывается в боевой порядок и, уничтожая противника огнем с ходу, продолжает движение к переднему краю обороны противника.
Атака с ходу - это завершение контратак из зоны защиты и средней зоны и несколько реже — постепенного нападения. Она характеризуется высокой скоростью атакующих действий, направленных на взятие ворот кратчайшим путем.
Выражение с ходу появилось на страницах наших газет во время Великой Отечественной войны - "атаковать, штурмовать с ходу" и т. п. Пока написание еще не устоялось, одни и те же газеты писали его и раздельно, и слитно. Но потом установилось раздельное написание, так как наряду с ним существовали похожие выражения с существительным ход, которые писались раздельно (например, перестроение на ходу и т. п.). Мотивация раздельного написания остается актуальной и в наши дни, т. к. до сих пор существует такой тактический прием в военном деле и в хоккее, как "атака с ходу".
В том случае, когда наступающие имеют превосходство над контратакующим противником или равные с ним силы и средства, то они уничтожают его, как правило, огнем и решительной атакой с ходу, т. е. во встречном бою.
С подходом к рубежу перехода в атаку взвод по команде командира роты развертывается в боевой порядок и, уничтожая противника огнем с ходу, продолжает движение к переднему краю обороны противника.
Атака с ходу - это завершение контратак из зоны защиты и средней зоны и несколько реже — постепенного нападения. Она характеризуется высокой скоростью атакующих действий, направленных на взятие ворот кратчайшим путем.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Почему наречие "с ходу" пишется раздельно
Какие могут быть сомнения? С ходу, с налёту... ну там, с бодуна, например. Конечно, отдельно.
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Профессия: Экономист
Появилось выражение "с лёту". Его по аналогии раздельно пишем?
Добавлено спустя 31 минуту 4 секунды:
Добавлено спустя 31 минуту 4 секунды:
Получается, что и "с верху", "с низу"Ирина12:Какие могут быть сомнения? С ходу, с налёту... ну там, с бодуна, например. Конечно, отдельно.

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Нет, LENKA, это другая история:LENKA:Получается, что и "с верху", "с низу"
PS. Какой у Вас очаровательный аватар. Сразу вспоминается стишок: Мне мама в детстве выколола глазки / За то, что я за хлебом не пошел...Пишутся слитно наречия с пространственным и временным значением, имеющие в своем составе существительные верх, низ, перед, зад, высь, даль, глубь, ширь, начало, конец, век. Например: вверх, вверху, доверху, кверху, наверх, вниз, внизу, книзу, снизу, вперед, назад, ввысь, вдаль, вдали, вглубь, вширь, вначале, сначала, вконец, наконец, ввек, довеку, навек, навеки.
http://www.evartist.narod.ru/text1/35.htm#з_06 (Розенталь, параграф 56, п. 7)

-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Профессия: Экономист
...Пускай я не пишу стихи и не читаю сказки, зато я нюхаю и слышу хорошо!
Теперь поняла
А "с ходу" в это правило не вписывается, как и "с размаху", "с лёту", и им подобные! Поставьте мне "5"!
PS. А вот мне Ваш аватар ничего не навеял

Теперь поняла

PS. А вот мне Ваш аватар ничего не навеял

-
- романист
- Всего сообщений: 290
- Образование: высшее техническое
- Профессия: предприниматель
Логик много и у каждого доминирует какая-нибудь своя.
Мне так, например, весьма категорично кажется что писать надо слитно -- "сходу". Однозначно. "С марша" правильно писать раздельно. Вообще, "с ходу" звучит не по-русски, тогда уж "с хода".
Мне так, например, весьма категорично кажется что писать надо слитно -- "сходу". Однозначно. "С марша" правильно писать раздельно. Вообще, "с ходу" звучит не по-русски, тогда уж "с хода".
-
- Гениалиссимус
Это оттого, думаю, что Вам всегда это сочетание существительного с предлогом мнится не в наречном значении, а в самом обыденном: Он любил заходить в магазин с черного хода.Олег08:Вообще, "с ходу" звучит не по-русски, тогда уж "с хода".
-
- романист
Марго! Вы открыли мне глаза на самого себя!
Жду предложений со словами "сход", "схождение" (колес), "сходиться"... Не буду, впрочем, загружать бесчеловечно.
Жду предложений со словами "сход", "схождение" (колес), "сходиться"... Не буду, впрочем, загружать бесчеловечно.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
-
- романист
Dimon, это такой параллельный мир. Он реален для тех кто верит в него и, даже, время от времени его посещает.
-
- ВПЗР
-
- романист
Dimon, Вы пугаете меня своей начитанностью. Не читайте всё подряд.
-
- ВПЗР
Если вы не читали Геймана, то я рекомендую эту вещь! Да и "Звёздная пыль" мне очень понравилась.
-
- романист
Сожалею, Dimon, но жизнь так коротка, а интересного так много... Верю Вам "наслово" (интересн, как правильно писать вот это, в кавычках?).
-
- Гениалиссимус
А какие могут быть предложения по поводу схода? На маёвку, типа, приглашаете?Олег08:Жду предложений со словами "сход"

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 16
- Профессия: Информатик-экономист
По-моему, "на слово" пишется раздельно. Потому что между "на" и "слово" можно вставить слово, подходящее по смыслу.
-
- писарь
- Всего сообщений: 5
А про "в придачу" можно спросить? Почему не слитно, если наречие?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Ответа на вопрос "почему" в данном случае не существует. Наречие - молодая часть речи, правописание большинства нужно просто запомнить.
-
- писарь
Почему не существует? Что, правила для наречий не писаны?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1317
Интересен последний из этих параграфов:
§ 139. Во всех остальных (не регламентированных в § 136 — 138) случаях наречия (наречные сочетания) пишутся слитно либо раздельно, причем их написание устанавливается в словарном порядке. Написание таких единиц не зависит ни от употребительности той части слова, которая следует за предлогом-приставкой, ни от самого предлога-приставки и определяется лишь письменной традицией. Подавляющее большинство этих наречий (наречных сочетаний) образованы из предложно-падежных форм существительных или являются такими формами.
Ниже приводятся примеры наречий и наречных сочетаний по алфавиту предлогов-приставок в, за, к, на, от, по, с. Слитное или раздельное написание таких наречий и наречных сочетаний регламентируется академическим «Русским орфографическим словарем». Напр.,
пишутся слитно: ввечеру, вволю, вгладь, вгорячах, вдоволь, вдобавок, взаймы, взаперти, вконец, влёт, вмиг, воистину, вовремя, вокруг, вперевалку, вперегиб, вперемешку, вповалку, впопыхах, впотьмах, впритык, впроголодь, впросак, впросонках, вразвалку, вразброд, вразлад, вразрядку, врасплох, всерьёз, вслух, второпях; пишутся раздельно: в бегах, в глубину, в голос (кричать), в долг, в ладах, в насмешку, в нетях, в ногу, во благовремение, во всеоружии, во всеуслышание, в пандан, в придачу...
См. § 136 — 139 ПАС (http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=73#pp73).Takriotka:Почему не существует? Что, правила для наречий не писаны?
Интересен последний из этих параграфов:
§ 139. Во всех остальных (не регламентированных в § 136 — 138) случаях наречия (наречные сочетания) пишутся слитно либо раздельно, причем их написание устанавливается в словарном порядке. Написание таких единиц не зависит ни от употребительности той части слова, которая следует за предлогом-приставкой, ни от самого предлога-приставки и определяется лишь письменной традицией. Подавляющее большинство этих наречий (наречных сочетаний) образованы из предложно-падежных форм существительных или являются такими формами.
Ниже приводятся примеры наречий и наречных сочетаний по алфавиту предлогов-приставок в, за, к, на, от, по, с. Слитное или раздельное написание таких наречий и наречных сочетаний регламентируется академическим «Русским орфографическим словарем». Напр.,
пишутся слитно: ввечеру, вволю, вгладь, вгорячах, вдоволь, вдобавок, взаймы, взаперти, вконец, влёт, вмиг, воистину, вовремя, вокруг, вперевалку, вперегиб, вперемешку, вповалку, впопыхах, впотьмах, впритык, впроголодь, впросак, впросонках, вразвалку, вразброд, вразлад, вразрядку, врасплох, всерьёз, вслух, второпях; пишутся раздельно: в бегах, в глубину, в голос (кричать), в долг, в ладах, в насмешку, в нетях, в ногу, во благовремение, во всеоружии, во всеуслышание, в пандан, в придачу...
-
- Гениалиссимус
Правила-то писаны, Takriotka, да они несколько, я бы сказала, размыты. К тому же почти к каждой позиции есть еще и примечание:
http://www.evartist.narod.ru/text1/35.htm (параграфы 56-58)
Так что Анча права: запоминать в правописании наречий приходится многое.
http://www.evartist.narod.ru/text1/35.htm (параграфы 56-58)
Так что Анча права: запоминать в правописании наречий приходится многое.
-
- писарь
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Профессия: журналист
-