Не могу определить часть речи. ⇐ Морфология
Модератор: Селена
-
Автор темыmisha
- старший писарь

- Всего сообщений: 17
- Образование: школьник
Не могу определить часть речи.
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Слова, образованные от глаголов несовершенного вида (имею ввиду причастия и/или отгл. прилагательные), будут являться причастиями и/или отгл. прилагательными? Или же это зависит от контекста, как у страдательных причастий? Или такую часть речи, как отгл. прилагательные выделяют для того чтобы пояснить удвоенное или одиночное написание буквы "н" в суффиксе? Например, слово "знающий", какая часть речи? Заранее спасибо!
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Не могу определить часть речи.
misha, нельзя ли задать вопрос как-то повразумительнее?
Какое отношение двойные "н" имеют к слову "знающий"?
Поясните, если Вам не трудно.
Какое отношение двойные "н" имеют к слову "знающий"?
Поясните, если Вам не трудно.
-
Автор темыmisha
- старший писарь

Селена, поясняю. Дело в том, что страдатнльные причастия и отгл. прилагательные разграничиваются путем употребления в предложении. Классический пример: "вязаные носки" и "носки, вязанные бабушкой", две разные части речи. Существует ли такое разграничение между отгл. прилагательными и действительными причастиями? Надеюсь, так будет понятнее. 
-
Селена
- -
Насколько я понимаю, нет.
Знающий может быть причастием или субстантивированным прилагательным (перешедшим в существительное).
На всякий случай даю линк: http://www.gramota.ru/book/litnevskaya.php?part4.htm#i7
Почитайте там.
А зачем Вам это нужно? Ведь никаких сложностей в правописании это не вызывает.
Знающий может быть причастием или субстантивированным прилагательным (перешедшим в существительное).
На всякий случай даю линк: http://www.gramota.ru/book/litnevskaya.php?part4.htm#i7
Почитайте там.
А зачем Вам это нужно? Ведь никаких сложностей в правописании это не вызывает.
-
Автор темыmisha
- старший писарь

Правописание в данном вопросе отошло для меня на второй план. Мне просто очень интересно. У меня не раз возникали споры по этой теме и с учителем, и с одноклассниками. Мне интересно разбираться в подобного рода недосказоннастях в языке (если можно их таковыми назвать)
Спасибо за ссылку.
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог
Селена, "знающий" разве используется в субстантивированном значении?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Селена
- -
А почему бы и нет?
Например, при обсуждении какого-либо определенного вопроса: ты всегда сможешь получить ответ от знающего. незнающий тебе не помощник.
Не от знатока, а именно от знающего.
Только вопрос, как я поняла, был чисто теоретический, вообще.
Например, при обсуждении какого-либо определенного вопроса: ты всегда сможешь получить ответ от знающего. незнающий тебе не помощник.
Не от знатока, а именно от знающего.
Только вопрос, как я поняла, был чисто теоретический, вообще.
-
Анча
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Где-то здесь это уже было...
Деление на отглагольные прилагательные и причастия формальное. И только применительно к страдательным причастиям. Действительные - всегда причастия (кроме перешедших).
Деление на отглагольные прилагательные и причастия формальное. И только применительно к страдательным причастиям. Действительные - всегда причастия (кроме перешедших).
-
Автор темыmisha
- старший писарь

-
самый главный енот
- ВПЗР

Селена, мне кажется ваш пример несколько надуманный, так слово "знающий" практически не употребляют, должен заметить, что окказиональные примеры субстантивации можно привести, пожалуй, для любого прилагательного, но это же не значит, что все прилагательные субстантивированны
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Претензии к апостолу Павлу, точнее, к его переводчику:самый главный енот:Селена, мне кажется ваш пример несколько надуманный, так слово "знающий" практически не употребляют
Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
(1Кор.14:24)
-
самый главный енот
- ВПЗР

vadim_i_z, а у вас есть статистика, насколько часто апостола Павла цитируют в устной и письменной речи? Если есть, то пожалуйста приведите её (со ссылкой на источник), в доказательство того, что такое значение общеупотребимо
-
Селена
- -
При чем тут частота употребления?
Используется такое слово - значит, нужно его "атрибутировать"
Используется такое слово - значит, нужно его "атрибутировать"
-
самый главный енот
- ВПЗР

А с чего вы взяли, что окказиональные употребления нужно возводить в норму? По моему, всем ясно, что если слово употребили один раз в новом значении, то это ещё не повод вносить такое значение в словари, нужно, чтобы вслед за одним, тысячи людей повторили это.
-
Селена
- -
vadim_i_z привел пример:
Вы о чем? Кто сказал о "возведении в норму"?самый главный енот:А с чего вы взяли, что окказиональные употребления нужно возводить в норму?
vadim_i_z привел пример:
Есть предложение. Определите в нем части речи.Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
-
самый главный енот
- ВПЗР

Это предложение "всплыло" потом, оно является единичным случаем, начиналась-то тема с того, что надо было определить, какой вообще частью речи является "знающий". Для любого слова, в принципе, можно найти такие примеры употребления, которые не предусмотрены в словарях. Всё-таки, вначале мы рассматривали общий случай, зачем переходить на частности?
-
Селена
- -
Вот еще единичный случай:

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
И еще:
Ну, там и дальше то же.Кто же такие Знающие?
Для ответа на этот вопрос обратимся к Учению Агни Йога.
Советую тем, кто хочет дойти до Нашей Общины, пополнение Знания. После общего школьного образования люди Запада обычно покидают знание или вытягивают из знания тоненькую нить специальности, вместо того, чтобы соткать целую сеть улова. Когда Мы Говорим: "Знайте", - Мы Настаиваем на многостороннем обозрении и усвоении возможностей.
Община, 243
О Знающих и незнающих
Слово Посвящённый наряду с помазанием отошло в прошлое. Вместо него скажем: Знающий и незнающий, Ведающий и невежда. Таким образом, без умаления можно выражаться словами, близкими современности.
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
И еще:
А также:Потомки даосов утверждают: «Знающий не говорит, говорящий не знает».
жители русских и коми-пермяцких деревень по-прежнему верят во вредное воздействие колдунов и покойников, боятся порчи. Они активно обращаются к знахарям, которых здесь называют "знающие", или "тoдiсь".
-
Саид
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Селена сказала:
Эти "единичные случаи" произрастают сами, когда их и не ждёшь. Вон, здесь рядышком Ванька Жуков употребил (случайно?):Вот еще единичный случай:<...><...>
Слово Посвящённый наряду с помазанием отошло в прошлое. Вместо него скажем: Знающий и незнающий, Ведающий и невежда. Таким образом, без умаления можно выражаться словами, близкими современности.
Я там немножко порассуждал на эту тему (сорри, надо было сразу здесь, наверное?) — см. 09.04.2010, 09:36 и пару следующих (или крайних? — опять пересечение :-( ) постов, не пропуская и то, что сказала по поводу ведающего и знающего irida.Владимир не бог, а ВЕДАЮЩИЙ.
-