Какой это член предложения? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыГрамотей
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 50
- Образование: среднее
Какой это член предложения?
"Мама купила книгу мне".
Каким членом предложения является местоимение "мне"?
Каким членом предложения является местоимение "мне"?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
-
Автор темыГрамотей
- начинающий литератор
Re: Какой это член предложения?
Ведь тогда получается, что в предложении два дополнения, идущие друг за другом: книгу и мне?
А посему они, являясь однородными членами, должны разделяться запятыми! Но запятая здесь не ставится!
Я больше склоняюсь к обстоятельству. Например, "Я иду к горе." К горе (Куда?) - обстоятельство места.
Аналогично: "Мама купила мне..." Мне (Кому?) - больше похоже на обстоятельство, нежели дополнение. Но обстоятельство какого вида? Цели?
А-а, вот нашел: адресатное дополнение!
Но в таком случае вопрос о том, почему между словами "книгу" и "мне" не ставится запятая, остается открытым...
Почему?Анча:Дополнением.
Ведь тогда получается, что в предложении два дополнения, идущие друг за другом: книгу и мне?
А посему они, являясь однородными членами, должны разделяться запятыми! Но запятая здесь не ставится!
Я больше склоняюсь к обстоятельству. Например, "Я иду к горе." К горе (Куда?) - обстоятельство места.
Аналогично: "Мама купила мне..." Мне (Кому?) - больше похоже на обстоятельство, нежели дополнение. Но обстоятельство какого вида? Цели?
А-а, вот нашел: адресатное дополнение!
Источник: ДОПОЛНЕНИЕ (Со слов "Наиболее важными типами косвенных дополнений являются адресатное и инструментально-агентивное".)В своей первичной функции адресатное дополнение обозначает получателя имущества или информации (отдать мужу, рассказать маме); разновидностью адресатного дополнения является бенефактивное (для жены), а в языках с доминированием аффективной конструкции — также экспериенциальное (ей рано нравились романы).
Но в таком случае вопрос о том, почему между словами "книгу" и "мне" не ставится запятая, остается открытым...
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
почему они являются однородными?Грамотей:, являясь однородными членами
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- по чётным - академик
-
Автор темыГрамотей
- начинающий литератор
"Мама купила книгу, игрушку и синхрофазотрон". (книгу, игрушку и синхрофазотрон - дополнения, разделяются запятыми)
"Мама купила мне, ему и Васе". (мне, ему и Васе - дополнения, разделяются запятыми)
Так почему же в предложении "Мама купила книгу мне", где "книгу" и "мне" являются дополнениями запятая между ними не ставится?! Может быть, из-за того, что они стоят в разных падежах? Мне, просто, интересно по какому правилу.
Оба являются дополнениями, следовательно - однородные, а значит должны разделяться запятыми! Теоретически.Анча:(Что?) книгу
(Кому?) мне
Какие же они однородные?
"Мама купила книгу, игрушку и синхрофазотрон". (книгу, игрушку и синхрофазотрон - дополнения, разделяются запятыми)
"Мама купила мне, ему и Васе". (мне, ему и Васе - дополнения, разделяются запятыми)
Так почему же в предложении "Мама купила книгу мне", где "книгу" и "мне" являются дополнениями запятая между ними не ставится?! Может быть, из-за того, что они стоят в разных падежах? Мне, просто, интересно по какому правилу.
-
- по чётным - академик
Конечно, потому, что стоят в разных падежах и отвечают, соответственно, на разные вопросы.
А однородные члены предложения могут не совсем рядом стоять, но должны отвечать на один и тот же вопрос.
А однородные члены предложения могут не совсем рядом стоять, но должны отвечать на один и тот же вопрос.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Грамотей сказал:
Это "следовательно", Грамотей, ниоткуда не следует ;).Оба являются дополнениями, следовательно - однородные, а значит должны разделяться запятыми!
- Мама купила мне, ему и Васе книгу, игрушку и синхрофазотрон.
-
Автор темыГрамотей
- начинающий литератор
Эврика!!!
"купила книгу" - составное именное сказуемое, в котором именная часть выражена существительным в винительном падеже.
"мне" - дополнение (адресатное).
И тогда всё встаёт на свои места! Схема предложения становится логичной: подлежащее (Мама) - сказуемое (купила книгу) - дополнение (мне).
См. Типология сказуемого
"купила книгу" - составное именное сказуемое, в котором именная часть выражена существительным в винительном падеже.
"мне" - дополнение (адресатное).
И тогда всё встаёт на свои места! Схема предложения становится логичной: подлежащее (Мама) - сказуемое (купила книгу) - дополнение (мне).
См. Типология сказуемого
-
- по чётным - академик
-
- по чётным - академик
P.S. В удалённом сообщении, из которого я взял цитату, с "тонким" юмором предлагалось считать, что в рассматриваемом предложении подлежащее — мне, а сказуемое — мама.
Да, этот юмор слишком тонок....когда подлежащее и сказуемое выражены местоимением и существительным, между ними не ставятся знаки препинания, поэтому запятая не нужна.
- Мама купила книгу. Мне.
P.S. В удалённом сообщении, из которого я взял цитату, с "тонким" юмором предлагалось считать, что в рассматриваемом предложении подлежащее — мне, а сказуемое — мама.
-
- по чётным - академик
Ну если Грамотею так охота, то и пусть запятую поставит.
Будет: МНЕ (а не кому-нибудь).
Будет: МНЕ (а не кому-нибудь).
-
Автор темыГрамотей
- начинающий литератор
Я был не прав...
купила (кому?) - мне - косвенное дополнение
И "книгу", и "мне" являются дополнениями. Они относятся к одному и тому же слову (купила). Но(!) они отвечают на разные вопросы: что? и кому? соответственно. Следовательно, они не являются однородными членами предложения а, значит, и не должны разделяться запятыми.
P.S.:

купила (что?) - книгу - прямое дополнениеОднородные члены предложения - это такие члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же слову в предложении.
Однородные члены предложения отделяются друга от друга запятыми. Запятая не ставится между 2-мя однородными членами, если они соединены союзом "и".
купила (кому?) - мне - косвенное дополнение
И "книгу", и "мне" являются дополнениями. Они относятся к одному и тому же слову (купила). Но(!) они отвечают на разные вопросы: что? и кому? соответственно. Следовательно, они не являются однородными членами предложения а, значит, и не должны разделяться запятыми.
P.S.:
Потому что я - тормоз. Думал: однородные - это такие члены предложения, которые играют в нём одну и ту же роль (в данном случае - дополнение).Елена:почему они являются однородными?Грамотей:, являясь однородными членами
-