Член предложения ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыКузя163
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Образование: школьник
Член предложения
Каким членом предложения является слово ЛУЧШЕ в предложении:
Жить - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.
Мой ответ сказуемое. Но я сомневаюсь.
Спасибо.
Жить - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.
Мой ответ сказуемое. Но я сомневаюсь.
Спасибо.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2541
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Член предложения
Всегда сказ. / в составе сказ.
Краткое прил. / прич.
Слово категории состояния.
Сравнительная степень прил. / слОва категории состояния.
Модальное слово.
Личная форма глагола.
Возможная часть сказ.
Нач. форма именной части речи.
В данном случае - сравн. степень слОва категории состояния (как=каковО).
Сказуемое.
Краткое прил. / прич.
Слово категории состояния.
Сравнительная степень прил. / слОва категории состояния.
Модальное слово.
Личная форма глагола.
Возможная часть сказ.
Нач. форма именной части речи.
В данном случае - сравн. степень слОва категории состояния (как=каковО).
Сказуемое.
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: среднее
Привет!
У меня похожая проблема. Каким членом предложения является хорошо знавшей в предложении? Я думала об определнии (искренее говоря, я уже думала обо всём), но я сомневаюсь.
Назвали поросенка Крошкой, она была сообразительной и хорошо знавшей команды.
Спасибо большое!
У меня похожая проблема. Каким членом предложения является хорошо знавшей в предложении? Я думала об определнии (искренее говоря, я уже думала обо всём), но я сомневаюсь.
Назвали поросенка Крошкой, она была сообразительной и хорошо знавшей команды.
Спасибо большое!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2541
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Была сообразительной знавшей - составные именные сказуемые.
Хорошо - обстоятельство.
Добавлю к предыдущему: именительный падеж (начальная форма) как часть сказуемого с (нулевой) связкой "есть" в настоящем времени в других временах меняется на родительный падеж, оставаясь частью сказуемого; при словах "является", "служит", считается" и других со значением "есть" и в настоящем времени вместо именительного падежа выступает родительный.
Об обстоятельстве
"Где, как, когда, откуда, куда, зачем, почему - наречие (насколько, в какой мере, степени)"; "На вопросы наречий отвечает обстоятельство, пунктир с точкой".
Выучи в две скороговорки, стараясь не понимать, и забудь.
Хорошо - обстоятельство.
Добавлю к предыдущему: именительный падеж (начальная форма) как часть сказуемого с (нулевой) связкой "есть" в настоящем времени в других временах меняется на родительный падеж, оставаясь частью сказуемого; при словах "является", "служит", считается" и других со значением "есть" и в настоящем времени вместо именительного падежа выступает родительный.
Об обстоятельстве
"Где, как, когда, откуда, куда, зачем, почему - наречие (насколько, в какой мере, степени)"; "На вопросы наречий отвечает обстоятельство, пунктир с точкой".
Выучи в две скороговорки, стараясь не понимать, и забудь.
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
Сделайте пожалуйста полный синтаксический разбор с характеристикой
1. Шоссе было сухо, прекрасное апрельское солнце сильно грело, но в канавах и лесу еще снег.
2. Просыпаешься среди темной, безлунной мартовской ночи и сначала никак не можешь сообразить, где ты находишься.
3. Желание наказать дерзкого злоязычника сделалось во мне еще сильнее, и я с нетерпением стал ожидать удобного случая.
4. Летом из Петербурга и Гельсингфорса еще приходили на остров корабли, зимой же единственная дорога на берег лежала по жгучим льдам.
5. Была поздняя весна, а чувство этой весны, завладевшей городом, и ожидание длинного лета было таким радостным, что Леонтьев скоро успокоился.
6. Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и невообразимо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль.
7. Погода была ужасная: ветер выл; мокрый снег падал хлопьями; фонари светились тускло, улицы были пусты.
8. Солдаты любили маршала: он разделял с ними тяготы войны.
9. Подперев руками голову, он молча смотрел на карту, медленно осознавая то непривычное, что вдруг произошло к концу этого короткого зимнего дня.
10. Ночь простиралась над берегом, где у мокрых камней плескалась ледяная вода.
11. Чудилось ему, что ожило мертвое море и тихо дышало бесконечным простором и тонкий пар подымался к далеким звездам, а в его недрах совершалось неведомое.
12. Я и сам не подозревал, какими тонкими, крепкими, незримыми нитями было привязано мое сердце к этой очаровательной, но не понятной для меня девушке.
13. В траве, на обочине что-то белело.
14. А они оба кружились во тьме плавно и безмолвно, и никак не мог красавец Лойко поравняться с гордой Раддой.
15. В комнате слабо пахло скипидаром и свежими гвоздиками.
16. Богатство и счастье Бауыржана состояло в том, что он любил свой казахский народ.
17. Настоящая зима началась и покрыла землю нарядным белым покрывалом.

1. Шоссе было сухо, прекрасное апрельское солнце сильно грело, но в канавах и лесу еще снег.
2. Просыпаешься среди темной, безлунной мартовской ночи и сначала никак не можешь сообразить, где ты находишься.
3. Желание наказать дерзкого злоязычника сделалось во мне еще сильнее, и я с нетерпением стал ожидать удобного случая.
4. Летом из Петербурга и Гельсингфорса еще приходили на остров корабли, зимой же единственная дорога на берег лежала по жгучим льдам.
5. Была поздняя весна, а чувство этой весны, завладевшей городом, и ожидание длинного лета было таким радостным, что Леонтьев скоро успокоился.
6. Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и невообразимо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль.
7. Погода была ужасная: ветер выл; мокрый снег падал хлопьями; фонари светились тускло, улицы были пусты.
8. Солдаты любили маршала: он разделял с ними тяготы войны.
9. Подперев руками голову, он молча смотрел на карту, медленно осознавая то непривычное, что вдруг произошло к концу этого короткого зимнего дня.
10. Ночь простиралась над берегом, где у мокрых камней плескалась ледяная вода.
11. Чудилось ему, что ожило мертвое море и тихо дышало бесконечным простором и тонкий пар подымался к далеким звездам, а в его недрах совершалось неведомое.
12. Я и сам не подозревал, какими тонкими, крепкими, незримыми нитями было привязано мое сердце к этой очаровательной, но не понятной для меня девушке.
13. В траве, на обочине что-то белело.
14. А они оба кружились во тьме плавно и безмолвно, и никак не мог красавец Лойко поравняться с гордой Раддой.
15. В комнате слабо пахло скипидаром и свежими гвоздиками.
16. Богатство и счастье Бауыржана состояло в том, что он любил свой казахский народ.
17. Настоящая зима началась и покрыла землю нарядным белым покрывалом.
-
- -
- Всего сообщений: 3270
- Образование: высшее гуманитарное
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-