Как исправить глагол в предложении: ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыниколай 1212
- старший писарь
- Всего сообщений: 12
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Как исправить глагол в предложении:
Буксир-толкач движет баржу, жестко скрепляясь с ней носовой и кормовой фермами. У глагола неправильно употреблена форма времени и наклонения. Спасибо заранее за ответ.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Как исправить глагол в предложении:
Вы имеете в виду деепричастие "скрепляясь"? Поскольку сам процесс скрепления мне непонятен, править не берусь. Но все же советую от деепричастия избавиться -- и Вы увидите, насколько легче будет описать суть.
-
- -
- Всего сообщений: 2970
Марго, у деепричастия нет наклонения.
Единственное, что я могу счесть неверным - это использование формы "движет" вместо "двигает".
Поэтому вопрос совершенно неясен.
О чем спрашиваем, николай 1212?
Единственное, что я могу счесть неверным - это использование формы "движет" вместо "двигает".
Поэтому вопрос совершенно неясен.
О чем спрашиваем, николай 1212?
-
- Гениалиссимус
Вы правы, Селена. Я невнимательно прочла и второго глагола совсем не приметила.
А в целом я тоже посчитала бы фразу корректной, просто подумала, что там какие-то технические тонкости со скреплением, мне неведомые.

А в целом я тоже посчитала бы фразу корректной, просто подумала, что там какие-то технические тонкости со скреплением, мне неведомые.

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Может быть,
Буксир-толкач движет баржу, будучи жёстко скреплённым (или жёстко скрепившись) с ней носовой и кормовой фермами.
Буксир должен сначала скрепиться с баржой, а уж потом её двигать. Но наклонение и тут — никаким боком.
Буксир-толкач движет баржу, будучи жёстко скреплённым (или жёстко скрепившись) с ней носовой и кормовой фермами.
Буксир должен сначала скрепиться с баржой, а уж потом её двигать. Но наклонение и тут — никаким боком.
-
- Гениалиссимус
А вот что касается движет и двигает, то, на мой взгляд, здесь все же должно быть именно "движет".
-
- дьяк
- Всего сообщений: 36
А по-моему, глагол движет в этом предложении смотрится как-то коряво...
-
- по чётным - академик
Совсем не коряво, если учесть, что от этой формы произошло слово движитель, значение которого по, например, Ушакову таково:
ДВИЖИТЕЛЬ
движителя, м. (тех.). То, что приводит что-н. в движение, заставляет что-н. двигаться (какой-н. прибор, человеческая или животная сила и т. п.).
-
- -
- Всего сообщений: 2970
Вот, пожалуйста, у Ожегова:
ДВИ́ГАТЬ, -аю, -аешь и движу, движешь; двигая; несовер.
1. (-аю, -аешь), кого (что). Перемещать, толкая или таща. Д. мебель.
2. (-аю, -аешь), чем. Шевелить, производить движения. Д. пальцами.
3. (-аю, -аешь), кого (что). Заставлять идти вперёд, направлять. Д. войска к переправе.
4. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.; жет), перен., что. Содействовать развитию чего-н. (высок.). Д. науку. Движущие силы прогресса.
5. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), что. Приводить в движение, в действие. Пружина движет (двигает) часовой механизм.
6. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.; жет), перен., кем. Быть причиной чьих-н. поступков (высок.). Им движет тщеславие.
По мне, не коряво, а слишком выспренне.Саид:Совсем не коряво, если учесть, что от этой формы произошло слово движитель,
Вот, пожалуйста, у Ожегова:
ДВИ́ГАТЬ, -аю, -аешь и движу, движешь; двигая; несовер.
1. (-аю, -аешь), кого (что). Перемещать, толкая или таща. Д. мебель.
2. (-аю, -аешь), чем. Шевелить, производить движения. Д. пальцами.
3. (-аю, -аешь), кого (что). Заставлять идти вперёд, направлять. Д. войска к переправе.
4. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.; жет), перен., что. Содействовать развитию чего-н. (высок.). Д. науку. Движущие силы прогресса.
5. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), что. Приводить в движение, в действие. Пружина движет (двигает) часовой механизм.
6. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.; жет), перен., кем. Быть причиной чьих-н. поступков (высок.). Им движет тщеславие.
-
- Гениалиссимус
Для меня не выспренне и не коряво. Я ощущаю некоторую разницу в смыслах. По-моему, "буксир-толкач движет баржу" -- это некое постоянное действо во временном промежутке, а в "буксир-толкач двигает баржу" я этого постоянства не ощущаю. Толчки какие-то, да и только. Вроде сдвинул с места и затормозил.
В общем, если кто-нибудь меня поймет, пусть объяснит получше, у меня не выходит.
В общем, если кто-нибудь меня поймет, пусть объяснит получше, у меня не выходит.

-
- по чётным - академик
Не знаю, Марго, получится ли получше ;).
Согласен с тем, что хоть "двигает" и "движет" во многом взаимозаменяемы, первое больше подходит к описанию действия прерывистого или даже "возвратно-поступательного". Второе же ("движет") относится, скорее, к действию непрерывному, "до первой остановки". Выспренности в таком чисто "механическом" значении этого слова я тоже не вижу. В переносном (содействовать развитию чего-л., развивать что-л.) — возможно, в зависимости от контекста.
Согласен с тем, что хоть "двигает" и "движет" во многом взаимозаменяемы, первое больше подходит к описанию действия прерывистого или даже "возвратно-поступательного". Второе же ("движет") относится, скорее, к действию непрерывному, "до первой остановки". Выспренности в таком чисто "механическом" значении этого слова я тоже не вижу. В переносном (содействовать развитию чего-л., развивать что-л.) — возможно, в зависимости от контекста.
-
- Гениалиссимус
-
- по чётным - академик
Более того: и без Вашего, Марго, "толчка" собирался написать об этом. Вы меня опередили ;).
-