Наилучший язык ⇐ Глас народа
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 900
- Образование: высшее техническое
Наилучший язык
Действительные достоинства и преимущества нашего, лучшего в мире, языка заключаются, с моей точки зрения, в следующих основных отличиях от наиболее распространённых на Земле языков:
- большом наборе суффиксов и приставок, позволяющем отражать разнообразие оттенков коренного слова, например, “мальчик, мальчуган, мальчишка, мальчишечка, мальчугашка и др.” или “белый, белесый, беленький, белесоватый” или “писать, написать, прописать, вписать и т. д.”;
- отсутствии артиклей с массой правил по их применению;
- минимальном количестве (всего лишь четыре!) временных форм глаголов с предельно простыми и экономичными способами их образования, то есть без использования вспомогательных глаголов (кроме будущего времени несовершенного вида) и причастий как в немецком, английском и многих других языках;
- не напряжённости в произнесении звуков речи, что в максимальной степени упрощает говорение;
- не влиянии длительности гласных и согласных (последних – за чрезвычайно редким исключением) на изменение значения слов;
- не влиянии высоты тона на изменение значения слов, характерное, в частности, для японского языка;
- обилии чисто голосовых звуков (А, Я, Э, Е, Ы, И, О, Ё, У, Ю) и близких к ним по звучности Л, М, Н, Р, Ж, З в речевом потоке, придающем речи певучесть и звучность, в результате чего она отличается особой прелестью;
- богатым просодическим разнообразием, обеспечивающим выделение наиболее важного в высказывании;
- рациональном алфавите, в котором каждой букве соответствует один социально значимый звук (кроме Ъ и Ь), что исключает необходимость обозначения звуков несколькими буквами или путём дополнения диакритическими знаками, как во многих других языках;
- письме, в гораздо большей степени, чем в других языках, приближенном к фонетическо-фонематическому.
- свободном порядке слов в предложении, позволяющем наделять дополнительными смысловыми акцентами те или иные слова в высказывании;
- большом наборе суффиксов и приставок, позволяющем отражать разнообразие оттенков коренного слова, например, “мальчик, мальчуган, мальчишка, мальчишечка, мальчугашка и др.” или “белый, белесый, беленький, белесоватый” или “писать, написать, прописать, вписать и т. д.”;
- отсутствии артиклей с массой правил по их применению;
- минимальном количестве (всего лишь четыре!) временных форм глаголов с предельно простыми и экономичными способами их образования, то есть без использования вспомогательных глаголов (кроме будущего времени несовершенного вида) и причастий как в немецком, английском и многих других языках;
- не напряжённости в произнесении звуков речи, что в максимальной степени упрощает говорение;
- не влиянии длительности гласных и согласных (последних – за чрезвычайно редким исключением) на изменение значения слов;
- не влиянии высоты тона на изменение значения слов, характерное, в частности, для японского языка;
- обилии чисто голосовых звуков (А, Я, Э, Е, Ы, И, О, Ё, У, Ю) и близких к ним по звучности Л, М, Н, Р, Ж, З в речевом потоке, придающем речи певучесть и звучность, в результате чего она отличается особой прелестью;
- богатым просодическим разнообразием, обеспечивающим выделение наиболее важного в высказывании;
- рациональном алфавите, в котором каждой букве соответствует один социально значимый звук (кроме Ъ и Ь), что исключает необходимость обозначения звуков несколькими буквами или путём дополнения диакритическими знаками, как во многих других языках;
- письме, в гораздо большей степени, чем в других языках, приближенном к фонетическо-фонематическому.
- свободном порядке слов в предложении, позволяющем наделять дополнительными смысловыми акцентами те или иные слова в высказывании;
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: НАИЛУЧШИЙ ЯЗЫК
С какими языками вы проводили сравнительный анализ? В частности, по вопросам обучения языкам, среднему количеству ошибок при письме носителем языка.
Кстати, хочу заметить, что артиклей очень малое количество, и они несут очень важную роль, выделяя предмет от остальных. И я не уверен, что свободный порядок слов в предложении = достоинство языка, полагаю, что вы и сами понимаете, что это затрудняет понимание.
Кстати, хочу заметить, что артиклей очень малое количество, и они несут очень важную роль, выделяя предмет от остальных. И я не уверен, что свободный порядок слов в предложении = достоинство языка, полагаю, что вы и сами понимаете, что это затрудняет понимание.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
От обсуждения достоинств и недостатков языков
очень легко скатиться к обсуждению
тог же самого в отношении
наций.
Этого бы не хотелось!
очень легко скатиться к обсуждению
тог же самого в отношении
наций.
Этого бы не хотелось!
-
- дьяк
- Всего сообщений: 39
- Профессия: инженер
пришлось создать свою тему о проблемах в учении о таком понятном и совершенном русском языке
согласен, сам только что испытал такое же сожалениеФантазёр:Фонетическая простота нашего языка – не единственное его преимущество по сравнению со многими иностранными языками. Его совершенство обязано и многим другим достоинствам, о которых неплохо было бы составить коллективное мнение ЛЮБИТЕЛЕЙ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ. Предлагаю обсудить их в теме “НАИЛУЧШИЙ ЯЗЫК”, помещённом мной в данном разделе, хотя в нём разговор пойдёт и о ГРАММАТИКЕ и об ОРФОГРАФИИ и о ГРАФИКЕ и пр. Ничего не поделаешь, ну не предусмотрен раздел РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ в форуме.
пришлось создать свою тему о проблемах в учении о таком понятном и совершенном русском языке
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
Я спросил об этом же китайца: "Его мнение о китайском языке в смысле простоты".
Он ответил то же самое, что и вы о русском: "Китайский - самый удобный язык в мире".
"А русский?! " - "возмутился" я, - разве не он самый простой язык?
Знаете, что мне ответил китаец?
Он ответил то же самое, что и вы о русском: "Китайский - самый удобный язык в мире".

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Вопрос на засыпку: элементами каких языков (фонетика, морфология и пр.) пользовались создатели эсперанто? Во главе угла, конечно, была идея создания языка, удобного для "пользователей".
-
- ВПЗР
Если верить А.Гитлеру, то эсперанто придумали евреи для установления мирового господства. 

-
- ВПЗР
Я Гитлеру не верю, но всё-таки спрошу: элементы иврита там есть? Хотя евреи космополиты...

-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 732
- Профессия: инженер-механик
А простая фонетика русского - позволяет.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Конечно, проще - китайский, но не в фонетическом смысле. Там любое слово - в один слог, и его фонетика не позволяет создавать многосложные слова и сочетания согласных. (дифтонг нг у них произносится как один согласный звук)Владимир Байков:Я спросил об этом же китайца: "Его мнение о китайском языке в смысле простоты".
А простая фонетика русского - позволяет.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
А ведь сначала для мирового господства они хотели использовать еврейский диалект немецкого языка!Dimon:Если верить А.Гитлеру, то эсперанто придумали евреи для установления мирового господства.

-
- ВПЗР
Андрей Львович, но на китайском языке говорит без малого четверть населения Земного шара. И многие довольно легко осваивают его вместе с фонетикой. А вот русский язык вызывает трудности.
irida, насколько могу поверхностно судить - нет. Латинского - однозначно да, славянских - да, немецкого - скорее да.
irida, насколько могу поверхностно судить - нет. Латинского - однозначно да, славянских - да, немецкого - скорее да.
-
- дьяк
- Всего сообщений: 39
- Профессия: инженер
не вникал, но полагаю, что эсперанто из разряда романских языков
т.е., литынеподобный
т.е., литынеподобный
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
© ВикиАлфавит эсперанто построен на основе латинского. [С диакритикой, не рассчитанной на компьютерный ввод. — С.]
<...>
Бóльшая часть словаря состоит из романских и германских корней, а также из интернационализмов латинского и греческого происхождения. Есть небольшое количество основ, заимствованных из славянских (русский и польский) языков или через их посредство.
<...>
В системе эсперантского глагола три времени в изъявительном наклонении... [+ условное и повелительное. — С.]
<...>
В падежной системе всего два падежа: именительный (номинатив) и винительный (аккузатив).
<...>
В эсперанто два числа: единственное и множественное.
<...>
Грамматической категории рода в эсперанто нет.
<...>
Язык содержит несколько десятков приставок и суффиксов, имеющих постоянное значение и позволяющих образовывать от немногочисленного числа корней множество новых слов.
-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 219
Фантазёр писал:
Ну, в итальянском языке этого не меньше: ragazzo, ragazzino, ragazzaccio, ragazzuccio. ragazzone; - полно оттенков.- большом наборе суффиксов и приставок, позволяющем отражать разнообразие оттенков коренного слова, например, “мальчик, мальчуган, мальчишка, мальчишечка, мальчугашка
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
А ударение как же? Наше разноместное ударение - огромная трудность.
Или ещё вопрос: почему я должен, произнося прилагательное, думать о том, какого рода сущствительное? То есть прекраснЫЙ цветок и прекраснАЯ песня.
Да и нечего языки сравнивать. Это как цветы: каждый красив по-своему. Ну а о вкусах не спорят.
Или ещё вопрос: почему я должен, произнося прилагательное, думать о том, какого рода сущствительное? То есть прекраснЫЙ цветок и прекраснАЯ песня.
Да и нечего языки сравнивать. Это как цветы: каждый красив по-своему. Ну а о вкусах не спорят.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
В руках опытного кулинара любой язык может быть доведён до совершенства!
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
самый главный енот, в ЖЖ промелькнуло: в одном из московских ресторанов меню перевели на английский и там появилось блюдо boiled language!
-
- -
- Всего сообщений: 1158
Китайский язык проще разве что только тем, что он аналитический - но то же самое характерно и для английского.
А вот русский флективный, зато письменность фонематическая.
Что же насчет эсперанто - это действительно что-то вроде испанского или итальянского.
Boiled tongue.vadim_i_z:самый главный енот, в ЖЖ промелькнуло: в одном из московских ресторанов меню перевели на английский и там появилось блюдо boiled language!
Китайский язык проще разве что только тем, что он аналитический - но то же самое характерно и для английского.
А вот русский флективный, зато письменность фонематическая.
Что же насчет эсперанто - это действительно что-то вроде испанского или итальянского.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
О чём и речь.Мирандолина:Boiled tongue.vadim_i_z:самый главный енот, в ЖЖ промелькнуло: в одном из московских ресторанов меню перевели на английский и там появилось блюдо boiled language!
-
- -
- Всего сообщений: 1158
Re: Наилучший язык
Это то же самое, что и "родник сильнее замка". В данном случае имеется в виду ключ не как родник, а как отмычка.
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
Очень жаль, Мирандолина, что тема Вас, как филолога, совершенно не заинтересовала.
-
- ВПЗР
Фантазёр, вы считаете, что у темы, как она здесь поставлена/представлена, есть будущее?
Сколькими языками вы владеете в совершенстве? Представьте нам пять-шесть примеров (коротких), где какая-то мысль лучше, чётче, красочнее выражена на русском, чем на другом языке (суахили не предлагать, оценить будет некому), тогда поговорим. Пафос вещь хорошая, когда влюблён. Когда делаешь поползновения произвести сравнительный анализ, нужна конкретика. А то ваше "отсутствие артиклей и правил по их применению" вызывает у меня судорожный смех, т.к. вариативность окончаний в русском языке такая, что иностранные студенты просто разводят руками. Смотреть на свой язык надо иногда глазами неносителя, иначе беспристрастности не будет.
Сколькими языками вы владеете в совершенстве? Представьте нам пять-шесть примеров (коротких), где какая-то мысль лучше, чётче, красочнее выражена на русском, чем на другом языке (суахили не предлагать, оценить будет некому), тогда поговорим. Пафос вещь хорошая, когда влюблён. Когда делаешь поползновения произвести сравнительный анализ, нужна конкретика. А то ваше "отсутствие артиклей и правил по их применению" вызывает у меня судорожный смех, т.к. вариативность окончаний в русском языке такая, что иностранные студенты просто разводят руками. Смотреть на свой язык надо иногда глазами неносителя, иначе беспристрастности не будет.
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
И снова Вы правы, irida! Этой теме, да ещё и в такой форме, не место на форуме любителей русской словесности. Вот если бы обсуждался вопрос создания, конструирования ЯЗЫКА МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕНИЯ, тогда… , да и то лишь, отмечая лучшие стороны. Причём, предварительно обязательно следовало бы договориться, что понимать под ХОРОШО, а что под ПЛОХО. Я здесь не вполне обдуманно продублировал ответ БУКВОЛЮБУ на его утверждение в теме “СВОИМУ или СВОЕМУ?”, что русский язык хорош исключительно сохранением традиций.
Не возражал бы изъятию этой темы, если такое возможно. Хорошо бы с оповещением в моей теме "Обратная связь".
Не возражал бы изъятию этой темы, если такое возможно. Хорошо бы с оповещением в моей теме "Обратная связь".
-
- ВПЗР
Нет, я не сторонник столь радикальных мер.
Тему удалять не надо, но и изумляться, что она кого-то не заинтересовала, тоже не надо.
В моём предыдущем посте ещё есть вопросы, которые вы обошли своим вниманием. Если их объединить, то получится один гипервопрос: "Труден или лёгок русский язык для иностранцев, как вы думаете?"

В моём предыдущем посте ещё есть вопросы, которые вы обошли своим вниманием. Если их объединить, то получится один гипервопрос: "Труден или лёгок русский язык для иностранцев, как вы думаете?"
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
Irida, мне нравится беседовать с Вами. Ваши замечания по моим темам и темам других форумчан, как правило, точны и строго обоснованы. Поэтому отвечу на Ваш пост от 23.11.10 развёрнуто.
1. Лепечу по-немецки и по-английски, поскольку не было практики языкового общения с иностранцами. Читаю и перевожу со словарем тексты на этих языках, а также на французском, испанском, польском, чешском, сербскохорватском, болгарском, да, ещё и на эсперанто. Никаких представлений о новогреческом! Не уверен, что и русский знаю в совершенстве, так как часто спотыкаюсь о правильное написание некоторых слов и не всегда в ладах с применением знаков препинания.
2. У Вас судорожный смех, а у меня волосы встают дыбом, как только представлю, какой объём памяти нужен иностранцу и сколько сил потребуется ему, чтобы освоить склонения и спряжения в нашем языке. Но давайте договоримся так: мухи отдельно, котлеты отдельно! Наличие в каких-то языках артиклей будем сравнивать с отсутствием оных в нашем, а обилию окончаний в русском противопоставлять отсутствие в других, и точно также будем поступать во всех прочих отношениях. Это будет корректнее.
3. На самый последний Ваш вопрос отвечу с полной уверенностью – ТРУДЕН, даже ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТРУДЕН русский язык и не только для иностранцев, но и для нас самих. Поэтому и возникает вопрос при сравнительной оценке языков, что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО? Естественным образом мною отмечены только ХОРОШИЕ, с моей точки зрения, стороны нашего языка. Кто-то может думать и иначе, поэтому дискуссия по теме, вообще-то говоря, возможна.
Мне видны реальные возможности упрощения языка, а именно его письменной формы, в частности, путём сближения её с устной, фиксируемой ЛИТЕРАТУРНЫМ произношением. Некоторые предложения в этом направлении имеются как в открытых мной темах, так и в репликах к темам, инициированным другими авторами. Этот вопрос мне кажется более актуальным, чем поставленный данной темой. Поэтому я и не рвусь обсуждать, лучший или не лучший у нас язык.
1. Лепечу по-немецки и по-английски, поскольку не было практики языкового общения с иностранцами. Читаю и перевожу со словарем тексты на этих языках, а также на французском, испанском, польском, чешском, сербскохорватском, болгарском, да, ещё и на эсперанто. Никаких представлений о новогреческом! Не уверен, что и русский знаю в совершенстве, так как часто спотыкаюсь о правильное написание некоторых слов и не всегда в ладах с применением знаков препинания.
2. У Вас судорожный смех, а у меня волосы встают дыбом, как только представлю, какой объём памяти нужен иностранцу и сколько сил потребуется ему, чтобы освоить склонения и спряжения в нашем языке. Но давайте договоримся так: мухи отдельно, котлеты отдельно! Наличие в каких-то языках артиклей будем сравнивать с отсутствием оных в нашем, а обилию окончаний в русском противопоставлять отсутствие в других, и точно также будем поступать во всех прочих отношениях. Это будет корректнее.
3. На самый последний Ваш вопрос отвечу с полной уверенностью – ТРУДЕН, даже ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТРУДЕН русский язык и не только для иностранцев, но и для нас самих. Поэтому и возникает вопрос при сравнительной оценке языков, что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО? Естественным образом мною отмечены только ХОРОШИЕ, с моей точки зрения, стороны нашего языка. Кто-то может думать и иначе, поэтому дискуссия по теме, вообще-то говоря, возможна.
Мне видны реальные возможности упрощения языка, а именно его письменной формы, в частности, путём сближения её с устной, фиксируемой ЛИТЕРАТУРНЫМ произношением. Некоторые предложения в этом направлении имеются как в открытых мной темах, так и в репликах к темам, инициированным другими авторами. Этот вопрос мне кажется более актуальным, чем поставленный данной темой. Поэтому я и не рвусь обсуждать, лучший или не лучший у нас язык.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 57
- Профессия: преподаватель русского языка
Говорят что итальянским языком можно овладеть за 2-3 месяца(наверно имеют в виду основное владение языком).Может быть он самый "лёгкий"язык для изучения,я не знаю.А вы знали что в сербском языке есть правило:ПИШИ ТАК КАК ГОВОРИШ-ЧИТАЙ КАК НАПИСАНО.Думаю что для изучающих сербский язык это очень удобно.
-