Христианское чудо в русском языкеГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
 Христианское чудо в русском языке

Сообщение Андрей Львович »

Я думаю, что многие со мной согласятся, что язык – это чудесное явление. Нам невозможно убедиться воочию в чудесах, совершённых когда-то Христом и Его святыми.
Но я хочу обратить внимание на настоящее христианское чудо, которое зафиксировалось в нашем языке и которое может видеть любой человек, умеющий читать по-русски.
По учению Церкви, Христос пребывает в ней таинственным образом…
Но оказывается, что и само слово Христос таинственным образом содержится в слове Церковь.
Если корень слова церковь написать по звукам, то получится ТСЕРК; при прочтении этого корня наоборот получим КРЕСТ. Крест – это древнеславянский вариант греческого слова Христос, ставшее со временем именем нарицательным, вытеснившее из употребления прежнее слово «крыж» (соответствующее латинскому crux). Христиане в народной среде в старину именовались – крестьяне; лишь позднее это стало названием сословия. «Крещение» означает буквально – «облечение во Христа», соответствует современному – «христианизация»; при крещении священник провозглашает: «Во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».
Русское слово Церковь так чудесно сложилось, что в её корне таинственно запечатлелось слово Крест, в Церкви - Христос. И только недавно тайное стало явным. Аллилуйя!
Реклама
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог
 Re: Христианское чудо в русском языке

Сообщение самый главный енот »

Однако-же, и Антихрист не дремлет! И он тоже, таинственным образом, содержится во многих словах! Взять, хотя бы, безобидное, с виду, слово "санаторий". Врачи-безбожники утверждают, что там восстанавливается здоровье, но нас не проведёшь, при внимательном рассмотрении оказывается, что в этом слове просто переставлены слоги. Вполне понятно, что исходной формой было — "сатанорий", т. е. вертеп, для искушения невинных душ.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

А инженерия, которая пользуется ЧЕРТежами, получается, чужда русской христианской душе? Да и любая всТРЕЧа, если присмотреться - не что иное, как чёрт, вывернутый наизнанку. :D
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Андрей Львович:Я думаю, что многие со мной согласятся, что язык – это чудесное явление.
Согласятся-то, возможно, многие, только к чему столь массированная атака на "любителей русской словесности"? Вы ведь открыли кучу тем за каких-то пару дней, а дать ссылочку хоть на какой-то источник столь обширной лингвистической информации -- как просили Вас некоторые (в том числе и я) -- отчего-то не решаетесь.

Может, Вы просто от души делитесь с народом своими собственными домыслами/вымыслами, уважаемый инженер-механик? Тогда почему в Ваших постах так редко встречаются столь уместные в таких случаях слова "я думаю", "по моему мнению", "на мой взгляд"? Или хотя бы обычное для Сети ИМХО?
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Марго: Тогда почему в Ваших постах так редко встречаются столь уместные в таких случаях слова "я думаю", "по моему мнению", "на мой взгляд"? Или хотя бы обычное для Сети ИМХО?
...или "давайте пофантазируем".
:)
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Изучая язык, я пришёл к выводу , что нет слов, изначально плохих по смыслу. Просто, поскольку существует зло и некоторые постыдные явления, люди стали для их обозначения применять обычные слова, которые со временем утратили нейтральный смысл. Скажем, "блудить" некогда было синонимом к "ходить-бродить", отсюда славянское название "вельблуд" ("великий ходок", ныне пишется - "верблюд").
"Черт", возможно, соответствует латинскому certus - "определённый" и является славянским "двойником" этого латинского слова, "бес" - латинскому bestia - "зверь". Со временем "определённый"-черт и "зверь"-бестия-бес закрепились как наименования некоего нехорошего существа.
И "чертёж", по моему мнению, соответствует латинскому certus (точный, определённый), a черта - certa (точная, определённая).

Кстати, Dimon угадал обратное созвучие "встречи" с "чертом". В 90 псалме есть слова: "не убоишися... от сряща, и беса полуденнаго". "Срящ" - это как раз тот "черт", кто "срящет", то есть "встречает" в определённых местах, "встречный бес". Почему особо рекомендуется креститься "на входах и выходах"? Как раз, чтобы уберечься от "сряща", который любит подстерегать как раз у "входов и выходов" (из дома, в дом, при переходе через опасные места, дороги, лес, водоёмы и т.д.)
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Dimon, будьте осторожнее с примерами.

Андрей Львович, а на мой пост о Москве и греческой этимологии вы так и не ответили.
:(
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:) А такой вопрос: упомянутый 90-ый псалом входит в Псалтырь, который в оригинале был написан на иврите. И там нет подобной связи с чёртом. Очень сильно сомневаюсь, что чёрта можно притянуть к греческому переводу - с которого был получен русский. Получается, что именно русский язык внёс в божественный текст связь с чертовщиной - т.е. в русском языке наличествует не божественное начало, а напротив - дьявольское! Если следовать вашей логике, конечно. :wink: Тому свидетельство и очевиднейший намёк "нет слов, изначально плохих по смыслу".
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Dimon::) А такой вопрос: упомянутый 90-ый псалом входит в Псалтырь, который в оригинале был написан на иврите. И там нет подобной связи с чёртом. Очень сильно сомневаюсь, что чёрта можно притянуть к греческому переводу - с которого был получен русский. Получается, что именно русский язык внёс в божественный текст связь с чертовщиной - т.е. в русском языке наличествует не божественное начало, а напротив - дьявольское! Если следовать вашей логике, конечно. :wink: Тому свидетельство и очевиднейший намёк "нет слов, изначально плохих по смыслу".
Вы как-то строите умозаключения, что я не знаю, как отвечать. Кручёный Вы философ! Вы увидели у меня какую-то логику, о которой я даже не подозревал; и как-то перевернули всё... И на что - очевиднейший намёк? Мне непонятно.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Андрей Львович, на то, что происхождение Псалтыри лучше изучать по первоисточнику, а не по переводам...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

И что не надо плодить (лишние) сущности - есть риск, что они обернутся против вас самих.
Vera_D
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 131
Профессия: школьный библиотекарь

Сообщение Vera_D »

Dimon:А инженерия, которая пользуется ЧЕРТежами, получается, чужда русской христианской душе? Да и любая всТРЕЧа, если присмотреться - не что иное, как чёрт, вывернутый наизнанку. :D
Это предупреждение, уважаемый Dimon! :)

А я в нашем языке заметила другую особенность, которая может не так напрямую связана с нашей религией, но в других языках этого я не обнаружила. В русском языке есть дву-коренные слова. И их немало. Кстати, и в религиозной тематике, только русские называют Пресвятую Деву Марию Богородицей (два корня "Бог" и "род"), то есть "Бога родившей". И в быту их немало... У меня когда-то, ещё в студенческие годы возникла гипотеза о становлении русского языка из славянских - славяне принесли своё язычество в жертву Богу, и именно потому постепенно славянские племена превратились в Святую Русь. Ведь даже большинство языческих обычаев сохранилось (празднование Масленицы, украшение домов берёзками на Троицу, встреча Христа ветками вербы перед Пасхой... и т.п.) - только они будто трансформировались в новом облике, всё равно как воскресли...
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Vera_D:славяне принесли своё язычество в жертву Богу
Вы полагаете, простые люди того времени добровольно решили сменить свою старую религию, завещаную им пращурами, на новую, пришедшую из заморских стран?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Vera_D
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Vera_D »

Нет, конечно, но приняли всем сердцем.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

С чего вы взяли? Приняли, потому что начальство приказало
Vera_D
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Vera_D »

Это поначалу... Информацию почерпнула из фольклора.
Гром
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 64
Образование: студент

Сообщение Гром »

самый главный енот:Вы полагаете, простые люди того времени добровольно решили сменить свою старую религию, завещаную им пращурами, на новую, пришедшую из заморских стран?
Мне кажется, что "старую религию" наших предков, которую называли языческой, никто из нас не сменил. Она осталась при нас. Это язык, в который верили и поклонялись наши предки, который и мы (многие из нас) боготворим. Просто нам "огнём и мечём" принесли дополнительную, извне. Кто-то принял её всем сердцем, кто-то не приемлет до сих пор. Например, моя сестра очень набожна, и поклоняется и верит только православию. А моя книга привела её в ужас. Она восприняла её как предательство веры наших предков, хотя я так не считаю.
Vera_D
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Vera_D »

Гром:Мне кажется, что "старую религию" наших предков, которую называли языческой, никто из нас не сменил. Она осталась при нас. Это язык, в который верили и поклонялись наши предки, который и мы (многие из нас) боготворим. Просто нам "огнём и мечём" принесли дополнительную, извне. Кто-то принял её всем сердцем, кто-то не приемлет до сих пор. Например, моя сестра очень набожна, и поклоняется и верит только православию. А моя книга привела её в ужас. Она восприняла её как предательство веры наших предков, хотя я так не считаю.
А о чём Ваша книга? Вы почитатель Велесовой культуры?
Гром
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 64
Образование: студент

Сообщение Гром »

Vera_D:А о чём Ваша книга? Вы почитатель Велесовой культуры?
Нет, я почитатель культуры языка. Считаю, что язык это один из инструментов человеческого бытия, наряду со зрением, обонянием, осязанием и др. В основе функционирования этих инструментов лежат чёткие физические законы. Для языка так же должны существовать изначальные кирпичики – основа для дальнейшего его развития. Путём длительного анализа я нашёл эти кирпичики, определив значение каждой буквы. Затем обнаружил наличие их симметрии, внутреннего и внешнего отражения, что и отобразил схематично, в виде языковой матрицы. В ближайшие дни всю книгу выложу на своём сайте: http://www.matritsarusi.ru, где пока есть только выдержки из неё.
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Vera_D:А я в нашем языке заметила другую особенность,... но в других языках этого я не обнаружила. В русском языке есть дву-коренные слова. И их немало. Кстати, и в религиозной тематике, только русские называют Пресвятую Деву Марию Богородицей (два корня "Бог" и "род"), то есть "Бога родившей".
Уважаемая Vera_D, Бога родившая - калька с греческого θεοτόκος .
Посмотрите заимствования времён христианизации Руси, наряду с прямыми заимствованиями, там есть масса "прямых переводов", особенно начинающиеся со слова благо + второй корень.
И в немецком языке сложных слов великое множество.
Vera_D:У меня когда-то, ещё в студенческие годы возникла гипотеза о становлении русского языка из славянских - славяне принесли своё язычество в жертву Богу, и именно потому постепенно славянские племена превратились в Святую Русь.
(подчёркивание моё)
Извините, а в чём оригинальность данной гипотизы? От меня что-то ускользает? Спор идёт в научном сообществе о корнях (пра)славянского языка, по поводу русского большинство лингвистов уже давно пришло к согласию.
Vera_D
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Vera_D »

irida:Бога родившая - калька с греческого θεοτόκος .
Да, от греческого, пожалуй, многие языки силу взяли! :D Ведь и христианство у нас от греков....
irida:Извините, а в чём оригинальность данной гипотезы? От меня что-то ускользает? Спор идёт в научном сообществе о корнях (пра)славянского языка, по поводу русского большинство лингвистов уже давно пришло к согласию.
Да ни в чём! :D Студенческие мысли, первые художественные образы... :muza:
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Vera, спасибо за ответы.
Читая заголовок темы, задаюсь вопросом: а что бы с нами (Русью, Россией) было, прими мы католичество, а не православие? Язык, письменность, менталитет... Вот вопрос для фантазёров от истории. Жаль, что я к ним не принадлежу!
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Я читал, что в своё время у Руси было три альтернативных варианта: принять православие от Византии, принять католичество от Рима, принять иудаизм от Хазарии. Третий вариант предоставляет удивительно широкие возможности конструкторам альтернативной истории
Vera_D
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Vera_D »

самый главный енот:Я читал, что в своё время у Руси было три альтернативных варианта: принять православие от Византии, принять католичество от Рима, принять иудаизм от Хазарии. Третий вариант предоставляет удивительно широкие возможности конструкторам альтернативной истории
Для князя Владимира принятие новой религии было дипломатическим шагом. Но: "Трудно переоценить глубину духовного переворота, совершившегося молитвами святого равноапостольного Владимира в русском народе, во всей его жизни, во всем мировоззрении. В чистых киевских водах, как в "бане пакибытия", осуществилось таинственное преображение русской духовной стихии, духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству. - "Тогда начал мрак идольский от нас отходить, и заря Православия явилась, и Солнце Евангельское землю нашу осияло".
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4240.htm
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Полагаю, что на историю Руси в гораздо большей степени повлияли практические действия Владимира, а не его молитвы. Именно делами славен человек. Нынешние правители усердно заигрывают с РПЦ, однако, авторитет свой повысить не могут
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться