Чудо - это чушь!Этимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
 Чудо - это чушь!

Сообщение Андрей Львович »

Чудо - это нечто невозможное в естественном порядке вещей, нечто "чуждое" этому порядку.
И "чушь" - есть "чужь" (с оглушением конечной согласной), "чужое", "чуждое" для понимания.
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Re: Чудо - это чушь!

Сообщение daslex »

А чудеса?
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

daslex: 15 фев 2018, 09:59А чудеса?
Строго говоря, чудо должно было бы писаться через "ю", если бы бы сохранились на письме правила палатализации, которые к настоящему времени размылись и фактически не используются.
А через "у" должны писаться "кудеса". Отсюда "кудесник"="чудесник".
Буква "с" в чудеса" - остаток от общеиндоевропейской формы слова, оканчивающейся на "с". Хотя насчёт "чудес" думаю, что это слово охватывает более широкую группу, чем индо-европейская.
Например, оно близко к еврейскому "кодеш" - святой. А святой характеризуется тем, что он как бы "чуждый" этому миру и нередко может творить чудеса. Сравните "кодеш" и "кудесник" чисто семантически. Ведь "кудесниками" в древнейший период называли именно таких людей, которых почитали за святых, хотя и в языческом понимании.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011

Сообщение daslex »

Выглядит очень притянуто. И мне кажется, я вижу небольшие противоречия: почему не кюдеш, например? Если чюдо.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

daslex: 15 фев 2018, 16:05Выглядит очень притянуто. И мне кажется, я вижу небольшие противоречия: почему не кюдеш, например? Если чюдо.
Опять объясняю: в древнерусском языке писалось чюдо через "ю", а кудесник через "у", отсюда две формы - чюдеса и кудеса. Далее: "кодеш" близко с именно последней формой, причём звук "у" достаточно просто переходит в "о" и в близкородственных языках (сустав-состав) (внутри латинского вообще масса примеров), а тем более в дальних языках.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1297

Сообщение Секач »

Андрей Львович: 15 фев 2018, 13:23
daslex: 15 фев 2018, 09:59А чудеса?
Строго говоря, чудо должно было бы писаться через "ю", если бы бы сохранились на письме правила палатализации, которые к настоящему времени размылись и фактически не используются.
А через "у" должны писаться "кудеса". Отсюда "кудесник"="чудесник".
Буква "с" в чудеса" - остаток от общеиндоевропейской формы слова, оканчивающейся на "с". Хотя насчёт "чудес" думаю, что это слово охватывает более широкую группу, чем индо-европейская.
Например, оно близко к еврейскому "кодеш" - святой. А святой характеризуется тем, что он как бы "чуждый" этому миру и нередко может творить чудеса. Сравните "кодеш" и "кудесник" чисто семантически. Ведь "кудесниками" в древнейший период называли именно таких людей, которых почитали за святых, хотя и в языческом понимании.
Слова ЧУДЕСА и КУДЕСА похожи только внешне. Слово КУДЕСНИК произошло от слова КУД - дохристианское славянское религиозное сооружение для молитв. КУДЕСНИК - этот тот, кто заведовал таким храмом и мог общаться с богами. Поэтому Ваша версия про еврейское КОДЕШ очень близка к истине. Но только КУД не мог произойти от КОДЕШ, скорее, наоборот.
А слово ЧУДЕСА действительно должно иметь букву Ю, означающую юление, изворотливость, изворотливость Человека = человеческая изворотливость = ЧЮ. Поэтому чудеса никакого отношения к кудесам не имеют.
Ответить Пред. темаСлед. тема